দশম শ্রেণীর ভূগোল তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর | বারিমন্ডল প্রশ্ন উত্তর

দশম শ্রেণীর ভূগোল তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দশম শ্রেণীর ভূগোল তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, বারিমন্ডল, দশম শ্রেণীর ভূগোল তৃতীয় অধ্যায় অনুশীলনী, দশম শ্রেণীর ভূগোল তৃতীয় অধ্যায় সাজেশন, দশম শ্রেণীর ভূগোল তৃতীয় অধ্যায় বড় প্রশ্ন উত্তর, দশম শ্রেণীর ভূগোল তৃতীয় অধ্যায় MCQ, দশম শ্রেণীর ভূগোল তৃতীয় অধ্যায় SAQ, দশম শ্রেণীর ভূগোল তৃতীয় অধ্যায় PDF, বারিমন্ডল MCQ, দশম শ্রেণীর ভূগোল তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন ও উত্তর।

দশম শ্রেণীর ভূগোল তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha : দশম শ্রেণীর ভূগোল তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর | বারিমন্ডল প্রশ্ন উত্তর। পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে। তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা মাধ্যমিক ভূগোলের প্রত্যেকটি অধ্যায় থেকে বাছাই করে অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।

শ্রেনীঃ দশম শ্রেণী
বিষয়ঃমাধ্যমিক ভূগোল
অধ্যায়ঃ বারিমন্ডল
MCQ10টি
SAQ8টি
Published Byবাংলা শিক্ষা

দশম শ্রেণীর ভূগোল তৃতীয় অধ্যায় MCQ

1) সমুদ্রস্রোত সৃষ্টি নির্ভর করে –
[A] বায়ুপ্রবাহ 
[B] পৃথিবীর পরিক্রমণ 
[C] মগ্নচড়া 
[D] সব কটিই প্রযোজ্য। 

Show Ans

Correct Answer: [A] বায়ুপ্রবাহ 

2) উষ্ণ সমুদ্রস্রোত এবং শীতল সমুদ্রস্রোত যে স্থানে মিলিত হয় তাকে বলে –
[A] হিমপ্রাচীর 
[B] হিমশৈল 
[C] হিমানী সম্প্রপাত 
[D] হিমগুল্ম। 

Show Ans

Correct Answer: [A] হিমপ্রাচীর

3) শীতল ক্যালিফোর্নিয়া স্রোত দেখা যায় –
[A] প্রশান্ত মহাসাগরে 
[B] ভারত মহাসাগরে 
[C] কুমেরু মহাসাগরে 
[D] আটলান্টিক মহাসাগরে 

Show Ans

Correct Answer: [A] প্রশান্ত মহাসাগরে

4) পেরু স্রোত দেখা যায় –
[A] প্রশান্ত মহাসাগরে 
[B]ভারত মহাসাগরে 
[C] আটলান্টিক মহাসাগরে 
[D]সুমেরু মহাসাগরে 

Show Ans

Correct Answer: [A] প্রশান্ত মহাসাগরে 

5) এল নিনোর প্রভাব দেখা যায় –
[A] আটলান্টিক মহাসাগরে 
[B] প্রশান্ত মহাসাগরে 
[C] ভারত  মহাসাগরে 
[D] সুমেরু মহাসাগরে 

Show Ans

Correct Answer: [B] প্রশান্ত মহাসাগরে 

6) পৃথিবী থেকে চাঁদের দূরত্ব যখন সবচেয়ে কম তখন যে জোয়ার সৃষ্টি হয় তাকে বলে –
[A] ভরা কোটাল 
[B] মরা জোয়ার 
[C] পেরিজি জোয়ার 
[D] অ্যাপোজি জোয়ার 

Show Ans

Correct Answer: [C] পেরিজি জোয়ার

7) মরা কোটাল হয় –
[A] অমাবস্যা তিথিতে 
[B] পূর্ণিমা তিথিতে 
[C] শুক্ল ও কৃশ্নপক্ষের অষ্টমী তিথিতে 
[D] কোনোটিই নয়। 

Show Ans

Correct Answer: [C] শুক্ল ও কৃশ্নপক্ষের অষ্টমী তিথিতে 

8) নিচের কোন নদীতে জোয়ার দেখা যায় না –
[A] অলকানন্দা 
[B] টেমস 
[C] হুগলী 
[D] লাপ্লাটা। 

Show Ans

Correct Answer: [A] অলকানন্দা 

9) মরা কোটালের সময়ে চন্দ্র ও সূর্য পৃথিবীর সাপেক্ষে নিম্নলিখিত কোনে অবস্থান করে –
[A] 180°
[B] 360°
[C] 90°
[D] 120°

Show Ans

Correct Answer: [C] 90°

10) নদীতে বান ডাকা হয় যে সময়ে –
[A] ভরাকোটালের সময় 
[B] মরাকোটালের সময় 
[C] গৌণ জোয়ায়ের সময় 
[D] কোনোটিই নয়। 

Show Ans

Correct Answer: [A] ভরাকোটালের সময় 

মাধ্যমিক ভূগোলের অন্যান্য অধ্যায়গুলি:

দশম শ্রেণীর ভূগোল প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ভূগোল দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ভূগোল তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ভূগোল চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ভূগোল পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
উপগ্রহ চিত্র ও ভূবৈচিত্রসূচক মানচিত্র প্রশ্ন উত্তর

দশম শ্রেণীর ভূগোল তৃতীয় অধ্যায় SAQ

প্রশ্নঃ হিমপ্রাচীর কী ?

উত্তরঃ উষ্ণ ও শীতল দুটি ভিন্নধর্মী সমুদ্রস্রোতের মধ্যবর্তী স্থানে যে সুস্পষ্ট বিভাজন রেখা দেখা যায় ,তাকে বলে হিমপ্রাচীর।

প্রশ্নঃ হিমশৈল কাকে বলে ?

উত্তরঃ সমুদ্রে ভাসমান বা আংশিক নিমজ্জিত বরফ যার 1ভাগ জলের উপরে থাকে আর 8ভাগ জলের নিচে থাকে ,তাকে হিমশৈল বলে।

প্রশ্নঃ সমুদ্রস্রোত কাকে বলে ?

উত্তরঃ নিমজ্জিতভাবে একস্থান থেকে অন্যস্থানে সমুদ্রের জলরাশি সারাবছর অনুভূমিকভাবে বাহিত হলে ,তাকে সমুদ্রস্রোত বলে।

প্রশ্নঃ এল নিনোর বছর গুলি ভারতে কী হয় ?

উত্তরঃ খরা।

প্রশ্নঃ শৈবাল সাগর কাকে বলে ?

উত্তরঃ সমুদ্রে দুই বা ততোধিক স্রোতের চক্রাকার আবর্তনে মধ্যবর্তী অংশে স্থির প্রবাহহীন যে জালাবর্তের সৃষ্টি হয় ,সেখানে স্থির জলে শৈবালের বিকাশ ঘটে। এই স্থানটিকে বলে শৈবাল সাগর।

প্রশ্নঃ সামুদ্রিক মাছের প্রধান খাদ্য কী ?

উত্তরঃ প্ল্যাংকটন।

প্রশ্নঃ বান ডাকা ,কাকে বলে ?

উত্তরঃ ভরা জোয়ারের সময় সমুদ্রে যে প্রবল জলস্ফীতি ঘটে ,তাকে বলে বান ডাকা।

প্রশ্নঃ মরা জোয়ার কোন তিথিতে দেখা যায় ?

উত্তরঃ শুক্লপক্ষ ও কৃষ্ণপক্ষের অষ্টমী তিথিতে।

মাধ্যমিক ভূগোলের অন্যান্য অধ্যায়গুলি:

দশম শ্রেণীর ভূগোল প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ভূগোল দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ভূগোল তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ভূগোল চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ভূগোল পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
উপগ্রহ চিত্র ও ভূবৈচিত্রসূচক মানচিত্র প্রশ্ন উত্তর

2 thoughts on “দশম শ্রেণীর ভূগোল তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর | বারিমন্ডল প্রশ্ন উত্তর”

  1. Pingback: দশম শ্রেণীর ভূগোল প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর | বহির্জাত প্রক্রিয়া ও সৃষ্ট ভূমিরূপ

  2. Pingback: দশম শ্রেণীর ভূগোল দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর | বায়ুমন্ডল MCQ

Leave a Comment

Your email address will not be published.