উপগ্রহ চিত্র ও ভূবৈচিত্রসূচক মানচিত্র প্রশ্ন উত্তর | দশম শ্রেণীর ভূগোল ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

উপগ্রহ চিত্র ও ভূবৈচিত্রসূচক মানচিত্র

উপগ্রহ চিত্র ও ভূবৈচিত্রসূচক মানচিত্র প্রশ্ন উত্তর, দশম শ্রেণীর ভূগোল ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, দশম শ্রেণীর ভূগোল ষষ্ঠ অধ্যায় অনুশীলনী, দশম শ্রেণীর ভূগোল ষষ্ঠ অধ্যায় সাজেশন, দশম শ্রেণীর ভূগোল ষষ্ঠ অধ্যায় বড় প্রশ্ন উত্তর, দশম শ্রেণীর ভূগোল ষষ্ঠ অধ্যায় MCQ, দশম শ্রেণীর ভূগোল ষষ্ঠ অধ্যায় SAQ, দশম শ্রেণীর ভূগোল ষষ্ঠ অধ্যায় PDF, উপগ্রহ চিত্র ও ভূবৈচিত্রসূচক মানচিত্র প্রশ্ন উত্তর MCQ, দশম শ্রেণীর ভূগোল ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন ও উত্তর।

উপগ্রহ চিত্র ও ভূবৈচিত্রসূচক মানচিত্র প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha : উপগ্রহ চিত্র ও ভূবৈচিত্রসূচক মানচিত্র প্রশ্ন উত্তর | দশম শ্রেণীর ভূগোল ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর । পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে। তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা মাধ্যমিক ভূগোলের প্রত্যেকটি অধ্যায় থেকে বাছাই করে অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।

শ্রেনীঃ দশম শ্রেণী
বিষয়ঃমাধ্যমিক ভূগোল
অধ্যায়ঃ উপগ্রহ চিত্র ও ভূবৈচিত্রসূচক মানচিত্র
MCQ10টি
SAQ6টি
Published Byবাংলা শিক্ষা

উপগ্রহ চিত্র ও ভূবৈচিত্রসূচক মানচিত্র প্রশ্ন উত্তর MCQ

1) ভারত থেকে প্রেরিত কৃত্রিম উপগ্রহ হল –
[A] IRS
[B] LANDAST
[C] SPOT
[D] Station.

Show Ans

Correct Answer: [A] IRS

2) ট্রপোগ্রাফিক্যাল মানচিত্রে সমোন্নতি রেখা অঙ্কন করা হয় যে রং দিয়ে তা হল –
[A] বাদামি 
[B] কালো 
[C] লাল 
[D] নীল। 

Show Ans

Correct Answer: [A] বাদামি 

3) ভারতের প্রথম Geostationary উপগ্রহ হল –
[A] INSAT 1A
[B] IRS 1B
[C] APPLE
[D] GOES

Show Ans

Correct Answer: [B] IRS 1B

4) রিমোট সেন্সিল হল –
[A] টোপোগ্রাফিক ম্যাপ বিশ্লেষণ 
[B] উপগ্রহ চিত্র বিশ্লেষণ 
[C] ল্যান্ড ম্যাপ বিশ্লেষণ
[D] খনিজ ম্যাপ বিশ্লেষণ। 

Show Ans

Correct Answer: [B] উপগ্রহ চিত্র বিশ্লেষণ

5) মহাকাশে কৃত্রিম উপগ্রহ রাখা হয় যে স্থানে সেটি হল –
[A] সেন্সর 
[B] স্পট 
[C] প্ল্যাটফর্ম 
[D] ল্যান্ডস্যাট। 

Show Ans

Correct Answer: [C] প্ল্যাটফর্ম

6) উপগ্রহ চিত্র তোলা হয় –
[A] তড়িৎ চুম্বকীয় তরঙ্গের মাধ্যমে 
[B] বেতার তরঙ্গের মাধ্যমে 
[C] লেজার রশ্নির মাধ্যমে 
[D] কোনোটিই নয়। 

Show Ans

Correct Answer: [A] তড়িৎ চুম্বকীয় তরঙ্গের মাধ্যমে 

7) সমোন্নতি রেখার সাহায্যে জানা যায় –
[A] নদীচর 
[B] ভূমির উচ্চতা 
[C] জলপ্রপাত 
[D] পর্বতের উচ্চতা। 

Show Ans

Correct Answer: [B] ভূমির উচ্চতা 

8) উপগ্রহ চিত্রের একটি নাম হল –
[A] রকেট পিকচার 
[B] স্যাটেলাইট সেলফি 
[C] স্যাটেলাইট ইমেজারি 
[D] মোশান পিকচার। 

Show Ans

Correct Answer: [C] স্যাটেলাইট ইমেজারি 

9) মহাকাশে কৃত্রিম উপগ্রহ যেখানে রাখা হয় তা হল –
[A] সেন্সর 
[B] প্ল্যাটফর্ম 
[C] স্পট 
[D] ল্যান্ডসেট। 

Show Ans

Correct Answer: [B] প্ল্যাটফর্ম 

10) ভারতের ভূ -বৈচিত্রসূচক মানচিত্র তৈরি করে –
[A] NASA
[B] ISRO
[C] NRSA
[D] SOI

Show Ans

Correct Answer: [D] SOI

মাধ্যমিক ভূগোলের অন্যান্য অধ্যায়গুলি:

দশম শ্রেণীর ভূগোল প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ভূগোল দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ভূগোল তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ভূগোল চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ভূগোল পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
উপগ্রহ চিত্র ও ভূবৈচিত্রসূচক মানচিত্র প্রশ্ন উত্তর

উপগ্রহ চিত্র ও ভূবৈচিত্রসূচক মানচিত্র প্রশ্ন উত্তর SAQ

প্রশ্নঃ প্ল্যাটফর্ম কী ?

উত্তরঃ মহাকাশে কৃত্রিম উপগ্রহ যেখান থেকে চালু হয় তা হল প্ল্যাটফর্ম।

প্রশ্নঃ ছয় রং বা FCC কাকে বলে ?

উত্তরঃ উপগ্রহ চিত্রে প্রকৃত বস্তূর রংকে অন্ন রঙের দ্বারা প্রকাশ করা হয় একে ছয় রং বা FCCবলে।

প্রশ্নঃ EMS এর সম্পূর্ণ অর্থ কী ?

উত্তরঃ Electro Magnetic Spectrum.

প্রশ্নঃ ভারতের প্রথম কৃত্ৰিম উপগ্রহ কাকে বলে ?

উত্তরঃ আর্যভট্টকে

প্রশ্নঃ ইসরো সদর কোথায় ?

উত্তরঃবেঙ্গালুরুতে।

প্রশ্নঃ ভারতীয় মহাকাশ গবেষণা সংস্থা কোথায় অবস্থিত ?

উত্তরঃ বেঙ্গালুরু।

মাধ্যমিক ভূগোলের অন্যান্য অধ্যায়গুলি:

দশম শ্রেণীর ভূগোল প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ভূগোল দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ভূগোল তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ভূগোল চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ভূগোল পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
উপগ্রহ চিত্র ও ভূবৈচিত্রসূচক মানচিত্র প্রশ্ন উত্তর

1 thought on “উপগ্রহ চিত্র ও ভূবৈচিত্রসূচক মানচিত্র প্রশ্ন উত্তর | দশম শ্রেণীর ভূগোল ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর”

  1. Pingback: দশম শ্রেণীর ভূগোল প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর | বহির্জাত প্রক্রিয়া ও সৃষ্ট ভূমিরূপ

Leave a Comment

Your email address will not be published.