দশম শ্রেণীর ভূগোল দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর | বায়ুমন্ডল MCQ

দশম শ্রেণীর ভূগোল দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দশম শ্রেণীর ভূগোল দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, বায়ুমন্ডল, দশম শ্রেণীর ভূগোল দ্বিতীয় অধ্যায় অনুশীলনী, দশম শ্রেণীর ভূগোল দ্বিতীয় অধ্যায় সাজেশন, দশম শ্রেণীর ভূগোল দ্বিতীয় অধ্যায় বড় প্রশ্ন উত্তর, দশম শ্রেণীর ভূগোল দ্বিতীয় অধ্যায় MCQ, দশম শ্রেণীর ভূগোল দ্বিতীয় অধ্যায় SAQ, দশম শ্রেণীর ভূগোল দ্বিতীয় অধ্যায় PDF, বায়ুমন্ডল MCQ, দশম শ্রেণীর ভূগোল দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন ও উত্তর।

দশম শ্রেণীর ভূগোল দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha : দশম শ্রেণীর ভূগোল দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর | বায়ুমন্ডল। পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে। তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা মাধ্যমিক ভূগোলের প্রত্যেকটি অধ্যায় থেকে বাছাই করে অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।

শ্রেনীঃ দশম শ্রেণী
বিষয়ঃমাধ্যমিক ভূগোল
অধ্যায়ঃ বায়ুমন্ডল
MCQ11টি
SAQ10টি
Published Byবাংলা শিক্ষা

দশম শ্রেণীর ভূগোল দ্বিতীয় অধ্যায় MCQ

1) উল্কাপিন্ড পুড়ে ছাই হয় নিম্নলিখিত স্তরে –
[A] আয়নোস্ফিয়ারে 
[B] স্ট্যাটোস্ফিয়ারে 
[C] মেসোস্ফিয়ারে 
[D] এক্সেফিয়ারে। 

Show Ans

Correct Answer: [C] মেসোস্ফিয়ারে

2) বার্ষিক উষ্ণতার প্রসর সবচেয়ে কম থাকে।-
[A] নিরক্ষিয় জলবায়ু অঞ্চলে 
[B] মৌসুমি জলবায়ু অঞ্চলে 
[C] ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু অঞ্চল 
[D] স্তেপ জলবায়ু অঞ্চলে। 

Show Ans

Correct Answer: [A] নিরক্ষিয় জলবায়ু অঞ্চলে

3) আন্তর্জাতিক ওজোনস্তর সুরক্ষা দিবস হল –
[A] 5 জুন 
[B] 11 জুলাই 
[C] 23 আগস্ট 
[D] 16 সেপ্টেম্বর 

Show Ans

Correct Answer: [D] 16 সেপ্টেম্বর

4) অশ্ব অক্ষাংশ অবস্থিত –
[A] নিরক্ষিয় নিম্নচাপ বলয় 
[B] উপক্রান্তীয় উচ্চচাপ বলয় 
[C] মেরু বৃত্তপ্রদেশীয় নিম্নচাপ বলয় 
[D] মেরু উচ্চচাপ বলয়। 

Show Ans

Correct Answer: [B] উপক্রান্তীয় উচ্চচাপ বলয়

5) ফ্রান্সের রোন নদীর উপত্যাকায় প্রবাহিত শীতল স্থানীয় বায়ুকে বলে –
[A] চিনুক 
[B] সিরোক্কো 
[C] মিস্ট্রাল 
[D] বোরা 

Show Ans

Correct Answer: [C] মিস্ট্রাল

6) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে পৃথিবীর সর্বাপেক্ষা বিধ্বংসী ঘূর্ণিঝড় টর্নেডোকে এই নামেও ডাকা হয় –
[A] সাইক্লোন 
[B] টুইস্টার 
[C] টাইফুন 
[D] হ্যারিকেন 

Show Ans

Correct Answer: [B] টুইস্টার 

7) লু ,একটি –
[A] স্থানীয় বায়ু 
[B] অনিয়মিত 
[C] সাময়িক বায়ু 
[D] কোনোটিই নয়। 

Show Ans

Correct Answer: [A] স্থানীয় বায়ু 

8) বায়ুর চাপ মাপা হয় যে যন্ত্রের সাহায্যে –
[A] ব্যারোমিটার 
[B] থার্মোমিটার 
[C] হাইগ্রোমিটার 
[D] কোনোটিই নয়। 

Show Ans

Correct Answer: [A] ব্যারোমিটার 

9) পর্বতের প্রতিবাত ঢালে সাধারণত যে বৃষ্টি দেখা যায় –
[A] পরিচলন বৃষ্টি 
[B] শৈলোৎক্ষেপ বৃষ্টি 
[C] ঘূর্নাবাতজনিত বৃষ্টি 
[D] কোনোটিই নয়। 

Show Ans

Correct Answer: [B] শৈলোৎক্ষেপ বৃষ্টি 

10) ব্যারোমিটারে পারদের সূচক হটাৎ নেমে গেলে আশঙ্কা থাকে –
[A] ঘূর্ণবাতের 
[B] প্রতীপ ঘূর্ণবাতের 
[C] খরার 
[D] বন্যার। 

Show Ans

Correct Answer: [A] ঘূর্ণবাতের 

11) দিনরাতের তাপমাত্রার পার্থক্য সবচেয়ে বেশি দেখা যায় –
[A] নিরক্ষীয় জলবায়ু অঞ্চলে 
[B] উষ্ণ মরু জলবায়ু অঞ্চলে 
[C] ক্রান্তীয় মৌসুমি জলবায়ু অঞ্চলে 
[D] ভূমধ্যসাগরীয় জলবায়ু অঞ্চলে। 

Show Ans

Correct Answer: [B] উষ্ণ মরু জলবায়ু অঞ্চলে

মাধ্যমিক ভূগোলের অন্যান্য অধ্যায়গুলি:

দশম শ্রেণীর ভূগোল প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ভূগোল দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ভূগোল তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ভূগোল চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ভূগোল পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
উপগ্রহ চিত্র ও ভূবৈচিত্রসূচক মানচিত্র প্রশ্ন উত্তর

দশম শ্রেণীর ভূগোল দ্বিতীয় অধ্যায় SAQ

প্রশ্নঃ ট্রপোপজ কাকে বলে?

উত্তরঃ ট্রপোস্ফিয়ারের ঊর্ধ্বভাগে যেখানে উষ্ণতার হ্রাসবৃদ্ধি ঘটে না, প্রায় 3 কিমি অঞ্চল জুড়ে অবস্থিত তাকে বলে ট্রপোপজ।

প্রশ্নঃ ভূপৃষ্ঠের কোন অঞ্চলের উপর বায়ুমণ্ডলে প্রথম ওজোন গহ্বর আবিষ্কৃত হয়েছে ?

উত্তরঃ কুমেরু অঞ্চলের উপর প্রথম ওজোন গহ্বর আবিষ্কৃত হয়েছে।

প্রশ্নঃ নাতিশীতোষ্ণ মণ্ডলে কোন ধরনের বৃষ্টিপাত দেখা যায় ?

উত্তরঃ মৃদু থেকে মাঝারি।

প্রশ্নঃ কোন যন্ত্রের সাহায্যে বায়ুর চাপ মাপা হয় ?

উত্তরঃব্যারোমিটারের সাহায্যে।

প্রশ্নঃ সমোষ্ণরেখা বলতে কী বোঝ?

উত্তরঃ ভূপৃষ্ঠে সমান উস্নতাবিশিষ্ট অঞ্চলগুলিকে মানচিত্রে যে কাল্পনিক রেখা দ্বারা যুক্ত করা হয় ,তাকে সমোষ্ণ রেখা বলে।

প্রশ্নঃ সমবর্ষণ রেখা কাকে বলে ?

উত্তরঃ মানচিত্রে অবস্থিত সমবৃষ্টিপাতযুক্ত অঞ্চলগুলিকে যে কাল্পনিক রেখা দ্বারা যুক্ত করা ,তাকে সমবর্ষণ রেখা বলে।

প্রশ্নঃ অশ্ব অক্ষাংশ,বলতে কী বোঝো ?

উত্তরঃ পূর্বে 30°-35°অক্ষরেখায় পালতোলা জাহাজে করে বাণিজ্য করতে যাওয়ার সময় কর্কটিয় শান্তবলয়ে এসে জাহাজগুলো থেমে যেত। জাহাজের ভার ও পানীয় জলের ব্যায় কমাতে জাহাজে উপস্থিত ঘোড়াগুলোকে সমুদ্রে ফেলে দেওয়া হত। এই কারণে এই বলয়ের নাম অশ্ব

প্রশ্নঃ অধঃক্ষেপণ কী ?

উত্তরঃ বায়ুমণ্ডলের উপস্থিত জলীয় বাষ্প ঘনীভূত হয়ে মাধ্যাকর্ষণ শক্তির ফলে ভূপৃষ্ঠে কঠিন বা তরল হিসেবে পতিত হলে তাকে বলে অধঃক্ষেপণ।যেমন -বৃষ্টিপাত ,তুষারপাত।

প্রশ্নঃ শিশিরাঙ্ক বলতে কী বোঝো ?

উত্তরঃ যে উষ্ণতায় বায়ু সম্পৃক্ত অবস্থায় পৌঁছোয় ,আপেক্ষিক আর্দ্রতা 100%হয় ,সেই উষ্ণতাকে বলে শিশিরাঙ্ক উষ্ণতা।

প্রশ্নঃ ITCZ-এর পুরো কথা কী ?

উত্তরঃ Inter Tropical Convergence Zone

মাধ্যমিক ভূগোলের অন্যান্য অধ্যায়গুলি:

দশম শ্রেণীর ভূগোল প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ভূগোল দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ভূগোল তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ভূগোল চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ভূগোল পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
উপগ্রহ চিত্র ও ভূবৈচিত্রসূচক মানচিত্র প্রশ্ন উত্তর

2 thoughts on “দশম শ্রেণীর ভূগোল দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর | বায়ুমন্ডল MCQ”

  1. Pingback: দশম শ্রেণীর ভূগোল প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর | বহির্জাত প্রক্রিয়া ও সৃষ্ট ভূমিরূপ

  2. Pingback: দশম শ্রেণীর ভূগোল পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর | ভারতের প্রাকৃতিক ও অর্থনৈতিক পরিবেশ প্রশ্ন উত্তর

Leave a Comment

Your email address will not be published.