দশম শ্রেণীর ভূগোল চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর | বর্জ্য ব্যবস্থাপনা প্রশ্ন উত্তর

দশম শ্রেণীর ভূগোল চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দশম শ্রেণীর ভূগোল চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, বর্জ্য ব্যবস্থাপনা প্রশ্ন উত্তর, দশম শ্রেণীর ভূগোল চতুর্থ অধ্যায় অনুশীলনী, দশম শ্রেণীর ভূগোল চতুর্থ অধ্যায় সাজেশন, দশম শ্রেণীর ভূগোল চতুর্থ অধ্যায় বড় প্রশ্ন উত্তর, দশম শ্রেণীর ভূগোল চতুর্থ অধ্যায় MCQ, দশম শ্রেণীর ভূগোল চতুর্থ অধ্যায় SAQ, দশম শ্রেণীর ভূগোল চতুর্থ অধ্যায় PDF, বর্জ্য ব্যবস্থাপনা MCQ, দশম শ্রেণীর ভূগোল চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন ও উত্তর।

দশম শ্রেণীর ভূগোল তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha : দশম শ্রেণীর ভূগোল চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর | বর্জ্য ব্যবস্থাপনা প্রশ্ন উত্তর। পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে। তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা মাধ্যমিক ভূগোলের প্রত্যেকটি অধ্যায় থেকে বাছাই করে অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।

শ্রেনীঃ দশম শ্রেণী
বিষয়ঃমাধ্যমিক ভূগোল
অধ্যায়ঃ বর্জ্য ব্যবস্থাপনা
MCQ10টি
SAQ8টি
Published Byবাংলা শিক্ষা

দশম শ্রেণীর ভূগোল চতুর্থ অধ্যায় MCQ

1) নিম্নলিখিত কোন বর্জ্যপদার্থটি জৈব ভঙ্গুর বর্জ্য –
[A] প্লাস্টিক বর্জ্য 
[B] কৃত্রিম রাবার বর্জ্য 
[C] অ্যালুমিনিয়াম পাত 
[D] সবকটিই বর্জ্য। 

Show Ans

Correct Answer: [B] কৃত্রিম রাবার বর্জ্য

2) একটি বিষাক্ত বর্জ্য হল –
[A] পারদ 
[B] কাগজ 
[C] প্রাণীর মল -মূত্র 
[D] সবজির খোসা। 

Show Ans

Correct Answer: [A] পারদ 

3) জলাশয়ে প্রচুর উদ্ভিদ জন্মালে তার ফলে সৃষ্টি হয় –
[A] ইউট্রোফিকেশন 
[B] সংক্রামক বর্জ্য 
[C] তেজস্ক্রিয় বর্জ্য 
[D] Non toxic waste.

Show Ans

Correct Answer: [A] ইউট্রোফিকেশন 

4) জৈব বর্জ্য থেকে যে গ্যাসটি পাওয়া যায় তার নাম –
[A] ল্যান্ডফিল 
[B] এল পি জি 
[C] বায়োগ্যাস 
[D] জৈব গ্যাস। 

Show Ans

Correct Answer: [C] বায়োগ্যাস 

5) BIO-GAS-এর প্রধান উপাদান হল –
[A] কার্বন ডাইঅক্সাইড 
[B] অ্যামোনিয়া 
[C] ক্লোরিন 
[D] মিথেন। 

Show Ans

Correct Answer: [D] মিথেন

6) ভার্মি কম্পোস্ট সার তৈরিতে প্রধান ভূমিকা নেয় –
[A] সাপ 
[B] কেঁচো 
[C] ক্যাজাটেরিয়া 
[D] ইঁদুর 

Show Ans

Correct Answer: [B] কেঁচো 

7) কঠিন বর্জ্য ব্যাবস্থাপনা, আইন (Solid waste disposal)ভারতে কত সালে শুরু হয় –
[A] 1965 সালে 
[B] 1939 সালে 
[C] 2016 সালে 
[D] 1995 সালে 

Show Ans

Correct Answer: [A] 1965 সালে 

8) ইস্ক্রাবার ব্যাবহার করা হয় –
[A] জঞ্জাল সরানোর জন্য 
[B] জঞ্জাল বাছাই এর জন্য 
[C] শিল্পের বায়ুকে শোধনের জন্য 
[D] কোনোটিই নয়। 

Show Ans

Correct Answer: [C] শিল্পের বায়ুকে শোধনের জন্য

9) জলে আর্সেনিকের প্রভাবে সৃষ্টি হয় –
[A] ইটাই ইটাই 
[B] মিনামাটা 
[C] ব্ল্যাকফুট  ডিজিস 
[D] কলেরা। 

Show Ans

Correct Answer: [C] ব্ল্যাকফুট  ডিজিস 

10) যানবাহনের কার্বানকনা নির্গমন রোধের জন্য ব্যাবহার করা হয় –
[A] পরিস্রাবক ঘূর্ণায়ন 
[B] তাড়িতিক অধঃক্ষেপন 
[C] ইস্ক্রাবার 
[D] আস্তরণযুক্ত অ্যালুমিনা। 

Show Ans

Correct Answer: [B] তাড়িতিক অধঃক্ষেপন 

11) বর্জ্য ব্যবস্থাপনার  পদ্ধতিগুলি হল –
[A] বর্জ্যের পুনর্ব্যবহার 
[B] বর্জ্যের পুনর্নবীকরণ 
[C] বর্জ্যের পরিমাণগত হ্রাস 
[D] সবগুলি প্রযোজ্য। 

Show Ans

Correct Answer: [D] সবগুলি প্রযোজ্য।

মাধ্যমিক ভূগোলের অন্যান্য অধ্যায়গুলি:

দশম শ্রেণীর ভূগোল প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ভূগোল দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ভূগোল তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ভূগোল চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ভূগোল পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
উপগ্রহ চিত্র ও ভূবৈচিত্রসূচক মানচিত্র প্রশ্ন উত্তর

দশম শ্রেণীর ভূগোল চতুর্থ অধ্যায় SAQ

প্রশ্নঃ প্লাস্টিক কোন ধরনের বর্জ্য ?

উত্তরঃ কঠিন ,জৈব অভঙ্গুর বর্জ্য।

প্রশ্নঃ BOD-এর পুরো কথা কী ?

উত্তরঃ Biological Oxygen Demand

প্রশ্নঃ জৈব বর্জ্য কাকে বলে ?

উত্তরঃ বিভিন্ন জৈব পদার্থ থেকে যেমন গাছের ডালপালা ,প্রাণীদের মল ,মূত্র ইত্যাদির অংশকে জৈব বর্জ্য বলে।

প্রশ্নঃ Renew পধতি কী ?

উত্তরঃ বর্জ্যের পুনর্নবীকরণ।

প্রশ্নঃ লিচেট ,(Leachate) কী ?

উত্তরঃ জলে ভেজা পচনশীল আবর্জনার জলকে লিচেট বলে। এই জল ভৌম জলকে এবং অন্য কোনো জলাশয়কে দূষিত করে।

প্রশ্নঃ ল্যান্ডফিল ,থেকে উৎপন্ন গ্যাসটি কী ?

উত্তরঃ মিথেন ও কার্বন ডাইঅক্সাইড।

প্রশ্নঃ ই বর্জ্য কী ?

উত্তরঃ বৈদ্যুতিন বর্জ্যকে সংক্ষেপে বলা হয় ই বর্জ্য।

প্রশ্নঃ জৈব বর্জ্য কাকে বলে ?

উত্তরঃ যে সকল বর্জ্য বিয়োজিত হয়ে জল মাটি ও বাতাসের সঙ্গে মিশে যায় তাকে জৈব বর্জ্য বলে।

মাধ্যমিক ভূগোলের অন্যান্য অধ্যায়গুলি:

দশম শ্রেণীর ভূগোল প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ভূগোল দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ভূগোল তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ভূগোল চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ভূগোল পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
উপগ্রহ চিত্র ও ভূবৈচিত্রসূচক মানচিত্র প্রশ্ন উত্তর

1 thought on “দশম শ্রেণীর ভূগোল চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর | বর্জ্য ব্যবস্থাপনা প্রশ্ন উত্তর”

  1. Pingback: দশম শ্রেণীর ভূগোল প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর | বহির্জাত প্রক্রিয়া ও সৃষ্ট ভূমিরূপ

Leave a Comment

Your email address will not be published.