দশম শ্রেণীর ভূগোল প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর | বহির্জাত প্রক্রিয়া ও সৃষ্ট ভূমিরূপ

দশম শ্রেণীর ভূগোল প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দশম শ্রেণীর ভূগোল প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, বহির্জাত প্রক্রিয়া ও সৃষ্ট ভূমিরূপ, দশম শ্রেণীর ভূগোল প্রথম অধ্যায় অনুশীলনী, দশম শ্রেণীর ভূগোল প্রথম অধ্যায় সাজেশন, দশম শ্রেণীর ভূগোল প্রথম অধ্যায় বড় প্রশ্ন উত্তর, দশম শ্রেণীর ভূগোল প্রথম অধ্যায় MCQ, দশম শ্রেণীর ভূগোল প্রথম অধ্যায় SAQ, দশম শ্রেণীর ভূগোল প্রথম অধ্যায় PDF,বহির্জাত প্রক্রিয়া MCQ, দশম শ্রেণীর ভূগোল প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন ও উত্তর।

দশম শ্রেণীর ভূগোল প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha : দশম শ্রেণীর ভূগোল প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর | বহির্জাত প্রক্রিয়া ও সৃষ্ট ভূমিরূপ। পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে। তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা মাধ্যমিক ভূগোলের প্রত্যেকটি অধ্যায় থেকে বাছাই করে অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।

শ্রেনীঃ দশম শ্রেণী
বিষয়ঃমাধ্যমিক ভূগোল
অধ্যায়ঃ বহির্জাত প্রক্রিয়া ও সৃষ্ট ভূমিরূপ
MCQ১৫টি
SAQ১০টি
Published Byবাংলা শিক্ষা

দশম শ্রেণীর ভূগোল প্রথম অধ্যায় MCQ

1) যে প্রক্রিয়ায় অভিকর্ষের টানে উচ্চভূমির ঢাল বরাবর মাটি ও শিলাস্তর নেমে আসে তাকে বলে –
[A] আবহবিকার 
[B] পর্যায়ন প্রক্রিয়া 
[C] আন্তর্জাত প্রক্রিয়া 
[D] পুঞ্জক্ষয় প্রক্রিয়া। 

Show Ans

Correct Answer: [D]পুঞ্জক্ষয় প্রক্রিয়া। 

2)যে প্রক্রিয়ায় ভূ -পৃষ্ঠের উচ্চতা বৃদ্ধি পায়,তাকে বলে –
[A] আরোহণ প্রক্রিয়া 
[B] অবরোহন প্রক্রিয়া 
[C] আবহবিকার প্রক্রিয়া 
[D] নগ্নীভবন প্রক্রিয়া 

Show Ans

Correct Answer: [A]আরোহণ প্রক্রিয়া 

3)পর্যায়ন শক্তি বলে –
[A] বহির্জাত শক্তি 
[B] অন্তর্জাত বল 
[C] অপার্থিব বল 
[D] কোনোটিই নয় 

Show Ans

Correct Answer: [A]বহির্জাত শক্তি

4) যে প্রক্রিয়ায় বিভিন্ন প্রাকৃতিক শক্তি ভূপৃষ্ঠের উপর কাজ করে ভূমিরূপের পরিবর্তন ঘটায় তাকে বলে –
[A] বহির্জাত প্রক্রিয়া 
[B ]অন্তর্জাত প্রক্রিয়া 
[C] গিরিজনি আলোড়ন 
[D] মহিভাবক আলোড়ন 

Show Ans

Correct Answer: [A] বহির্জাত প্রক্রিয়া

5) শুস্ক অঞ্চলের গিরিখাতকে বলা হয় –
[A] ক্যানিয়ন 
[B] ‘V’ আকৃতির উপত্যকা 
[C] মন্থকূপ 
[D] ধান্দ। 

Show Ans

Correct Answer: [A] ক্যানিয়ন

6) মন্থকূপ সৃষ্টি হয়।-
[A] নদীর ক্ষয়কার্যের ফলে 
[B] বায়ুর ক্ষয়কার্যের ফলে 
[C] হিমবাহের ক্ষয়কার্যের ফলে 
[D] কোনোটিই নয়। 

Show Ans

Correct Answer: [A] নদীর ক্ষয়কার্যের ফলে

7) জলপ্রপাতের পাদদেশে গঠিত ভূমিরূপ হল –
[A] মন্থকূপ 
[B] প্রপাতকুপ 
[C] প্লায়া 
[D] ওয়াদি। 

Show Ans

Correct Answer: [B] প্রপাতকুপ

8) লবনযুক্ত শিলাস্তরের উপর নদীর প্রধান ক্ষয় প্রক্রিয়াটি হল –
[A] অবঘর্ষ ক্ষয় 
[B] ঘর্ষণ ক্ষয় 
[C] জলপ্রবাহ ক্ষয় 
[D] দ্রবণ ক্ষয়। 

Show Ans

Correct Answer: [D] দ্রবণ ক্ষয়।

9) পাখির পায়ের মত আকৃতির ব -দ্বীপ গঠিত হয়েছে –
[A] নীলনদের মোহানায় 
[B] হোয়াংহোর মোহানায় 
[C] সিন্ধুনদের মোহানায় 
[D] মিসিসিপি -মিসৌরির মোহানায় 

Show Ans

Correct Answer: [D] মিসিসিপি -মিসৌরির মোহানায় 

10) হিমবাহের ক্ষয়ের ফলে গঠিত একটি ভূমিরূপ হল –
[A] কেটেল 
[B] রসে মতানে 
[C] এসকার 
[D] কোনোটিই নয়। 

Show Ans

Correct Answer: [B] রসে মতানে

11) রসে মতানে সৃষ্টি হয় –
[A] বাতাসের 
[B] নদীর 
[C] হিমবাহের ক্ষয়ের ফলে 
[D] কোনোটিই নয়। 

Show Ans

Correct Answer: [C] হিমবাহের ক্ষয়ের ফলে 

12) পার্বত্য হিমবাহের পৃষ্ঠদেশে সৃষ্ট গভীর ফাটলগুলিকে বলে –
[A] নুনাটাক
[B] ক্রেভাস 
[C] অ্যারেট 
[D]সার্ক। 

Show Ans

Correct Answer: [B] ক্রেভাস 

13) হিমবাহের উপরে সৃষ্ট ফাটলগুলিকে বলে –
[A] বার্গস্রুন্ড 
[B] ক্রেভাস 
[C] ফিয়র্ড 
[D] এরিটি 

Show Ans

Correct Answer: [B] ক্রেভাস 

14) মরু সমপ্রায়ভূমিতে কঠিন শিলাগঠিত কিছু অনুচ্চ পাহাড় অবশিষ্টাংশ ভূমিরূপ হিসাবে থেকে যায় –
[A] ইয়ারদাং 
[B] জুইগেন 
[C] বালিয়াড়ি 
[D] ইনসেলবার্জ 

Show Ans

Correct Answer: [D] ইনসেলবার্জ

15)মোরগের ঝুটির মতো দেখতে ভূমিরূপটি হল –
[A] গৌর 
[B] জিউগেন 
[C] ইয়ারদাং 
[D] ইনসেলবার্জ 

Show Ans

Correct Answer: [c] ইয়ারদাং

মাধ্যমিক ভূগোলের অন্যান্য অধ্যায়গুলি:

দশম শ্রেণীর ভূগোল প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ভূগোল দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ভূগোল তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ভূগোল চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ভূগোল পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
উপগ্রহ চিত্র ও ভূবৈচিত্রসূচক মানচিত্র প্রশ্ন উত্তর

দশম শ্রেণীর ভূগোল প্রথম অধ্যায় SAQ

প্রশ্নঃ নদীর কোন গতিতে জলপ্রপাত বেশি দেখা যায়?

উত্তরঃ উচ্চগতিতে।

প্রশ্নঃ যে উচ্চভূমি দুটি নদী ব্যবস্থাকে পৃথক করে তার নাম লেখো।

উত্তরঃ জলবিভাজিকা।

প্রশ্নঃ নদী-বাঁক বা মিয়েন্ডার কাকে বলে?

উত্তরঃ সমভূমি অঞ্চলে কম ঢালযুক্ত অংশে মন্থর গতিসম্পন্ন নদী বাধা অতিক্রম করে যে আঁকাবাঁকা গতিপথ সৃষ্টি করে তাকে মিয়েন্ডার বলে।

প্রশ্নঃ ডিমের ঝুড়ি ভূমিরূপ কাকে বলে ?

উত্তরঃ হিমবাহের সঞ্চয়কার্যের ফলে গঠিত উলটানো নৌকার মতো বা ডিম্ ভরতি ঝুড়ির ন্যায় দেখতে ড্রামলিনকে বলে ডিমের ঝুড়ি ভূমিরূপ।

প্রশ্নঃ যে শিলাস্তূপের প্রবাহের দিক অমসৃণ ও বিপরীত দিক মসৃণ হয় তাকে কি বলে ?

উত্তরঃ ড্রামলিন

প্রশ্নঃ পৃথিবীর বৃহত্তম উপত্যকা হিমবাহ কি ?

উত্তরঃ আলাস্কার হুবার্ড।

প্রশ্নঃ প্রান্ত গ্রাবরেখা কি?

উত্তরঃ হিমবাহের শেষে বা প্রান্তভাগে অবস্থিত গ্রাবরেখাকে বলে প্রান্ত গ্রাবরেখা।

প্রশ্নঃ ভেন্টিফ্যাক্ট কাকে বলে ?

উত্তরঃ মরুভূমিতে একদিক থেকে বায়ুপ্রবাহের দ্বারা শিলাস্তূপ ক্ষয়ের ফলে একদিকে মসৃন ও ছুঁচোলো তল সৃষ্টি হয় তাকে ভেন্টিফ্যাক্ট বলে।

প্রশ্নঃ বালিয়াড়ি কাকে বলে ?

উত্তরঃ বায়ুর প্রবাহপথে অবস্থিত প্রতিবন্ধকতার কারণে মরুভূমিতে বালি জমে যে স্তূপের সৃষ্টি হয় তাকে বলে বালিয়াড়ি।

প্রশ্নঃ সাহারায় বালুকাময় মরুভুমি কি নামে পরিচিত ?

উত্তরঃ আর্গ।

মাধ্যমিক ভূগোলের অন্যান্য অধ্যায়গুলি:

দশম শ্রেণীর ভূগোল প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ভূগোল দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ভূগোল তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ভূগোল চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ভূগোল পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
উপগ্রহ চিত্র ও ভূবৈচিত্রসূচক মানচিত্র প্রশ্ন উত্তর

5 thoughts on “দশম শ্রেণীর ভূগোল প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর | বহির্জাত প্রক্রিয়া ও সৃষ্ট ভূমিরূপ”

  1. Pingback: দশম শ্রেণীর ভূগোল দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর | বায়ুমন্ডল MCQ

  2. Pingback: দশম শ্রেণীর ভূগোল তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর | বারিমন্ডল প্রশ্ন উত্তর

  3. Pingback: দশম শ্রেণীর ভূগোল চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর | বর্জ্য ব্যবস্থাপনা প্রশ্ন উত্তর

  4. Pingback: দশম শ্রেণীর ভূগোল পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর | ভারতের প্রাকৃতিক ও অর্থনৈতিক পরিবেশ প্রশ্ন উত্তর

  5. Pingback: উপগ্রহ চিত্র ও ভূবৈচিত্রসূচক মানচিত্র প্রশ্ন উত্তর | দশম শ্রেণীর ভূগোল ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্ত

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *