দশম শ্রেণীর ভূগোল পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর | ভারতের প্রাকৃতিক ও অর্থনৈতিক পরিবেশ প্রশ্ন উত্তর

দশম শ্রেণীর ভূগোল পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দশম শ্রেণীর ভূগোল পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, ভারতের প্রাকৃতিক ও অর্থনৈতিক পরিবেশ, দশম শ্রেণীর ভূগোল পঞ্চম অধ্যায় অনুশীলনী, দশম শ্রেণীর ভূগোল পঞ্চম অধ্যায় সাজেশন, দশম শ্রেণীর ভূগোল পঞ্চম অধ্যায় বড় প্রশ্ন উত্তর, দশম শ্রেণীর ভূগোল পঞ্চম অধ্যায় MCQ, দশম শ্রেণীর ভূগোল পঞ্চম অধ্যায় SAQ, দশম শ্রেণীর ভূগোল পঞ্চম অধ্যায় PDF, ভারতের প্রাকৃতিক ও অর্থনৈতিক পরিবেশ MCQ, দশম শ্রেণীর ভূগোল পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন ও উত্তর।

দশম শ্রেণীর ভূগোল পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha : দশম শ্রেণীর ভূগোল পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর | ভারতের প্রাকৃতিক ও অর্থনৈতিক পরিবেশ প্রশ্ন উত্তর। পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে। তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা মাধ্যমিক ভূগোলের প্রত্যেকটি অধ্যায় থেকে বাছাই করে অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।

শ্রেনীঃ দশম শ্রেণী
বিষয়ঃমাধ্যমিক ভূগোল
অধ্যায়ঃ ভারতের প্রাকৃতিক ও অর্থনৈতিক পরিবেশ
MCQ22টি
SAQ24টি
Published Byবাংলা শিক্ষা

দশম শ্রেণীর ভূগোল পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর MCQ

ভারতের প্রাকৃতিক পরিবেশ MCQ

1) ভারতের প্রায় মাঝখান দিয়ে  অক্ষরেখা বিস্তৃত রয়েছে তা হল –
[A] নিরক্ষরেখা 
[B] মকরক্রান্তিরেখা 
[C] মূল মধ্যরেখা 
[D] কর্কটক্রান্তিরেখা। 

Show Ans

Correct Answer: [D] কর্কটক্রান্তিরেখা। 

2) ভারতের রাজ্য পুনর্গঠনের মূল ভিত্তি ছিল –
[A] ভাষা 
[B] ভূপ্রকৃতিগত সাদৃশ্য 
[C] খাদ্যের সাদৃশ্য 
[D] অর্থনৈতিক কাজের সাদৃশ্য। 

Show Ans

Correct Answer: [A] ভাষা 

3) ভারতের নবীনতম রাজ্যটি হল –
[A] উত্তরাখন্ড 
[B] তেলেঙ্গানা 
[C] ছত্তিশগড় 
[D] গোয়া। 

Show Ans

Correct Answer: [B] তেলেঙ্গানা 

4) নিম্নলিখিত রাজ্য ভেঙে তেলেঙ্গানা রাজ্যের সৃষ্টি হয় –
[A] মধ্যপ্রদেশ 
[B] অন্ধ্রপ্রদেশ 
[C] বিহার 
[D] উত্তরপ্রদেশ। 

Show Ans

Correct Answer: [B] অন্ধ্রপ্রদেশ 

5) ভারতের বৃহত্তম অঙ্গরাজ্যের নাম –
[A] রাজস্থান 
[B] মধ্যপ্রদেশ 
[C] বিহার 
[D] সিকিম 

Show Ans

Correct Answer: [A] রাজস্থান 

6) সাতপুরা পর্বতের সর্বোচ্চ শৃঙ্গটি হল –
[A] অমরকণ্টক 
[B] পাচমারি 
[C] ধূপগড় 
[D] অগস্ত্যকুটম। 

Show Ans

Correct Answer: [C] ধূপগড় 

7) শিবালিক হিমালয়ের পাদদেশীয় অঞ্চলে ক্ষুদ্র ক্ষুদ্র শিলাখণ্ড সঞ্চিত হয়ে যে সমভূমি গঠিত হয়েছে তাকে বলে –
[A] খাদার 
[B] ভাঙ্গার 
[C] ভাবর 
[D] বেট। 

Show Ans

Correct Answer: [C] ভাবর 

8) ভারতে বৃহত্তম বহুমুখী নদী পরিকল্পনাটি হল –
[A] সর্দার সরোবর প্রকল্প 
[B] হীরাকুঁদ প্রকল্প 
[C] ভাকরা -নাঙ্গাল প্রকল্প 
[D] কোনোটিই নয়। 

Show Ans

Correct Answer: [C] ভাকরা -নাঙ্গাল প্রকল্প

9) গোদাবরী ও কৃস্না নদীর বদ্বীপের মাঝে অবস্থিত হ্রদের নাম হল –
[A] কোলেরু
[B] পুলিকট 
[C] চিল্কা 
[D] ভেম্বনাদ। 

Show Ans

Correct Answer: [A] কোলেরু

10) গঙ্গা নদীর উৎস হল –
[A] যমুনেত্রী হিমবাহ 
[B] জেমু হিমবাহ 
[C] সিয়াচেন হিমবাহ 
[D] গঙ্গোত্রী হিমবাহ। 

Show Ans

Correct Answer: [D] গঙ্গোত্রী হিমবাহ।

11) ভারতের একটি লবনাক্ত হ্রদের উদাহরণ হল –
[A] প্যাংগং হ্রদ 
[B] ভীমতাল 
[C] ডাল হ্রদ 
[D] লোকটাক হ্রদ। 

Show Ans

Correct Answer: [A] প্যাংগং হ্রদ 

12) ভারতের সর্বাধিক জলসেচ করা হয় যে পধতিতে সেটি হল –
[A] কূপ ও নলকূপ 
[B] জলাশয় 
[C] খাল 
[D] ফোয়ারা। 

Show Ans

Correct Answer: [A] কূপ ও নলকূপ 

13) ভারতে মৃত্তিকা সংরক্ষনের গৃহীত একটি পধতি হল –
[A] জলসেচ 
[B] ঝুমচাষ 
[C] ফালিচাষ 
[D] পশুচারন। 

Show Ans

Correct Answer: [C] ফালিচাষ 

ভারতের অর্থনৈতিক পরিবেশ MCQ

1) গম হল একটি –
[A] রবি শস্য 
[B] খারিফ শস্য 
[C] জায়িদ শস্য 
[D] পানীয় শস্য। 

Show Ans

Correct Answer: [A] রবি শস্য 

2) ভারতে হেক্টর প্রতি ধান উৎপাদনে প্রথম স্থানাধিকারী রাজ্যটি হল –
[A] পশ্চিমবঙ্গ 
[B] উত্তরপ্রদেশ 
[C] পাঞ্জাব 
[D] অন্ধ্রপ্রদেশ। 

Show Ans

Correct Answer: [C] পাঞ্জাব 

3) ভারতে জোয়ার উৎপাদনে প্রথম স্থানাধিকারী রাজ্যটি হল –
[A] মহারাষ্ট্র 
[B] উত্তরপ্রদেশ 
[C] বিহার 
[D] পশ্চিমবঙ্গ। 

Show Ans

Correct Answer: [A] মহারাষ্ট্র 

4) সামুদ্রিক লবনাক্ত বাতাস প্রয়োজন হয় –
[A] ইক্ষু চাষে 
[B]  চা চাষে 
[C] পাট চাষে 
[D] কফি চাষে। 

Show Ans

Correct Answer: [A] ইক্ষু চাষে 

5) ইক্ষু গবেষণা কেন্দ্র –
[A] কটক 
[B] লখ্নৌ 
[C] যোধপুর 
[D] দিল্লি ,

Show Ans

Correct Answer: [B] লখ্নৌ 

6) সিলিকন ভ্যালি হল –
[A] চেন্নাই 
[B] বেঙ্গালুরু 
[C] কলকাতা 
[D] দিল্লি। 

Show Ans

Correct Answer: [B] বেঙ্গালুরু 

7) আরব সাগরের রানি বলা হয় –
[A] কোচিকে 
[B] কান্ডালাকে 
[C] গোয়াকে 
[D] মুম্বাইকে। 

Show Ans

Correct Answer: [A] কোচিকে

8) ভারতে প্রথম মেট্রোরেল চালু হয় –
[A] কলকাতায় 
[B] মুম্বাইতে 
[C] দিল্লিতে 
[D] চেন্নাইতে। 

Show Ans

Correct Answer: [A] কলকাতায় 

9) সোনালী চতুর্ভুজ প্রকল্পটি শুরু হয় –
[A] 2001
[B] 2010
[C] 2012
[D] 2015

Show Ans

Correct Answer: [A] 2001

মাধ্যমিক ভূগোলের অন্যান্য অধ্যায়গুলি:

দশম শ্রেণীর ভূগোল প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ভূগোল দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ভূগোল তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ভূগোল চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ভূগোল পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
উপগ্রহ চিত্র ও ভূবৈচিত্রসূচক মানচিত্র প্রশ্ন উত্তর

দশম শ্রেণীর ভূগোল পঞ্চম অধ্যায় SAQ

ভারতের প্রাকৃতিক পরিবেশ SAQ

প্রশ্নঃ দুন কী ?

উত্তরঃ শিবালিক ও হিমাচল হিমালয়ের মধ্যবর্তী সংকীর্ণ উপত্যকাকে বলে দুন। এগুলি হিমবাহ সৃষ্ট বিশাল আকৃতির হ্রদ যা পরবর্তীকালে নদীবাহিত নুড়ি ,পলি ,বালি দ্বারা ভরাট হয়েছে। উদাহরণ -দেরাদুন।

প্রশ্নঃ ভারতের প্রাচীনতম পর্বতটির নাম কী ?

উত্তরঃ আরাবল্লি।

প্রশ্নঃ কেরালার উপকূলের উপহ্রদগুলিকে স্থানীয় ভাষায় কী বলে ?

উত্তরঃ কেরালার উপকূলের উপহ্রদগুলিকে স্থানীয় ভাষায় ব্যাকওয়াটারস বা কয়াল বলে।

প্রশ্নঃ ভারতের সর্বোচ্চ গিরিপথ কোনটি ?

উত্তরঃ খারদুংলা।

প্রশ্নঃ ভারতের উচ্চতম হ্রদ কী ?

উত্তরঃ প্যাংগং

প্রশ্নঃ পশ্চিমঘাট পর্বতমালার দক্ষিণতম গিরিপথটির নাম কী ?

উত্তরঃপশ্চিমঘাট পর্বতমালার দক্ষিণতম গিরিপথ পলঘাট।

প্রশ্নঃ ভারতের একটি অন্তর্বাহিনী নদীর নাম লেখো।

উত্তরঃ লুনি।

প্রশ্নঃ ভারতের উচ্চতম জলপ্রপাতটির নাম লেখো।

উত্তরঃভারতের উচ্চতম জলপ্রপাতটি হল কর্ণাটকের সরাবতী নদীর উপর যোগ বা গেরসোপ্পা জলপ্রপাত।

প্রশ্নঃদক্ষিণ ভারতের দীর্ঘতম নদীর নাম কী ?

উত্তরঃ গোদাবরী।

প্রশ্নঃ ভারতের দীর্ঘতম সেচখাল কী ?

উত্তরঃ ইন্দিরাগান্ধি সেচখাল।

প্রশ্নঃ ভারতে কোন মাটি কার্পাস চাষের পক্ষে আদর্শ ?

উত্তরঃ রেগুর মাটি।

প্রশ্নঃ ভারতের কোন অরণ্যে সিংহ দেখতে পাওয়া যায় ?

উত্তরঃগির অরণ্যে।

প্রশ্নঃ পৃথিবীর বৃহত্তম ম্যানগ্রোভ অরণ্য কোথায় অবস্থিত ?

উত্তরঃ পশ্চিমবঙ্গে সুন্দরবন।

ভারতের অর্থনৈতিক পরিবেশ SAQ

প্রশ্নঃ ভারতের কোন রাজ্য সর্বাধিক ধান উৎপাদন করে ?

উত্তরঃ পশ্চিমবঙ্গ।

প্রশ্নঃ ভারতের সর্বাধিক চা উৎপাদনকারী রাজ্যের নাম লেখো।

উত্তরঃঅসম

প্রশ্নঃ কার্পাস উৎপাদনে কোন রাজ্য প্রথম ?

উত্তরঃ গুজরাট।

প্রশ্নঃ মিলেট কী ?

উত্তরঃ জোয়ার ,বাজরা ,রাগি ,কোটকি ,কোরা ,হারাকা রাজগিরা প্রভৃতি ফসলকে একসঙ্গে মিলেট বলে।

প্রশ্নঃ কোন ফসলকে ‘সোনালি তন্তু ‘বলে ?

উত্তরঃ পাটকে।

প্রশ্নঃ ইক্ষু গবেষণা কেন্দ্র কোথায় ?

উত্তরঃ লখনৌতে।

প্রশ্নঃ SAIL-এর পুরো নাম কী ?

উত্তরঃ Steel Authority Of India Limited.

প্রশ্নঃ ভারতের রুঢ় কাকে বলে ?

উত্তরঃ দুর্গাপুরকে।

প্রশ্নঃ ইঞ্জিনিয়ারিং শিল্প বলতে কী বোঝো ?

উত্তরঃ যেসব শিল্পে বিভিন্ন প্রকার যন্ত্রপাতি ও ইস্পাতের দ্রব্য উৎপন্ন হয় ,তাকে বলে ইঞ্জিনিয়ারিং শিল্প। এক্ষেত্রে আলপিন থেকে শুরু করে সমস্ত ভারী যন্ত্রপাতি তৈরি হয়।

প্রশ্নঃ সাগর সম্রাট কী ?

উত্তরঃ সাগর সম্রাট হল ভাসমান তেলকূপ খননকারী জাহাজ।

প্রশ্নঃ ভারতের সর্বাধিক জনবহুল রাজ্য কোনটি ?

উত্তরঃ উত্তরপ্রদেশ।

মাধ্যমিক ভূগোলের অন্যান্য অধ্যায়গুলি:

দশম শ্রেণীর ভূগোল প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ভূগোল দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ভূগোল তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ভূগোল চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ভূগোল পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
উপগ্রহ চিত্র ও ভূবৈচিত্রসূচক মানচিত্র প্রশ্ন উত্তর

1 thought on “দশম শ্রেণীর ভূগোল পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর | ভারতের প্রাকৃতিক ও অর্থনৈতিক পরিবেশ প্রশ্ন উত্তর”

  1. Pingback: দশম শ্রেণীর ভূগোল প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর | বহির্জাত প্রক্রিয়া ও সৃষ্ট ভূমিরূপ

Leave a Comment

Your email address will not be published.