ক্রন্দনরতা জননীর পাশে কবিতার MCQ & SAQ

ক্রন্দনরতা জননীর পাশে কবিতার MCQ, ক্রন্দনরতা জননীর পাশে কবিতার SAQ, ক্রন্দনরতা জননীর পাশে কবিতার সারাংশ, ক্রন্দনরতা জননীর পাশে কবিতার প্রেক্ষাপট, ক্রন্দনরতা জননীর পাশে কবিতার নামকরণ, ক্রন্দনরতা জননীর পাশে pdf, ক্রন্দনরতা জননীর পাশে saq, ক্রন্দনরতা জননীর পাশে কবিতার বড় প্রশ্ন, ক্রন্দনরতা জননীর পাশে কবিতার ব্যাখ্যা, ক্রন্দনরতা জননীর পাশে কবিতার নামকরণের সার্থকতা।


ক্রন্দনরতা জননীর পাশে কবিতার MCQ


বাংলা শিক্ষা:- ক্রন্দনরতা জননীর পাশে কবিতার MCQ, ক্রন্দনরতা জননীর পাশে কবিতার SAQ, ক্রন্দনরতা জননীর পাশে কবিতার প্রশ্ন উত্তর , উচ্চ মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন উত্তর, HS Bengali MCQ, পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা গল্প, নাটক ও কবিতা থেকে বাছাই করে 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।

1. মুকুল দাশগুপ্ত পেশায় একজন __

[A] কবি

[B] শিক্ষক

[C] ডাক্তার

[D] সাংবাদিক

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] সাংবাদিক

2. কবি মৃদুল দাশগুপ্তের একটি কাব্যগ্রন্থের নাম__

[A] সোনার তরী

[B] সোনার মাছি খুন করেছি

[C] ঝরাপালক

[D] জলপাই কাঠের এসরাজ

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] জলপাই কাঠের এসরাজ

3. “ক্রন্দনরতা জননীর পাশে” কবিতাটি কোন কাব্যগ্রন্থ থেকে গৃহীত?

[A] সর্ষে খেত

[B] ধানখেত

[C] জলপাই কাঠের এস্রাজ

[D] আমপাতা জামপাতা

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] আমপাতা জামপাতা

4. ‘ক্রন্দনরতা’ শব্দটির অর্থ কী?

[A] যে কাঁদছে

[B] যে নারী কাঁদছে

[C] যে পুরুষ কাঁদছে

[D] ক্রন্দন থেকে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] যে নারী কাঁদছে

5. ‘নিহত ভাইয়ের শবদেহ দেখে / -না -ই যদি হয়’__

[A] ক্ষোভ

[B] রাগ

[C] রোষ

[D] ক্রোধ

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] ক্রোধ

6. নিখোঁজ মেয়েটির দেহ ছিল ___

[A] ক্ষতবিক্ষত

[B] ছিন্নভিন্ন

[C] বিশৃঙ্খল

[D] এলোমেলো

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ছিন্নভিন্ন

7. ‘আমি কি তাকাব আকাশের দিকে’ —

[A] প্রতিবাদী হয়ে

[B] বিধির-বিচার চেয়ে

[C] জনহিতকারী হয়ে

[D] বৃষ্টির পথ চেয়ে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] বিধির-বিচার চেয়ে

8. ‘আমি তা পারিনা’ —কবি কি পারেন না?

[A] বাজনা বাজাতে

[B] ছবি আঁকতে

[C] ঈশরের দোহাই দিয়ে বসে থাকতে

[D] গান গাইতে বসে হাসতে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] ঈশরের দোহাই দিয়ে বসে থাকতে

9. “…যা পারি কেবল সে-ই কবিতায় জাগে’ —কবিতায় কী জাগে?

[A] কবির বিবেক

[B] কবির হিংসা

[C] কবির ক্রোধ

[D] কবির ক্ষমতা

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] কবির বিবেক

10.বিস্ফোরণের আগে কী জেগে উঠে?

[A] কবির বিবেক

[B] জনজাগরন

[C] কবির কল্পনা 

[D] প্রতিবাদী আন্দোলন

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] কবির বিবেক


ক্রন্দনরতা জননীর পাশে কবিতার SAQ


প্রশ্নঃ জননী ‘ক্রন্দনরতা’ কেন?

উত্তরঃ ২০০৬ সালে সিঙ্গুর জমি আন্দোলনকে কেন্দ্র করে পশ্চিমবঙ্গে যে রাজনৈতিক ও সামাজিক অস্থিরতা ও বিপন্নতা দেখা যায়, তার অভিঘাতেই জননী ক্রন্দনরতা। 

প্রশ্নঃ ‘এখন যদি না থাকি’ —বলতে কার পাশে কখন না থাকার কথা বলা হয়েছে?

উত্তরঃ দেশজননী ক্রন্দনরতা, কারন তার কোলে লালিত মানুষ আক্রান্ত।একজন সৃজনশীল মানুষ হিসেবে কবির তাই ধারণা যে, এই দুঃসময়ে দেশ জননীর পাশে দাঁড়ানো সত্যিই দায়িত্বস্বরূপ। 

প্রশ্নঃ ‘নিহত ভাইদের শবদেহ দেখে’ —”নিহত ভাই” বলতে কবি কাকে বুঝিয়েছেন?

উত্তরঃ ‘নিহত ভাই’ বলতে কবি সেইসব ভাইকে বুঝিয়েছেন , যারা সিঙ্গুর জমি আন্দোলনে শহীদ হয়েছিল।

প্রশ্নঃ ‘না -ই যদি হয় ক্রোধ’ —ক্রোধ হওয়ার কারন কী?

উত্তরঃ কবি মৃদুল দাশগুপ্ত তাঁর নিহত ভাইদের মৃতদেহ দেখে ক্রোধ হওয়ার কথা বলেছেন। 

প্রশ্নঃ ‘জঙ্গলে তাকে পেয়ে’ —জঙ্গলে কাকে কীভাবে পাওয়া যায়?

উত্তরঃ “ক্রন্দনরতা জননীর পাশে” কবিতার নিখোঁজ মেয়েটিকে জঙ্গলে ছিন্নভিন্ন ও লাঞ্চিত অবস্থায় পাওয়া যায়। 

প্রশ্নঃ ‘জঙ্গলে তাকে পেয়ে’ কবির কীরূপ অনুভূতি হয়?

উত্তরঃ কবির মতে, বর্তমান অস্থির সময় থেকে অসহায় মানুষের মুক্তির জন্য আকাশের দিকে তাকিয়ে বিধির বিচার চাওয়া যুক্তিযুক্ত নয়।

প্রশ্নঃ ‘আমি তা পারি না।’ —বক্তা কি পারেন না?

উত্তরঃ বক্তা অর্থাৎ কবি নিখোঁজ মেয়েটির ছিন্নভিন্ন মৃতদেহ জঙ্গলে পেয়ে, আকাশের দিকে তাকিয়ে বিধির বিচার চাইতে পারেন না। 


আরোও পড়ুন: আমি দেখি কবিতার MCQ


Leave a Comment

Your email address will not be published.