দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন নবম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন নবম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন নবম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, আরোহ অনুমানের স্বরূপ প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন উত্তর , দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন নবম অধ্যায় MCQ, দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন নবম অধ্যায় SAQ, দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন নবম অধ্যায় বড়ো প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন নবম অধ্যায় ছোট প্রশ্ন উত্তর, HS Philosophy Questions Answers, HS Philosophy MCQ, HS Philosophy SAQ.

দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন নবম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha: নবম অধ্যায়: আরোহ অনুমানের স্বরূপ প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন উত্তর, HS Philosophy Question Answer, HS Philosophy MCQ, HS Philosophy SAQ, পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা অধ্যায় থেকে বাছাই করে 1 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর নিয়ে এসেছি।


দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন নবম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর MCQ


1) আরোহ যুক্তির বৈশিষ্ট্যসূচক একটি ধর্ম হল এই অনুমানের সিদ্ধান্ত – 
[A] আশ্রয়বাক্য থেকে অনিবার্যভাবে নিঃসৃত হয়
[B] আশ্রয়বাক্যকে অতিক্রম করে যায়
[C] একটি বিশেষ বচন
[D] কোনোটিই নয়

Show Ans

Correct Answer: [B] আশ্রয়বাক্যকে অতিক্রম করে যায়

2) “বিশেষ বিশেষ ঘটনার মাধ্যমে সামান্য নিয়মে উপনীত হওয়াই হল আরোহ অনুমান” -এটি বলেছেন 
[A] বেইন
[B] মিল
[C] ফাউলার
[D] জয়েস

Show Ans

Correct Answer: [D] জয়েস

3) আরোহ অনুমানের সর্বপ্রধান বৈশিষ্ট্যটি হল –
[A] সামান্যিকরণ
[B] আরোহমূলক লাফ
[C] বৈধতা
[D] অবৈধতা

Show Ans

Correct Answer: [A] সামান্যিকরণ

4) আরোহ অনুমানে সামান্যিকরণের মাধ্যমে যে বচন প্রতিষ্ঠা করা হয় তা হল –
[A] সামান্য সংশ্লেষক বচন
[B] সামান্য বিশ্লেষক বচন
[C] বিশেষ সংশ্লেষক বচন
[D] বিশেষ বিশ্লেষক বচন

Show Ans

Correct Answer: [A] সামান্য সংশ্লেষক বচন

5) আরোহ অনুমানের সিদ্ধান্তটি হল –
[A] বিশেষ বচন
[B] বিশেষ বিশ্লেষক বচন
[C] সামান্য বচন
[D] সামান্য সংশ্লেষক বচন

Show Ans

Correct Answer: [D] সামান্য সংশ্লেষক বচন

6) আরোহ অনুমানের সিদ্ধান্তটি সবসমই-
[A] নিশ্চিত
[B] সম্ভাব্য
[C] বৈধ
[D] অবৈধ

Show Ans

Correct Answer: [B] সম্ভাব্য

7) আরোহ অনুমানের সমস্যাটি হল –
[A] বৈধতা নির্নয়
[B] অবৈধতা নির্নয়
[C] আকারগত নির্নয়
[D] সামান্যিকরন

Show Ans

Correct Answer: [D] সামান্যিকরন

8) আরোহের বস্তুগত ভিত্তি হল –
[A] পর্যবেক্ষন
[B] পরীক্ষণ
[C] পর্যবেক্ষন ও পরীক্ষণ
[D] প্রকৃতির একরূপতা নীতি

Show Ans

Correct Answer: [C] পর্যবেক্ষন ও পরীক্ষণ

9) অপসারণ, সংজ্ঞাপ্রদান ইত্যাদি হল  _______ আরোহ অনুমানে অনুসৃত প্রক্রিয়া। 
[A] বৈজ্ঞানিক
[B] সাদৃশ্যমূলক
[C] লৌকিক
[D] কারণভিত্তিক

Show Ans

Correct Answer: [A] বৈজ্ঞানিক

10) অবৈজ্ঞানিক আরোহ অনুমানের সিদ্ধান্তটি কোন প্রকার বচন?
[A] সামান্য বিশ্লেষক বচন
[B] সংশ্লেষক ও বিশ্লেষক বচন
[C] বিশ্লেষক বচন
[D] সামান্য সংশ্লেষক বচন

Show Ans

Correct Answer: [D] সামান্য সংশ্লেষক বচন

11) লৌকিক আরোহ আনুমানিক শিশুসুলভ অনুমান বলেছেন –
[A] মিল
[B] হবস
[C] জনসন
[D] বেকন

Show Ans

Correct Answer: [D] বেকন

12) উপমাযুক্তির সিদ্ধান্তের সম্ভাব্যতার সর্বাপেক্ষা গুরুত্বপূর্ণ শর্ত হল –
[A] সাদৃশ্যের সংখ্যা
[B] সাদৃশ্যের প্রাসঙ্গিকতা
[C] ব্যক্তিগত সাদৃশ্য
[D] ব্যক্তিগত বৈসাদৃশ্য

Show Ans

Correct Answer: [B] সাদৃশ্যের প্রাসঙ্গিকতা

13) আমরা একটি বিশেষ সত্য থেকে আর একটি বিশেষ সত্যে উপনীত হই যে আরোহী যুক্তিতে তা হল-
[A] বৈজ্ঞানিক আরোহ অনুমান
[B] অবৈজ্ঞানিক আরোহ অনুমান
[C] উপমা যুক্তি
[D] যাদের কোনোটাই নয়

Show Ans

Correct Answer: [C] উপমা যুক্তি

14) অপ্রাসঙ্গিক সাদৃশ্যের উপর ভিত্তি করে গড়ে উঠা যুক্তি হল –
[A] লৌকিক আরোহ
[B] বৈজ্ঞানিক আরোহ
[C] মন্দ উপমা
[D] ভালো উপমা

Show Ans

Correct Answer: [C] মন্দ উপমা


দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন নবম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর SAQ


প্রশ্নঃ আরোহ অনুমান কাকে বলে?

উত্তরঃ কয়েকটি বিশেষ দৃষ্টান্ত পর্যবেক্ষন করে প্রকৃতির একরূপতা ও কার্যকারণ নীতির উপর ভিত্তি করে একটি সার্বিক সংশ্লেষক বচন প্রতিষ্ঠা করাকেই আরোহ অনুমান বলে। 

প্রশ্নঃ সামান্যিকরন কাকে বলে?

উত্তরঃ কতকগুলি বিশেষ মূর্ত দৃষ্টান্ত পর্যবেক্ষন করে সমজাতীয় সমগ্র বিষয়ের বিমূর্ত ধারণা গঠনের মানসিক প্রক্রিয়াকে সামান্যিকরণ বলে। 

প্রশ্নঃ আরোহ অনুমান সংক্রান্ত লাফ কাকে বলে?

উত্তরঃ আরোহ অনুমানে বিশেষ জ্ঞাত সত্য থেকে সামান্য জ্ঞাত সত্যে অগ্রসর হওয়াকে দার্শনিকরা আরোহ অনুমান সংক্রান্ত লাফ বলেছেন। 

প্রশ্নঃ আরোহ অনুমানের আকারগত ভিত্তিগুলি কী কী?

উত্তরঃ আরোহ অনুমানের আকারগত ভিত্তিগুলি হল – কার্যকারণ সম্পর্ক এবং প্রকৃতির একরূপতা নীতি। 

প্রশ্নঃ প্রকৃতির একরূপতা নীতি কাকে বলে?

উত্তরঃ যে নীতি অনুসারে বলা হয় যে, প্রকৃতি সম অবস্থায় সম আচরণ করে, তাকে প্রকৃতির একরূপতা নীতি বলে। 

প্রশ্নঃ আরোহ অনুমানের বস্তুগত ভিত্তিগুলি কী কী?

উত্তরঃ আরোহ অনুমানের বস্তুগত ভিত্তিগুলি হল – পর্যবেক্ষন ও পরীক্ষণ। 

প্রশ্নঃ বৈজ্ঞানিক আরোহ অনুমানের সংজ্ঞা দাও। 

উত্তরঃ প্রকৃতির একরূপতা ও কার্যকারণ নীতির ভিত্তিতে সিদ্ধান্তে বিশেষ থেকে সামান্য বচনের প্রতিষ্ঠাকরণকে বৈজ্ঞানিক আরোহ অনুমান বলে। 

প্রশ্নঃ বৈজ্ঞানিক আরোহে সিদ্ধান্তটি কী বচন?

উত্তরঃ বৈজ্ঞানিক আরোহে সিদ্ধান্তটি সার্বিক সংশ্লেষক বচন হয়। 

প্রশ্নঃ কার্যকারণ নীতি কোন ধরনের আরোহ অনুমানের ভিত্তি?

উত্তরঃ কার্যকারণ নীতি হল বৈজ্ঞানিক আরোহ অনুমানের ভিত্তি। 

প্রশ্নঃ অবৈজ্ঞানিক আরোহকে লৌকিক আরোহ বলা হয় কেন?

উত্তরঃ অবৈজ্ঞানিক আরোহ অনুমান সাধারণ মানুষের মতো কার্যকারণ সম্বন্ধ নির্নয় না করেই অবাধ অভিজ্ঞতার উপর ভিত্তি করে সিদ্ধান্ত গঠন করে বলে একে লৌকিক আরোহ বলা হয়। 

প্রশ্নঃ অবৈজ্ঞানিক আরোহ অনুমানের ভিত্তি কী?

উত্তরঃ অবৈজ্ঞানিক আরোহ অনুমানের ভিত্তি হল – অবাধ অভিজ্ঞতা। 

প্রশ্নঃ অবৈজ্ঞানিক আরোহ অনুমানকে কী মূল্যহীন বলা যায়?

উত্তরঃ না, অবৈজ্ঞানিক আরোহ অনুমানকে মূল্যহীন বলা যায় না। কারণ, আমরা দৈনন্দিন জীবনে কার্যকারণ নিয়মের উপর নির্ভর না করে অনেক সময় অবাধ অভিজ্ঞতার ভিত্তিতেই সিদ্ধান্তে উপনীত হই। এ ছাড়া এই ধরনের অনুমান কার্যকারণ সম্পর্কের একটা ইঙ্গিত দিয়ে থাকে, তা অস্বীকার করা যায় না।  

প্রশ্নঃ সাদৃশ্যমূলক আরোহ অনুমান কাকে বলে?

উত্তরঃ যে প্রকার আরোহ অনুমানে দুই বা ততোধিক বস্তুর মধ্যে কয়েকটি বিষয়ে সাদৃশ্য লক্ষ্য করে অপর কোনো বিষয়ে তাদের মধ্যে সাদৃশ্য আছে বলে অনুমান করা হয়, তখন তাকে সাদৃশ্যমূলক আরোহ অনুমান বা উপমাযুক্তি বলে। 

প্রশ্নঃ উপমাযুক্তির ভিত্তি কী?

উত্তরঃ উপমাযুক্তির ভিত্তি হল দুই বা ততোধিক ব্যক্তি বা বস্তুর মধ্যে অসম্পূর্ন সাদৃশ্য। 

প্রশ্নঃ কোন প্রকার আরোহ অনুমানে আমরা বিশেষ যুক্তিবাক্য থেকে বিশেষ সিদ্ধান্ত গ্রহণ করে থাকি?

উত্তরঃ উপমাযুক্তিতে আমরা বিশেষ যুক্তিবাক্য থেকে বিশেষ সিদ্ধান্ত গ্রহণ করে থাকি। 

প্রশ্নঃ উপমাযুক্তির মূল্যায়নের একটি মানদন্ড লেখো। 

উত্তরঃ উপমাযুক্তির মূল্যায়নের একটি মানদন্ড হল – হেতুবাক্যে উল্লিখিত দৃষ্টান্তের সংখ্যা যত বেশি হবে, উপমাযুক্তির সিদ্ধান্তের সম্ভাব্যতা তত বেশি হবে। 

প্রশ্নঃ একটি উত্তম উপমাযুক্তির উদাহরণ দাও। 

উত্তরঃ একটি উত্তম উপমাযুক্তির উদাহরণ হল –
রাম ও শ্যাম দুজনেরই রক্তে ম্যালেরিয়া জীবাণু পাওয়া গেছে। 
রাম কুইনাইন খেয়ে ভালো হয়েছে। 
∴ শ্যামও কুইনাইন খেয়ে ভালো হবে। 

প্রশ্নঃ একটি মন্দ উপমাযুক্তির উদাহরণ দাও। 

উত্তরঃ একটি মন্দ উপমাযুক্তির উদাহরণ হল –
কুকুর ও চেয়ার উভয়েরই চারটি পা আছে। 
কুকুর কামড়াতে পারে। 
∴ চেয়ারও কামড়াতে পারবে। 

Leave a Comment

Your email address will not be published.