দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, সত্যপেক্ষক বা অপেক্ষক প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন উত্তর , দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন অষ্টম অধ্যায় MCQ, উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন অষ্টম অধ্যায় SAQ, দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন অষ্টম অধ্যায় বড়ো প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন অষ্টম অধ্যায় ছোট প্রশ্ন উত্তর, HS Philosophy Questions Answers, HS Philosophy MCQ, HS Philosophy SAQ.

দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha: অষ্টম অধ্যায়: সত্যপেক্ষক বা অপেক্ষক প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন উত্তর, HS Philosophy Question Answer, HS Philosophy MCQ, HS Philosophy SAQ, পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা অধ্যায় থেকে বাছাই করে 1 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর নিয়ে এসেছি।


দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর MCQ


1) যদি ‘P ν Q’ -এই যৌগিক বচনটি মিথ্যা যদি –
[A] P সত্য এবং Q মিথ্যা হয়
[B] P মিথ্যা এবং Q মিথ্যা হয়
[C] P মিথ্যা এবং Q সত্য হয়
[D] P সত্য এবং Q সত্য হয়

Show Ans

Correct Answer: [B] P মিথ্যা এবং Q মিথ্যা হয়

2) “খেলা চলবে যদি না বৃষ্টি হয়” – বচনটির প্রতীকায়িত রূপ হল-
[A] ∼ R ⊃ S
[B] M ⊃ ∼ R
[C] ∼ M ⊃ R
[D] ∼ R ⊃ ∼ M

Show Ans

Correct Answer: [A] ∼ R ⊃ S

3) ‘p ⊃ q’ যৌগিক বাক্যটি মিথ্যা হবে যদি –
[A] p সত্য এবং q সত্য হয়
[B] p মিথ্যা এবং q মিথ্যা হয়
[C] p মিথ্যা এবং q সত্য হয়
[D] p সত্য এবং q মিথ্যা হয়

Show Ans

Correct Answer: [D] p সত্য এবং q মিথ্যা হয়

4) ‘যদি p তাহলে q’ মিথ্যা হবে যদি –
[A] p ও q উভয়ই সত্য হয়
[B] p ও q উভয়ই মিথ্যা হয়
[C] p সত্য কিন্তু q মিথ্যা হয়
[D] p মিথ্যা কিন্তু q সত্য হয়

Show Ans

Correct Answer: [C] p সত্য কিন্তু q মিথ্যা হয়

5) কোনো সত্যাপেক্ষক যৌগিক বচনের সত্যমূল নির্ভর করে –
[A] শুধুমাত্র অঙ্গবচনের উপর
[B] শুধুমাত্র যোজকের উপর
[C] অঙ্গবচন ও যোজকের উপর
[D] এদের কোনোটির উপর নয়

Show Ans

Correct Answer: [C] অঙ্গবচন ও যোজকের উপর

6) যে যৌগিক বচনের সত্যসারণির কতকগুলি নিবেশন সত্য এবং কতকগুলি মিথ্যা হয় সেই বচনটি হল –
[A] স্বতঃসত্য
[B] স্বতঃমিথ্যা
[C] আপতিক
[D] বিশ্লেষক

Show Ans

Correct Answer: [C] আপতিক

7) ‘p. ∼q’ -এই বচনাকারটি –
[A] স্বতঃসত্য
[B] স্বতঃমিথ্যা
[C] আপতিক
[D] বৈধ

Show Ans

Correct Answer: [B] স্বতঃমিথ্যা

8) ‘p.q’ -এই বচনাকারটি –
[A] স্বতঃসত্য
[B] স্বতঃমিথ্যা
[C] আপতিক
[D] এদের কোনোটিই নয়

Show Ans

Correct Answer: [C] আপতিক

9) যদি p মিথ্যা হয় , তাহলে ‘p. ∼q’ -এর সত্যমূল হবে –
[A] সত্য
[B] মিথ্যা
[C] সংশয়াত্মক
[D] স্বতঃসত্য

Show Ans

Correct Answer: [B] মিথ্যা 

10) যে যৌগিক বচনের সত্যসারণির সবকটি নিবেশন দৃষ্টান্ত মিথ্যা হয় তাকে বলে –
[A] স্বতঃসত্য বচন
[B] স্বতঃমিথ্যা বচন
[C] আপতিক বচন
[D] বিশ্লেষক বচন

Show Ans

Correct Answer: [B] স্বতঃমিথ্যা বচন


দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর SAQ


প্রশ্নঃ গ্রাহক কী?

উত্তরঃ যে প্রতীকচিহ্নের স্থানে আমরা যে-কোনো পদ বা বচন বসাতে পারি, তাকে বলে গ্রাহক প্রতীক বা গ্রাহক। যেমনঃ p হল একটি প্রতীকচিহ্ন। p -এর পরিবর্তে আমরা ‘মানুষ’ পদটি বসাতে পারি। 

প্রশ্নঃ সংযৌগিক বচন কখন সত্য হয়?

উত্তরঃ সংযৌগিক বচনের সমস্ত সংযোগী সত্য হলে সমগ্র সংযৌগিক বচনটি মিথ্যা হয়। 

প্রশ্নঃ বৈকল্পিক বচন কখন মিথ্যা হয়?

উত্তরঃ বৈকল্পিক বচনের সমস্ত বিকল্পগুলি মিথ্যা হলে বৈকল্পিক বচন সত্য হয়। 

প্রশ্নঃ প্রাকল্পিক বচন কখন মিথ্যা হয়?

উত্তরঃ প্রাকল্পিক বচনের পূর্বগ সত্য এবং অনুগ মিথ্যা হলে প্রাকল্পিক বচন মিথ্যা হয়। 

প্রশ্নঃ p ⊃ ∼ p -বচনাকারটি কখন মিথ্যা হবে?

উত্তরঃ p -এর মান সত্য হলে p ⊃ ∼ p -বচনাকারটি মিথ্যা। 

প্রশ্নঃ একটি বৈকল্পিক বচনের নিষেধ কী বচন হয়?

উত্তরঃ একটি বৈকল্পিক বচনের নিষেধ হয় সংযৌগিক। 

প্রশ্নঃ কখন একটি দ্বি-প্রাকল্পিক বচন মিথ্যা হয়?

উত্তরঃ দ্বি-প্রাকল্পিক বচনের একটি অঙ্গবাক্য সত্য এবং অন্যটি মিথ্যা হলে দ্বি-প্রাকল্পিক বচন মিথ্যা হয়।

প্রশ্নঃ সমমান বচন কখন মিথ্যা হয়?

উত্তরঃ বচনের একটি অংশ সত্য বা মিথ্যা এবং অপর অংশ মিথ্যা বা সত্য হলে দ্বি-প্রাকল্পিক বচন মিথ্যা হয়। 

প্রশ্নঃ ‘p ≡ ∼ p’ বচনটি কখন মিথ্যা হয়?

উত্তরঃ p যদি সত্য অথবা p যদি মিথ্যা হয়, তাহলে ‘p ≡ ∼ p’ বচনটি মিথ্যা হয়। 

প্রশ্নঃ স্বতঃসত্য বচনাকার কাকে বলে?

উত্তরঃ যে বচনাকারের প্রধান স্তম্ভের প্রধান যোজকের সবকটি সারিই সত্য হয়, তাকে স্বতঃসত্য বা স্বতঃসিদ্ধ বচনাকার বলে। 

প্রশ্নঃ ‘pν ∼ p’ বচনাকারটি কখন সত্য হয়?

উত্তরঃ  p -এর মান সত্য অথবা মিথ্যা হলে ‘pν ∼ p’ বচনাকারটি সত্য হয়। 

প্রশ্নঃ যদি p সত্য হয় তাহলে ‘pνp’ -এর সত্যমূল কি হবে?

উত্তরঃ যদি p সত্য হয় তাহলে ‘pνp’ -এর সত্যমূল হবে সত্য। 

Leave a Comment

Your email address will not be published.