দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, প্রকল্পিক ও বৈকল্পিক ন্যায় প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন উত্তর , উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন ষষ্ঠ অধ্যায় MCQ, উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন ষষ্ঠ অধ্যায় SAQ, দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন ষষ্ঠ অধ্যায় বড়ো প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন ষষ্ঠ অধ্যায় ছোট প্রশ্ন উত্তর, HS Philosophy Questions Answers, HS Philosophy MCQ, HS Philosophy SAQ.

দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha: ষষ্ঠ অধ্যায়: প্রকল্পিক ও বৈকল্পিক ন্যায় প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন উত্তর, HS Philosophy Question Answer, HS Philosophy MCQ, HS Philosophy SAQ, পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা অধ্যায় থেকে বাছাই করে 1 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর নিয়ে এসেছি।


দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর MCQ


1) যৌগিক যুক্তির অপর নাম হল-
[A] প্রাকল্পিক যুক্তি 
[B] বৈকল্পিক যুক্তি
[C] মিশ্র যুক্তি
[D] কোনোটিই নয়

Show Ans

Correct Answer: [C] মিশ্র যুক্তি

2) যে যুক্তির অন্তত একটি বচন সাপেক্ষ বচন হয় তাকে বলে –
[A] নিরপেক্ষ যুক্তি
[B] প্রাকল্পিক যুক্তি
[C] বৈকল্পিক যুক্তি
[D] সাপেক্ষ যুক্তি

Show Ans

Correct Answer: [D] সাপেক্ষ যুক্তি

3) প্রাকল্পিক নিরপেক্ষ যুক্তির কোন বাক্যটি প্রকল্পিক বচন-
[A] প্রধান আশ্রয়বাক্য
[B] অপ্রধান আশ্রয়বাক্য
[C] তৃতীয় আশ্রয়বাক্য
[D] সিদ্ধান্ত

Show Ans

Correct Answer: [A] প্রধান আশ্রয়বাক্য

4) প্রাকল্পিক নিরপেক্ষ যুক্তির প্রধান আশ্রয়বাক্যটির অংশ দুটি হল-
[A] উদ্দেশ্য ও বিধেয়
[B] আশ্রয়বাক্য ও সিদ্ধান্ত
[C] সংযোগী ও বিকল্প
[D] পূর্বগ ও অনুগ

Show Ans

Correct Answer: [D] পূর্বগ ও অনুগ

5) প্রাকল্পিক নিরপেক্ষ ন্যায়ে সিদ্ধান্তটি হয় –
[A] প্রাকল্পিক বচন
[B] সংযৌগিক বচন
[C] নিরপেক্ষ বচন
[D] বৈকল্পিক বচন

Show Ans

Correct Answer: [C] নিরপেক্ষ বচন

6) MP বলতে কী বোঝো?
[A] বৈকল্পিক ন্যায়ের বৈধমূর্তি
[B] প্রাকল্পিক ন্যায়ের বৈধ্যমূর্তি
[C] পূর্বগ অস্বীকারজনিত দোষ
[D] বিকল্প স্বীকারজনিত দোষ

Show Ans

Correct Answer: [B] প্রাকল্পিক ন্যায়ের বৈধ্যমূর্তি

7) যদি p তবে q নয়
p
q নয় – এই যুক্তির আকারটি হল –
[A] MT
[B] DS
[C] MP
[D] কোনটিই নয়

Show Ans

Correct Answer: [C] MP

8) যদি p তাহলে q
q নয়
p নয় – এই বৈধ যুক্তি আকারটি হল –
[A] বৈধ MP
[B] বৈধ MT
[C] বৈধ HS
[D] বৈধ DS

Show Ans

Correct Answer: [B] বৈধ MT

9) “হয় p না হয় q” – হল একটি 
[A] বৈকল্পিক বচন
[B] নিরপেক্ষ বচন
[C] প্রাকল্পিক বচন
[D] যৌগিক বচন

Show Ans

Correct Answer: [A] বৈকল্পিক বচন

10) ‘রাম ভাত খাবে অথবা মাংস খাবে’ – কী জাতীয় বচন?
[A] নিরপেক্ষ
[B] প্রাকল্পিক
[C]  বৈকল্পিক
[D] কোনোটিই নয়

Show Ans

Correct Answer: [C]  বৈকল্পিকবৈকল্পিক 

11) বৈকল্পিক বচনের দুটি অঙ্গবচন পরস্পরবিরুদ্ধ হলে, তাকে বলে-
[A] বিসংবাদী
[B] অবিসংবাদী
[C] সমবাদী
[D] অসমবাদী

Show Ans

Correct Answer: [A] বিসংবাদী

12) বৈকল্পিক নিরপেক্ষ ন্যায়ের কোন বাক্যটি বৈকল্পিক বচন?
[A] প্রধান আশ্রয়বাক্য
[B] অপ্রধান আশ্রয়বাক্য
[C] উভয় আশ্রয়বাক্য
[D] সিদ্ধান্ত

Show Ans

Correct Answer: [A] প্রধান আশ্রয়বাক্য

13) বৈকল্পিক নিরপেক্ষ ন্যায়ের সিদ্ধান্তটি সর্বদাই যে বচন হয় তা হল –
[A] প্রাকল্পিক বচন
[B] বৈকল্পিক বচন
[C] নিরপেক্ষ বচন
[D] স্ববিরোধী বচন

Show Ans

Correct Answer: [C] নিরপেক্ষ বচন

14) p অথবা q
p
q -এই যুক্তির আকার হল – বৈধ 
[A] বৈধ, MP 
[B] বৈধ, MT
[C] বৈধ, DS
[D] বৈধ, HS

Show Ans

Correct Answer: [C] বৈধ, DS

15) “যদি p তাহলে q” – এই আকারের বচনটি হল-
[A] বৈকল্পিক
[B] প্রাকল্পিক
[C] সংযৌগিক
[D] সমমান

Show Ans

Correct Answer: [B] প্রাকল্পিক


দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর SAQ


প্রশ্নঃ সাপেক্ষ বা যৌগিক যুক্তি কাকে বলে?

উত্তরঃ যে যুক্তিতে অন্তত অবয়ব সাপেক্ষ বা যৌগিক বচন, তাকে সাপেক্ষ যুক্তি বলে। 

প্রশ্নঃ প্রাকল্পিক নিরপেক্ষ ন্যায়ের একটি উদাহরণ দাও। 

উত্তরঃ প্রাকল্পিক নিরপেক্ষ ন্যায়ের উদাহরণ হল – 
যদি বৃষ্টি না পড়ে তবে রাম স্কুলে যাবে। 
বৃষ্টি পড়ছে না। 
রাম স্কুলে যাবে। 

প্রশ্নঃ গঠনমূলক প্রাকল্পিক ন্যায়ের আকারের একটি দৃষ্টান্ত দাও। 

উত্তরঃ গঠনমূলক প্রাকল্পিক ন্যায়ের আকার হল –
যদি p তবে q
p
q

প্রশ্নঃ প্রাকল্পিক নিরপেক্ষ ন্যায়ে বৈধতার একটি নিয়ম লেখো। 

উত্তরঃ প্রাকল্পিক নিরপেক্ষ ন্যায়ে বৈধতার একটি নিয়ম হল – অপ্রধান হেতুবাক্যে পূর্বগকে স্বীকার করে সিদ্ধান্তে অনুগকে স্বীকার করতে হয়। 

প্রশ্নঃ পূর্বগ অস্বীকারজনিত দোষ কখন ঘটে?

উত্তরঃ ধ্বংসমূলক প্রাকল্পিক ন্যায়ে যখন অপ্রধান আশ্রয়বাক্যে পূর্বগকে এবং সিদ্ধান্তে অনুগকে অস্বীকার করা হয়, তখন পূর্বগ অস্বীকারজনিত দোষ ঘটে। 

প্রশ্নঃ অনুগ অস্বীকারজনিত দোষ কখন ঘটে?

উত্তরঃ ঘটনমূলক প্রাকল্পিক ন্যায়ে যখন অপ্রধান আশ্রয়বাক্যে অনুগকে এবং সিদ্ধান্তে পূর্বগকে স্বীকার করা হয়, তখন অনুগ স্বীকারজনিত দোষ ঘটে। 

প্রশ্নঃ বৈকল্পিক নিরপেক্ষ ন্যায় কাকে বলে?

উত্তরঃ যে সাপেক্ষ ন্যায়ের একটি আশ্রয়বাক্য বৈকল্পিক বচন, অপর আশ্রয়বাক্য ও সিদ্ধান্ত নিরপেক্ষ বচন, তাকে বৈকল্পিক নিরপেক্ষ ন্যায় বলে। 

প্রশ্নঃ বৈকল্পিক বচন কাকে বলে?

উত্তরঃ যে যৌগিক বচনের অন্তর্গত বচনগুলি ‘অথবা’ শব্দের দ্বারা যুক্ত, তাকে বৈকল্পিক বচন বলে। 

প্রশ্নঃ বিসংবাদী বিকল্প কাকে বলে?

উত্তরঃ বৈকল্পিক বচনে “অথবা” শব্দের দ্বারা সংযুক্ত দুটি বিকল্পের মধ্যে যখন একটি সত্য ও একটি মিথ্যা হয়, তখন তাকে বিসংবাদি বিকল্প বলে। 

প্রশ্নঃ একটি মিশ্র বৈকল্পিক ন্যায় অবৈধ হলে কী দোষ হয়?

উত্তরঃ একটি মিশ্র বৈকল্পিক ন্যায় অবৈধ হলে বিকল্প স্বীকারজনিত দোষ হয়। 

প্রশ্নঃ “বিকল্প পরিগ্রহণ দোষ” কখন ঘটে?

উত্তরঃ বৈকল্পিক নিরপেক্ষ ন্যায়ে দুটি বিকল্পের মধ্যে একটি বিকল্পকে অপ্রধান আশ্রয়বাক্যে বা হেতুবাক্যে স্বীকার করে,সিদ্ধান্তে অপর বিকল্পকে অস্বীকার করা হলে বিকল্প পরিগ্রহণ দোষ ঘটে। 

Leave a Comment

Your email address will not be published.