দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, নিরপেক্ষ ন্যায় প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন উত্তর , উচ্চ মাধ্যমিকদর্শন পঞ্চম অধ্যায় MCQ, উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন পঞ্চম অধ্যায় SAQ, উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন পঞ্চম অধ্যায় বড়ো প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন পঞ্চম অধ্যায় ছোট প্রশ্ন উত্তর, HS Philosophy Questions Answers, HS Philosophy MCQ, HS Philosophy SAQ.

দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha: পঞ্চম অধ্যায়: নিরপেক্ষ ন্যায় প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন উত্তর, HS Philosophy Question Answer, HS Philosophy MCQ, HS Philosophy SAQ, পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা অধ্যায় থেকে বাছাই করে 1 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর নিয়ে এসেছি।


দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর MCQ


1) বৈধ নিরপেক্ষ ন্যায়ে পদের সংখ্যা থাকে-
[A] একটি
[B] তিনটি 
[C] দুটি
[D] চারটি

Show Ans

Correct Answer: [B] তিনটি 

2) ন্যায়ের ক্ষেত্রে হেতুপদ একবারও ব্যাপ্য না হলে যে দোষ ঘটে তার নাম –
[A] অব্যাপ্য হেতুদোষ
[B] অবৈধ পক্ষদোষ
[C] চারিপদঘটিত দোষ
[D] অবৈধ সাধ্যদোষ

Show Ans

Correct Answer: [A] অব্যাপ্য হেতুদোষ

3) নিরপেক্ষ ন্যায়ের সংস্থানের সংখ্যা হল –
[A] দুই 
[B] তিন
[C] চার
[D] পাঁচ

Show Ans

Correct Answer: [C] চার

4) নিরপেক্ষ ন্যায়ের এমন মূর্তি যেখান সাধ্যপদ হেতুপদ উভয় আশ্রয়বাক্যে বিধেয় স্থান অধিকার করে সেটি হল –
[A] প্রথম মূর্তি
[B] দ্বিতীয় মূর্তি
[C] তৃতীয় মূর্তি
[D] চতুর্থ মূর্তি

Show Ans

Correct Answer: [B] দ্বিতীয় মূর্তি

5) যদি বৈধ নিরপেক্ষ ন্যায়ে হেতুপদ উভয় আশ্রয়বাক্যেই উদ্দেশ্য স্থানে থাকে তবে নিরপেক্ষ ন্যায়ের সংস্থানটি হল-
[A] প্রথম সংস্থান
[B] দ্বিতীয় সংস্থান
[C] তৃতীয় সংস্থান
[D] চতুর্থ সংস্থান

Show Ans

Correct Answer: [C] তৃতীয় সংস্থান

6) নিরপেক্ষ অনুমানে যে পদ সিদ্ধান্তের উদ্দেশ্য স্থানে বসে তাকে বলে –
[A] সাধ্যপদ
[B] পক্ষপদ
[C] হেতুপদ
[D] কোনোটিই নয়

Show Ans

Correct Answer: [A] সাধ্যপদ

7) নিরপেক্ষ ন্যায় অনুমানের আশ্রয়বাক্য দুটিতে হেতুপদ একবারও ব্যাপ্য না হলে, ন্যায়টিতে –
[A] অবৈধ সাধ্যদোষ
[B] অবৈধ পক্ষদোষ
[C] অব্যাপ্য হেতুদোষ
[D] চারিপদঘটিত দোষ ঘটে 

Show Ans

Correct Answer: [C] অব্যাপ্য হেতুদোষ

8) ন্যায়ের প্রথম সংস্থানে প্রধান আশ্রয়বাক্যে হেতুপদটি কোন স্থানে থাকে?
[A] উদ্দেশ্য স্থানে
[B] বিধেয় স্থানে
[C] যে-কোনো স্থানে 
[D] কোনোটিই নয়

Show Ans

Correct Answer: [A] উদ্দেশ্য স্থানে

9) নিরপেক্ষ ন্যায়ের কোন সংস্থানে হেতুপদ উভয় আশ্রয়বাক্যেই বিধেয়তে থাকে?
[A] প্রথম সংস্থানে
[B] দ্বিতীয় সংস্থানে
[C] তৃতীয় সংস্থানে
[D] চতুর্থ সংস্থানে

Show Ans

Correct Answer: [B] দ্বিতীয় সংস্থানে

10) ন্যায় অনুমানে যে পদ উভয় হেতুবাক্যে উপস্থিত থাকে, কিন্তু সিদ্ধান্তে থাকে না, তার নাম –
[A] পক্ষপদ
[B] সাধ্যপদ
[C] হেতুপদ
[D] কোনোটিই নয়

Show Ans

Correct Answer: [C] হেতুপদ

11) যদি বৈধ নিরপেক্ষ ন্যায়ের হেতুপদ উভয় আশ্রয়বাক্যেই বিধেয় স্থানে থাকে, তবে সেটিকে-
[A] প্রথম
[B] দ্বিতীয়
[C] তৃতীয়
[D] চতুর্থ সংস্থান বলা হয়। 

Show Ans

Correct Answer: [B] দ্বিতীয়

12) নিরপেক্ষ ন্যায়ের যে সংস্থানে হেতুপদ উভয় আশ্রয়বাক্যেই বিধেয় স্থানে থাকে –
[A] প্রথম সংস্থানে
[B] দ্বিতীয় সংস্থানে
[C] তৃতীয় সংস্থানে
[D] চতুর্থ সংস্থানে

Show Ans

Correct Answer: [B] দ্বিতীয় সংস্থানে

13) FRESISON (EIO) হল ______ সংস্থানের বৈধ মূর্তি। 
[A] প্রথম
[B] দ্বিতীয়
[C] তৃতীয়
[D] চতুর্থ

Show Ans

Correct Answer: [D] চতুর্থ

14) BAROCO (AOO) মূর্তিটি বৈধ হয় –
[A] প্রথম সংস্থানে
[B] দ্বিতীয় সংস্থানে
[C] তৃতীয় সংস্থানে
[D] চতুর্থ সংস্থানে

Show Ans

Correct Answer: [B] দ্বিতীয় সংস্থানে

15) FESAPO (EAO) মূর্তিটি বৈধ হয় ______ সংস্থানে। 
[A] প্রথম
[B] দ্বিতীয়
[C] তৃতীয়
[D] চতুর্থ

Show Ans

Correct Answer: [D] চতুর্থ

Leave a Comment

Your email address will not be published.