দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর , বচনের বিরোধিতা ও বিরূপতা প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন উত্তর , দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন তৃতীয় অধ্যায় MCQ, দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন তৃতীয় অধ্যায় SAQ, দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন তৃতীয় অধ্যায় বড়ো প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন তৃতীয় অধ্যায় ছোট প্রশ্ন উত্তর, HS Philosophy Questions Answers, HS Philosophy MCQ, HS Philosophy SAQ.

দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha: তৃতীয় অধ্যায়: বচনের বিরোধিতা ও বিরূপতা প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন উত্তর, HS Philosophy Question Answer, HS Philosophy MCQ, HS Philosophy SAQ, পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা অধ্যায় থেকে বাছাই করে 1 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর নিয়ে এসেছি।


দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর MCQ


1) একই উদ্দেশ্য ও বিধেয়বিশিষ্ট যে যে বচনের বিপরীত বিরোধিতার সম্বন্ধ থাকে – 
[A] A, E
[B] I. O
[C] A, I
[D] E, O

Show Ans

Correct Answer: [A] A, E

2) অধীন-বিপরীত বিরোধিতা হয় –
[A] A এবং O বচনের মধ্যে মধ্যে
[B] A এবং E বচনের মধ্যে
[C] I এবং O  বচনের মধ্যে
[D] E এবং I বচনের মধ্যে

Show Ans

Correct Answer: [C] I এবং O  বচনের মধ্যে

3) অভিন্ন উদেশ্য ও বিধেয়যুক্ত দুটি সামান্য বচনের মধ্যে গুনের পার্থক্য থাকলে হয় –
[A] বিপরীত বিরোধিতা
[B] অধীন বিরোধিতা
[C] বিরুদ্ধ বিরোধিতা
[D] অসম বিরোধিতা

Show Ans

Correct Answer: [A] বিপরীত বিরোধিতা

4) একই উদ্দেশ্য ও বিধেয়বিশিষ্ট I এবং O বচন হল পরস্পরের –
[A] বিপরীত বিরোধী
[B] অধীন-বিপরীত বিরোধী
[C] অসম বিরোধী
[D] বিরুদ্ধ বিরোধী

Show Ans

Correct Answer: [B] অধীন-বিপরীত বিরোধী

5) একই উদ্দেশ্য-বিধেয়বিশিষ্ট দুটি বিশেষ বচনের মধ্যে যে বিরোধিতা অবস্থান করে, তাকে বলা হয়-
[A] বিপরীত বিরোধিতা
[B] অধীন-বিপরীত বিরোধিতা
[C] বিরুদ্ধ বিরোধিতা
[D] অসম বিরোধিতা

Show Ans

Correct Answer: [B] অধীন-বিপরীত বিরোধিতা

6) অসম বিরোধিতার ক্ষেত্রে যদি বিশেষ সত্য হয় তবে সামান্য বচনটির সত্যমূল্য হবে –
[A] সত্য 
[B] মিথ্যা
[C] স্ববিরোধী
[D] অনিশ্চিত

Show Ans

Correct Answer: [D] অনিশ্চিত

7) বিরুদ্ধ বিরোধিতার ক্ষেত্রে A বচন সত্য হলে O বচন হবে –
[A] সত্য
[B] মিথ্যা
[C] অনিশ্চিত
[D] কোনোটিই নয়

Show Ans

Correct Answer: [B] মিথ্যা

8) “বচনের বিরোধিতায়” ক্ষেত্রে সামান্য সদর্থক বচন সত্য হলে একই উদ্দেশ্য ও বিধেয়যুক্ত বিশেষ নঞর্থক বচনের সত্যমূল্য হবে –
[A] সত্য
[B] মিথ্যা
[C] অনিশ্চিত 
[D] কোনোটিই নয়

Show Ans

Correct Answer: [B] মিথ্যা

9) একই উদ্দেশ্য ও বিধেয়বিশিষ্ট A বচন সত্য হলে E বচনের সত্যমূল হবে –
[A] সত্য
[B] মিথ্যা
[C] অনিশ্চিত
[D] স্ববিরোধী

Show Ans

Correct Answer: [B] মিথ্যা

10) যদি A বচন সত্য হয় তাহলে O বচনটির সত্যমূল হবে –
[A] সত্য
[B] মিথ্যা
[C] অনিশ্চিত
[D] স্ববিরোধী

Show Ans

Correct Answer: [B] মিথ্যা

11) যদি A বচন মিথ্যা হয় তাহলে I বচনটির সত্যমূল হবে –
[A] সত্য
[B] মিথ্যা
[C] অনিশ্চিত
[D] স্ববিরোধী

Show Ans

Correct Answer: [C] অনিশ্চিত

12) যদি E বচনটি মিথ্যা হয়, তবে একই উদ্দেশ্য ও বিধেয়যুক্ত A বচনটির সত্যমূল হবে-
[A] সত্য
[B] মিথ্যা
[C] স্ববিরোধী
[D] অনিশ্চিত

Show Ans

Correct Answer: [D] অনিশ্চিত

13) E বচন মিথ্যা হলে একই উদ্দেশ্য-বিধেয়যুক্ত I বচনটির সত্যমূল হবে –
[A] সত্য
[B] মিথ্যা
[C] অনিশ্চিত
[D] কোনোটিই নয়

Show Ans

Correct Answer: [A] সত্য

14) যদি A  বচন সত্য হয় তাহলে O বচনটির সত্যমূল হবে-
[A] সত্য
[B] মিথ্যা
[C] অনিশ্চিত
[D] স্ববিরোধী

Show Ans

Correct Answer: [B] মিথ্যা

15) বচনের বিরোধানুমান হল একপ্রকার –
[A] মাধ্যম অনুমান
[B] অমাধ্যম অনুমান
[C] ন্যায় অনুমান
[D] যৌগিক যুক্তি

Show Ans

Correct Answer: [B] অমাধ্যম অনুমান


দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর SAQ


প্রশ্নঃ বচনের বিরোধিতা কাকে বলে?

উত্তরঃ একই উদ্দেশ্য-বিধেয়যুক্ত দুটি নিরপেক্ষ বচনের মধ্যে যদি গুন্ কিংবা পরিমান অথবা গুন্ ও পরিমান উভয় ক্ষেত্রেই প্রভেদ থাকে, তাহলে বচন দুটির পারস্পরিক সম্বন্ধকে বচনের বিরোধিতা বলে। 

প্রশ্নঃ বচনের বিরোধিতার দুটির শর্ত লেখো। 

উত্তরঃ বচনের বিরোধিতার দুটি শর্ত হল – (১) বচন দুটির উদ্দেশ্য ও বিধেয় এক বা অভিন্ন হবে। (২) বচন দুটির মধ্যে কেবল গুনের পার্থক্য থাকবে বা কেবল পরিমানের পার্থক্য থাকবে কিংবা গুন্ ও পরিমান -এই দুয়েরই পার্থক্য থাকবে। 

প্রশ্নঃ বচনের বিরোধিতার আবশ্যিক শর্ত কী?

উত্তরঃ বচনের বিরোধিতার আবশ্যিক শর্ত হল – বিরোধী বচনের উদ্দেশ্য ও বিধেয় অভিন্ন হবে এবং গুন্ ও পরিমান পৃথক থাকবে। 

প্রশ্নঃ বিরুদ্ধ বিরোধিতা কাকে বলে?

উত্তরঃ একই উদ্দেশ্য ও বিধেয়যুক্ত দুটি নিরপেক্ষ বচন যখন গুন্ ও পরিমান উভয় দিক থেকে পৃথক হয়, তখন বচন দুটির পারস্পরিক সম্বন্ধকে বিরুদ্ধ বিরোধিতা বলে। 

প্রশ্নঃ বিরুদ্ধ বিরোধিতার মূলক শর্তগুলি উল্লেখ করো। 

উত্তরঃ বিরুদ্ধ বিরোধিতার মূল লক্ষ্য গুলি হল – (১) বচন দুটির উদ্দেশ্য ও বিধেয় এক হবে (২) বচন দুটির গুন্ ও পরিমান -এর পার্থক্য থাকবে। 

প্রশ্নঃ অধীন বিপরীত বিরোধিতার একটি দৃষ্টান্ত দাও। 

উত্তরঃ
কোনো কোনো মানুষ হয় সৎ ব্যক্তি (I)
কোনো কোনো মানুষ নয় সৎ ব্যক্তি (O) 

প্রশ্নঃ বিরুদ্ধ বিরোধিতার একটি দৃষ্টান্ত দাও। 

উত্তরঃ 
সকল পানীয় হয় খাদ্যদ্রব্য (A)।
কোনো কোনো পানীয় নয় খাদ্যদ্রব্য (O)।

প্রশ্নঃ অসম বিরোধিতার একটি দৃষ্টান্ত দাও। 

উত্তরঃ 
কোনো মানুষ নয় পূর্ন (E)। 
কোনো কোনো মানুষ নয় পূর্ন (O)। 

প্রশ্নঃ বিপরীত বিরোধিতা ও বিরুদ্ধ বিরোধিতার মধ্যে পার্থক্য করো। 

উত্তরঃ বিপরীত বিরোধিতায় কেবল গুনের পার্থক্য থাকে। কিন্তু, বিরুদ্ধ বিরোধিতায় গুন্ ও পরিমাণের পার্থ্যক্য থাকে। 

প্রশ্নঃ “সকল মানুষ হয় বিচারবুদ্ধিসম্পন্ন জীব” – বচনটির বিপরীত বিরোধী বচন কী হবে?

উত্তরঃ
মূল বচনঃ সকল মানুষ হয় বিচারবুদ্ধিসম্পন্ন জীব (A)। 
বিপরীত বিরোধী বচনঃ কোনো মানুষ নয় বিচারবুদ্ধিসম্পন্ন জীব (E)। 

প্রশ্নঃ “কোনো কোনো মানুষ নয় বিচারবুদ্ধিসম্পন্ন জীব” – বচনটির অধীন-বিপরীত বিরোধী বচন উল্লেখ করো। 

উত্তরঃ 
মূল বচনঃ কোনো কোনো মানুষ নয় বিচারবুদ্ধিসম্পন্ন জীব (I)। 
অধীন-বিপরীত বিরোধী বচনঃ কোনো কোনো মানুষ নয় বিচারবুদ্ধিসম্পন্ন জীব (E)। 

প্রশ্নঃ “কোনো কোনো মানুষ হয় বুদ্ধিবৃত্তিসম্পন্ন জীব” – বচনটির বিরুদ্ধ বচন উল্লেখ করো। 

উত্তরঃ 
মূল বচনঃ কোনো কোনো মানুষ হয় বুদ্ধিবৃত্তিসম্পন্ন জীব (I)। 
বিরুদ্ধ বিরোধী বচনঃ কোনো মানুষ নয় বুদ্ধিবৃত্তিসম্পন্ন জীব (E)। 

প্রশ্নঃ “কোনো মানুষ নয় সৎ ব্যক্তি” – অসম-বিপরীত বিরোধী বচনটি কী হবে?

উত্তরঃ 
মূল বচনঃ  কোন মানুষ নয় সৎ ব্যক্তি (E)। 
অসম বিরোধী বচনঃ কোনো কোন মানুষ নয় সৎ ব্যক্তি (O)। 

প্রশ্নঃ অধীন-বিপরীত বিরোধিতার সত্যতার নিয়মটি লেখো। 

উত্তরঃ দুটি অধীন বিপরীত বচনের একটি মিথ্যা হলে তার অনুরূপ বচনটি সত্য হবে। কিন্তু এর বিপরীত কথা সত্য নয়।  

প্রশ্নঃ “উভয় বচন একইসঙ্গে সত্য নয়” – এটি কোন বিরোধিতার নিয়ম?

উত্তরঃ উভয় বচন একইসঙ্গে সত্য নয়” – এটি বিপরীত বিরোধিতার সত্যতার নিয়ম। 

Leave a Comment

Your email address will not be published.