দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর , বচন প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন উত্তর , দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন দ্বিতীয় অধ্যায় MCQ, দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন দ্বিতীয় অধ্যায় SAQ, দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন দ্বিতীয় অধ্যায় বড়ো প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন দ্বিতীয় অধ্যায় ছোট প্রশ্ন উত্তর, HS Philosophy Questions Answers, HS Philosophy MCQ, HS Philosophy SAQ.

দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha: দ্বিতীয় অধ্যায়: বচন প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন উত্তর, HS Philosophy Question Answer, HS Philosophy MCQ, HS Philosophy SAQ, পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা অধ্যায় থেকে বাছাই করে 1 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর নিয়ে এসেছি।


দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর MCQ


1) শর্ত অনুযায়ী বচন দুই প্রকার –
[A] প্রাকল্পিক বচন ও বৈকল্পিক বচন
[B] বিশ্লেষক বচন ও সংশ্লেষক বচন
[C] সাপেক্ষ বচন ও নিরপেক্ষ বচন
[D]সামান্য সদর্থক বচন ও সামান্য নঞর্থক বচন

Show Ans

Correct Answer: [A] প্রাকল্পিক বচন ও বৈকল্পিক বচন

2) আদর্শ নিরপেক্ষ বচনের অংশ হল –
[A] দুটি
[B] তিনটি
[C] চারটি
[D] পাঁচটি

Show Ans

Correct Answer: [C] চারটি

3) বচনের যে অংশ সম্মন্ধে কিছু বলা হয়, তাকে বলে-
[A] উদ্দেশ্য পদ
[B] বিধেয় পদ
[C] মানক
[D] সংযোজক পদ

Show Ans

Correct Answer: [A] উদ্দেশ্য পদ

4) একটি বিশিষ্ট বচনের অংশ হল –
[A] দুইটি
[B] তিনটি
[C] চারটি
[D] পাঁচটি

Show Ans

Correct Answer: [C] চারটি

5) কোনটি পরিমাণজ্ঞাপক বচন?
[A] প্রকল্পিক বচন
[B] বৈকল্পিক বচন
[C] নঞর্থক বচন
[D] সামান্য বচন

Show Ans

Correct Answer: [D] সামান্য বচন

6) পরিমাণক হল-
[A] বচনের বিধেয়র অংশের পরিমান
[B] বচনের উদ্দেশ্যের অংশের পরিমান
[C] বচনের সংযোজকের অংশের পরিমান
[D] বচনের গুনের অংশের পরিমান

Show Ans

Correct Answer: [B] বচনের উদ্দেশ্যের অংশের পরিমান

7) “রাম ভাত খাবে অথবা মাংস খাবে” -এটি কী জাতীয় বচন?
[A] নিরপেক্ষ
[B] প্রকল্পিক
[C] বৈকল্পিক
[D] বচন নয়

Show Ans

Correct Answer: [C] বৈকল্পিক

8) “‘সব শিশু সরল হয়” এটি একটি-
[A] সরল বচন
[B] জটিল বচন
[C] সাপেক্ষ বচন
[D] কোনোটিই নয়

Show Ans

Correct Answer: [A] সরল বচন

9) প্রাকল্পিক বচন কোন শ্রেণীর বচন?
[A] যৌগিক বচন
[B] অযৌগিক বচন
[C] আপতিক বচন
[D] নিরপেক্ষ বচন

Show Ans

Correct Answer: [A] যৌগিক বচন

10) “যদি p তবে q” – এটি হল 
[A] নিষেধক বচন
[B] সংযৌগিক বচন
[C] প্রাকল্পিক বচন
[D] বৈকল্পিক বচন

Show Ans

Correct Answer: [C] প্রাকল্পিক বচন

11) পদের ব্যাপ্য ও অব্যাপ্য ধর্মকে বলা হয় –
[A] ব্যাপ্যতা
[B] বৈধতা
[C] সত্যতা
[D] অবৈধতা

Show Ans

Correct Answer: [A] ব্যাপ্যতা

12) প্রতিটি নঞর্থক বচনের ____ পড়ত অবশ্যই ব্যাপ্য হয়। 
[A] উদ্দেশ্য
[B] বিধেয়
[C] উদ্দেশ্য ও বিধেয়
[D] কোনোটিই নয়

Show Ans

Correct Answer: [B] বিধেয়

13) উদ্দেশ্য পদ অব্যাপ্য হয় –
[A] সামান্য বচনে
[B] বিশেষ বচনে
[C] সদর্থক বচনে
[D] নঞর্থক বচনে

Show Ans

Correct Answer: [B] বিশেষ বচনে

14) উদ্দেশ্য ও বিধেয় ব্যাপ্য হয় –
[A] A বচনে
[B] E বচনে
[C] I বচনে
[D] O বচনে

Show Ans

Correct Answer: [B] E বচনে

15) উদ্দেশ্য ও বিধেয় অব্যাপ্য হয় –
[A] A বচনে
[B] E বচনে
[C] I বচনে
[D] O বচনে

Show Ans

Correct Answer: [C] I বচনে

16) যে বচনে কেবল বিধেয় পদ ব্যাপ্য হয়, তা হল –
[A] A বচনে
[B] E বচনে
[C] I বচনে
[D] O বচনে

Show Ans

Correct Answer: [D] O বচনে

17) A বচনে যে পদটি ব্যাপ্য হয়, তা হল- 
[A] উদ্দেশ্য পদ
[B] বিধেয় পদ
[C] উদ্দেশ্য ও বিধেয় পদ
[D] কোনোটিই নয়

Show Ans

Correct Answer: [A] উদ্দেশ্য পদ

18) বাক্যের পরিশ্রুত ও তর্কবিজ্ঞান্সম্মত রূপটি হবে –
[A] বচন
[B] বাক্য
[C] যুক্তি
[D] শব্দ

Show Ans

Correct Answer: [A] বচন

19) প্রকল্পিক বচনের দ্বিতীয় অংশকে বলে –
[A] পূর্বকল্প
[B] অনুকল্প
[C] বাদী
[D] বিকল্প

Show Ans

Correct Answer: [B] অনুকল্প

20) কোনো বচনে কোনো পদের সমগ্র ব্যক্ত্যর্থকে গ্রহণ করলে যাওয়া বচনে সেই পদকে বলে –
[A] ব্যাপ্য
[B] অব্যাপ্য
[C] ব্যক্ত
[D] অব্যক্ত

Show Ans

Correct Answer: [A] ব্যাপ্য

Leave a Comment

Your email address will not be published.