দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর , যুক্তি প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন উত্তর , দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন প্রথম অধ্যায় MCQ, দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন প্রথম অধ্যায় SAQ, দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন প্রথম অধ্যায় বড়ো প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন প্রথম অধ্যায় ছোট প্রশ্ন উত্তর, HS Philosophy Questions Answers, HS Philosophy MCQ, HS Philosophy SAQ.

দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha: প্রথম অধ্যায়: যুক্তি প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন উত্তর, HS Philosophy Question Answer, HS Philosophy MCQ, HS Philosophy SAQ. পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা অধ্যায় থেকে বাছাই করে 1 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর নিয়ে এসেছি।


দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর MCQ


1) Logic হল একটি ______ শব্দ।
[A] গ্রিক
[B] রোমান
[C] ইংরেজি
[D] ফরাসি

Show Ans

Correct Answer: [C] ইংরেজি

2) ভাষায় প্রকাশিত অনুমানকে বলা হয় –
[A] পদ
[B] শব্দ
[C] বচন
[D] যুক্তি

Show Ans

Correct Answer: [D] যুক্তি

3) ‘An Introduction to Logic’ -গ্রন্থের রচিয়তা হলেন-
[A] কান্ট্
[B] কোপি
[C] বুল
[D] হিউম

Show Ans

Correct Answer: [B] কোপি

4) ‘যুক্তিবিদ্যা হল সকল বিজ্ঞানের প্রবেশদ্বার’ – বলেছেন-
[A] দেকার্ত
[B] সক্রেটিস
[C] কান্ট্
[D] হিউম

Show Ans

Correct Answer: [C] কান্ট্

5) তর্কবিদ্যার মূলউৎস হল-
[A] অনুমান
[B] চিন্তা
[C] যুক্তি
[D] ভাষা

Show Ans

Correct Answer: [C] যুক্তি

6) অনুমান যখন ভাষায় প্রকাশিত হয়, তখন তাকে বলা হয়-
[A] অনুভূতি
[B] সংবেদন
[C] যুক্তি
[D] কল্পনা

Show Ans

Correct Answer: [C] যুক্তি

7) হেতু বাক্যের সাহায্যে জেক প্রমান করা হয়, তাকে বলে-
[A] যুক্তি বিদ্যা
[B] অঙ্গ বাক্য
[C] পূর্বগ
[D] সিদ্ধান্ত

Show Ans

Correct Answer: [D] সিদ্ধান্ত

8) প্রাত্যহিক জীবনে প্রয়োগ বেশি-
[A] সততার
[B] বৈধতার
[C] উভয় সমান সমান
[D] কোনোটিই নয়

Show Ans

Correct Answer: [A] সততার

9) যে যুক্তিতে আশ্রয়বাক্য থেকে সিদ্ধান্তটি অনিবার্যভাবে নিঃসৃত হয়, তাকে বলে-
[A] বৈজ্ঞানিক আরোহ
[B] অবরোধ যুক্তি
[C] অবৈজ্ঞানিক যুক্তি
[D] উপমাযুক্তি

Show Ans

Correct Answer: [B] অবরোধ যুক্তি

10) বৈধতার প্রশ্নটি জড়িত হল-
[A] বাক্যের সঙ্গে
[B] বচনের সঙ্গে
[C] সিদ্ধান্তের সঙ্গে
[D] যুক্তির আকারের সঙ্গে

Show Ans

Correct Answer: [D] যুক্তির আকারের সঙ্গে

11) আরোহ যুক্তির সিদ্ধান্ত সবসমই –
[A] সুনিশ্চিত
[B] সম্ভাব্য
[C] বৈধ
[D] অবৈধ

Show Ans

Correct Answer: [B] সম্ভাব্য

12) বৈধতার প্রশ্নটি সম্মন্ধিত হল-
[A] অআরোহ যুক্তির সঙ্গে
[B] বৈজ্ঞানিক যুক্তির সঙ্গে
[C] অবরোধ যুক্তির সঙ্গে
[D] উপমাযুক্তির সঙ্গে

Show Ans

Correct Answer: [C] অবরোধ যুক্তির সঙ্গে

13) যদি কোন অবরোহ যুক্তির সিদ্ধান্ত সত্য হয় তবে যুক্তিটি-
[A] অবশ্যই বৈধ হবে
[B] অবশ্যই অবৈধ হবে
[C] বৈধ বা অবৈধ হবে
[D] এদের কোনটিই নয়

Show Ans

Correct Answer: [B] অবশ্যই অবৈধ হবে

14) বৈধ অবরোহ যুক্তির হেতুবাক্য সত্য হলে, সিদ্ধান্তটি হবে-
[A] সত্য
[B] মিথ্যা
[C] সত্য অথবা মিথ্যা
[D] কোনোটিই নয়

Show Ans

Correct Answer: [A] সত্য

15) বৈধ অবরোহ যুক্তির সকল আশ্রয়বাক্য সত্য হলে সিদ্ধান্তটি হল-
[A] সত্য
[B] মিথ্যা
[C] অনিশ্চিত
[D] স্ব-বিরোধী

Show Ans

Correct Answer: [A] সত্য


দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর SAQ


প্রশ্নঃ যুক্তি কাকে বলে?

উত্তরঃ যুক্তি হল বচন সমষ্টি, যেখানে একটি বচনের সত্যতা এক বা একাধিক বচনের সত্যতার উপর নির্ভর করে বলে দাবি করা হয়। 

প্রশ্নঃ সিদ্ধান্ত বলতে কী বোঝো?

উত্তরঃ কোনো যুক্তিতে হেতুবাক্যের সাহায্যে যে বাক্যকে প্রমান বা প্রতিষ্ঠা করা হয়, তাকে সিদ্ধান্ত বলে। 

প্রশ্নঃ অবরোহ যুক্তি বলতে কী বোঝো?

উত্তরঃ যে যুক্তিতে সিদ্ধান্তটি এক বা আকাশিক হেতুবাক্য থেকে অনিবার্যভাবে নিঃসৃত হয়  এবং আশ্রয়বাক্য সত্য হলে সিদ্ধান্তটি অবশ্যই সত্য হবে ও সিদ্ধান্ত কখনোই হেতুবাক্যের তুলনায় ব্যাপক হয়, না তাকে অবরোহ যুক্তি বলে। 

প্রশ্নঃ কোন যুক্তিতে সিদ্ধান্ত আশ্রয়বাক্য থেকে অনিবার্যভাবে নিঃসৃত হয়?

উত্তরঃ আরোহ যুক্তিতে সিদ্ধান্তটি আশ্রয়বাক্য থেকে অনিবার্যভাবে নিঃসৃত হয়। 

প্রশ্নঃ যুক্তির আকার কাকে বলে?

উত্তরঃ একাধিক বচন সংশ্লিষ্ট হয়ে যখন কোনো যুক্তি গঠন রে, তখন সেই যুক্তির গঠন বিন্যাস বা কাঠামোবিন্যাসকেই যুক্তির আকার বলা হয়। 

প্রশ্নঃ যুক্তির বৈধতা বলতে কী বোঝো?

উত্তরঃ যুক্তির বৈধতা বলতে বোঝায় উক্ত যুক্তির সিদ্ধান্তটির যুক্তিপদ্ধতির নিয়ম অনুসরণ করে হেতুবাক্য থেকে অনিবার্যভাবে নিঃসৃত হওয়া। 

প্রশ্নঃ যুক্তির আকারগত বৈধতা কাকে বলে?

উত্তরঃ যুক্তির আকারগত বৈধতা বলতে বোঝায় যে, সেই আকারের অন্তর্গত সব যুক্তিই বৈধ। অর্থাৎ যুক্তির আশ্রয়বাক্য সত্য এবং সিদ্ধান্ত মিথ্যা না হওয়াকেই যুক্তির আকারগত বৈধতা বলা হয়। 

প্রশ্নঃ একটি বৈধ যুক্তির উদাহরণ দাও, যার আশ্রয় বাক্য মিথ্যা। 

উত্তরঃ উদাহরণঃ

সকল গুরূ দ্বিপদ প্রাণী। 
সকল কুকুর হয় গরু।
∴ সকল কুকুর হয় দ্বিপদ প্রাণী। 

প্রশ্নঃ অবরোহ যুক্তি কখন বৈধ হয়?

উত্তরঃ অবরোহ যুক্তির সিদ্ধান্তটি যখন আশ্রয়বাক্য থেকে অনিবার্যভাবে নিঃসৃত হয়, তখন অবরোহ যুক্তিটি বৈধ হয়। 

প্রশ্নঃ একটি বৈধ অবরোহ যুক্তির উদাহরণ দাও, যার আশ্রয় বাক্য মিথ্যা। 

উত্তরঃ উদাহরণঃ

সকল পশু হয় মানুষ (মিথ্যা)। 
সকল সিংহ হয় পশু (সত্য)।
∴ সকল সকল সিংহ হয় মানুষ (মিথ্যা)। 

6 thoughts on “দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর”

  1. উজ্জ্বল কুমার ব্যানার্জী

    দুঃখিত স্যার / ম্যাডাম, দর্শন বিষয়ের কিছু প্রশ্নের উত্তর ভুল আছে। আমি পেশায় শিক্ষক। যদি এই বিদয়ের উপর কিছু প্রশ্ন থাকে তো আমাকে বলতে পারেন।

    1. মাননীয়,
      উজ্জ্বল কুমার ব্যানার্জী,
      আপনার কমেন্টের জন্য ধন্যবাদ।
      ভুল উত্তর গুলি উল্লেখ করার অনুরোধ রইলো।
      ধন্যবাদ। বাংলা শিক্ষা।

      1. স্যার আমি একজোন দ্বাদর শ্রেণীর ছাত্র আমার একটা প্রশ্ন ছিলো

Leave a Comment

Your email address will not be published.