দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন একাদশ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন একাদশ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন একাদশ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, মিল -এর পরীক্ষামূলক পদ্ধতি প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন উত্তর , দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন একাদশ অধ্যায় MCQ, উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন একাদশ অধ্যায় SAQ, উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন একাদশ অধ্যায় বড়ো প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন একাদশ অধ্যায় ছোট প্রশ্ন উত্তর, HS Philosophy Questions Answers, HS Philosophy MCQ, HS Philosophy SAQ.

দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন একাদশ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha: একাদশ অধ্যায়: মিল -এর পরীক্ষামূলক পদ্ধতি প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক দর্শন প্রশ্ন উত্তর, HS Philosophy Question Answer, HS Philosophy MCQ, HS Philosophy SAQ, পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা অধ্যায় থেকে বাছাই করে 1 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর নিয়ে এসেছি।


দ্বাদশ শ্রেণীর দর্শন একাদশ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর MCQ


1) যে যুক্তিবিজ্ঞানী পরীক্ষামূলক আরোহী যুক্তির প্রবর্তন করেন তিনি হলেন –
[A] আই এম কোপি
[B] কার্ভেথ রিড
[C] জন স্টুয়ার্ট মিল
[D] ডব্লু ভি ও কোয়াইন

Show Ans

Correct Answer: [A] আই এম কোপি

2) বেইন ও রিডের মতে কারণের সংজ্ঞা থেকে পাওয়া যায় –
[A] প্রকৃতির একরূপতা নীতি
[B] কার্যকারণ নিয়ম
[C] অপসারণের নিয়ম
[D] পর্যবেক্ষনের নীতি

Show Ans

Correct Answer: [C] অপসারণের নিয়ম

3) মিলের পরীক্ষামূলক পদ্ধতিগুলির ভিত্তি হল –
[A] অপসারণ পদ্ধতি
[B] কার্যকারণ নিয়ম
[C] প্রকৃতির একরূপতা নীতি
[D] আরোহমূলক লাফ

Show Ans

Correct Answer: [A] অপসারণ পদ্ধতি

4) অপসারণের সূত্রের সংখ্যা হল –
[A] একটি
[B] দুটি
[C] তিনটি
[D] চারটি

Show Ans

Correct Answer: [D] চারটি

5) মিলের পরীক্ষামূলক পদ্ধতিগুলি কোন সূত্রের ওপর প্রতিষ্ঠিত?
[A] কার্যকারণ
[B] অপসারণ
[C] বৈজ্ঞানিক
[D] সবকটি

Show Ans

Correct Answer: [B] অপসারণ

6) মিলের অন্বয়ী পদ্ধতিতে অপসারণের কোন সূত্রটি গৃহীত হয়েছে –
[A] প্রথম
[B] দ্বিতীয়
[C] তৃতীয়
[D] এগুলির সবকটি

Show Ans

Correct Answer: [A] প্রথম

7) অপসারণের তৃতীয় সূত্রের ভিত্তি হল –
[A] শর্ত
[B] বচন
[C] কারণের পরিমাণগত লক্ষণ
[D]কারণের গুনগত লক্ষণ

Show Ans

Correct Answer: [C] কারণের পরিমাণগত লক্ষণ

8) অপসারণের অতিরিক্ত ‘চতুর্থ সূত্র’ -এর প্রণেতা 
[A] তর্কবিদ মিল
[B] বেইন
[C] জোসেফ
[D] কোপি

Show Ans

Correct Answer: [C] জোসেফ

9) মিলের পদ্ধতিগুলিকে বলা হয় –
[A] বৈজ্ঞানিক পদ্ধতি
[B] অবৈজ্ঞানিক পদ্ধতি
[C] অবরোহ পদ্ধতি
[D] কোনোটিই নয়

Show Ans

Correct Answer: [A] বৈজ্ঞানিক পদ্ধতি

10) মিলের যে পদ্ধতি কার্যকারণকে সহ-অবস্থান থেকে পৃথক করতে পারে না তা হল – 
[A] অন্বয়ী পদ্ধতি
[B] যুগ্ম পদ্ধতি
[C] ব্যতিরেকী পদ্ধতি
[D] সামান্যিকরণ পদ্ধতি

Show Ans

Correct Answer: [A] অন্বয়ী পদ্ধতি

11) অন্বয়ী পদ্ধতিতে –
[A] সদর্থক দৃষ্টান্ত দেখা হয়
[B] নঞর্থক দৃষ্টান্ত দেখা হয়
[C] উভয় দৃষ্টান্ত দেখা হয়
[D] কোনোটিই দেখা হয় না 

Show Ans

Correct Answer: [A] সদর্থক দৃষ্টান্ত দেখা হয়

12) মিলের যে আরোহ পদ্ধতিটি কোনো অপ্রাসঙ্গিক ঘটনাকে বর্জন করতে পারে না তা হল –
[A] অন্বয়ী পদ্ধতি
[B] ব্যতিরেকী পদ্ধতি
[C] যুগ্ম পদ্ধতি
[D] সহপরিবর্তন পদ্ধতি

Show Ans

Correct Answer: [B] ব্যতিরেকী পদ্ধতি

13) মিলের যে পদ্ধতিতে ‘কাকতালীয় দোষ’ হয় তা হল –
[A] অন্বয়ী পদ্ধতি
[B] ব্যাতিরেকী পদ্ধতি
[C] যুগ্ম পদ্ধতি
[D] সহপরিবর্তন পদ্ধতি

Show Ans

Correct Answer: [B] ব্যাতিরেকী পদ্ধতি

14) দ্বৈত অন্বয়ী পদ্ধতি হল – 
[A] অন্বয়ী পদ্ধতি
[B] যুগ্ম পদ্ধতি
[C] সহপরিবর্তন পদ্ধতি
[D] ব্যাতিরেকী পদ্ধতি

Show Ans

Correct Answer: [B] যুগ্ম পদ্ধতি

15) মিলের _____ পদ্ধতিতে কারণকে মূলত পরিমাণগত দিক থেকে বিচার করা হয়। 
[A] অন্বয়ী
[B] যুগ্ম
[C] সহপরিবর্তন
[D] ব্যাতিরেকী

Show Ans

Correct Answer: [C] সহপরিবর্তন

Leave a Comment

Your email address will not be published.