দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর , জাতীয় শিক্ষানীতি প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষাবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর 2021 , দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান অষ্টম অধ্যায় MCQ, দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষা বিজ্ঞান অষ্টম অধ্যায় SAQ, দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান অষ্টম অধ্যায় বড়ো প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান অষ্টম অধ্যায় ছোট প্রশ্ন উত্তর, HS Education Questions Answers, HS Education MCQ, HS Education SAQ. Class 12 Education Question Answer.

দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha: অষ্টম অধ্যায়“জাতীয় শিক্ষানীতি প্রশ্ন-উত্তর সাজেশন, HS Education Question 2021 পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা অধ্যায় থেকে বাছাই করে 1 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর নিয়ে এসেছি।


দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান অষ্টম অধ্যায় MCQ


Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান সপ্তম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

1) জাতীয় শিক্ষানীতি, ১৯৮৬ -এর প্রস্তাব অনুযায়ী সমগ্র জাতীয় শিক্ষানীতির কাঠামোটি হল – 
[A] ৬+৫+৪
[B] ১০+৩+২
[C] ৪+৪+৪+৩
[D] ১০+২+৩

Show Ans

Correct Answer: [D] ১০+২+৩

2) ‘Operation Blackboard’ যে শিক্ষা কমিশনে বলা হয়েছে তা হল –
[A] NCTE
[B] ECCE
[C] SABE
[D] AICTE

Show Ans

Correct Answer: [B] ECCE

3) অপারেশন ব্ল্যাকবোর্ড কোন স্তরের শিক্ষার জন্য কর্মসূচি?
[A] মাধ্যমিক
[B] প্রাথমিক
[C] উচ্চমাধ্যমিক
[D] প্রাক প্রাথমিক

Show Ans

Correct Answer: [B] প্রাথমিক

4) জাতীয় বয়স্ক শিক্ষা কর্মসূচি কার্যকরী হল – 
[A] ১৯৮৬ খ্রিস্টাব্দে
[B] ১৯৮৭ খ্রিস্টাব্দে
[C] ১৯৭৮ খ্রিস্টাব্দে
[D] ২০০১ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

Correct Answer: [C] ১৯৭৮ খ্রিস্টাব্দে

5) নবোদয় বিদ্যালয় গঠনের কথা কোন কমশিনে বলা হয়েছে?
[A] জাতীয় শিক্ষানীতি, ১৯৬৮
[B] জাতীয় শিক্ষানীতি, ১৯৮৬
[C] রাধাকৃষ্ণন কমিশন
[D] ভারতীয় শিক্ষা কমিশন

Show Ans

Correct Answer: [B] জাতীয় শিক্ষানীতি, ১৯৮৬

6) স্বশাসিত কলেজ গঠনের কথা কোন কমিশনে বলা হয়েছে?
[A] মুদালিয়র কমিশন
[B] কোঠারি কমশিন
[C] রাধাকৃষ্ণন কমিশন
[D] জাতীয় শিক্ষানীতি, ১৯৮৬

Show Ans

Correct Answer: [D] জাতীয় শিক্ষানীতি, ১৯৮৬

7) প্রোগ্রাম অব অ্যাকশন গঠিত হয় – 
[A] ১৯৯২ খ্রিস্টাব্দে
[B] ১৯৯০ খ্রিস্টাব্দে
[C] ১৯৮৬ খ্রিস্টাব্দে
[D] ১৯৮২ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

Correct Answer: [A] ১৯৯২ খ্রিস্টাব্দে

8) MLL -এর সম্পূর্ণ নাম কী?
[A] Minimum Level of Learning
[B] Maximum Level of Learning
[C] Maintenance of Level of Learning
[D] Maximum Limit of Learning

Show Ans

Correct Answer: [A] Minimum Level of Learning

9) রামমূর্তি কমিটি গঠিত হয় –
[A] ১৯৮৯ খ্রিস্টাব্দে
[B] ১৯৯০ খ্রিস্টাব্দে
[C] ১৯৯১ খ্রিস্টাব্দে
[D] ১৯৯২ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

Correct Answer: [B] ১৯৯০ খ্রিস্টাব্দে

10) জনার্দন রেড্ডি কমিটি কত খ্রিস্টাব্দে গঠিত হয়?
[A] ১৯৯০ খ্রিস্টাব্দে
[B] ১৯৯২ খ্রিস্টাব্দে
[C] ১৯৮৬ খ্রিস্টাব্দে
[D] ১৯৯১ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

Correct Answer: [D] ১৯৯১ খ্রিস্টাব্দে

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান অষ্টম অধ্যায় SAQ


প্রশ্নঃ ১৯৮৬ সালের গঠিত শিক্ষানীতির নাম কী?

উত্তরঃ জাতীয় শিক্ষানীতি, ১৯৮৬ -এর শিরোনাম ছিল Challenge of Education -A Policy Perspective.

প্রশ্নঃ NEP -এর পুরো নাম কী?

উত্তরঃ NEP -এর পুরো কথাটি হল – National Education Policy.

প্রশ্নঃ বয়স্ক শিক্ষা কাকে বলে?

উত্তরঃ শিক্ষার জাতীয় লক্ষ্যে ১৫-৩৫ বছর বয়স্কদের নিরক্ষতার অভিশাপ থেকে মুক্তির কর্মসূচি হল বয়স্ক শিক্ষা বা বয়স্ক শিক্ষা কর্মসূচী। 

প্রশ্নঃ বয়স্ক শিক্ষার একটি সমস্যা উল্লেখ করো। 

উত্তরঃ বয়স্ক শিক্ষার একটি সমস্যা হল – শিক্ষার্থীদের জন্য উপযুক্ত শিক্ষাপ্রতিষ্ঠান ও অর্থের অভাব। 

প্রশ্নঃ ECCE বলতে কী বোঝো?

উত্তরঃ প্রত্যেক শিশুর সামগ্রিক বিকাশে সহায়তা করার লক্ষ্যে শৈশবকালীন যত্ন ও শিক্ষার যে কর্মসূচি জাতীয় শিক্ষানীতি, ১৯৮৬-তে নেওয়া হয়, তাকেই ECCE বা শৈশবকালীন যত্ন ও শিক্ষা বলা হয়। 

প্রশ্নঃ ECCE -এর পুরো নাম কী?

উত্তরঃ ECCE -এর পুরো কথাটি হল – ‘Early Childhood Care and Education.’

প্রশ্নঃ শিক্ষাক্ষেত্রে ড্রপ আউট বা বিদ্যালয় ছুট বলতে কী বোঝানো হয়েছে?

উত্তরঃ নির্দিষ্ট বয়সে শিক্ষার্থীরা বিদ্যালয়ে ভরতি হলেও অর্থনৈতিক ও সামাজিক সমস্যা, দারিদ্র্য, অবহেলা ইত্যাদি বিভিন্ন কারনে শিক্ষার্থীর পড়াশোনা থামিয়ে দেয়, স্কুল ছেড়ে দেয়। এদেরকে বলে বিদ্যালয়ছুট বা Dropout শিক্ষার্থী। 

প্রশ্নঃ নবোদয় বিদ্যালয় কী?

উত্তরঃ মাধ্যমিক শিক্ষায় সংখ্যাগত মান অপেক্ষা গুনগত ম্যান বৃদ্ধির উদ্দেশ্যে বা দেশের অত্যন্ত মেধাসম্পন্ন শিশুদের উন্নতমানের মাধ্যমিক শিক্ষায় সুযোগসুবিধা দানের উদ্দেশ্যে জাতীয় শিক্ষানীতি (1986) অনুসারে যে বিদ্যালয় প্রতিষ্ঠা করা হয়, তাকে নবোদয় বিদ্যালয় বলা হয়। 

প্রশ্নঃ স্বশাসিত কলেজের সুপারিশ কোন কমিশনে উল্লেখ করা হয়েছে?

উত্তরঃ স্বশাসিত কলেজের সুপারিশ জাতীয় শিক্ষানীতিতে উল্লেখ করা হয়েছে। 

প্রশ্নঃ রামমূর্তি কমিটি কত খ্রিস্টাব্দে গঠিত হয়েছিল?

উত্তরঃ রামমূর্তি কমিটি গঠিত হয়েছিল ১৯৯০ খ্রিষ্টাব্দে। 

প্রশ্নঃ IGNOU -এর পুরো কথাটি কী?

উত্তরঃ IGNOU -এর পুরো নাম – Indira Gandhi National Open University.

প্রশ্নঃ NCERT -এর পুরো নাম কী?

উত্তরঃ NCERT -এর পুরো নাম হল – National Council of Educational Research and Training.

প্রশ্নঃ DIET -এর পুরো কথাটি কী?

উত্তরঃ DIET -এর পুরো নাম হল – “District Institute of Education and Training.”

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Leave a Comment

Your email address will not be published.