দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান সপ্তম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান সপ্তম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান সপ্তম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর , কোঠারি কমিশন ও ভারতের আধুনিক শিক্ষা ব্যবস্থা প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষাবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর 2021 , দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান সপ্তম অধ্যায় MCQ, দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষা বিজ্ঞান সপ্তম অধ্যায় SAQ, দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান সপ্তম অধ্যায় বড়ো প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান সপ্তম অধ্যায় ছোট প্রশ্ন উত্তর, HS Education Questions Answers, HS Education MCQ, HS Education SAQ. Class 12 Education Question Answer.

দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান সপ্তম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha: সপ্তম অধ্যায়“কোঠারি কমিশন ও ভারতের আধুনিক শিক্ষা ব্যবস্থা প্রশ্ন-উত্তর সাজেশন, HS Education Question 2021 পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা অধ্যায় থেকে বাছাই করে 1 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর নিয়ে এসেছি।


দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান সপ্তম অধ্যায় MCQ


Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

1) ভারতীয় শিক্ষা কমিশন গঠিত হয়েছিল –
[A] ১৯৬০ খ্রিস্টাব্দে
[B] ১৯৬২ খ্রিস্টাব্দে
[C] ১৯৬৩ খ্রিস্টাব্দে
[D] ১৯৬৪ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

Correct Answer: [D] ১৯৬৪ খ্রিস্টাব্দে

2) ভারতীয় শিক্ষা কমিশনের সময়সীমা – 
[A] ১৯৪৮-৪৯
[B] ১৯৫২-৫৩
[C] ১৯৬৪-৬৬
[D] ১৯৯০-৯২

Show Ans

Correct Answer: [C] ১৯৬৪-৬৬

3) ‘কমন স্কুল’ -এর কথা উল্লেখ করা হয়েছে –
[A] বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশনে
[B] মাধ্যমিক শিক্ষা কমিশনে
[C] ভারতীয় শিক্ষা কমিশনে
[D] জাতীয় শিক্ষানীতি, ১৯৮৬

Show Ans

Correct Answer: [C] ভারতীয় শিক্ষা কমিশনে

4) প্রদত্ত কোনটি প্রাক-প্রাথমিক শিক্ষালয় নয়?
[A] মন্টেসরি স্কুল
[B] নার্সারি স্কুল
[C] কে জি স্কুল
[D] নিম্ন বুনিয়াদি স্কুল

Show Ans

Correct Answer: [D] নিম্ন বুনিয়াদি স্কুল

5) কোঠারি কমিশনের সুপারিশ অনুযায়ী উচ্চ প্রাথমিক স্তরের সময়কাল হল –
[A] ৩ বছর 
[B] ৪ বা ৫ বছর
[C] ৬ বছর
[D] ৭ বছর

Show Ans

Correct Answer: [A] ৩ বছর 

6) শিক্ষাক্ষেত্রে ‘+২’ স্তরের সুপারিশ করে –
[A] মুদালিয়র কমিশন
[B] ভারতীয় শিক্ষা কমিশন
[C] রাধাকৃষ্ণন কমিশন
[D] জাতীয় শিক্ষানীতি, ১৯৮৬

Show Ans

Correct Answer: [B] ভারতীয় শিক্ষা কমিশন

7) কারিগরি শিক্ষার সঙ্গে সম্পর্কিত একটি সংস্থা হল –
[A] UGC
[B] NCERT
[C] NCTE
[D] AICTE

Show Ans

Correct Answer: [D] AICTE

8) IGNOU স্থাপিত হয় –
[A] ১৯৮৫ খ্রিস্টাব্দে
[B] ১৯৯০ খ্রিস্টাব্দে
[C] ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দে
[D] ১৯৫০ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

Correct Answer: [A] ১৯৮৫ খ্রিস্টাব্দে

9) ভারতীয় শিক্ষা কমিশন বিদ্যালয় শিক্ষার _____টি স্তরের কথা বলেছে। 
[A] দুটি
[B] তিনটি
[C] চারটি
[D] পাঁচটি

Show Ans

Correct Answer: [C] চারটি

10) কিন্ডারগার্টেন হল একটি _______ শিক্ষা প্রতিষ্ঠান। 
[A] প্রাক-প্রাথমিক
[B] প্রাথমিক
[C] মাধ্যমিক
[D] নিম্ন মাধ্যমিক

Show Ans

Correct Answer: [A] প্রাক-প্রাথমিক

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান সপ্তম অধ্যায় SAQ


প্রশ্নঃ ১৯৬৪-৬৬ -এর ভারতীয় শিক্ষা কমিশনের সভাপতি কে ছিলেন?

উত্তরঃ ভারতীয় শিক্ষা কমিশনের (১৯৪৬-৬৬) সভাপতি ছিলেন – ড: ডি এস কোঠারি। 

প্রশ্নঃ কোঠারি কমিশন প্রস্তাবিত প্রতিবেদনটি কত পৃষ্ঠার ছিল?

উত্তরঃ ভারতীয় শিক্ষা কমিশন তথা কোঠারি কমিশন প্রস্তাবিত প্রতিবেদনটি ছিল ৬৯২ পৃষ্ঠার।

প্রশ্নঃ কোঠারি কমিশন (১৯৬৪-৬৬) প্রস্তাবিত শিক্ষার যে-কোনো দুটি লক্ষ্য লেখো। 

উত্তরঃ কোঠারি কমিশন (১৯৬৪-৬৬) প্রস্তাবিত শিক্ষার দুটি লক্ষ্য হল – (১) ভাষার বিকাশঃ কোঠারি কমিশনের মতে, প্রতিটি মানুষের মধ্যে ভাষার বিকাশসাধন করা শিক্ষার  বৃহৎ লক্ষ্য। (২) জাতীয় সংহতিবোধ জাগরণ: কমিশনের মতে, আমাদের শিক্ষার প্রধান লক্ষ্যহবে নাগরিকদের মনে জাতীয়সংহিতবোধ জাগ্রত করা। 

প্রশ্নঃ কোঠারি কমিশনের সুপারিশ অনুযায়ী প্রাক-প্রাথমিক শিক্ষার একটি বৈশিষ্ট উল্লেখ করো। 

উত্তরঃ প্রাক-প্রাথমিক শিক্ষার অন্যতম বৈশিষ্ঠ হল, ভাষাবোধের বিকাশ। শিশুর ভাসাবিকাশের দিকে লক্ষ্য রেখে পাঠ্যক্রমে বিভিন্ন ভাষাকে স্থান দেওয়া। 

প্রশ্নঃ কোঠারি কমিশনের মতে প্রাক-প্রাথমিক শিক্ষার একটি লক্ষ্য লেখো। 

উত্তরঃ কোঠারি কমিশনের মতে প্রাক-প্রাথমিক শিক্ষার একটি লক্ষ্য হল- কৌতূহলের বিকাশঃ ছোট্ট শিশুরা সবকিছু জানতে চায়। তারা চারপাশের পরিবেশ, ঘটনা সম্পর্কে নানা প্রশ্ন করে। তাদের মনে নতুন নুতন বিষয় সম্পর্কে অদম্য কৌতূহল। প্রাক-প্রাথমিক শিক্ষার অন্যতম লক্ষ্য হল শিশুর মধ্যে নতুন নতুন আগ্রহ সৃষ্টি করা। 

প্রশ্নঃ প্রাথমিক শিক্ষার দুটি উদ্দেশ্য লেখো। 

উত্তরঃ কোঠারি কমিশনের মতে, প্রাথমিক শিক্ষার দুটি উদ্দেশ্য হল – (১) শিশু শিক্ষার্থীদের মধ্যে যাতে দ্বায়িত্বশীল এবং সার্থক নাগরিক জীবনের উপযোগী ভিত তৈরী করে দেওয়া যায়। (২) এই স্তরে ২০% অপচয় অনুন্নয়ন বন্ধের দিকে বিশেষ দৃষ্টি দিতে হবে। 

প্রশ্নঃ স্কুলগুচ্ছ বা বিদ্যালয়গুচ্ছ কী?

উত্তরঃ কোঠারি কমিশনের প্রস্তাবে একই অঞ্চলে পাশাপাশি কিছু সংখ্যক স্কুল নিয়ে যে জোট গড়ার কথা বলা হয়, তাকেই স্কুলগুচ্ছ বলা হয়। 

প্রশ্নঃ বৃত্তিমূলক শিক্ষা কী?

উত্তরঃ যে শিক্ষা ব্যক্তিকে তার নিজস্ব ক্ষমতা  চাহিদা নুজায়ি বৃত্তি গ্রহণে সাহায্য করে, তাকে বৃত্তিমূলক শিক্ষা বলে।  

প্রশ্নঃ SUPW -এর পুরো কথাটি কী?

উত্তরঃ SUPW -এর পুরো কথাটি হল – Socially Useful Productive Work.

প্রশ্নঃ ITI -এর পুরো নাম কী?

উত্তরঃ ITI -এর পুরো নাম হল – Industrial Training Institue.

প্রশ্নঃ AICTE -এর পুরো কথাটি কী?

উত্তরঃ AICTE -এর পুরো কথাটি হল – All India Council for Technical Education.

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Leave a Comment

Your email address will not be published.