দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, মাধ্যমিক শিক্ষা কমিশন প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষাবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর 2021 , দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান ষষ্ঠ অধ্যায় MCQ, দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষা বিজ্ঞান ষষ্ঠ অধ্যায় SAQ, দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান ষষ্ঠ অধ্যায় বড়ো প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান ষষ্ঠ অধ্যায় ছোট প্রশ্ন উত্তর, HS Education Questions Answers, HS Education MCQ, HS Education SAQ. Class 12 Education Question Answer.

দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha: ষষ্ঠ অধ্যায়“মাধ্যমিক শিক্ষা কমিশন প্রশ্ন-উত্তর সাজেশন, HS Education Question 2021 পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা অধ্যায় থেকে বাছাই করে 1 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর নিয়ে এসেছি।


দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান ষষ্ঠ অধ্যায় MCQ


Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

1) মাধ্যমিক শিক্ষা কমিশন গঠিত হয় – 
[A] ১৯৫২ খ্রিস্টাব্দের ২৩ সেপ্টেম্বর
[B] ১৯৫০ খ্রিস্টাব্দের ২৩ মার্চ
[C] ১৯৫৩ খ্রিস্টাব্দের ২৩ জুন
[D] ১৯৫২ খ্রিস্টাব্দের ২৩ জানুয়ারি

Show Ans

Correct Answer: [A] ১৯৫২ খ্রিস্টাব্দের ২৩ সেপ্টেম্বর

2) মুদালিয়র কমিশন অপর যে নামে পরিচিত তা হল –
[A] বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশন
[B] মাধ্যমিক শিক্ষা কমিশন
[C] কোঠারি কমিশন
[D] জাতীয় শিক্ষানীতি

Show Ans

Correct Answer: [B] মাধ্যমিক শিক্ষা কমিশন

3) মুদালিয়র কমিশনের মতে, মাধ্যমিক স্তরের শিক্ষা হবে –
[A] ভাষাভিত্তিক
[B] স্বয়ংসম্পূর্ন
[C] বুনিয়াদি
[D] উচ্চ প্রাথমিক

Show Ans

Correct Answer: [B] স্বয়ংসম্পূর্ন

4) মাধ্যমিক শিক্ষা কমিশন নির্ধারিত নিম্ন বুনিয়াদি শিক্ষার মেয়াদ হবে –
[A] ৩ বছর
[B] ৫ বছর
[C] ৭ বছর
[D] ৬ বছর

Show Ans

Correct Answer: [B] ৫ বছর

5) মুদালিয়র কমিশনের সুপারিশ অনুসারে উচ্চমাধ্যমিক শিক্ষার সময়কাল হল –
[A] ২ বছর
[B] ৩ বছর
[C] ৪ বছর
[D] ৫ বছর

Show Ans

Correct Answer: [C] ৪ বছর

6) CABE একটি –
[A] শিক্ষাপ্রতিষ্ঠান
[B] জাতীয় প্রতিষ্ঠান
[C] আন্তঃরাষ্ট্রীয় প্রতিষ্ঠান
[D] আন্তর্জাতিক প্রতিষ্ঠান

Show Ans

Correct Answer: [B] জাতীয় প্রতিষ্ঠান

7) মুদালিয়র কমিশনের মতে, ভারতের সর্বত্র মাধ্যমিক শিক্ষার মাধ্যম হবে –
[A] বাংলা ভাষা
[B] মাতৃভাষা বা আঞ্চলিক ভাষা
[C] হিন্দি ভাষা
[D] ইংরেজি ভাষা

Show Ans

Correct Answer: [B] মাতৃভাষা বা আঞ্চলিক ভাষা

8) মুদালিয়র কমিশনের মতে, মধ্যশিক্ষা পর্ষদের সভাপতি হবেন –
[A] শিক্ষামন্ত্রী
[B] মুখ্যসচিব
[C] রাজ্যের শিক্ষা আধিকারিক
[D] শিক্ষা সচিব

Show Ans

Correct Answer: [C] রাজ্যের শিক্ষা আধিকারিক

9) বহুমুখী বিদ্যালয়ের কথা কোন কমিশনে বলা হয়েছে?
[A] রাধাকৃষ্ণন কমিশনে
[B] কোঠারি কমিশনে
[C] মুদালিয়র কমিশনে
[D] জাতীয় শিক্ষানীতি, ১৯৮৬

Show Ans

Correct Answer: [C] মুদালিয়র কমিশনে

10) ‘সপ্তপ্রবাহের কথা’ নিম্নোক্ত কোন কমিশনে উল্লেখ করা আছে?
[A] রাধাকৃষ্ণন কমিশনে
[B] কোঠারি কমিশনে
[C] মুদালিয়র কমিশনে
[D] জাতীয় শিক্ষানীতি, ১৯৮৬

Show Ans

Correct Answer: [C] মুদালিয়র কমিশনে

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান ষষ্ঠ অধ্যায় SAQ


প্রশ্নঃ মাধ্যমিক শিক্ষার একটি লক্ষ্য উল্লেখ করো। 

উত্তরঃ মাধ্যমিক শিক্ষার অন্যতম লক্ষ্য হল: ভবিষ্যতের জন্য সুনাগরিক তৈরী করা। 

প্রশ্নঃ মুদালিয়র কমিশনের রিপোর্টে উচ্চমাধ্যমিক স্তর কত বছর করার কথা বলা হয়েছে?

উত্তরঃ মুদালিয়র কমিশনের রিপোর্টে উচ্চমাধ্যমিক স্তর চার বছর করার কথা বলা হয়েছে। 

প্রশ্নঃ মাধ্যমিক শিক্ষা কমিশনের সুপারিশ অনুযায়ী ইন্টারমিডিয়েট শিক্ষা কী?

উত্তরঃ মাধ্যমিক শিক্ষা কমিশন (১৯৫২-৫৩) অনুযায়ী পূর্বে শিক্ষা কাঠামোর মধ্যে উচ্চমাধ্যমিক এবং স্নাতক স্তরের মাঝে যে দু-বছরের শিক্ষাস্তর ছিল সেটিকেই ইন্টারমিডিয়েট শিক্ষা বলা হয়। 

প্রশ্নঃ AICTE -এর পুরো কথাটি কী?

উত্তরঃ AICTE -এর পুরো কথাটি হল – All India Council for Technical Education.

প্রশ্নঃ CABE -এর পুরো নাম লেখো। 

উত্তরঃ CABE -এর পুরো নাম হল – Central Advisory Board of Education.

প্রশ্নঃ SABE -এর পুরো নাম কী?

উত্তরঃ SABE -এর পুরো নাম হল – State Advisory Board of Education.

প্রশ্নঃ CRC -এর পুরো কথা কী?

উত্তরঃ CRC -এর পুরো কথাটি হল – Cumulative Record Card.

প্রশ্নঃ CRC -এর উদ্দেশ্য কী?

উত্তরঃ মুদালিয়র কমিশন প্রস্তাবিত CRC -এর উদ্দেশ্য হল শিক্ষর্থীদের ভবিষ্যৎ শিক্ষাক্রম ও বৃত্তির সার্বিক মূল্যায়ন করা। 

প্রশ্নঃ মাধ্যমিক শিক্ষা বোর্ড (Secondary Board of Education) কেন গঠন করা হয়?

উত্তরঃ মাধ্যমিক শিক্ষা ব্যবস্থা সঠিকভাবে পরিচালনার জন্য প্রতি রাজ্যে শিক্ষা অধিকর্তার সভাপতিত্বে কারিগরি ও বৃত্তিশিক্ষা সংক্রান্ত বিষয়ে সিদ্ধান্ত গ্রহণের জন্য মাধ্যমিক শিক্ষা বোর্ড গঠন করা হয়। 

প্রশ্নঃ কত জন সদস্য নিয়ে মাধ্যমিক শিক্ষা বোর্ড গঠন করা হয়?

উত্তরঃ ১০ জন কারিগরি ও বৃত্তিশিক্ষা বিষয়ে ২৫ জন বিশেষজ্ঞ ব্যক্তিকে নিয়ে মাধ্যমিক শিক্ষা বোর্ড গঠন করা হয়। 

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Leave a Comment

Your email address will not be published.