দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর , বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশন প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষাবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর 2021 , দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান পঞ্চম অধ্যায় MCQ, দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষা বিজ্ঞান পঞ্চম অধ্যায় SAQ, দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান পঞ্চম অধ্যায় বড়ো প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান পঞ্চম অধ্যায় ছোট প্রশ্ন উত্তর, HS Education Questions Answers, HS Education MCQ, HS Education SAQ. Class 12 Education Question Answer.

দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha: পঞ্চম অধ্যায়“বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশন প্রশ্ন-উত্তর সাজেশন, HS Education Question 2021 পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা অধ্যায় থেকে বাছাই করে 1 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর নিয়ে এসেছি।


দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান পঞ্চম অধ্যায় MCQ


Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

1) স্বাধীন ভারতের প্রথম শিক্ষা কমিশন হল –
[A] কোঠারি কমিশন
[B] বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশন
[C] মুদালিয়র কমিশন
[D] মাধ্যমিক শিক্ষা কমিশন

Show Ans

Correct Answer: [B] বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশন

2) বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশন কত খ্রিস্টাব্দে গঠিত হয়?
[A] ১৯৫২ খ্রিস্টাব্দে
[B] ১৯৪৮ খ্রিস্টাব্দে
[C] ১৯৬৪ খ্রিস্টাব্দে
[D] ১৯৮৬ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

Correct Answer: [B] ১৯৪৮ খ্রিস্টাব্দে

3) বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশন -এর সম্পাদক ছিলেন –
[A] ড: এস রাধাকৃষ্ণন
[B] ড: জাকির হুসেন
[C] ড: তারাচাঁদ
[D] ড: নির্মল কুমার সিদ্ধান্ত

Show Ans

Correct Answer: [D] ড: নির্মল কুমার সিদ্ধান্ত

4) রাধাকৃষ্ণন কমিশনে ভারতীয় সদস্য ছিলেন –
[A] ৭ জন
[B] ৯ জন
[C] ৮ জন
[D] ৫ জন

Show Ans

Correct Answer: [A] ৭ জন

5) কোন বিদেশী শিক্ষাবিদ “বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশন” -এর সদস্য ছিলেন –
[A] ড: জে এম ডাফ
[B] জন ক্রিস্টি
[C] কে আর উইলিয়ামস
[D] ডি এস কোঠারি 

Show Ans

Correct Answer: [A] ড: জে এম ডাফ

6) কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয় স্থাপিত হয় –
[A] ১৮০০ খ্রিস্টাব্দে
[B] ১৮২৩ খ্রিস্টাব্দে
[C] ১৮৫৭ খ্রিস্টাব্দে
[D] ১৯০০ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

Correct Answer: [C] ১৮৫৭ খ্রিস্টাব্দে

7) বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরি কমিশন (UGC) প্রতিষ্ঠিত হয় –
[A] ১৯৪৫ খ্রিস্টাব্দে
[B] ১৯৪৮ খ্রিস্টাব্দে
[C] ১৯৫৩ খ্রিস্টাব্দে
[D] ১৯৫৬ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

Correct Answer: [D] ১৯৫৬ খ্রিস্টাব্দে

8) গ্রামীণ বিশ্ববিদ্যালয় প্রতিষ্ঠার কথা যে শিক্ষা কমিশনে বলা হয়েছে তা হল –
[A] মুদালিয়র কমিশন
[B] কোঠারি কমিশন
[C] জাতীয় শিক্ষানীতি, ১৯৮৬
[D] রাধাকৃষ্ণন কমিশন

Show Ans

Correct Answer: [D] রাধাকৃষ্ণন কমিশন

9) এলাহাবাদ বিশ্ববিদ্যালয় কবে স্থাপিত হয়?
[A] ১৮৫৭ খ্রিস্টাব্দে
[B] ১৮৮২ খ্রিস্টাব্দে
[C] ১৮৮৭ খ্রিস্টাব্দে
[D] ১৮৯৬ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

Correct Answer: [C] ১৮৮৭ খ্রিস্টাব্দে

10) UGC -এর প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন – 
[A] ড: রাধাকৃষ্ণন
[B] আবুল কালাম আজাদ
[C] ড: জাকির হুসেন
[D] ড: জে এফ ডাফ

Show Ans

Correct Answer: [B] আবুল কালাম আজাদ

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান পঞ্চম অধ্যায় SAQ


প্রশ্নঃ ভারতের প্রথম শিক্ষামন্ত্রী কে ছিলেন?

উত্তরঃ ভারতের প্রথম শিক্ষামন্ত্রী ছিলেন – আবুল কালাম আজাদ। 

প্রশ্নঃ বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশন কত খ্রিস্টাব্দে গঠিত হয়?

উত্তরঃ বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশন গঠিত হয় ১৯৪৮ খ্রিস্টাব্দে। 

প্রশ্নঃ কোন কমিশন গ্রামীণ বিশ্ববিদ্যালয় গঠন করার সুপারিশ করে?

উত্তরঃ বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশন বা রাধাকৃষ্ণন কমিশন গ্রামীণ বিশ্ববিদ্যালয় গঠন করার সুপারিশ করে। 

প্রশ্নঃ NCC -এর পুরো কথাটি কী?

উত্তরঃ NCC -এর পুরো কথাটি হল – National Cadet Corps.

প্রশ্নঃ UGC কথাটি কোন শিক্ষা ব্যবস্থার সঙ্গে যুক্ত?

উত্তরঃ UGC কথাটি বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষাব্যবস্থার সঙ্গে যুক্ত।

প্রশ্নঃ UGC -এর পূর্ণ রূপ কী?

উত্তরঃ UGC -এর পূর্ণ রূপ হল – University Grant Commission.

প্রশ্নঃ গ্রামীণ বিশ্ববিদ্যালয় পরিকল্পনায় কয়টি স্তরের কথা বলা হয়েছে?

উত্তরঃ বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশন গ্রামীণ শিক্ষাক্ষেত্রে চারটি স্তরের উল্লেখ করেছে। যথা – প্রাথমিক শিক্ষা, মাধ্যমিক শিক্ষা, কলেজীয়া শিক্ষা এবং বিশ্ববিদ্যালয় স্তরের শিক্ষা। 

প্রশ্নঃ শ্রীনিকেতন কে প্রতিষ্ঠা করেছিলেন?

উত্তরঃ শ্রীনিকেতন প্রতিষ্ঠা করেছিলেন – বিশ্বকবি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর। 

প্রশ্নঃ NCRHE -এর পুরো কথাটি কী?

উত্তরঃ NCRHE -এর পুরো কথাটি হল – National Council for Rural Higher Education.

প্রশ্নঃ গ্রামীণ বিশ্ববিদ্যালয় পরিকল্পনায় মাধ্যমিক স্তর কত বছরের?

উত্তরঃ গ্রামীণ বিশ্ববিদ্যালয় পরিকল্পনায় মাধ্যমিক স্তর তিন বছরের। 

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Leave a Comment

Your email address will not be published.