দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর , ভারতীয় সংবিধানে শিক্ষার ধারা প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষাবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর 2021 , দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান চতুর্থ অধ্যায় MCQ, দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষা বিজ্ঞান চতুর্থ অধ্যায় SAQ, দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান চতুর্থ অধ্যায় বড়ো প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান চতুর্থ অধ্যায় ছোট প্রশ্ন উত্তর, HS Education Questions Answers, HS Education MCQ, HS Education SAQ. Class 12 Education Question Answer.

দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha: চতুর্থ অধ্যায়“ভারতীয় সংবিধানে শিক্ষার ধারা প্রশ্ন-উত্তর সাজেশন, HS Education Question 2021 পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা অধ্যায় থেকে বাছাই করে 1 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর নিয়ে এসেছি।


দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান চতুর্থ অধ্যায় MCQ


Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

1) পৃথিবীর বৃহত্তম লিখিত সংবিধান হল –
[A] ব্রিটিশ সংবিধান
[B] ভারতীয় সংবিধান
[C] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের সংবিধান
[D] আয়ারল্যান্ডের সংবিধান

Show Ans

Correct Answer: [B] ভারতীয় সংবিধান

2) বর্তমানে ভারতীয় সংবিধানের ধারার সংখ্যা হল –
[A] ৪২০ টি
[B] ৪৪৮ টি
[C] ৪৬৮ টি
[D] ৪৭৬ টি

Show Ans

Correct Answer: [B] ৪৪৮ টি

3) বর্তমান ভারতীয় সংবিধানে তফশিলের সংখ্যা হল –
[A] ১০ টি
[B] ১২ টি
[C] ১৩ টি
[D] ১৭ টি

Show Ans

Correct Answer: [B] ১২ টি

4) ভারতের সংবিধান অনুযায়ী শিক্ষা হল –
[A] রাজ্য তালিকাভুক্ত
[B] কেন্দ্রীয় তালিকাভুক্ত
[C] যুগ্ম তালিকাভুক্ত
[D] কোনো তালিকাভুক্ত নয়

Show Ans

Correct Answer: [C] যুগ্ম তালিকাভুক্ত

5) বর্তমানে ভারতীয় সংবিধানে মৌলিক অধিকারের সংখ্যা হল –
[A] পাঁচটি
[B] সাতটি
[C] নয়টি
[D] এগারোটি

Show Ans

Correct Answer: [B] সাতটি

6) শিক্ষাকে যুগ্ম তালিকাভুক্ত করা হয় সংবিধানের যে সংশোধনীতে তা হল –
[A] ৬২ তম 
[B] ৪২ তম
[C] ৪৪ তম
[D] ৯৩ তম

Show Ans

Correct Answer: [C] ৪৪ তম

7) সরকারি চাকরি সংক্রান্ত সমসুযোগের কথা বলা হয়েছে ভারতীয় সংবিধানের যে ধারায় তা হল – 
[A] ১৬ নং
[B] ১৭ নং
[C] ১৫ নং
[D] ১৮ নং

Show Ans

Correct Answer: [A] ১৬ নং

8) ভারতীয় সংবিধানের কত নং ধারায় নারীদের শিক্ষার সুযোগ সুবিধার কথা বলা হয়েছে?
[A] ৪৫ নং ধারায়
[B] ২৫ নং ধারায়
[C] ১৫ (১) নং ধারায়
[D] ৪৫ (১) নং ধারায়

Show Ans

Correct Answer: [C] ১৫ (১) নং ধারায়

9) কত খ্রিস্টাব্দে ভারতীয় সংসদে শিক্ষার অধিকার আইনটি পাশ হয়-
[A] ২০০৬
[B] ২০০৭
[C] ২০০৯
[D] ২০১০

Show Ans

Correct Answer: [C] ২০০৯

10) ভারতীয় সংবিধানের ________ ধারায় ১৪ বছর পর্যন্ত সকল শিশুদের জন্য বাধ্যতামূলক শিক্ষার কথা উল্লেখ করা হয়েছে। 
[A] ৪৬ নং
[B] ৪৫ নং
[C] ১৬ নং
[D] ২৮ নং

Show Ans

Correct Answer: [B] ৪৫ নং

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান চতুর্থ অধ্যায় SAQ


প্রশ্নঃ ভারতীয় সংবিধান কার্যকরী হয় কবে?

উত্তরঃ ভারতীয় সংবিধান কার্যকরী হয় ১৯৫০ খ্রিস্টাব্দের ২৬ জানুয়ারী। 

প্রশ্নঃ ভারতীয় সংবিধানের ৩১(১) উপধারায় কী উল্লেখ আছে?

উত্তরঃ ভারতীয় সংবিধানের ৩১(১) উপধারায় বলা হয়েছে যে, সরকার কর্তৃক পরিচালিত সাহায্যপ্রাপ্ত কোনো শিক্ষাপ্রতিষ্ঠানে ধর্ম, বর্ণ বা ভাষার পার্থক্য শিক্ষার্থীদের প্রবেশাধিকার থেকে বঞ্চিত করবে না। 

প্রশ্নঃ ভারতীয় সংবিধানের নির্দেশক নীতির ৪৫নং ধারার মূল বক্তব্য কী?

উত্তরঃ ভারতীয় সংবিধানের ৪৫নং ধারায় বল হয়েছে যে, সংবিধান কার্যকরী হওয়ার ১০ বছরের মধ্যে রাষ্ট্র ১৪ বছর বয়স পর্যন্ত দেশের সকল শিশুদের জন্য অবৈতনিক ও বাধ্যতামূলক শিক্ষাদানের ব্যবস্থা করবে। 

প্রশ্নঃ ভারতীয় সংবিধানের ৪৬নং ধারাতে কী উল্লেখ আছে?

উত্তরঃ ভারতীয় সংবিধানের ৪৬নং ধারাতে বলা হয়েছে, রাষ্ট্রকে সমাজের দুর্বল শ্রেণি বিশেষ করে তফশিলী জাতি ও উপজাতির মানুষদের জন্য শিক্ষাগত ও আর্থিক সুবিধার ব্যবস্থা করতে হবে এবং সকল প্রকার সামাজিক অন্যায় ও শোষণ থেকে এই সম্প্রদায়ের মানুষদের রক্ষা করার বিশেষ ব্যবস্থা গ্রহণ করতে হবে। 

প্রশ্নঃ বাধ্যতামূলক শিক্ষা বলতে কী বোঝো?

উত্তরঃ ২০০১ সালে ৯৩তম সংবিধান-সংশোধনী বিলে ভারতের প্রতিটি ৬ বছর থেকে ১৪ বছর বয়সী শিশুদের অবৈতনিক শিক্ষাদানের কথা বলা হয়। এই শিক্ষাব্যবস্থাই বাধ্যতামূলক শিক্ষা নামে পরিচিত। 

প্রশ্নঃ ভারতীয় সংবিধানের কত নং ধারায় নারীশিক্ষার কথা বলা হয়েছে?

উত্তরঃ ভারতীয় সংবিধানের ১৫ ও ১৬ নং ধারায় নারীশিক্ষার কথা উল্লিখিত রয়েছে। 

প্রশ্নঃ জাতীয় নারীশিক্ষা পরিষদ কত খ্রিস্টাব্দে গঠিত হয়?

উত্তরঃ জাতীয় নারীশিক্ষা পরিষদ গঠিত হয় ১৯৫৯ খ্রিস্টাব্দে। 

প্রশ্নঃ নারীদের সুযোগ সুবিধার কথা সংবিধানের কত নং ধারায় বলা হয়েছে?

উত্তরঃ নারীদের সুযোগসুবিধা প্রদান ও শিক্ষাদানের কথা সংবিধানের ১৫ ও ১৬ নং ধারায় বলা হয়েছে। 

প্রশ্নঃ ভারতের সংবিধান অনুযায়ী তফশিলী জাতি কাদের বলা হয়?

উত্তরঃ ভারতের সংবিধান অনুযায়ী আর্থিক ও সামাজিক দিক থেকে পিছিয়ে পড়া অনুন্নত ও দুর্বল শ্রেণির মানুষকে তফশিলী জাতি বলা হয়। 

প্রশ্নঃ OBC -এর পুরো কথাটি কী?

উত্তরঃ OBC –এর পুরো কথাটি হল – Other Backward Classes.

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Leave a Comment

Your email address will not be published.