দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর , শিক্ষায় রাশিবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষাবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর 2021 , দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায় MCQ, দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষা বিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায় SAQ, দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায় বড়ো প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায় ছোট প্রশ্ন উত্তর, HS Education Questions Answers, HS Education MCQ, HS Education SAQ. Class 12 Education Question Answer.

দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha: তৃতীয় অধ্যায়শিক্ষায় রাশিবিজ্ঞান” প্রশ্ন-উত্তর সাজেশন, HS Education Question 2021 পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা অধ্যায় থেকে বাছাই করে 1 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর নিয়ে এসেছি।


দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায় MCQ


Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

1) রাশিবিজ্ঞানে ঊচ্চ স্কোর ও বিস্তৃতি যদি যথাক্রমে 120 ও 30 হয়, তবে নিম্ন স্কোর হবে –
[A] 30
[B] 150
[C] 90
[D] 75

Show Ans

Correct Answer: [C] 90

2) শ্রেণি 40 – 50 -এর শ্রেণি সীমানা (নিম্ন ও উচ্চ) হল –
[A] 40.5 – 45.5
[B] 39.5 – 45.5
[C] 40.5 – 45
[D] 39.5 – 44.5

Show Ans

Correct Answer: [B] 39.5 – 45.5

3) আয়তলেখ আঁকার সময় পরিসংখ্যাগুলি স্থাপন করা হয় –
[A] শ্রেণি ব্যবধানের মধ্যবিন্দুতে
[B] শ্রেণি ব্যবধনের উচ্চসীমায়
[C] শ্রেণি ব্যবধানের নিম্নসীমায়
[D] শূন্য অক্ষসীমায়

Show Ans

Correct Answer: [C] শ্রেণি ব্যবধানের নিম্নসীমায়

4) পরিসংখ্যা বহুভুজের আঁকার সময় পরিসংখ্যাগুলি স্থাপন করা হয় –
[A] শ্রেণি ব্যবধানের ঊর্ধ্বসীমায়
[B] শ্রেণি ব্যবধানের মধ্যবিন্দুতে
[C] শ্রেণি ব্যবধানের নিম্নসীমায়
[D] কোনোটিই নয়

Show Ans

Correct Answer: [B] শ্রেণি ব্যবধানের মধ্যবিন্দুতে

5) ফ্রিকোয়েন্সি বন্টনের সর্বোচ্চ স্কোর ও সর্বনিম্ন স্কোরের মধ্যে যে ব্যবধান থাকে, তাকে বলে –
[A] মধ্যবিন্দু
[B] শ্রেণি ব্যবধান
[C] প্রসার বা রেঞ্জ
[D] পরিসংখ্যা

Show Ans

Correct Answer: [C] প্রসার বা রেঞ্জ

6) কোনটি কেন্দ্রীয় প্রবণতার পরিমাপ নয় –
[A] গাণিতিক গড়
[B] পরিসংখ্যা বহুভূজ
[C] ভূয়িষ্ঠক
[D] মধ্যক

Show Ans

Correct Answer: [B] পরিসংখ্যা বহুভূজ

7) 18, 15, 25, 12, 10 -এর গড় হল –
[A] 25
[B] 16
[C] 10
[D] 18

Show Ans

Correct Answer: [B] 16

8) কেন্দ্রীয় প্রবণতার সবচেয়ে দ্রুতগতি পদ্ধতিটি হল –
[A] মিন
[B] মিডিয়ান
[C] মোড
[D] পরিসংখ্যা বিভাজন

Show Ans

Correct Answer: [B] মিডিয়ান

9) 4, 6, 9, 7, 5 ও 12 স্কোরগুলির মধ্যমা হল – 
[A] 6
[B] 9
[C] 6.5
[D] 7

Show Ans

Correct Answer: [C] 6.5

10) 7, 10, 11, 14, 15, 16, 18 স্কোরগুলির মধ্যমমান হল – 
[A] 11
[B] 14
[C] 11.5
[D] 14.5

Show Ans

Correct Answer: [B] 14

11) 16, 8, 10, 11, 8, 10, 12, 8, 14 স্কোরগুলির মোড বা ভূয়িষ্ঠক হল – 
[A] 16
[B] 10
[C] 14
[D] 8

Show Ans

Correct Answer: [D] 8

12) ∑ চিহ্নটির উচ্চারণ হল –
[A] Sign
[B] Sigma
[C] Site
[D] Summation

Show Ans

Correct Answer: [D] Summation

13) রাশিবিজ্ঞানে ‘∑’ চিহ্নটি ________ কে প্রকাশ করে। 
[A] যোগফল
[B] বিয়োগফল
[C] গুনফল
[D] ভাগফল

Show Ans

Correct Answer: [A] যোগফল

14) 8, 6, 10, 12, 9, 14, 4 স্কোরগুলির গড় মান হল –
[A] 8
[B] 10
[C] 12
[D] 9

Show Ans

Correct Answer: [D] 9

15) 6, 8, 14, 6, 10, 7, 6, 8 স্কোরগুলির ভূয়িষ্ঠক হল –
[A] 8
[B] 10
[C] 6
[D] 15

Show Ans

Correct Answer: [D] 15

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায় SAQ


প্রশ্নঃ পরিসংখ্যানবিদ্যা বা রাশিবিজ্ঞান কাকে বলে?

উত্তরঃ যে বিজ্ঞানভিত্তিক গাণিতিক পদ্ধতির মাধ্যমে পরিমাণযোগ্য ডেটাগুলির সংগ্ৰহ, উপস্থাপন, বিশ্লেষণ ও ব্যাখ্যা সম্ভব, তাকে রাশিবিজ্ঞান বা পরিসংখ্যানবিদ্যা বা Statistics বলা হয়। 

প্রশ্নঃ একটি অবিচ্ছিন্ন চলকের উদাহরণ দাও?

উত্তরঃ সময়/বয়স ইত্যাদি হল অবিচ্ছিন্ন চলকের উদাহরণ। 

প্রশ্নঃ পরিসংখ্যা বন্টন গঠনের সময় ট্যালি চিহ্ন কেন ব্যবহার করা হয়?

উত্তরঃ পরিসংখ্যা বন্টনের সময় মূলত স্কোরবন্টন নির্ভুল এবং সহজে মোট পরিসংখ্যা নির্নয় করার জন্য ট্যালি চিহ্ন হয়। 

প্রশ্নঃ একটি বিচ্ছিন্ন চল ও একটি অবিচ্ছিন্ন চলের উদাহরণ দাও। 

উত্তরঃ বিচ্ছিন্ন চল – ছাত্রসংখ্যা, অবিচ্ছিন্ন চল – ছাত্রের উচ্চতা / ওজন ইত্যাদি। 

প্রশ্নঃ রাশিবিজ্ঞানে শ্রেণীব্যবধান বলতে কী বোঝো?

উত্তরঃ রাশিবিজ্ঞানে যখন কোনো বৃহত্তর স্কোরগুচ্ছের বিস্তার অনেক দির্থ হয়, তখন সেগুলিকে স্কোর মানের আকার অনুযায়ী কয়েকটি শ্রেণীতে ভাগ করে নেওয়া হয়। আর ফলে প্রতিটি শ্রেণীর একটি নির্দিষ্ট বিরতি থাকে। কোনো অবিচ্ছিন্ন শ্রেণীর ঊর্ধ্বসীমা ও নিম্নসীমার বিয়োগফলকে বলে শ্রেণি বা প্রসার শ্রেণি ব্যবধান। 

প্রশ্নঃ যে-কোনো একটি লেখচিত্রের নাম লেখো যার সাহায্যে একটি পরিসংখ্যা বন্টনকে পরিবেশন করা হয়। 

উত্তরঃ একটি পরিসংখ্যা বন্টনকে পরিবেশন করা হয় এমন একটি লেখচিত্র হল – ছাত্রীদের শিক্ষাবিজ্ঞানে প্রাপ্ত নম্বর বন্টনের রেখাচিত্র। 

প্রশ্নঃ আয়তলেখচিত্র বা Histogram কী?

উত্তরঃ হিস্টোগ্রাম বা আয়তলেখচিত্র হল অনুভূমিক সরলরেখার উপর অঙ্কিত পাশাপাশি অবস্থিত একগুচ্ছ আয়তক্ষেত্র, যাদের প্রতিটি ক্ষেত্রফল অনুরুপ শ্রেণীর পরিসংখ্যার সঙ্গে সমানুপাতিক। 

প্রশ্নঃ হিস্টোগ্রাম ও পরিসংখ্যা বহুভুজের একটি পার্থ্যক্য লেখো। 

উত্তরঃ পরিসংখ্যা বহুভুজে পরিসংখ্যা বসানো হয় শ্রেণি ব্যবধানের বিন্দুর উপর, অন্যদিকে আয়তলেখে পরিসংখ্যা বসানো হয় শ্রেণি বুবধানের প্রকৃত নিম্নসীমার উপর। 

প্রশ্নঃ সবচেয়ে নির্ভরযোগ্য কেন্দ্রীয় প্রবণতার পরিমাপ কোনটি?

উত্তরঃ সবচেয়ে নির্ভরযোগ্য কেন্দ্রীয় প্রবণতার পরিমাপ হল -গড়। 

প্রশ্নঃ 2, 5, 3, 2, 5, 7, 4, 5 এবং 8 স্কোরগুলির মোড নির্নয় করো। 

উত্তরঃ 2, 5, 3, 2, 5, 7, 4, 5 এবং 8 এই স্কোরগুলির রাশিতথ্যমালায় সর্বাপেক্ষা অধিকরার আছে যে মানটি সেটি হল 5, তাই উপরোক্ত স্কোরগুলির মোড হল – 5.

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

1 thought on “দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর”

Leave a Comment

Your email address will not be published.