দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান দ্বাদশ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান দ্বাদশ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান দ্বাদশ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর , শিক্ষা বিজ্ঞানে প্রযুক্তির ভূমিকা প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষাবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর 2021 , দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান দ্বাদশ অধ্যায় MCQ, দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষা বিজ্ঞান দ্বাদশ অধ্যায় SAQ, দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান দ্বাদশ অধ্যায় বড়ো প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান দ্বাদশ অধ্যায় ছোট প্রশ্ন উত্তর, HS Education Questions Answers, HS Education MCQ, HS Education SAQ. Class 12 Education Question Answer.

দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান দ্বাদশ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha: দ্বাদশ অধ্যায়“শিক্ষা বিজ্ঞানে প্রযুক্তির ভূমিকা প্রশ্ন-উত্তর সাজেশন, HS Education Question 2021 পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা অধ্যায় থেকে বাছাই করে 1 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর নিয়ে এসেছি।


দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান দ্বাদশ অধ্যায় MCQ


Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান দশম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান একাদশ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

1) শিক্ষাবিজ্ঞানের প্রযুক্তিবিদ্যা এর উদাহরণ হল –
[A] প্রোগ্রাম শিখন
[B] রেডিও
[C] ওভারহেড প্রজেক্টর
[D] ইন্টারনেট

Show Ans

Correct Answer: [A] প্রোগ্রাম শিখন

2) একটি মাল্টিমিডিয়ার উদাহরণ হল –
[A] অডিওক্যাসেট
[B] দূরদর্শন
[C] রেডিও 
[D] টেলিফোন

Show Ans

Correct Answer: [B] দূরদর্শন

3) নিম্নলিখিত কোন কম্পিউটারের একটি আউটপুট যন্ত্র?
[A] মাউস
[B] কী -বোর্ড
[C] প্রিন্টার
[D] স্ক্যানার

Show Ans

Correct Answer: [C] প্রিন্টার

4) কম্পিউটারের স্থায়ী স্মৃতিকেন্দ্র হল –
[A] ROM
[B] RAM
[C] CAI
[D] CPU

Show Ans

Correct Answer: [A] ROM

5) কম্পিউটারের অস্থায়ী প্রাথমিক স্মৃতিকেন্দ্রটি হল –
[A] ROM
[B] RAM
[C] CPU
[D] UPS

Show Ans

Correct Answer: [B] RAM

6) কত মেগাবাইট নিয়ে এক গিগাবাইট?
[A] ১০২০
[B] ১২৪০
[C] ১০২৪
[D] ১০৩২

Show Ans

Correct Answer: [C] ১০২৪

7) কম্পিউটারকে যখন শিক্ষা পরিচালনার কাজে ব্যবহার করা হয়, তখন বলা হয়-
[A] CAI
[B] CAL
[C] CMI
[D] PLATO

Show Ans

Correct Answer: [C] CMI

8) কম্পিউটার সহযোগী শিখন হল-
[A] CAL
[B] CMI
[C] CBT
[D] CAI

Show Ans

Correct Answer: [A] CAL

9) CCTV -এর সম্পূর্ণ নাম হল –
[A] Compact Circuit Television
[B] Closed Circuit Television
[C] Closed Circuit Transmitter
[D] উপরের কোনটিই সঠিক নয়। 

Show Ans

Correct Answer: [B] Closed Circuit Television

10) MICR হল একটি _______ ডিভাইস। 
[A] ইনপুট
[B] আউটপুট
[C] দুটোই
[D] কোনোটিই সঠিক নয়

Show Ans

Correct Answer: [A] ইনপুট

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান দ্বাদশ অধ্যায় SAQ


প্রশ্নঃ শিক্ষাক্ষেত্রে ব্যবহৃত একটি প্রযুক্তির নাম লেখো। 

উত্তরঃ শিক্ষাক্ষেত্রে ব্যবহৃত প্রযুক্তি হল – কম্পিউটার, ওভারহেড, প্রজেক্টর ইত্যাদি। 

প্রশ্নঃ কম্পিউটারের যে-কোন একটি ইনপুট যন্ত্রের নাম লেখো। 

উত্তরঃ কম্পিউটারের ইনপুট য্ন্ত্রাংশগুলির মধ্যে অন্যতম হল – কী-বোর্ড। 

প্রশ্নঃ কম্পিউটারের তিনটি প্রধান অংশের নাম লেখো। 

উত্তরঃ কম্পিউটারের তিনটি প্রধান অংশ হল – মনিটর, কী-বোর্ড, সিপিইউ। 

প্রশ্নঃ সফটওয়্যার এবং হার্ডওয়্যার -এর একটি পার্থক্য লেখো। 

উত্তরঃ সফটওয়্যার হল কম্পিউটারের য্ন্ত্রগুলিকে তথা হার্ডওয়্যারকে চালানোর জন্য প্রয়োজনীয় নির্দেশসমষ্টি বা প্রোগ্রাম। হার্ডওয়্যার হল কম্পিউটারের সেইসব যন্ত্রপাতি যেগুলির সাহায্যে তথ্যগ্রহন, বিশ্লেষণ ও সিদ্ধান্ত গ্রহণ করা হয়। 

প্রশ্নঃ ROM এবং RAM -এর মধ্যে যে-কোনো একটি পার্থক্য লেখো। 

উত্তরঃ RAM হল অস্থায়ী স্মৃতি এবং ROM হল স্থায়ী স্মৃতি। 

প্রশ্নঃ কম্পিটারের মেমোরি বা স্মৃতি কি প্রকার?

উত্তরঃ কম্পিটারের মেমোরি দুই প্রকার – (১) প্রাইমারি মেমোরি (২) সেকেন্ডারি মেমোরি। 

প্রশ্নঃ মোডেম কম্পিউটারের কোন অংশ?

উত্তরঃ মোডেম কম্পিউটারের হার্ডওয়ারের অংশ। 

প্রশ্নঃ কম্পিউটারের কোন অংশে পরিবেশিত তথ্যগুলিকে বিশ্লেষণ করা হয়?

উত্তরঃ কম্পিউটারের CPU বা সেন্ট্রাল প্রসেসিং ইউনিট-এ পরিবেশিত তথ্যগুলিকে বিশ্লেষণ করা হয়। 

প্রশ্নঃ ALU -এর পুরো কথাটি লেখো। 

উত্তরঃ ALU -এর পুরো কথাটি হল – Arithmetic Logic Unit.

প্রশ্নঃ e-Learning কী?

উত্তরঃ ইন্টারনেটের মাধ্যমে শিক্ষাগ্রহণের প্রথাটিকে বলা হয় ইলেক্ট্রনিক্স লার্নিং বা e-Learning.

প্রশ্নঃ CAI -এর পুরো নাম কী?

উত্তরঃ CAI -এর পুরো নাম হল – Computer Assisted Instruction.

প্রশ্নঃ বিদ্যালয়ে কম্পিউটারের যে-কোন একটি ব্যবহার লেখো। 

উত্তরঃ বিদ্যালয়ে কম্পিউটারের একটি অন্যতম ব্যবহার হল – (১) প্রশ্নমালা তৈরী করা, পরীক্ষা নেওয়া, স্কোর বন্টন, বিশ্লেষণ ইত্যাদি শিক্ষার্থীদের শিক্ষণীয় বিভিন্ন বিষয়ে কম্পিউটার ব্যবহার করা যেতে পারে। 

প্রশ্নঃ শিক্ষাক্ষেত্রে কম্পিউটার ব্যবহারের যে-কোন দুটি অসুবিধার কথা উল্লেখ করো। 

উত্তরঃ শিক্ষাক্ষেত্রে কম্পিউটার ব্যবহারের দুটি অসুবিধা হল – (১) কম্পিউটার ব্যয়বহুল, তাই কম্পিউটারভিত্তিক শিক্ষাকে সর্বত্র ছড়িয়ে দেওয়া যায় না। (২) অতিরিক্ত কম্পিউটার ব্যবহারের ফলে নিজস্ব উদ্ভাবনী শক্তি হ্রাস পেতে পারে বা মানসিক বিকাশ ব্যাহত হতে পারে। 

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান নবম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Leave a Comment

Your email address will not be published.