দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান একাদশ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান একাদশ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান একাদশ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর , শিক্ষায় বিশ্বব্যাপি দৃষ্টিভঙ্গি প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষাবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর 2021 , দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান একাদশ অধ্যায় MCQ, দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষা বিজ্ঞান একাদশ অধ্যায় SAQ, দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান একাদশ অধ্যায় বড়ো প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান একাদশ অধ্যায় ছোট প্রশ্ন উত্তর, HS Education Questions Answers, HS Education MCQ, HS Education SAQ. Class 12 Education Question Answer.

দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান একাদশ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha: একাদশ অধ্যায়“শিক্ষায় বিশ্বব্যাপি দৃষ্টিভঙ্গি প্রশ্ন-উত্তর সাজেশন, HS Education Question 2021 পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা অধ্যায় থেকে বাছাই করে 1 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর নিয়ে এসেছি।


দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান একাদশ অধ্যায় MCQ


Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান দশম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান নবম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

1) আন্তর্জাতিক শিক্ষা কমিশন গঠিত হয় –
[A] ১৯৪৮ খ্রিস্টাব্দে
[B] ১৯৭১ খ্রিস্টাব্দে
[C] ১৯৮১ খ্রিস্টাব্দে
[D] ১৯৯৩ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

Correct Answer: [B] ১৯৭১ খ্রিস্টাব্দে

2) Jacques Delors কমিশন স্থাপিত হয় – 
[A] ১৯৯৩ খ্রিস্টাব্দে
[B] ১৮৯৬ খ্রিস্টাব্দে
[C] ১৯৯৪ খ্রিস্টাব্দে
[D] ১৯৯৮ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

Correct Answer: [A] ১৯৯৩ খ্রিস্টাব্দে

3) ডেলর কমিশনের প্রতিবেদন প্রকাশিত হয় –
[A] ১৯৯০ খ্রিস্টাব্দে
[B] ১৯৯৬ খ্রিস্টাব্দে
[C] ২০০০ খ্রিস্টাব্দে
[D] ২০০১ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

Correct Answer: [B] ১৯৯৬ খ্রিস্টাব্দে

4) ডেলর কমিশনের প্রতিবেদনটি হল –
[A] Education for all
[B] Learning: The Treasure Within
[C] Education and National Development
[D] Learning to be

Show Ans

Correct Answer: [B] Learning: The Treasure Within

5) ডেলরস কমিশনের সুপারিশ অনুযায়ী শিক্ষার স্তম্ভ হল –
[A] দুটি
[B] তিনটি
[C] চারটি
[D] পাঁচটি

Show Ans

Correct Answer: [C] চারটি

6) নিচের কোনটি জ্যাকস ডেলর -এর দেওয়া শিখনের স্তম্ভ হয়?
[A] জ্ঞান অর্জনের জন্য শিক্ষা
[B] একসঙ্গে বসবাস করার শিক্ষা
[C] সকলকে সাহায্য করার শিক্ষা
[D] কর্মের জন্য শিক্ষা

Show Ans

Correct Answer: [C] সকলকে সাহায্য করার শিক্ষা

7) কর্মের জন্য শিক্ষা কথাটি বলা হয়েছে –
[A] কোঠারি কমশিনে
[B] ডেলর কমিশনে
[C] হান্টার কমিশনে
[D] রাধাকৃষ্ণন কমিশনে

Show Ans

Correct Answer: [B] ডেলর কমিশনে

8) UNESCO কোন সময়ে স্থাপিত হয়?
[A] ১৬ নভেম্বর, ১৯৪৫
[B] ১৬ অক্টোবর, ১৯৪৫
[C] ১৬ অক্টোবর, ১৯৪৬
[D] ১৬ নভেম্বর, ১৯৪৬

Show Ans

Correct Answer: [A] ১৬ নভেম্বর, ১৯৪৫

9) ২০০০ খ্রিস্টাব্দে ডাকারে অনুষ্ঠিত আন্তর্জাতিক সম্মেলনের বিষয় ছিল –
[A] অন্তর্ভুক্তিমূলক শিক্ষা
[B] পরিবেশ শিক্ষা
[C] প্রথাগত শিক্ষা
[D] সকলের জন্য শিক্ষা

Show Ans

Correct Answer: [D] সকলের জন্য শিক্ষা

10) বিশ্ব নারী দিবস উদযাপিত হয় –
[A] ৮ মার্চ
[B] ৯ মার্চ
[C] ১০ মার্চ
[D] ১১ মার্চ

Show Ans

Correct Answer: [A] ৮ মার্চ

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান একাদশ অধ্যায় SAQ


প্রশ্নঃ শিক্ষার চারটি স্তম্ভের মূল প্রবক্তার নাম কী?

উত্তরঃ শিক্ষার চারটি স্তম্ভের মূল প্রবক্তা হলেন – জ্যাকস ডেলর। 

প্রশ্নঃ ট্রেজার উইদিন কথাটির অর্থ কী?

উত্তরঃ ট্রেজার উইদিন কথাটির অর্থ হল – অন্তর্নিহিত সম্পদ। ডেলর কমিশনের প্রতিবেদনে শিক্ষাকে অন্তর্নিহিত সম্পদ বা ট্রেজার উইদিন বলে উল্লেখ করেছেন।  

প্রশ্নঃ শিক্ষার চারটি মূল উপাদান কী কী?

উত্তরঃ শিক্ষার চারটি মূল উপাদান হল – শিক্ষক, শিক্ষার্থী, পাঠ্যক্রম এবং শিক্ষাপ্রতিষ্ঠান। 

প্রশ্নঃ স্মৃতিশক্তির বিকাশসাধন শিক্ষার কোন স্তম্ভের সঙ্গে সম্পর্কযুক্ত?

উত্তরঃ স্মৃতিশক্তির বিকাশসাধন জ্ঞান অর্জনের শিক্ষার সঙ্গে সম্পর্কযুক্ত। 

প্রশ্নঃ গান্ধীজির কর্মকেন্দ্রিক শিক্ষাপদ্ধতির নাম কী?

উত্তরঃ গান্ধীজির কর্মকেন্দ্রিক শিক্ষাপদ্ধতিকে বলা হয় – বুনিয়াদি সহীহ বা নঈ-তালিম শিক্ষা। 

প্রশ্নঃ UNICEF -এর পুরো নাম কী?

উত্তরঃ UNICEF -এর পুরো হল – United Nations International Children’s Emergency Fund.

প্রশ্নঃ UNESCO -এর পুরো নাম কী?

উত্তরঃ UNESCO -এর পুরো নাম হল – United Nations Educational, Scientific and Cultural Organisation.

প্রশ্নঃ UNESCO -এর প্রধান দুটি উদ্দেশ্য লেখো। 

উত্তরঃ UNESCO -এর প্রধান দুটি উদ্দেশ্য হল – (১) পৃথিবীর বিভিন্ন দেশ বিশেষত UNO -এর সদস্যভুক্ত দেশগুলি শিক্ষা, সংস্কৃতি, বিজ্ঞান ইত্যাদির উন্নতি ঘটানো। (২) প্রতিটি শিশুর মৌলিক অধিকার হল শিক্ষা অর্জন। এটি শিক্ষা অর্জনের সুযোগ বৃদ্ধি করাও UNESCO -এর একটি প্রধান উদ্দেশ্য। 

প্রশ্নঃ STM -এর পুরো কথা কী?

উত্তরঃ STM -এর পুরো কথা হল – Science, Technology and Mathematics.

প্রশ্নঃ ডাকার সম্মেলনের বিষয় কী ছিল?

উত্তরঃ ২০০০ খ্রিস্টাব্দে অনুষ্ঠিত ডাকার সম্মেলনের বিষয় ছিল সকলের জন্য শিক্ষা। এটি একটি বিশ্ব সম্মেলন যেখানে Basic Education -এর গুণমানের উপরেও জোর দেওয়া হয়েছে। 

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান সপ্তম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Leave a Comment

Your email address will not be published.