দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান দশম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান দশম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান দশম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর , প্রাথমিক শিক্ষার সর্বজনীকরণ প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক শিক্ষাবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর 2021 , দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান দশম অধ্যায় MCQ, দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষা বিজ্ঞান দশম অধ্যায় SAQ, দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান দশম অধ্যায় বড়ো প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান দশম অধ্যায় ছোট প্রশ্ন উত্তর, HS Education Questions Answers, HS Education MCQ, HS Education SAQ. Class 12 Education Question Answer.

দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান দশম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha: দশম অধ্যায়“প্রাথমিক শিক্ষার সর্বজনীকরণ প্রশ্ন-উত্তর সাজেশন, HS Education Question 2021 পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা অধ্যায় থেকে বাছাই করে 1 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর নিয়ে এসেছি।


দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান দশম অধ্যায় MCQ


Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান নবম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

1) জাতীয় স্বাক্ষরতা মিশন স্থাপিত হয় –
[A] ১৯৮৮ খ্রিস্টাব্দে
[B] ১৯৬৮ খ্রিস্টাব্দে
[C] ১৯৭৮ খ্রিস্টাব্দে
[D] ১৯৫৮ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

Correct Answer: [C] ১৯৭৮ খ্রিস্টাব্দে

2) নঈ তালিমের প্রবর্তক হলেন –
[A] রামমোহন
[B] বিবেকানন্দ
[C] রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
[D] গান্ধীজি

Show Ans

Correct Answer: [D] গান্ধীজি

3) অপারেশন ব্ল্যাকবোর্ড  -এর উল্লেখ হয় – 
[A] ১৯৮৬ খ্রিস্টাব্দে
[B] ১৯৮৪ খ্রিস্টাব্দে
[C] ১৯৬৮ খ্রিস্টাব্দে
[D] ১৯৬১ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

Correct Answer: [A] ১৯৮৬ খ্রিস্টাব্দে

4) বয়স্ক শিক্ষাকে সামাজিক শিক্ষা হিসেবে প্রথম উল্লেখ করেন-
[A] এ পি জে আব্দুল কালাম
[B] মৌলানা আবুল কালাম আজাদ
[C] রাজেন্দ্র প্রসাদ
[D] ড: এস. রাধাকৃষ্ণন

Show Ans

Correct Answer: [B] মৌলানা আবুল কালাম আজাদ

5) কোন পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনায় বয়স্ক শিক্ষার উপর বিশেষ গুরুত্ব দেওয়া হয়?
[A] দ্বিতীয় 
[B] চতুর্থ
[C] ষষ্ঠ
[D] পঞ্চম

Show Ans

Correct Answer: [A] দ্বিতীয় 

6) জাতীয় বয়স্ক শিক্ষা কর্মসূচি (NAEP) কার্যকরী হল – 
[A] ১৯৮৬ খ্রিস্টাব্দে
[B] ১৯৮৭ খ্রিস্টাব্দে
[C] ১৯৭৮ খ্রিস্টাব্দে
[D] ২০০১ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

Correct Answer: [C] ১৯৭৮ খ্রিস্টাব্দে

7) আন্তর্জাতিক স্বাক্ষরতা দিবস পালিত হয় –
[A] ৮ সেপ্টেম্বর
[B] ১০ সেপ্টেম্বর
[C] ১৫ সেপ্টেম্বর
[D] ২৪ মার্চ

Show Ans

Correct Answer: [A] ৮ সেপ্টেম্বর

8) সর্বশিক্ষা অভিযান কর্মসূচি বা পরিকল্পনা গ্রহণ করা হয় –
[A] ১৯৯৭ খ্রিস্টাব্দে
[B] ১৯৯৯ খ্রিস্টাব্দে
[C] ২০০০ খ্রিস্টাব্দে
[D] ২০০১ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

Correct Answer: [D] ২০০১ খ্রিস্টাব্দে

9)সর্বশিক্ষা অভিযান কার্যকরী হয় – 
[A] ২০০১ খ্রিস্টাব্দে
[B] ২০০২ খ্রিস্টাব্দে
[C] ২০০৩ খ্রিস্টাব্দে
[D] ২০০৪ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

Correct Answer: [B] ২০০২ খ্রিস্টাব্দে

10) DPEP হল –
[A] District Primary Education Policy
[B] District Primary Education Plan
[C] District Primary Education Program
[D] District Primary Education Perspective

Show Ans

Correct Answer: [C] District Primary Education Program

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান দশম অধ্যায় SAQ


প্রশ্নঃ প্রাথমিক শিক্ষার ক্ষেত্রে অনুন্নয়ন বলতে কী বোঝো?

উত্তরঃ প্রাথমিক শিক্ষার ক্ষেত্রে অনুন্নয়ন বলতে বোঝায়, শিক্ষার্থীদের বার বার পরীক্ষায় অকৃতকার্য হয়ে একই শ্রেণীতে থেকে যাওয়া। 

প্রশ্নঃ ICDS -এর পুরো নাম লেখো?

উত্তরঃ ICDS -এর পুরো নাম হল – Integrated Child Development Service.

প্রশ্নঃ প্রাথমিক শিক্ষার দুটি সমস্যা লেখো?

উত্তরঃ প্রাথমিক শিক্ষার দুটি সমস্যা হল – (১) অপচয় (২) অনুন্নয়ন। 

প্রশ্নঃ সর্বজনীন প্রাথমিক শিক্ষার দুটি গুরুত্বপূর্ণ শিক্ষাগত সমস্যা আলোচনা করো। 

উত্তরঃ সর্বজনীন প্রাথমিক শিক্ষার দুটি গুরুত্বপূর্ণ শিক্ষাগত সমস্যা হল – (১) শিক্ষার্থীরা প্রতিদিন নিয়ম করে বিদ্যালয়ে আসে না এবং (২) দক্ষ ও পর্যাপ্ত শিক্ষকের অভাব। 

প্রশ্নঃ শিক্ষাক্ষেত্রে অপচয় বা Drop Out বলতে কি বোঝ?

উত্তরঃ শিক্ষাক্ষেত্রে শিক্ষাগ্রহণকালে অনেকসময় বারবার পরীক্ষায় ফেল করে বা অন্য্ কোনো কারনে বিদ্যালয় ছেড়ে দেওয়াকে শিক্ষাক্ষেত্রে অপচয় বলা হয়। 

প্রশ্নঃ বয়স্ক শিক্ষাকে সামাজিক শিক্ষা বলে কে অভিহিত করেছেন?

উত্তরঃ বয়স্ক শিক্ষাকে সামাজিক শিক্ষা বলে অভিহিত করেছেন মৌলানা আবুল কালাম আজাদ। 

প্রশ্নঃ বয়স্ক শিক্ষার দত্তই লক্ষ্য লেখো। 

উত্তরঃ বয়স্ক শিক্ষার অন্যতম লক্ষ্য হল – (১) গণতন্ত্রের প্রতি শ্রদ্ধাবোধ জাগানো এবং (২) সাংস্কৃতিক ম্যান উন্নয়নের সঙ্গে যুক্ত করা। 

প্রশ্নঃ SSA -এর পুরো কথাটি কী?

উত্তরঃ SSA -এর পুরো কথাটি হল – Sarva Shiksha Abhiyan.

প্রশ্নঃ বাধ্যতামূলক শিক্ষা বলতে কী বোঝো?

উত্তরঃ ভারতীয় সংবিধানের ৪৫নং ধারায় ৬-১৪ বছর বয়সি দেশের সমস্ত শিশুর জন্য অবৈতনিক যে নূন্যতম আবশ্যিক শিক্ষার কথা বলা হয়েছে, তাকে বাধ্যতামূলক শিক্ষা বলে। 

প্রশ্নঃ NLM -এর পুরো নাম লেখো। 

উত্তরঃ NLM -এর পুরো নাম হল – National Literacy MIssion.

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান সপ্তম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর শিক্ষাবিজ্ঞান অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Leave a Comment

Your email address will not be published.