হারিয়ে যাওয়া কালি কলম প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ

হারিয়ে যাওয়া কালি কলম

হারিয়ে যাওয়া কালি কলম প্রশ্ন উত্তর, হারিয়ে যাওয়া কালি কলম থেকে প্রশ্ন উত্তর, হারিয়ে যাওয়া কালি কলম MCQ, হারিয়ে যাওয়া কালি কলম SAQ, হারিয়ে যাওয়া কালি কলম প্রশ্ন উত্তর PDF, হারিয়ে যাওয়া কালি কলম প্রশ্ন উত্তর 2022, হারিয়ে যাওয়া কালি কলম এর বড় প্রশ্ন উত্তর, হারিয়ে যাওয়া কালি কলম ছোট প্রশ্ন উত্তর, হারিয়ে যাওয়া কালি কলম সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, হারিয়ে যাওয়া কালি কলম রচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর, ক্লাস টেনের হারিয়ে যাওয়া কালি কলম প্রশ্ন উত্তর, মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন উত্তর।

হারিয়ে যাওয়া কালি কলম প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha : হারিয়ে যাওয়া কালি কলম প্রশ্ন উত্তরপশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে। তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা গল্প, নাটক ও কবিতা থেকে বাছাই করে অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।

হারিয়ে যাওয়া কালি কলম প্রশ্ন উত্তর MCQ

1) রাজশেখর বসুর ছদ্মনাম —
[A] বনফুল
[B] শ্রীপান্থ
[C] পরশুরাম
[D] রুপদর্শী

Show Ans

Correct Answer: [C] পরশুরাম

2) শ্রীপান্থ ছদ্মনামে লিখেছেন —
[A] অন্নদাশঙ্কর রায়
[B] বলাইচাঁদ মুখোপাধ্যায়
[C] সুনীল গংগোপাধ্যায়
[D] নিখিল সরকার

Show Ans

Correct Answer: [D] নিখিল সরকার

3) ‘স্টাইলাস’ হল—
[A] লোহার শলাকা
[B] ব্রোঞ্জের শলাকা
[C] পিতলের শলাকা
[D] কাঁসার শলাকা

Show Ans

Correct Answer: [B] ব্রোঞ্জের শলাকা

4) “সিজার যে কলমটি দিয়ে কাসকাকে আঘাত করেছিলেন” তার পোশাকি নাম—
[A] রিজার্ভার
[B] স্টাইলাস
[C] পার্কার
[D] পাইলট

Show Ans

Correct Answer: [B] স্টাইলাস

5) খাগের কলম দেখা যায় একমাত্র—
[A] পুজোর সময়
[B] দুর্গাপূজার সময়
[C] সরস্বতী পুজোর সময়
[D] পৈতের সময়

Show Ans

Correct Answer: [C] সরস্বতী পুজোর সময়

6) পালকের কলমের ইংরেজি নাম হল—
[A] স্টাইলাস
[B] ফাউন্টেন পেন
[C] কুইল
[D] রিজার্ভার পেন

Show Ans

Correct Answer: [C] কুইল

7) কানে কলম গুঁজে দুনিয়া খোঁজেন—
[A] প্রাবন্ধিক
[B] দার্শনিক
[C] গল্পকার
[D] নাট্যকার

Show Ans

Correct Answer: [B] দার্শনিক

8) “কলমে কায়স্থ চিনি, গোফেঁতে রাজপূত” —লোকসাহিত্যের কোন শাখায় আছে?
[A] প্রবাদে
[B] ছড়ায়
[C] ধাঁধায়
[D] লোকসঙ্গীতে

Show Ans

Correct Answer: [A] প্রবাদে

9) এক সময় লেখা শুকোনো হত কী দিয়ে?
[A] ব্লটিং পেপার দিয়ে
[B] বালি দিয়ে
[C] মাটি দিয়ে
[D] কাপড় দিয়ে

Show Ans

Correct Answer: [B] বালি দিয়ে

10) যাঁরা ওস্তাদ কলমবাজ তাঁদের কী বলা হত?
[A] লিপিকুশলী
[B] লিপিবাজ
[C] লিপিকর
[D] লিপিধর

Show Ans

Correct Answer: [A] লিপিকুশলী

11) চারখন্ড রামায়ন কপি করে একজন লেখক অষ্টাদশ শতকে কত টাকা পেয়েছিলেন?
[A] সাত টাকা
[B] আট টাকা
[C] ন-টাকা
[D] দশ টাকা

Show Ans

Correct Answer: [A] সাত টাকা

12) ‘অনেক ধরে ধরে টাইপ-রাইটারে লিখে গেছেন মাত্র একজন।’ —তিনি হলেন —
[A] শ্রীপান্থ
[B] বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
[C] অন্নদাশঙ্কর রায়
[D] সত্যজিৎ রায়

Show Ans

Correct Answer:[C] অন্নদাশঙ্কর রায়

13) “সম্ভবত শেষ পর্যন্ত নিবের কলমের ম্যান মর্যাদা বাঁচিয়ে রেখেছিলেন একমাত্র ___________।” (শূন্যস্থান পূরণ করো)
[A] সুকুমার রায়
[B] শ্রীপান্থ
[C] সত্যজিৎ রায়
[D] অখিল নিয়োগী

Show Ans

Correct Answer: [C] সত্যজিৎ রায়

14) ‘ডমুরধর’ —এর লেখক —
[A] শরৎচন্দ্র
[B] বঙ্কিমচন্দ্র
[C] ত্রৈলোক্যনাথ
[D] প্রেমচাঁদ

Show Ans

Correct Answer: [C] ত্রৈলোক্যনাথ

15) নিজের হাতের কলমের আঘাতে মৃত্যু হয়েছিল যে লেখকের তাঁর নাম —
[A] বনফুল
[B] পরশুরাম
[C] ত্রৈলোক্যনাথ মুখোপাধ্যায়
[D] শৈলজানন্দ মুখোপাধ্যায়

Show Ans

Correct Answer: [C] ত্রৈলোক্যনাথ মুখোপাধ্যায়

হারিয়ে যাওয়া কালি কলম প্রশ্ন উত্তর SAQ

প্রশ্নঃ “লেখে তিন জন” —এই তিন জন কে কে?

উত্তরঃ এই তিনজন বলতে বোঝানো হয়েছে, যে-কলম দিয়ে লেখক লেখেন সেই কলম ও তার কালি এবং লেখকের মনকে।

প্রশ্নঃ লেখক শ্রীপান্থ ছোটবেলায় কীসে ‘হোম-টাস্ক’ করতেন?

উত্তরঃ লেখক শ্রীপান্থ ছোটবেলায় কলাপাতায় হোম টাস্ক করতেন। 

প্রশ্নঃ “তাই নিয়ে আমাদের প্রথম লেখালেখি।” —কী নিয়ে লেখকদের প্রথম ‘লেখালেখি’?

উত্তরঃ বক্তা শ্রীপান্থের প্রথম লেখালেখির উপকরণগুলি ছিল বাঁশের কলম, মাটির দোয়াত, ঘরে তৈরী কালি এবং কলাপাতা। 

প্রশ্নঃ কুইল কী?

উত্তরঃ পাখির পালক দিয়ে তৈরী কলমকে ইংরেজিতে বলা হয় কুইল (Quill)।  

প্রশ্নঃ কলম তাদের কাছে অস্পৃশ্য কেন?

উত্তরঃ কলম এখন এটি সস্তা হয়ে গেছে যে পকেটমাররাও আর কলম চুরি করে না। কলম তাদের কাছে আজ অস্পৃশ্য হয়ে উঠেছে। 

প্রশ্নঃ দু-জন সাহিত্যিকের নাম করো যাঁদের নেশা ছিল ফাউন্টেন পেন সংগ্ৰহ করা। 

উত্তরঃ সাহিত্যিক শৈলজানন্দ ও শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়ের নেশা ছিল ফাউন্টেন পেন সংগ্ৰহ করা। 

প্রশ্নঃ আদিতে ফাউন্টেন পেনের কী নাম ছিল?

উত্তরঃ আদিতে ফাউন্টেন পেনের নাম ছিল রিজার্ভার পেন। 

প্রশ্নঃ গ্রামে বুড়ো বুড়িরা কী বলে আশীর্বাদ করতেন?

উত্তরঃ গ্রামে বুড়ো-বুড়িরা ‘তোমার সোনার দোয়াত কলম হোক’ বলে আশীর্বাদ করতেন। 

প্রশ্নঃ “লাঠি তোমার দিন ফুরাইছে” —কথাটি কে বলেছিলেন?

উত্তরঃ উক্ত কথাটি ‘দেবী চৌধুরানী’ উপন্যাসের তৃতীয় খন্ডের প্রথম পরিচ্ছেদে বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায় লিখেছিলেন, তবে একটু অন্যভাবে – ‘হায় লাঠি! তোমার দিন গিয়াছে!’

প্রশ্নঃ ক্যালিগ্রাফিস্ট কারা?

উত্তরঃ মুদ্রণের যুগেও যেসব লেখক শিল্পগুণান্বিত হাতের লেখায় পাণ্ডুলিপি তৈরি করতেন তাদের বলা হয় ক্যালিগ্রাফিস্ট বা লিপিকুশলী। 

1 thought on “হারিয়ে যাওয়া কালি কলম প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ”

Leave a Comment

Your email address will not be published.