জ্ঞানচক্ষু গল্পের প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ

জ্ঞানচক্ষু গল্পের প্রশ্ন উত্তর

জ্ঞানচক্ষু গল্পের প্রশ্ন উত্তর, জ্ঞানচক্ষু গল্পের প্রশ্ন উত্তর MCQ, জ্ঞানচক্ষু গল্পের প্রশ্ন উত্তর SAQ, জ্ঞানচক্ষু গল্পের প্রশ্ন উত্তর PDF, জ্ঞানচক্ষু প্রশ্ন উত্তর 2022, জ্ঞানচক্ষু গল্পের বড় প্রশ্ন উত্তর, জ্ঞানচক্ষু গল্পের ছোট প্রশ্ন উত্তর, জ্ঞানচক্ষু গল্পের সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, জ্ঞানচক্ষু গল্পের রচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর, ক্লাস টেনের জ্ঞানচক্ষু গল্পের প্রশ্ন উত্তর, মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন উত্তর।

জ্ঞানচক্ষু গল্পের প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha : জ্ঞানচক্ষু গল্পের প্রশ্ন উত্তরপশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে। তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা গল্প, নাটক ও কবিতা থেকে বাছাই করে অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।

জ্ঞানচক্ষু গল্পের প্রশ্ন উত্তর MCQ

1) ‘জ্ঞানচক্ষু’ একটি —
[A] বড়োগল্প
[B] ছোটোগল্প
[C] নাটক
[D] গল্পিকা

Show Ans

Correct Answer: [B] ছোটোগল্প

2) নতুন মেসোমশাই হলেন একজন —
[A] বই প্রকাশক
[B] চিকিৎসক
[C] অধ্যাপক-লেখক
[D] গায়ক

Show Ans

Correct Answer: [C] অধ্যাপক-লেখক

3) “এ দেশের কিছু হবে না” —এ কথা বলেন—
[A] তপন
[B] ছোটোমেসো
[C] ছোটোমাসি
[D] বাবা

Show Ans

Correct Answer: [B] ছোটোমেসো

4) “মেসোর উপযুক্ত কাজ হবে সেটা।” — উপযুক্ত কাজটি হল—
[A] গল্প লিখে দেওয়া
[B] তপনকে গল্প লেখা শিখিয়ে দেওয়া
[C] তপনকে অংক শেখানো
[D] তপনের লেখা গল্প ছাপিয়ে দেওয়া

Show Ans

Correct Answer: [D] তপনের লেখা গল্প ছাপিয়ে দেওয়া

5) তপনের মেসোমশাই কোন পত্রিকার সম্পাদককে চিনতেন?
[A] শুকতারা
[B] আনন্দমেলা
[C] সন্ধ্যাতারা
[D] দেশ

Show Ans

Correct Answer: [C] সন্ধ্যাতারা

6) “চায়ের টেবিলে ওঠে কথাটা।” — কোন সময়ে চা-পান হচ্ছিল?
[A] সকালে
[B] বিকেলে
[C] সন্ধ্যায়
[D] রাতে

Show Ans

Correct Answer: [B] বিকেলে

7) “তপনের হাত আছে।” —কথাটির অর্থ হল —
[A] হস্তক্ষেপ
[B] ভাষার দখল
[C] জবরদস্তি
[D] মারপিট

Show Ans

Correct Answer: [B] ভাষার দখল

8) ছোটোমাসি তপনের থেকে কত বছরের বড়ো?
[A] বছর পাঁচেকের
[B] বছর আষ্টেকের
[C] বছর দশকের
[D] বছর বারোর

Show Ans

Correct Answer: [B] বছর আষ্টেকের

9) “ছোটোমাসি যেন একটু মুরুব্বি মুরুব্বি হয়ে গেছে,”— এখানে “মুরুব্বি” শব্দটি ব্যবহৃত হয়েছে?
[A] শিক্ষক অর্থে
[B] গুরুদেব অর্থে
[C] বোদ্ধা অর্থে
[D] লেখক অর্থে

Show Ans

Correct Answer: [C] বোদ্ধা অর্থে

10) ঠাট্টাতামাশার মধ্যে তপন ক-টি গল্প লিখেছে?
[A] একটি-দুটি
[B] দুই-তিনটি
[C] তিনটি-চারটি
[D] চারটি-পাঁচটি

Show Ans

Correct Answer: [B] দুই-তিনটি

11) “পৃথিবীতে এমন অলৌকিক ঘটনাও ঘটে?” —অলৌকিক ঘটনাটি হল —
[A] এক লেখকের সঙ্গে তপনের ছোটমাসির বিয়ে হয়েছে
[B] বাড়িতে তপনের নাম হয়ে গেছে কবি, সাহিত্যিক, কথাশিল্পী
[C] তপনের লেখা গল্প ‘সন্ধ্যাতারা’ পত্রিকায় ছাপা হয়েছে
[D] তপন দেখল ছাপানো গল্পের একটি লাইনও তার নিজের নয়

Show Ans

Correct Answer: [C] তপনের লেখা গল্প ‘সন্ধ্যাতারা’ পত্রিকায় ছাপা হয়েছে

12) শ্রী তপন কুমার রায়ের লেখা গল্পটির নাম হল —
[A] সন্ধ্যাতারা
[B] অনুভূতি
[C] প্রথম দিন
[D] শেষরাতে

Show Ans

Correct Answer: [C] প্রথম দিন

13) সূচিপত্রে তপনের পুরো নাম ছিল —
[A] তপন কুমার সেন
[B] শ্রী তপন কুমার বিশ্বাস
[C] তপন কুমার পাল
[D] শ্রী তপন কুমার রায়

Show Ans

Correct Answer: [D] শ্রী তপন কুমার রায়

14) “আমাদের থাকলে আমরাও চেষ্টা করে দেখতাম।” — কথাটি বলেছেন—
[A] বাবা
[B] ছোটমামা 
[C] মেজোকাকু
[D] বড়োমেসো

Show Ans

Correct Answer: [C] মেজোকাকু

15) ছোটমাসি ডিমভাজার সঙ্গে কী খায়?
[A] কফি
[B] চা
[C] দুধ
[D] আলুভাজা

Show Ans

Correct Answer: [B] চা

জ্ঞানচক্ষু গল্পের ছোট প্রশ্ন উত্তর

প্রশ্নঃ “কথাটা শুনে তপনের চোখ মার্বেল হয়ে গেল” — কোন কথা শুনে তপনের চোখ মার্বেল হয়ে গেল?

উত্তরঃ তপন যখন শুনল তার সদ্যবিবাহিতা ছোটোমাসির স্বামী অর্থাৎ তার নতুন মেসো একজন লেখক, তখন বিস্ময়ে তার চোখ মার্বেলের মতো হয়ে গেল। 

প্রশ্নঃ ‘জ্ঞানচক্ষু’ কথাটির অর্থ কী?

উত্তরঃ ‘জ্ঞানচক্ষু’ কথাটির অর্থ হল অন্তর্দৃষ্টি বা জ্ঞানরূপ দৃষ্টি। জ্ঞানচক্ষু’ গল্পে তপনের জ্ঞানচক্ষুর উন্মেষ ঘটেছিল। 

প্রশ্নঃ কাকে দেখে তপনের জ্ঞানচক্ষু খুলে যায়?

উত্তরঃ মামাবাড়িতে সদ্য বিয়ে হওয়া নতুন লেখক মেসোকে বাবা-মামা বা কাকুর মতোই সব কাজ করতে দেখে তপনের জ্ঞানচক্ষু খুলে যায়। 

প্রশ্নঃ “একটু ‘কারেকশন’ করে ইয়ে করে দিলে ছাপাতে দেওয়া চলে ” — কে, কী ছাপানোর কথা বলছেন?

উত্তরঃ তপনের মেসোমশাই, তপনের লেখা গল্প ‘একটু কারেকশান করে’ ছাপিয়ে দেওয়ার কথা বলেছেন।

প্রশ্নঃ তপন কী বিষয় নিয়ে তার প্রথম গল্প লিখেছে?

উত্তরঃ স্কুলে ভর্তির প্রথম দিনের অভিজ্ঞতা ও অনুভূতি নিয়েই তপন তার প্রথম গল্প ‘প্রথম দিন’ লিখেছিল। 

প্রশ্নঃ তপন কেন বসে বসে দিন গুনছিল?

উত্তরঃ ‘সন্ধ্যাতারা’ পত্রিকায় নতুন মেসো তপনের লেখা গল্প চাপিয়ে দেবেন বলে কথা দিলে তপন অপেক্ষায় বসে বসে দিন গুনছিল। 

প্রশ্নঃ বুকের রক্ত কেন ছলকে ওঠে তপনের?

উত্তরঃ জীবনের প্রথম গল্প ছাপার অক্ষর অবশেষে তপন দেখবে, সেই উত্তেজনায় তপনের বুকের রক্ত ছলকে উঠেছিল। 

প্রশ্নঃ “পৃথিবীতে এমন অলৌকিক ঘটনাও ঘটে?” — কোন ঘটনাকে অলৌকিক বলা হয়েছে?

উত্তরঃ তপনের লেখা গল্প ছাপা হয়ে প্রকাশিত হবে এটা ছিল তপনের কাছে কল্পনার অতীত। ফলে মেসোর হাতে ‘সন্ধ্যাতারা’ পত্রিকা দেখে তপনের বুকের রক্ত ছলকে ওঠে। তার লেখা গল্প ছাপা হয়ে হাজার-হাজার ছেলের কাছে ঘুরবে, তপনের কাছে তা অলৌকিক বলে মনে হয়। 

প্রশ্নঃ “সূচীপত্রেও নাম রয়েছে” — সূচিপত্রে কী লেখা ছিল?

উত্তরঃ ‘সন্ধ্যাতারা’ পত্রিকার সূচিপত্রে ছাপার অক্ষরে লেখা ছিল ‘প্রথম দিন’ (গল্প) শ্রী তপন কুমার রায়। 

প্রশ্নঃ “আজ যেন তার জীবনের সবচেয়ে দুঃখের দিন।” — বক্তার কোন দিনটি সবচেয়ে দুঃখের?

উত্তরঃ আশাপূর্ণা দেবীর “জ্ঞানচক্ষু” গল্পে বর্ণিত তপনের নতুন মেসো যেদিন ‘সন্ধ্যাতারা’ পত্রিকায় প্রকাশিত তার গল্প নিয়ে তাদের বাড়িতে আসে, সেইদিনটি বক্তার জীবনের সবচেয়ে দুঃখের দিন। 

1 thought on “জ্ঞানচক্ষু গল্পের প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ”

Leave a Comment

Your email address will not be published.