গ্যাসের আচরণ প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ

গ্যাসের আচরণ প্রশ্ন উত্তর

দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান গ্যাসের আচরণ প্রশ্ন প্রশ্ন উত্তর, গ্যাসের আচরণ প্রশ্ন থেকে প্রশ্ন উত্তর, গ্যাসের আচরণ প্রশ্ন MCQ, গ্যাসের আচরণ প্রশ্ন SAQ, গ্যাসের আচরণ প্রশ্ন প্রশ্ন উত্তর PDF, গ্যাসের আচরণ প্রশ্ন প্রশ্ন উত্তর 2022, গ্যাসের আচরণ প্রশ্ন এর বড় প্রশ্ন উত্তর, গ্যাসের আচরণ প্রশ্ন ছোট প্রশ্ন উত্তর, গ্যাসের আচরণ প্রশ্ন সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, গ্যাসের আচরণ প্রশ্ন রচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর, ক্লাস টেনের গ্যাসের আচরণ প্রশ্ন প্রশ্ন উত্তর, মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর।

গ্যাসের আচরণ প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha : গ্যাসের আচরণ প্রশ্ন উত্তরপশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে। তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞানের প্রত্যেকটি অধ্যায় থেকে বাছাই করে অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।

গ্যাসের আচরণ প্রশ্ন উত্তর MCQ

1) স্থির উষ্ণতায় নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের চাপ দ্বিগুন করলে আর আয়তন-
[A] দ্বিগুন হবে
[B] অর্ধেক হবে
[C] চারগুন হবে
[D] কোনোটিই নয়

Show Ans

Correct Answer: [B] অর্ধেক হবে

2) গ্যাসের চাপের সঙ্গে ঘনত্বের সম্পর্ক হল (স্থির উষ্ণতায়) —
[A] দ্বিগুন
[B] সমানুপাতিক
[C] সমান
[D] ব্যস্তানুপাতিক

Show Ans

Correct Answer: [B] সমানুপাতিক

3) বয়েলের সূত্রে ধ্রুবক হল—
[A] চাপ, ভর
[B] আয়তন, চাপ
[C] উষ্ণতা ও ভর
[D] ভর ও আয়তন

Show Ans

Correct Answer: [C] উষ্ণতা ও ভর

4) স্থির উষ্ণতায় আদর্শ গ্যাসের ক্ষেত্রে চাপ (P) বনাম গ্যাসের ঘনত্ব (d) -এর পরিবর্তনের লেখচিত্রের প্রকৃতি —
[A] P অক্ষের সমান্তরাল সরলরেখা
[B] মূলবিন্দুগামী সরলরেখা
[C] সমপরাবৃত্তাকার বক্ররেখা
[D] d অক্ষের সমান্তরাল সরলরেখা

Show Ans

Correct Answer: [B] মূলবিন্দুগামী সরলরেখা

5) নীচের কোনটি চাপের SI একক?
[A] NM2
[B] NM-2
[C] NM
[D] N

Show Ans

Correct Answer: [B] NM-2

6) আদর্শগাসের অণুগুলি গতিহীন হয় যে উষ্ণতায় তা হল—
[A] 0K
[B] 272K
[C] -273K
[D] 373K

Show Ans

Correct Answer: [A] 0K

7) গ্যাসের গতিতত্ব প্রমান করে—
[A] বয়েলের সূত্র
[B] চালর্সের সূত্র
[C] অ্যাভোগাড্রোর সূত্র
[D] সবকটিই সঠিক

Show Ans

Correct Answer: [D] সবকটিই সঠিক

8) STP -তে 2.24L অধিকার করে—
[A] 4.4 g CO2
[B] 0.64 g SO2
[C] 28 g CO
[D] 16 g O2

Show Ans

Correct Answer: [A] 4.4 g CO2

9) STP -তে 5.6 লিটার CO2 (g) -এর ভর—
[A] 88 g
[B] 22 g
[C] 44 g
[D] 11 g

Show Ans

Correct Answer: [D] 11 g

10) 11.2 লিটার কোন আদর্শ গ্যাসের জন্য STP -তে PV -এর মান কত?
[A] 2 RT
[B] RT
[C] 0.5 RT
[D] 11.2 RT

Show Ans

Correct Answer: [D] 11.2 RT

11) বাস্তব গ্যাসের আদর্শ আচরণ থেকে বিচ্যুতির কারণ—
[A] আদর্শ গ্যাসের অণুগুলির বিন্দু ভর
[B] আদর্শ গ্যাসের অণুগুলি আন্তরণবিক বল শূন্য
[C] a ও b উভয়ই
[D] গ্যাস অণুগুলি স্থিতিস্থাপক নয়

Show Ans

Correct Answer: [C] a ও b উভয়ই

12) একটি বাস্তব গ্যাস আদর্শ গ্যাসের ন্যায় আচরণ করে—
[A] উচ্চচাপে এবং নিম্ন তাপমাত্রায়
[B] নিম্নচাপে এবং উচ্চ তাপমাত্রায়
[C] উচ্চচাপে এবং উচ্চ তাপমাত্রায়
[D] নিম্নচাপে এবং নিম্ন তাপমাত্রায়

Show Ans

Correct Answer: [B] নিম্নচাপে এবং উচ্চ তাপমাত্রায়

13) গতিতত্ত্ব অনুযায়ী গ্যাসের অণুগুলি –
[A] ভরবিহীন
[B] আয়তন শূন্য
[C] বিন্দুভর সম্পন্ন
[D] কোনোটিই নয়

Show Ans

Correct Answer: [C] বিন্দুভর সম্পন্ন

14) একটি বাস্তব গ্যাস কোন তাপমাত্রা থেকে আদর্শ গ্যাসের সূত্র মেনে চলে?
[A] সঙ্কট উষ্ণতায়
[B] উচ্চ তাপমাত্রায়
[C] পরমশূন্য উষ্ণতায়
[D] বয়েল উষ্ণতায়

Show Ans

Correct Answer: [D] বয়েল উষ্ণতায়

15) গ্যাসের গতিতত্বের স্বীকার্য অনুসারে কোনটি সঠিক?
[A] গ্যাসের অণুগুলির মধ্যে আকর্ষণ বল থাকে না
[B] অণুগুলির মধ্যে আকর্ষণ বল থাকে
[C] গ্যাসের অণুগুলি স্থির
[D] সমস্ত গ্যাসেই আদর্শ গ্যাস

Show Ans

Correct Answer: [A] গ্যাসের অণুগুলির মধ্যে আকর্ষণ বল থাকে না

গ্যাসের আচরণ প্রশ্ন উত্তর SAQ

প্রশ্নঃ প্রমান চাপের মান কত?

উত্তরঃ 76 সেমি পারদস্তম্ভের চাপকে প্রমান চাপ বলে। 

প্রশ্নঃ চার্লসের সূত্রে ধ্রুবক কী কী?

উত্তরঃ ভর ও চাপ। 

প্রশ্নঃ কেলভিন স্কেলে প্রমান চাপে জলের স্ফুটনাঙ্ক কত?

উত্তরঃ 373K

প্রশ্নঃ 327°C -কে কেলভিন স্কেলে প্রকাশ করো। 

উত্তরঃ 600K

প্রশ্নঃ প্রমান তাপমাত্রায় বিশুদ্ধ জলের হিমাঙ্ক কত?

উত্তরঃ 273K

প্রশ্নঃ 30°C ও 300K -এর মধ্যে কোন তাপমাত্রাটি বেশি?

উত্তরঃ 30°C তাপমাত্রাটি বেশি। 

প্রশ্নঃ কেলভিন স্কেলে প্রমান তাপমাত্রার মান কত?

উত্তরঃ 273 কেলভিন। 

প্রশ্নঃ পরম শূন্য তাপমাত্রায় আদর্শ গ্যাসের আয়তন কত হবে? 

উত্তরঃ শূন্য হবে। 

প্রশ্নঃ বয়েল ও চার্লসের সূত্র দুটিতে যে ভৌত রাশিকে ধ্রুবক ধরা হয়, তার নাম লেখো। 

উত্তরঃ ভর। 

প্রশ্নঃ পরম শূন্য তাপমাত্রার মান সেলসিয়াস স্কেলে কত?

উত্তরঃ -273°C

প্রশ্নঃ চালর্স সূত্র অনুসারে V বনাম T লেখচিত্রের প্রকৃতি কী?

উত্তরঃ মূলবিন্দুগামী সরলরেখা। 

প্রশ্নঃ মোল কীসের একক?

উত্তরঃ পদার্থের পরিমানের একক হল মোল। 

প্রশ্নঃ অ্যাভোগাড্রো সংখ্যার মান কত?

উত্তরঃ 6.022×1023

প্রশ্নঃ STP -তে গ্যাসের মোলার আয়তন কত?

উত্তরঃ 22.4 লিটার। 

Leave a Comment

Your email address will not be published.