ধ্বনিতত্ত্ব MCQ & SAQ

ধ্বনিতত্ত্ব MCQ, ধ্বনিতত্ত্ব SAQ,উচ্চ মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন উত্তর, Class 12 Bengali Questions Answer, WB HS Bangla Questions Answer.


ধ্বনিতত্ত্ব MCQ


বাংলা শিক্ষা:- উচ্চ মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন উত্তর পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়।তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা ধ্বনিতত্ত্ব থেকে বাছাই করে 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।

1. বাংলায় মৌলিক স্বরধ্বনির সংখ্যা কয়টি?

[A] ৬টি 

[B] ৭টি 

[C] ৮টি 

[D] ৯টি

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ৭টি 

2. শ, ষ, স —এই ধ্বনি তিনটি হল__

[A] উষ্ম ধ্বনি

[B] নাসিক্য ধ্বনি

[C] পার্শ্বিক ধ্বনি

[D] কম্পিত ধ্বনি

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] উষ্ম ধ্বনি

3. ঘোষ শব্দের অর্থ হল__

[A] গভীর

[B] হালকা

[C] নাদ

[D] গম্ভীর 

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] নাদ

4. ‘র’ ধ্বনিটি হল__

[A] উষ্ম ধ্বনি

[B] কম্পিত ধ্বনি

[C] পার্শ্বিক ধ্বনি

[D] নাসিক্য ধ্বনি

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] কম্পিত ধ্বনি

5. ‘ল’ ধ্বনিটি হল__

[A] উষ্ম ধ্বনি

[B] নাসিক্য ধ্বনি

[C] কম্পিত ধ্বনি

[D] পার্শ্বিক ধ্বনি

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] পার্শ্বিক ধ্বনি

6. দন্তমূলীয় বর্ণের উদাহরণ হল__

[A] ক

[B] ম

[C] প

[D] স

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] স

7. ‘হ’ ধ্বনিটি হল__

[A] পার্শ্বিক ধ্বনি

[B] কম্পিত ধ্বনি

[C] নাসিক্য ধ্বনি

[D] উষ্ম ও কণ্ঠনালীয় 

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] উষ্ম ও কণ্ঠনালীয় 

8. উষ্ম ধ্বনিটি হল__

[A] শ

[B] ম

[C] ত

[D] ল

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] শ

9. ‘ভ’ ধ্বনি টি হল __

[A] অল্পপ্রাণ ওষ্ঠ্য

[B] অঘোষ ওষ্ঠ্য

[C] মহাপ্রাণ দন্ত্য

[D] ঘোষ ওষ্ঠ্য 

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] ঘোষ ওষ্ঠ্য 

10. একটি তাড়িত ধ্বনি হল__

[A] ঝ

[B] ঞ

[C] ম

[D] ড়

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] ড়


ধ্বনিতত্ত্ব SAQ


প্রশ্নঃ ধ্বনি ও বর্ণের পার্থক্য কী?

উত্তরঃ বাগযন্ত্রের সাহায্যে আমরা যা উচ্চারণ করি, তার সমঞ্জস্যপূর্ণ সমষ্টিকে ধ্বনি এবং ধ্বনির সাঙ্কেতিক রূপ কে বর্ণ বলা হয়। 

প্রশ্নঃ খন্ডধ্বনির অপর নাম কী?

উত্তরঃ খন্ডধ্বনির অপর নাম বিভাজ্য ধ্বনি। 

প্রশ্নঃ অঘোষ মহাপ্রাণ ধ্বনিগুলি কী কী?

উত্তরঃ অঘোষ মহাপ্রাণ ধ্বনিগুলি হল – ফ, থ, ঠ, ছ, খ

প্রশ্নঃ স্বরধ্বনি কাকে বলে?

উত্তরঃ যে সব ধ্বনি অন্য্ ধ্বনির সাহায্য ব্যতীত, মুখগহ্বরে কোন বাধা না পেয়ে স্পষ্ঠ ও পূর্ণভাবে উচ্চারিত হয়, তাকে স্বরধ্বনি বলে। 

প্রশ্নঃ স্বনিম বা ধ্বনিমূল কয় প্রকার ও কি কি?

উত্তরঃ স্বনিম বা ধ্বনিমূল দুই প্রকার। যথা – (১) বিভাজ্য ধ্বনি (২) অবিভাজ্য ধ্বনি

প্রশ্নঃ যুক্তধ্বনি বলতে কি বোঝ?

উত্তরঃ যে ব্যঞ্জনবর্ণের সমবেশগুলি শব্দের শুরুতে বা দলের শুরুতে উচ্চরিত হতে পারে, সেগুলিকে যুক্তধ্বনি বলে। 


আরোও পড়ুন: ভাষাবিজ্ঞান ও তার বিভিন্ন শাখা


2 thoughts on “ধ্বনিতত্ত্ব MCQ & SAQ”

Leave a Comment

Your email address will not be published.