দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ

দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান ষষ্ঠ অধ্যায় MCQ, দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান ষষ্ঠ অধ্যায় SAQ, Class 12 রাষ্ট্রবিজ্ঞান ষষ্ঠ অধ্যায় বড়ো প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান ছোট প্রশ্ন উত্তর, WB HS Political Science Question Answer, Class 12 Political Science MCQ.


দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


Bangla Shiksha: ষষ্ঠ অধ্যায় – সরকারের বিভিন্ন বিভাগ প্রশ্ন-উত্তর সাজেশন, HS Political Science Question, পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা অধ্যায় থেকে বাছাই করে 1 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর নিয়ে এসেছি।দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান ষষ্ঠ অধ্যায় MCQ, দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান ষষ্ঠ অধ্যায় SAQ, Class 12 রাষ্ট্রবিজ্ঞান ষষ্ঠ অধ্যায় বড়ো প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান ছোট প্রশ্ন উত্তর, WB HS Political Question Answer, Class 12 Political MCQ.


দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান ষষ্ঠ অধ্যায় MCQ


1. ‘দ্য স্পিরিট অফ লজ’ গ্রন্থটির রচিয়তা হলেন____

[A] হবস

[B] মন্টেস্কু

[C] হেগেল

[D] মার্ক্স্

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] মন্টেস্কু

2. পূর্ন ক্ষমতা স্বতন্ত্রীকরণ ব্যবস্থা____

[A] সম্ভব

[B] সম্ভব নয়

[C] ক্ষেত্রবিশেষে সম্ভব

[D] উপরের কোনটিই সঠিক নয় 

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] উপরের কোনটিই সঠিক নয় 

3. সরকারের তিনটি বিভাগ হল — শাসন বিভাগ, আইন বিভাগ ও ______

[A] কলা বিভাগ

[B] বিজ্ঞান বিভাগ

[C] বিচার বিভাগ

[D] বাণিজ্য বিভাগ

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] বিচার বিভাগ

4. নামসর্বস্ব রাষ্ট্রপ্রধান থাকেন____

[A] সংসদিয় ব্যবসায় 

[B] রাষ্ট্রপতি শাসিত ব্যবস্থায়

[C] এককেন্দ্রিক ব্যবস্থায়

[D] কোনোটিই নয়

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] সংসদিয় ব্যবসায় 

5. উত্তরাধিকার সূত্রে মনোনীত শাসক দেখা যায়_____

[A] ভারতে

[B] গ্রেট ব্রিটেনে

[C] বাংলাদেশে

[D] পাকিস্তানে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] গ্রেট ব্রিটেনে

6. আমলাতন্ত্রের সদস্যরা রাষ্ট্রের স্থায়ী প্রশাসক____

[A] সত্য

[B] মিথ্যা

[C] সম্ভাব্য

[D] কোনোটিই সঠিক নয় 

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] সত্য

7. একক্ষবিশিস্ঠ আইনসভা আছে এমন একটি রাষ্ট্র হল___

[A] চীন

[B] ভারত

[C] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

[D] গ্রেট ব্রিটেন

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] চীন

8. ব্রিটিশ পার্লামেন্টের নিম্নকক্ষের নাম হল___

[A] লোকসভা

[B] সিনেট

[C] কমন্স সভা

[D] লর্ডসভা

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] কমন্স সভা

9. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের আইনসভার উচ্চকক্ষের নাম হল____

[A] সিনেট

[B] লোকসভা

[C] রাজসভা

[D] লর্ডসভা

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] সিনেট

10. মন্ত্রিসভা আইনসভার কাছে দায়িত্বশীল থাকে___

[A] সংসদীয় ব্যবস্থায়

[B] রাষ্ট্রপতি – শাসিত ব্যবস্থায়

[C] একনায়কতন্ত্রে

[D] কোনটিই সঠিক নয়

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] সংসদীয় ব্যবস্থায়

11. বিচার বিভাগ আইনের____

[A] ব্যাখ্যা করে

[B] ব্যাখ্যা করে না 

[C] অপব্যাখ্যা করে

[D] কোনটিই সঠিক নয়

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] ব্যাখ্যা করে


উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান শূন্যস্থান পূরণ করো:


1. সরকারের কার্যাবলীকে মূলত _____ ভাগে ভাগ করা যায়। 

[A] দুই

[B] তিন

[C] চার

[D] পাঁচ

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] তিন

2. ‘শাসন বিভাগের মূল কাজ হল নীতি নির্ধারণ’ —উক্তিটি করেন_______

[A] অ্যালান বল

[B] জেনিংস

[C] লর্ড ব্রাইস

[D] গেটেল

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] অ্যালান বল

3. সংসদীয় শাসন ব্যবস্থায় শাসন বিভাগ ______ -এর প্রতি দায়বদ্ধ। 

[A] আইনসভা

[B] বিচার বিভাগ

[C] লোকসভা

[D] রাজ্যসভা

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] আইনসভা

4. আমলাতন্ত্র হল _____ শাসন। 

[A] স্থায়ী

[B] অস্থায়ী 

[C] একক

[D] বহু

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] স্থায়ী

5. বর্তমানে _____ হল আইনের সর্বপ্রধান উৎস। 

[A] প্রথা

[B] ধর্ম

[C] রীতিনীতি

[D] আইনসভা

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] আইনসভা

6. _____ ধরনের সরকারের ক্ষেত্রে আইনসভার উচ্চকক্ষটি আবশ্যক। 

[A] এককেন্দ্রিক

[B] যুক্তরাষ্ট্রীয়

[C] রাষ্ট্রপতি-শাসিত

[D] সংসদীয়

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] সংসদীয়

7. আইনসভার জননী বলা হয় _______ কে। 

[A] ভারতের পার্লামেন্ট

[B] ব্রিটেনের পার্লামেন্ট

[C] যুক্তরাষ্ট্রের পার্লামেন্ট

[D] ফ্রান্সের আইনসভা

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ব্রিটেনের পার্লামেন্ট

8. _______ আইনসভার উচ্চকক্ষ লর্ডসভা নামে পরিচিত। 

[A] ভারতের

[B] চীনের

[C] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের

[D] ব্রিটেনের

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] ব্রিটেনের

9. ভারতের মন্ত্রিপরিষদ _______ -এর নিকট দায়িত্বশীল। 

[A] রাষ্ট্রপতি

[B] আইনসভা

[C] প্রধানমন্ত্রী

[D] বিচারবিভাগ

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] আইনসভা

10. _______ কে সংবিধানের অভিভাবক বলে মনে করা হয়। 

[A] বিচার বিভাগ

[B] শাসনতান্ত্রিক বিভাগ

[C] আইন বিভাগ

[D] উপরের কোনটিই সঠিক নয়। 

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] বিচার বিভাগ


দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান ষষ্ঠ অধ্যায় SAQ


প্রশ্নঃ ক্ষমতা স্বতন্ত্রীকরণ নীতির মূলপ্রবক্তা হলেন____

উত্তরঃ ক্ষমতা স্বতন্ত্রীকরণ নীতির মূলপ্রবক্তা হলেন – মন্টেস্কু। 

প্রশ্নঃ ক্ষমতা স্বতন্ত্রীকরণ নীতির পক্ষে দুটি যুক্তি দাও। 

উত্তরঃ (১) সরকরের স্বৈরাচারী প্রবণতা রোধ করা সম্ভব এবং (২) আইন বিভাগ, শাসন বিভাগ ও বিচার বিভাগের কর্মকুশলতা বৃদ্ধি পায়। 

প্রশ্নঃ ব্যাপক অর্থে শাসন বিভাগ বলতে কী বোঝায়?

উত্তরঃ ব্যাপক অর্থে শাসন বিভাগ বলতে রাষ্ট্রের প্রধান পরিচালক ও মন্ত্রীগণ থেকে শুরু করে প্রশাসনের সঙ্গে যুক্ত সকল উচ্চপদস্থ ও নিম্নপদস্থ কর্মচারীকে বোঝায়। 

প্রশ্নঃ বহু-পরিচালক বিশিস্ঠ শাসন বিভাগের একটি উদাহরণ দাও। 

উত্তরঃ বহু-পরিচালক বিশিস্ঠ শাসন বিভাগ বর্তমানে সুইজারল্যান্ডে দেখা যায়। 

প্রশ্নঃ ভারতের রাষ্ট্রপতিকে কোন বিভাগ অপসারণ করে?

উত্তরঃ ভারতের রাষ্ট্রপতিকে শাসন বিভাগ ইম্পিচমেন্ট পদ্ধতির মাধ্যমে অপসারণ করে। 

প্রশ্নঃ স্থায়ী প্রশাসক বলতে কি বোঝ?

উত্তরঃ রাষ্ট্রের প্রশাসনিক কার্যে প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার মাধ্যমে স্থায়ীভাবে নিযুক্ত অরাজনৈতিক কর্মচারীদের স্থায়ী প্রশাসক বলা হয়। 

প্রশ্নঃ শাসন বিভাগের দুটি কার্য উল্লেখ করো। 

উত্তরঃ (১) নীতি নির্ধারণ ও রূপায়ন করা (২) দেশে শান্তি শৃঙ্খলা বজায় রাখা। 

প্রশ্নঃ এককক্ষ বিশিস্ঠ আইনসভার বিপক্ষে যুক্তি দাও। 

উত্তরঃ এককক্ষ বিশিস্ঠ আইনসভা যুক্তরাষ্ট্রীয় ব্যবস্থার পক্ষে অনুকূল নয়, কারন এই আইনসভায় স্বৈরাচারী আইন প্রণয়নের প্রবল সম্ভাবনা থাকে। 

প্রশ্নঃ ভারতের দ্বি-কক্ষবিশিষ্ঠ আইনসভা যুক্ত যে-কোন দুটি রাজ্যের নাম লেখো।

উত্তরঃ বর্তমানে ভারতের ছয়টি অঙ্গরাজ্যে দ্বি-কক্ষবিশিষ্ঠ আইনসভা রয়েছে। সেগুলি হল – উত্তরপ্রদেশ, বিহার, মহারাষ্ট্র, কর্ণাটক, অন্ধ্রপ্রদেশ এবং তেলেঙ্গানা। 

প্রশ্নঃ প্রজাতান্ত্রিক সরকার কাকে বলে?

উত্তরঃ যখন কোন রাষ্ট্রের প্রধান নির্দিষ্ঠ সময়ের জন্য নির্বাচিত হয়, তখন সেই সরকারকে প্রজাতান্রিক সরকার বলে। 


আরোও পড়ুন : দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান সপ্তম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


Leave a Comment

Your email address will not be published.