দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ

দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস তৃতীয় অধ্যায় MCQ, দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস তৃতীয় অধ্যায় SAQ, Class 12 ইতিহাস তৃতীয় অধ্যায় বড়ো প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস ছোট প্রশ্ন উত্তর, WB HS History Question Answer, Class 12 History MCQ.


দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


Bangla Shiksha : তৃতীয় অধ্যায় – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ত্বের প্রকৃতি: প্রথাগত ও প্রথাবহির্ভুত সাম্রাজ্য প্রশ্ন-উত্তর সাজেশন, HS History Question, পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা অধ্যায় থেকে বাছাই করে 1 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর নিয়ে এসেছি।দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস তৃতীয় অধ্যায় MCQ, দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস তৃতীয় অধ্যায় SAQ, Class 12 ইতিহাস তৃতীয় অধ্যায় বড়ো প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস ছোট প্রশ্ন উত্তর, WB HS History Question Answer, Class 12 History MCQ.


দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস তৃতীয় অধ্যায় MCQ


1. বাংলার প্রথম সস্বাধীন নবাব ছিলেন__

[A] সিরাজ-উদ-দৌল্লা

[B] মুর্শিদকুলি খান

[C] আলীবর্দী খান

[D] সুজাউদ্দিন

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] মুর্শিদকুলি খান

2. ভারতের কোন রাজ্যে ইংরেজরা ফোর্ট উইলিয়াম দুর্গ স্থাপন করেছিল___

[A] ১৬০০ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৬৯০ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৮০০ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৭২৫ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] ১৮০০ খ্রিস্টাব্দে

3. বন্দিবাসের যুদ্ধ কবে সঙ্ঘটিত হয়___

[A] ১৭৬০ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৭৬৫ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৭৭০ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৭৭২ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] ১৭৬০ খ্রিস্টাব্দে

4. বক্সারের যুদ্ধে কে জড়িত ছিলেন না?

[A] মীর কাশিম

[B] সুজা-উদ-দৌল্লা

[C] দ্বিতীয় শাহ আলম

[D] সিরাজ-উদ-দৌল্লা

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] সিরাজ-উদ-দৌল্লা

5. কে বাংলার দ্বৈতশাসন ব্যবস্থার অবসান ঘটান?

[A] ওয়ারেন হেস্টিং

[B] লর্ড ক্যানিং

[C] লর্ড ওয়েলেসলি

[D] রবার্ট ক্লাইভ

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] ওয়ারেন হেস্টিং

6. কবে ম্যাঙ্গলোরের সন্ধি স্বাক্ষরিত হয়?

[A] ১৭৭০ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৭৭৪ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৭৮০ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৭৮৪ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] ১৭৮৪ খ্রিস্টাব্দে

7. কে ‘ভারতের মেকিয়াভেলী’ নামে পরিচিত ছিলেন?

[A] হায়দার আলী

[B] রঘুনাথ রাও

[C] নানা ফড়নবীশ

[D] টিপু সুলতান

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] নানা ফড়নবীশ

8. সলবাই -এর সন্ধি কবে স্বাক্ষরিত হয়?

[A] ১৭৮০ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৭৮২ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৭৮৪ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৭৮৬ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ১৭৮২ খ্রিস্টাব্দে

9. রেগুলেটিং অ্যাক্ট কবে পাশ হয়? 

[A] ১৭৭০ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৭৭১ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৭৭২ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৭৭৩ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] ১৭৭৩ খ্রিস্টাব্দে

10. বাংলার প্রথম গভর্নর জেনারেল ছিলেন__

[A] লর্ড বেন্টিক

[B] লর্ড ক্লাইভ

[C] লর্ড ওয়ারেন হেস্টিং

[D] লর্ড ডালহৌসি

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] লর্ড ওয়ারেন হেস্টিং

11. কলকাতায় সুপ্রিমকোর্ট কবে স্থাপিত হয়?

[A] ১৭৭২ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৭৭৩ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৭৭৪ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৭৭৫ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] ১৭৭৪ খ্রিস্টাব্দে

12. পিটের “ভারত শাসন আইন” কবে পাশ হয়?

[A] ১৭৭৩ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৭৭৪ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৭৮৩ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৭৮৪ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] ১৭৮৪ খ্রিস্টাব্দে

13. ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ কবে প্রতিষ্টিত হয়?

[A] ১৭৮০ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৮১৮ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৮০০ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৮৪৯ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] ১৮০০ খ্রিস্টাব্দে

14. কে ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ প্রতিষ্ঠা করেন?

[A] উইলিয়াম পিট্

[B] উইলিয়াম বেন্টিক

[C] লর্ড ওয়েলেসলি

[D] উইলিয়াম হেস্টিংস

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] লর্ড ওয়েলেসলি

15. ‘বোর্ড অফ রেভিনিউ’ কে গঠন করেন?

[A] লর্ড রিপন

[B] লর্ড কর্নওয়ালিস

[C] লর্ড ওয়ারেন হেস্টিংস

[D] লর্ড লিটন

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] লর্ড ওয়ারেন হেস্টিংস

16. ভারতের প্রথম ভাইসরয় ছিলেন__

[A] লর্ড হেস্টিংস 

[B] লর্ড ক্যানিং

[C] লর্ড বেন্টিক

[D] লর্ড ডালহৌসি

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] লর্ড ক্যানিং

17. ভারতের প্রথম রেলপথ প্রতিষ্ঠিত হয় __

[A] মাদ্রাজে

[B] বাংলায়

[C] মহারাষ্ট্রে

[D] পাঞ্জাবে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] মহারাষ্ট্রে

18. ভারতীয় রেলপথের জনক হলেন___

[A] ওয়ারেন হেস্টিংস

[B] লর্ড কর্নওয়ালিস

[C] লর্ড ওয়েলেসলি

[D] লর্ড ডালহৌসি

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] লর্ড ডালহৌসি


শূন্যস্থান পূরণ করো


1. পলাশীর যুদ্ধ সঙ্ঘটিত হয় ১৭৫৭ খ্রিস্টাব্দের _______

[A] ৯ ফেব্রুয়ারী

[B] ২৩ মার্চ

[C] ২৩ জুন

[D] ২৪ জুলাই

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] ২৩ জুন

2. ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি দেওয়ানি লাভ করে ________ খ্রিস্টাব্দে। 

[A] ১৭৬৪

[B] ১৭৬৫

[C] ১৭৬৩

[D] ১৭৬২

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ১৭৬৫

3. দ্বৈত শাসনব্যবস্থা প্রবর্তন করা হয় _______ খ্রিস্টাব্দে। 

[A] ১৭৬৪

[B] ১৭৬৫

[C] ১৭৬৬

[D] ১৭৬৭

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ১৭৬৫

4. ‘অধীনতামূলক মিত্রতা নীতি’ প্রবর্তন করেন________

[A] ওয়ারেন হেস্টিংস

[B] কর্নওয়ালিস

[C] ডালহৌসি

[D] ওয়েলেসলি

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] ওয়েলেসলি

5. ইংরেজ ও রঞ্জিত সিংহ -এর মধ্যে _______ খ্রিস্টাব্দে অমৃতসরের সন্ধি স্বাক্ষরিত হয়। 

[A] ১৮০৭

[B] ১৮০৯

[C] ১৮১১

[D] ১৮২০

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ১৮০৯

6. ইন্ডিয়ান পেনাল কোড রচিত হয় _______ আমলে। 

[A] ডালহৌসির

[B] ক্লাইভের

[C] বেন্টিকের

[D] হেস্টিংসের

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] বেন্টিকের

7. ছিয়াত্তরের মন্বন্তরের সময় বাংলার গভর্নর ছিলেন _________ । 

[A] ওয়ারেন হেস্টিংস

[B] রবার্ট ক্লাইভ

[C] ভেরেলেস্ট

[D] কার্টিয়ার

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] কার্টিয়ার


দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস তৃতীয় অধ্যায় SAQ


প্রশ্নঃ বক্সারের যুদ্ধ কবে কাদের মধ্যে সঙ্ঘটিত হয়?

উত্তরঃ ১৭৬৪ খ্রিস্টাব্দে মীর কাশিম, সুজা-উদ-দৌল্লা ও দ্বিতীয় শাহ আলমের সম্মিলিত বাহিনীর সঙ্গে ইংরেজ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির বক্সারের যুদ্ধ সঙ্ঘটিত হয়। 

প্রশ্নঃ ‘দ্বৈত শাসনব্যবস্থা’ কে চালু করেন?

উত্তরঃ ‘দ্বৈত শাসনব্যবস্থা’ চালু করেন – লর্ড ক্লাইভ। 

প্রশ্নঃ কে, কবে পাঞ্জাবকে ব্রিটিশ সাম্রাজ্যভুক্ত করেন?

উত্তরঃ লর্ড ডালহৌসি ১৮৪৯ খ্রিস্টাব্দে পাঞ্জাবকে ব্রিটিশ সাম্রাজ্যভুক্ত করেন। 

প্রশ্নঃ বাংলার প্রথম গভর্নর জেনারেল কে ছিলেন?

উত্তরঃ বাংলার প্রথম গভর্নর জেনারেল ছিলেন ওয়ারেন হেস্টিংস। 

প্রশ্নঃ ভারতের প্রথম ভাইসরয় কে ছিলেন?

উত্তরঃ ভারতের প্রথম ভাইসরয় ছিলেন – লর্ড ক্যানিং। 

প্রশ্নঃ বাংলায় ‘চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত’ কে, কবে প্রবর্তন করেন?

উত্তরঃ ১৭৯৩ খ্রিস্টাব্দের ২২ মার্চ লর্ড কর্নওয়ালিস ‘চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত’ প্রবর্তন করেন। 

প্রশ্নঃ ভারতের প্রথম পাটকেলটি কে, কবে ও কোথায় স্থাপন করেন?

উত্তরঃ জর্জ অকল্যান্ড ১৮৫৫ খ্রিস্টাব্দে কলকাতার নিকটবর্তী রিষড়ায় ভারতের প্রথম পাটকলটি স্থাপন করেন। 


আরোও পড়ুন: দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


Leave a Comment

Your email address will not be published.