দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ

দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস ষষ্ঠ অধ্যায় MCQ, দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস ষষ্ঠ অধ্যায় SAQ, Class 12 ইতিহাস ষষ্ঠ অধ্যায় বড়ো প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস ছোট প্রশ্ন উত্তর, WB HS History Question Answer, Class 12 History MCQ.


দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


Bangla Shiksha: ষষ্ঠ অধ্যায় – দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ এবং উপনিবেশসমূহ প্রশ্ন-উত্তর সাজেশন, HS History Question, পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা অধ্যায় থেকে বাছাই করে 1 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর নিয়ে এসেছি।দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস ষষ্ঠ অধ্যায় MCQ, দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস ষষ্ঠ অধ্যায় SAQ, Class 12 ইতিহাস ষষ্ঠ অধ্যায় বড়ো প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস ছোট প্রশ্ন উত্তর, WB HS History Question Answer, Class 12 History MCQ.


দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস ষষ্ঠ অধ্যায় MCQ


1. দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের সময় মার্কিন রাষ্ট্রপতি ছিলেন__

[A] উড্রো উইলসন

[B] হ্রুভার

[C] ট্রুম্যান

[D] রুজভেল্ট

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] রুজভেল্ট

2. মুসলিমলিগের কোন অধিবেশনে পাকিস্তান দাবি করা হয়?

[A] মাদ্রাজ

[B] বোম্বাই

[C] ঢাকা

[D] লাহোর

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] লাহোর

3. ক্রিপস মিশন কবে ভারতে আসে?

[A] ১৯৪২ খ্রিস্টাব্দের ১৩ মার্চ

[B] ১৯৪৪ খ্রিস্টাব্দের ১৩ মার্চ

[C] ১৯৪২ খ্রিস্টাব্দের ২৩ মার্চ

[D] ১৯৪৪ খ্রিস্টাব্দের ২৩ মার্চ

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] ১৯৪২ খ্রিস্টাব্দের ২৩ মার্চ

4. ‘করেঙ্গে ইয়া মরেঙ্গে’ —গান্ধীজির এই কথাটি যুক্ত ছিল____

[A] আইন অমান্য আন্দোলনের সঙ্গে

[B] অসহযোগ আন্দোলনের সঙ্গে

[C] ভারতছাড়া আন্দোলনের সঙ্গে

[D] খিলাফৎ আন্দোলনের সঙ্গে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] ভারতছাড়া আন্দোলনের সঙ্গে

WB HS CLASS 12 HISTORY MCQ

5. বাংলায় ভারতছাড়ো আন্দোলনের যে নারী শহীদ হন____

[A] বিনা দাস

[B] মাতঙ্গিনী হাজরা

[C] শান্তি ঘোষ

[D] প্রীতিলতা ওয়াদ্দেদার

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] মাতঙ্গিনী হাজরা

6. ‘আজাদ হিন্দ সরকার’ কোথায় প্রতিষ্টিত হয়েছিল?

[A] রেঙ্গুনে

[B] সিঙ্গাপুরে

[C] টোকিওতে

[D] ব্যাংকক 

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] সিঙ্গাপুরে

7. নৌবিদ্রোহ প্রথম শুরু হয় ____

[A] কোমাগাতামারু জাহাজে

[B] ক্যাসেল জাহাজে

[C] একটি আমেরিকান জাহাজে

[D]  তলোয়ার জাহাজে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D]  তলোয়ার জাহাজে

8. ‘ভারতীয় স্বাধীনতা আইন’ পাস্ হয়___

[A] ১৯৪৬ খ্রিস্টাব্দের ৪ জুলাই

[B] ১৯৪৬ খ্রিস্টাব্দের ১৪ আগস্ট

[C] ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দের ৪ জুলাই

[D] ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দের ১৪ আগস্ট

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দের ৪ জুলাই

9. হিরোশিমায় আনবিক বোমা ফেলে___

[A] চীন

[B] রাশিয়া

[C] আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র

[D] গ্রেট ব্রিটেন

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র

10. কবে স্বাধীন ইন্দোনেশিয়ার জন্ম হয়___

[A] ১৯৪৯ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৯৫০ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৯৫১ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৯৫২ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] ১৯৪৯ খ্রিস্টাব্দে


উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস শূন্যস্থান পূরণ করো:


1. মিউনিখ চুক্তি স্বাক্ষরিত হয় _____ খ্রিস্টাব্দে। 

[A] ১৯৩৭

[B] ১৯৩৮

[C] ১৯৩৯

[D] ১৯৪০

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ১৯৩৮

2. ভারতছাড়ো আন্দোলন শুরু হয়______খ্রিস্টাব্দে। 

[A] ১৯৩০

[B] ১৯৩৫

[C] ১৯৪০

[D] ১৯৪২

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] ১৯৪২

3. ‘তাম্রলিপ্ত জাতীয় সরকার’ গড়ে উঠে _________। 

[A] অসহযোগ আন্দোলনের সময়

[B] আইন অমান্য আন্দোলনের সময়

[C] ভারতছাড়ো আন্দোলনের সময়

[D] স্বাধীনতার সময়

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] আইন অমান্য আন্দোলনের সময়

4. ‘তাম্রলিপ্ত জাতীয় সরকার’ প্রতিষ্টিত হয়________। 

[A] ১৬ ডিসেম্বর, ১৯৪১ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৮ ডিসেম্বর, ১৯৪৩ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৭ ডিসেম্বর, ১৯৪২ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৯ ডিসেম্বর, ১৯৪৪ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] ১৭ ডিসেম্বর, ১৯৪২ খ্রিস্টাব্দে

5. ‘আজাদ হিন্দ দিবস’ পালিত হয়________। 

[A] ১২ অক্টোবর

[B] ২১ অক্টোবর

[C] ১২ ডিসেম্বর

[D] ২১ ডিসেম্বর

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ২১ অক্টোবর

6. নৌবিদ্রোহ শুরু হয়_______। 

[A] ১৯৪৪ খ্রিস্টাব্দের ১৮ ফেব্রুয়ারী

[B] ১৯৪৬ খ্রিস্টাব্দের ১৮ ফেব্রুয়ারী

[C] ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দের ১৮ ফেব্রুয়ারী

[D] ১৯৪৫ খ্রিস্টাব্দের ১৮ ফেব্রুয়ারী

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ১৯৪৬ খ্রিস্টাব্দের ১৮ ফেব্রুয়ারী

7. জাপান মাঞ্চুরিয়া আক্ৰমণ করে ______ খ্রিস্টাব্দে। 

[A] ১৯২৯

[B] ১৯৩১

[C] ১৯৩৩

[D] ১৯৩৫

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ১৯৩১

8. দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধে মিত্রশক্তি ‘D-Day’ পালন ________। 

[A] ১৯৪৪ খ্রিস্টাব্দের ৬ জুলাই

[B] ১৯৪৪ খ্রিস্টাব্দের ৬ জুন

[C] ১৯৪৪ খ্রিস্টাব্দের ৬ মার্চ

[D] ১৯৪৪ খ্রিস্টাব্দের ৬ জানুয়ারী

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ১৯৪৪ খ্রিস্টাব্দের ৬ জুন


দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস ষষ্ঠ অধ্যায় SAQ


প্রশ্নঃ ‘লিনলিথগো প্রস্তাব’ বা ‘আগস্ট প্রস্তাব’ কবে ঘোষিত হয়?

উত্তরঃ ১৯৪০ খ্রিস্টাব্দের ৮ আগস্ট ‘লিনলিথগো প্রস্তাব’ বা ‘আগস্ট প্রস্তাব’ ঘোষিত হয়। 

প্রশ্নঃ মুসলিম লীগের লাহোর অধিবেশনের গুরুত্ব কী?

উত্তরঃ মুসলিম লীগের লাহোর অধিবেশনেই মুসলিমদের জন্য পৃথক রাষ্ট্র হিসাবে পাকিস্তান গঠনের দাবি জানানো হয়।

প্রশ্নঃ তাম্রলিপি জাতীয় সরকারের সর্বাধিনায়ক কে ছিলেন?

উত্তরঃ তাম্রলিপি জাতীয় সরকারের সর্বাধিনায়ক ছিলেন গান্ধীবাদী নেতা সতীশচন্দ্র সামন্ত। 

প্রশ্নঃ কে, কবে ‘ফরোয়ার্ড ব্লক’ নাম একটি নতুন দল গঠন করেন?

উত্তরঃ ১৯৩৯ খ্রিস্টাব্দের ৩ মে নেতাজি সুভাষচন্দ্র বসু ‘ফরোয়ার্ড ব্লক’ নাম একটি নতুন দল গঠন করেন। 

প্রশ্নঃ ‘The India Struggle’ —গ্রন্থটির রচিয়তা কে?

উত্তরঃ ‘The India Struggle’ —গ্রন্থটির রচিয়তা হলেন নেতাজি সুভাষচন্দ্র বসু। 

WB HS CLASS 12 HISTORY SAQ

প্রশ্নঃ ‘ইন্ডিয়ান ইন্ডিপেন্ডেন্স লীগ’ কে কবে গঠন করেন?

উত্তরঃ রাসবিহারী বসু ১৯৪২ খ্রিস্টাব্দের ১৫ জুন ‘ইন্ডিয়ান ইন্ডিপেন্ডেন্স লীগ’ বা ‘ভারতীয় স্বাধীনতা সঙ্ঘ’ গঠন করেন।

প্রশ্নঃ কে, কবে ‘আজাদ হিন্দ ফৌজ’ গঠন করেন?

উত্তরঃ ১৯৪২ খ্রিস্টাব্দের সেপ্টেম্বর মাসে রাসবিহারী বসু সিঙ্গাপুরে ‘আজাদ হিন্দ ফৌজ’ গঠন করেন। 

প্রশ্নঃ কবে ও কোথায় নৌবিদ্রোহের সূচনা হয়?

উত্তরঃ ১৯৪৬ খ্রিস্টাব্দের ১৮ ফেব্রুয়ারী বোম্বাইয়ের ‘তলোয়ার’ নামক জাহাজে প্রথম নৌবিদ্রোহের সূচনা হয়। 

প্রশ্নঃ ‘ক্যাবিনেট মিশন’ কে ভারতে আসে?

উত্তরঃ ভারতের স্বাধীনতা সঙ্ক্রান্ত বিষয় আলোচনার জন্য ‘ক্যাবিনেট মিশন’ ভারতে আসে। 

প্রশ্নঃ কবে গণপরিষদের প্রথম অধিবেশন বসে?

উত্তরঃ ১৯৪৬ খ্রিস্টাব্দের ৯ ডিসেম্বর গণপরিষদের প্রথম অধিবেশন বসে। 

প্রশ্নঃ ভারতের স্বাধীনতার সময় ব্রিটেনের প্রধানমন্ত্রী কে ছিলেন?

উত্তরঃ ভারতের স্বাধীনতার সময় ব্রিটিশ প্রধানমন্ত্রী ছিলেন ক্লিমেন্ট এটলি। 

প্রশ্নঃ জাপান কবে মাঞ্চুরিয়া আক্রমন করেছিল?

উত্তরঃ  জাপান ১৯৩১ খ্রিস্টাব্দে চীনের মাঞ্চুরিয়া আক্রমন করেছিল। 


আরোও পড়ুন: দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

আরোও পড়ুন: দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


Leave a Comment

Your email address will not be published.