দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ

দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস দ্বিতীয় অধ্যায় MCQ, দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস দ্বিতীয়অধ্যায় SAQ, Class 12 ইতিহাস দ্বিতীয় অধ্যায় বড়ো প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস ছোট প্রশ্ন উত্তর, WB HS History Question Answer, Class 12 History MCQ.


দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


Bangla Shiksha : দ্বিতীয় অধ্যায় – ঊনবিংশ ও বিংশ শতকের উপনিবেশবাদ ও সাম্রাজ্যবাদের সংস্থাপন প্রশ্ন-উত্তর সাজেশন, HS History Question, পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা অধ্যায় থেকে বাছাই করে 1 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর নিয়ে এসেছি।দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস তৃতীয় অধ্যায় MCQ, দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস তৃতীয় অধ্যায় SAQ, Class 12 ইতিহাস তৃতীয় অধ্যায় বড়ো প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস ছোট প্রশ্ন উত্তর, WB HS History Question Answer, Class 12 History MCQ.


দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস দ্বিতীয় অধ্যায় MCQ


1. যে নীতির মাধ্যমে কোনো শক্তিশালী দেশ অন্যান্য দেশে শাসন কায়েম করে তাকে বলে –

[A] সামরিকবাদ

[B] সাম্রাজবাদ

[C] জাতীয়তাবাদ

[D] সামরিকবাদ

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] সাম্রাজবাদ

2. পর্তুগিজরা ‘ব্ল্যাক গোল্ড’ বলত –

[A] কয়লাকে

[B] লবণকে

[C] দারুচিনিকে

[D] গোলমরিচকে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] গোলমরিচকে

3. আফ্রিকাতে প্রথম উপনিবেশ স্থাপন করেছিল-

[A] ইংরেজরা

[B] ফরাসিরা

[C] পর্তুগিজরা

[D] ওলন্দাজরা

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] ওলন্দাজরা

4. উত্তরমাশা অন্তরীপ সর্বপ্রথম প্রদক্ষিন করেন-

[A] ভাস্কো-দা-গামা

[B] কলম্বাস

[C] ম্যাগেলান

[D] বার্থোলোমিউ দিয়াজ

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] বার্থোলোমিউ দিয়াজ

5. ভাস্কো-ডা-গামা কোন বন্দরে প্রথম পদার্পন করেন?

[A] দমন

[B] গোয়া

[C] কালিকুট

[D] কোচিন

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] কালিকুট

6. ভারতের কোন রাজ্যে প্রথম ইংরেজরা রাজনৈতিক আধিপত্য প্রতিষ্টা করে?

[A] মাদ্রাজ

[B] বোম্বে

[C] গুজরাট

[D] বাংলা

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] বাংলা

7. কলকাতা নগরীর প্রতিষ্টা করেন-

[A] লর্ড ক্লাইভ

[B] জব চার্নক

[C] ওয়ারেন হেস্টিং

[D] সিরাজ-উদ-দৌল্লা

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] জব চার্নক

8. বক্সারের যুদ্ধের সময় মুঘল সম্রাট ছিলেন-

[A] ঔরঙ্গজেব

[B] দ্বিতীয় শাহ আলম

[C] আকবর

[D] দ্বিতীয় বাহাদুর শাহ

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] দ্বিতীয় শাহ আলম

9. বার্মার বর্তমান নাম হল-

[A] মালেশিয়া

[B] সিংহল

[C] মালদ্বীপ

[D] মায়ানমার

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] মায়ানমার

10. এশিয়ার কোন দেশ বিদেশি বণিকদের বিরুদ্ধে প্রথম পদক্ষেপ গ্রহণ করে?

[A] ভারত

[B] শ্রীলংকা

[C] চীন

[D] ইন্দোনেশিয়া

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] চীন

11. দারুচিনির দ্বীপ বলা হয়-

[A] মালয়েশিয়াকে

[B] ইন্দোনেশিয়াকে

[C] শ্রীলংকাকে

[D] আন্দামানকে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] শ্রীলংকাকে

12. ইন্দোনেশিয়া সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের সদস্যপদ লাভ করে-

[A] ১৯৭১ সালে

[B] ১৯৫০ সালে

[C] ১৯৫৫ সালে

[D] ১৯৬০ সালে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ১৯৫০ সালে

13. নানকিং -এর চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছিল-

[A] ১৮৩৯ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৮৪১ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৮৪২ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৮৪৫ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] ১৮৪২ খ্রিস্টাব্দে

14. আমেরিকা স্বাধীনতা লাভ করেছিল –

[A] ১৭৭৬ খ্রিস্টাব্দের ৪ জুলাই

[B] ১৭৮৩ খ্রিস্টাব্দের ১৩ সেপ্টেম্বর

[C] ১৭৮৯ খ্রিস্টাব্দের ৪ জুলাই

[D] ১৭৭৬ খ্রিস্টাব্দের ১৪ জুলাই

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] ১৭৭৬ খ্রিস্টাব্দের ১৪ জুলাই

15. ‘Imperialism: the Highest Stage of Capitalism’ -গ্রন্থের লেখক-

[A] হবসন

[B] স্ট্যালিন

[C] লেনিন

[D] হিলফাৰ্ডিং

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] লেনিন


শূন্যস্থান পূরণ করো


1. “নতুন বিশ্ব” কথাটি প্রথম ব্যবহার করেন______

[A] কলম্বাস

[B] আমেরিগো ভেসপুচি

[C] ম্যাগেলান

[D] ক্যাপটেন কুক

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] আমেরিগো ভেসপুচি

2. বুয়র (Boers) হল _______ -এর কৃষক। 

[A] দক্ষিণ আমেরিকা

[B] আফ্রিকা

[C] চীন

[D] ভিয়েতনাম

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] আফ্রিকা

3. ভাস্কো ডা গামা ছিলেন _______

[A] ওলন্দাজ

[B] ইংরেজ

[C] পর্তুগিজ

[D] ফরাসি

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] পর্তুগিজ

4. ইংরেজরা প্রথম বাণিজ্যিক বন্দর স্থাপন করে ____

[A] সুরাটে

[B] কোলকাতায়

[C] মুম্বাইয়ে

[D] মাদ্রাজে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] সুরাটে

5. পলাশীর যুদ্ধের সময় ইংরেজ পক্ষের সেনানায়ক ছিলেন___

[A] রবার্ট ক্লাইভ

[B] নেলসন

[C] ডুপ্লে

[D] সিনফ্রে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] রবার্ট ক্লাইভ

6. _______ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি মুঘল সম্রাট দ্বিতীয় শাহ আলমের কাছ থেকে দেওয়ানি লাভ করেছিল। 

[A] ১৭৫৭ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৭৬০ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৭৬৪ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৭৬৫ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] ১৭৬৫ খ্রিস্টাব্দে

7. চীনে ইউরোপের বাণিজ্যিক সম্পর্কের সূত্রপাত হয় ____

[A] ম্যাকাও

[B] সাংহাই

[C] ক্যান্টন

[D] নানকিং

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] ম্যাকাও

8. নানকিং -এর চুক্তি স্বাক্ষরিত হয় _____

[A] ইংল্যান্ডের সঙ্গে জাপানের

[B] চীনের সঙ্গে জাপানের

[C] ইংল্যান্ডের সঙ্গে রাশিয়ার

[D] চীনের সঙ্গে ইংল্যান্ডের

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] চীনের সঙ্গে ইংল্যান্ডের

9. কলম্বাস আমেরিকা আবিষ্কার করেছিলেন____

[A] ১৪৯২ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৪৯৮ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৪৯৯ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৫০২ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] ১৪৯২ খ্রিস্টাব্দে

10. ব্রাজিল স্বাধীনতা পেয়েছিল _____ খ্রিস্টাব্দে। 

[A] ১৮৩০ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৮২২ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৮৫৪ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৮৪২ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ১৮২২ খ্রিস্টাব্দে


দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস দ্বিতীয় অধ্যায় SAQ


প্রশ্নঃ আমেরিকা মহাদেশ কে আবিষ্কার করেন?

উত্তরঃ আমেরিকা মহাদেশ আবিষ্কার করেন ক্রিস্টোফার কলম্বাস (১৪৯২ খ্রি:)

প্রশ্নঃ ভারতে আসার জলপথ কে আবিষ্কার করেন?

উত্তরঃ ভারতে আসার জলপথ ভাস্কো ডা গামা আবিষ্কার করেন। 

প্রশ্নঃ টমাস রো কে ছিলেন?

উত্তরঃ ব্রিটিশরাজ প্রথম জেমসের দূত হিসেবে স্যার টমাস রো ১৬১৫ খ্রিস্টাব্দে মুঘল সম্রাট জাহাঙ্গীরের দরবারে আসেন। 

প্রশ্নঃ আলিনগরের সন্ধি কবে ও কাদের মধ্যে স্বাক্ষরিত হয়?

উত্তরঃ ১৭৫৭ খ্রিস্টাব্দে ব্রিটিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির সঙ্গে বাংলার নবাব সিরাজ-উদ দৌলার আলিনগরের সন্ধি স্বাক্ষরিত হয়। 

প্রশ্নঃ কোন দেশ “মশলা দ্বীপপুঞ্জ” নামে বিখ্যাত ছিল?

উত্তরঃ ইন্দোনেশিয়ার মালাক্কা দ্বীপপুঞ্জ “মশলা দ্বীপপুঞ্জ” নামে বিখ্যাত ছিল। 

প্রশ্নঃ “নতুন বিশ্ব” (New World) বলতে কি বোঝায়?

উত্তরঃ ভৌগলিক আবিষ্কার সূত্রে দুই আমেরিকা মহাদেশের অস্তিত্ব সঙ্গে আসার পরে ইউরোপ, এশিয়া ও আফ্রিকা “পুরোনো পৃথিবী” এবং দুই আমেরিকা “নয়া পৃথিবী” নামে পরিচিত। 

প্রশ্নঃ কত খ্রিস্টাব্দে আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র গঠিত হয়?

উত্তরঃ ১৭৭৬ আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র গঠিত হয়। 

প্রশ্নঃ জে এ হবসনের বইটির নাম কী?

উত্তরঃ জে এ হবসনের বইটির নাম হল – ‘Imperialism: A Study’

প্রশ্নঃ “সোশ্যাল ডারুইনবাদের” প্রবক্তা কে?

উত্তরঃ “সোশ্যাল ডারইনবাদের” বা “সামাজিক ডারইনবাদের” তত্বের প্রবক্তা ছিলেন এডমন্ড স্পেনসার। 


আরোও পড়ুন: দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


Leave a Comment

Your email address will not be published.