দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ

দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস চতুর্থ অধ্যায় MCQ, দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস চতুর্থ অধ্যায় SAQ, Class 12 ইতিহাস চতুর্থ অধ্যায় বড়ো প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস ছোট প্রশ্ন উত্তর, WB HS History Question Answer, Class 12 History MCQ.


দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


Bangla Shiksha: চতুর্থ অধ্যায় – সাম্রাজ্যবাদী আধিপত্যের বিরুদ্ধে প্রতিক্রিয়া প্রশ্ন-উত্তর সাজেশন, HS History Question, পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা অধ্যায় থেকে বাছাই করে 1 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর নিয়ে এসেছি।দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস চতুর্থ অধ্যায় MCQ, দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস চতুর্থ অধ্যায় SAQ, Class 12 ইতিহাস চতুর্থ অধ্যায় বড়ো প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস ছোট প্রশ্ন উত্তর, WB HS History Question Answer, Class 12 History MCQ.


দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস চতুর্থ অধ্যায় MCQ


1. প্রথম বাংলা সংবাদপত্রটি হল__

[A] হিন্দু প্যাট্রিয়ট

[B] বন্দেমাতরম

[C] সমাচার দর্পন

[D] সোমপ্রকাশ 

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] সমাচার দর্পন

2. কলকাতায় ‘হিন্দু কলেজ’ কবে প্রতিষ্টিত হয়?

[A] ১৮০৯ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৮১৭ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৮১৮ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৮২০ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ১৮১৭ খ্রিস্টাব্দে

3. ‘হিন্দু কলেজ’ -এর বর্তমান নাম কী?

[A] বিদ্যাসাগর কলেজ

[B] প্রেসিডেন্সি ইউনিভার্সিটি

[C] ভিক্টরিয়া কলেজ

[D] বিশপ কলেজ

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] প্রেসিডেন্সি ইউনিভার্সিটি

4. উডের ডেসপ্যাচ কবে প্রকাশিত হয়?

[A] ১৮৫২ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৮৫৪ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৮৫৬ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৮৫৮ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ১৮৫৪ খ্রিস্টাব্দে

5. নিচের কোনটি ভারতের প্রথম বিশ্ববিদ্যালয়?

[A] বোম্বাই বিশ্ববিদ্যালয়

[B] মাদ্রাজ বিশ্ববিদ্যালয়

[C] দিল্লি বিশ্ববিদ্যালয়

[D] কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয়

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয়

6. ‘আত্মীয় সভা’ প্রতিষ্টা করেন___

[A] বিদ্যাসাগর

[B] বিবেকানন্দ

[C] দয়ানন্দ সরস্বতী

[D] রামমোহন রায়

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] রামমোহন রায়

7. কে সতীদাহ প্রথা নিষিদ্ধ করেন?

[A] লর্ড ডালহৌসি

[B] লর্ড বেন্টিক

[C] লর্ড কর্নওয়ালিস

[D] লর্ড রিপন

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] লর্ড বেন্টিক

8. কে ‘তত্ত্ববোধিনী সভা’ প্রতিষ্ঠা করেন?

[A] উমেশচন্দ্র দত্ত

[B] কেশবচন্দ্র সেন

[C] দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর

[D] শচীন্দ্রনাথ বসু

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর

9. ‘তত্ত্ববোধিনী পত্রিকা’ কে প্রকাশ করেন__

[A] কেশবচন্দ্র সেন

[B] রামমোহন রায়

[C] ডিরোজিও

[D] দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর

10. ‘হিন্দু পাইওনিয়ার’ পত্রিকাটি কে প্রকাশ করেন?

[A] নব্যবঙ্গ

[B] আর্যসমাজ

[C] ব্রাহ্মসমাজ

[D] প্রার্থনা সমাজ 

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] নব্যবঙ্গ

11. ‘বর্তমান ভারত’ কে রচনা করেন?

[A] রামমোহন

[B] বিদ্যাসাগর

[C] বিবেকানন্দ

[D] রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] বিবেকানন্দ

12. ‘দক্ষিনি বিদ্যাসাগর’ নামে কে পরিচিত ছিলেন?

[A] বিশ্বনাথ সত্যারাম 

[B] উন্নভা লক্ষ্মীনারায়ণ

[C] শ্রী নারায়ন গুরু

[D] বীরসালিঙ্গম পানতুলু

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] বীরসালিঙ্গম পানতুলু

13. কবে নিখিল ভারত ট্রেড ইউনিয়ন কংগ্রেস প্রতিষ্টিত হয়_____

[A] ১৯১৮ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৯২০ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৯২৫ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৯৩০ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ১৯২০ খ্রিস্টাব্দে

14. গান্ধীজি সম্পাদিত পত্রিকাটি হল___

[A] দীনবন্ধু

[B] হরিজন

[C] সমাচার দর্পন

[D] কেশরী

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] হরিজন

15. কলকাতা সঙ্কৃত কলেজ কবে প্রতিষ্ঠিত হয়___

[A] ১৮২২ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৮২৪ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৮২৬ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৮২৮ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ১৮২৪ খ্রিস্টাব্দে


উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস শূন্যস্থান পূরণ করো:


1. ভারতে ‘এশিয়াটিক সোসাইটি’ র প্রতিষ্ঠা হয় _____

[A] ১৭৬৪ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৭৭৪ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৭৮৪ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৭৯৪ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] ১৭৮৪ খ্রিস্টাব্দে

2. কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয় _____ খ্রিস্টাব্দে প্রতিষ্ঠিত হয়। 

[A] ১৮৫৫

[B] ১৮৫৭

[C] ১৮৫৯

[D] ১৮৬১

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ১৮৫৭

3. ‘ব্রহ্মানন্দ’ উপাধি ছিল _____

[A] দয়ানন্দের

[B] বিবেকানন্দের

[C] কেশবচন্দ্র সেনের

[D] রাজা রামমোহন রায়ের

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] কেশবচন্দ্র সেনের

4. ‘যত মত তত পথ’ আদর্শের প্রবর্তক ছিলেন___

[A] বিদ্যাসাগর

[B] বিবেকানন্দ

[C] ডিরোজিও

[D] শ্রীরামকৃষ্ণ

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] শ্রীরামকৃষ্ণ

5. ‘প্রাথনা সমাজ’ প্রতিষ্টা করেন_____

[A] দয়ানন্দ সরস্বতী

[B] রাজা রামমোহন রায়

[C] আত্মারাম পান্ডুরঙ্গ

[D] গোবিন্দ রানাডে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] আত্মারাম পান্ডুরঙ্গ

6. ‘তেলেগু সাহিত্যের জনক’ হলেন_____

[A] আম্বেদকর

[B] নারায়ন গুরু

[C] জ্যোতিরাও ফুলে

[D] বিরসালিঙ্গম

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] বিরসালিঙ্গম

7. সাঁওতাল বিদ্রোহ সঙ্ঘটিত হয়েছিল_____ খ্রিস্টাব্দে। 

[A] ১৮৫৫

[B] ১৮৬৬

[C] ১৮৭৭

[D] ১৮৫৬

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] ১৮৫৫

8. বক্সার বিদ্রোহ হয়েছিল_______

[A] ভারতে 

[B] চিনে

[C] জাপানে

[D] রাশিয়ায়

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] চিনে


দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস চতুর্থ অধ্যায় SAQ


প্রশ্নঃ ‘শ্রীরামপুর ত্রয়ী’ কারা?

উত্তরঃ উইলিয়াম কেরি, জশুয়া মার্শম্যান ও উইলিয়াম ওয়ার্ড -কে একত্রে শ্রীরামপুর ত্রয়ী বলা হয়। 

প্রশ্নঃ চালর্স উড কে ছিলেন?

উত্তরঃ স্যার চার্লস উড ছিলেন বোর্ড অফ কন্ট্রোলের সভাপতি। ১৮৫৪ সালে চার্লস উড শিক্ষা সংক্রান্ত একটি নির্দেশ নামা জারি করেন, যা উডের ডেসপ্যাচ বা উডের নির্দেশনামা নামে খ্যাত। 

প্রশ্নঃ কাকে ‘বাংলা গদ্যসাহিত্যের জনক’ বলা হয়?

উত্তরঃ রাজা রামমোহন রায় ধর্মসংস্কার ও একেশ্বরবাদ প্রচারের জন্য বাংলা পুস্তিকা এবং উপনিষদের বাংলা অনুবাদ করেন। এর ফলে বাংলা গদ্যসাহিত্যের বিকাশ ঘটে। এজন্য রামমোহনকে ‘বাংলা গদ্যসাহিত্যের জনক’ বলা হয়। 

প্রশ্নঃ কে, কাকে ‘ব্রহ্মানন্দ’ উপাধি দেন?

উত্তরঃ ১৮৬২ খ্রিস্টাব্দে মহর্ষি দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর কেশবচন্দ্র সেনকে ‘ব্রহ্মানন্দ’ উপাধি দেন। 

প্রশ্নঃ ‘নব্যবঙ্গীয়’ কারা?

উত্তরঃ ঊনবিংশ শতাব্দীতে হিন্দু কলেজের অধ্যাপক হেনরি লুই ভিভিয়ান ডিরোজিও-এর আদর্শ দ্বারা প্রভাবিত হয়ে যে একদল উগ্র অদৃশ্য ও সংস্কারবাদী যুবক পাশ্চাত্য সভ্যতার অনুকরণ করতে শুরু করেছিল, তারা নব্যবঙ্গ বা Young Bengal নামে পরিচিত। 

প্রশ্নঃ প্রার্থনা সমাজ কবে প্রতিষ্ঠিত হয়?

উত্তরঃ প্রার্থনা সমাজ ১৮৬৭ খ্রিস্টাব্দে প্রতিষ্ঠিত হয়। 

প্রশ্নঃ ১৯২৪-২৫ খ্রিস্টাব্দের বাইকম সত্যাগ্রহের নেতৃত্ব কে দেন?

উত্তরঃ ১৯২৪-২৫ খ্রিস্টাব্দের বাইকম সত্যাগ্রহের নেতৃত্ব দেন শ্রী নারায়ন গুরু। 

প্রশ্নঃ কবে ও কোথায় কমিউনিস্ট পার্টি প্রতিষ্টিত হয়?

উত্তরঃ ১৯২৫খ্রিস্টাব্দের ২৬ ডিসেম্বর কানপুরে ‘ভারতীয় কমিউনিস্ট পার্টি’ র প্রতিষ্টা হয়। 

প্রশ্নঃ ‘নীলদর্পণ’ নাটকটি কে রচনা করেন?

উত্তরঃ নীলদর্পণ’ নাটকটি দীনবন্ধু মিত্র রচনা করেন। 

প্রশ্নঃ দেশীয় সংবাদপত্র আইনে কি বলা হয়?

উত্তরঃ ১৮৭৮ খ্রিস্টাব্দের দেশীয় সংবাদপত্র আইনে বলা হয় যে, সরকারবিরোধী কোনোরকম তথ্য সংবাদপত্রে প্রকাশ করা যাবে না। 


আরোও পড়ুন: দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

আরোও পড়ুন: দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


Leave a Comment

Your email address will not be published.