দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ

দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস পঞ্চম অধ্যায় MCQ, দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস পঞ্চম অধ্যায় SAQ, Class 12 ইতিহাস পঞ্চম অধ্যায় বড়ো প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস ছোট প্রশ্ন উত্তর, WB HS History Question Answer, Class 12 History MCQ.


দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


Bangla Shiksha: পঞ্চম অধ্যায় –ঔপনিবেশিক ভারত শাসন প্রশ্ন-উত্তর সাজেশন, HS History Question, পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা অধ্যায় থেকে বাছাই করে 1 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর নিয়ে এসেছি।দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস পঞ্চম অধ্যায় MCQ, দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস পঞ্চম অধ্যায় SAQ, Class 12 ইতিহাস পঞ্চম অধ্যায় বড়ো প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস ছোট প্রশ্ন উত্তর, WB HS History Question Answer, Class 12 History MCQ.


দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস পঞ্চম অধ্যায় MCQ


1. ভারতের জতীয় কংগ্রেসের প্রথম অধিবেশন বসেছিল____

[A] লাহোরে

[B] কলকাতায়

[C] বোম্বাইতে

[D] মাদ্রাজে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] বোম্বাইতে

2. মর্লে-মিন্টো সংস্কার আইন কবে প্ৰবৰ্তিত হয়?

[A] ১৯০৬ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৯০৯ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৯১৫ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৯১৯ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ১৯০৯ খ্রিস্টাব্দে

3. ১৯০৯ খ্রিস্টাব্দে ভারতের ভাইসরয় ছিলেন___

[A] মন্টেগু

[B] লর্ড মিন্টো

[C] লর্ড কার্জন

[D] লর্ড চেমসফোর্ড

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] লর্ড মিন্টো

4.জালিয়ানওয়ালাববাগের হত্যাকান্ড ঘটে ১৯১৯ খ্রিস্টাব্দের____

[A] ৩ এপ্রিল

[B] ১৯ এপ্রিল

[C] ১৩ এপ্রিল

[D] ১৮ এপ্রিল

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] ১৩ এপ্রিল

5. ভারতে কমিউনিস্ট পার্টি প্রতিষ্টিত হয়___

[A] ১৯৩০ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৯২৫ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৯২৭ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৯৯৯ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ১৯২৫ খ্রিস্টাব্দে

6. ভারতে প্রথম ‘মে’ দিবস পালিত হয়___

[A] ১৯০৫ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৯২৯ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৯২৩ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৯২৭ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] ১৯২৩ খ্রিস্টাব্দে

7. কবে ‘লখনউ চুক্তি’ স্বাক্ষরিত হয়?

[A] ১৯১৪ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৯১৬ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৯১৮ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৯২০ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ১৯১৬ খ্রিস্টাব্দে

8. সাইমন কমিশন কত খ্রিস্টাব্দে ভারতে আসে?

[A] ১৯২০ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৯২৭ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৯২৮ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৯২৯ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ১৯২৭ খ্রিস্টাব্দে

9. পুনা চুক্তি স্বাক্ষরিত হয় _____

[A] গান্ধীজি ও লর্ড আরউইনের মধ্যে 

[B] গান্ধীজি ও মদনমোহন মালব্য -এর মধ্যে

[C] গান্ধীজি ও আম্বেদকরের মধ্যে

[D] আম্বেদকর ও লর্ড আরউইনের মধ্যে 

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] গান্ধীজি ও আম্বেদকরের মধ্যে

10. ১৯৪০ খ্রিস্টাব্দে মুসলিম লিগের অধিবেশন অনুষ্ঠিত হয়েছিল____

[A] কলকাতায়

[B] দিল্লিতে

[C] বোম্বাইয়ে

[D] লাহোরে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] লাহোরে

11.ভারতের লৌহমানব বলা হয়___

[A] গান্ধীজিকে 

[B] দাদাভাই নৌরজিকে

[C] সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলকে

[D] মৌলানা আবুল কালাম আজাদকে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলকে

12. ‘রিজার্ভ ব্যাংক অফ ইন্ডিয়া’ কবে স্থাপিত হয়___

[A] ১৯৩৫ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৯০৯ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৯১৯ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৯৪০ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] ১৯৩৫ খ্রিস্টাব্দে

13. অল ইন্ডিয়া ডিপ্রেসড ক্লাসেস কংগ্রেস -এর প্রতিষ্ঠা করেন__

[A] বল্লভভাই প্যাটেল

[B] বীরসালিঙ্গম

[C] বি আর আম্বেদকর

[D] জ্যোতিরাও ফুলে 

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] বি আর আম্বেদকর

14. বারদৌলি সত্যাগ্রহের নেতৃত্ব দেন___

[A] রাজেন্দ্র প্রাসাদ

[B] বল্লভভাই প্যাটেল

[C] মহাত্মা গান্ধী

[D] জওহরলাল নেহেরু

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] বল্লভভাই প্যাটেল

15. Divide and Rule নীতি ভারতে প্রথম চালু করেন___

[A] লর্ড কার্জন

[B] লর্ড অকল্যান্ড

[C] জন লরেন্স

[D] লর্ড রিপন

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] জন লরেন্স


উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস শূন্যস্থান পূরণ করো:


1. জালিয়ানওয়ালাবাগের হত্যাকান্ড ঘটেছিল ______ -এর নির্দেশের ফলে। 

[A] মর্লে – মিন্টো

[B] লর্ড ডালহৌসি

[C] মাইকেল ডায়ার

[D] মন্টেগু চেমসফোর্ড

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] মাইকেল ডায়ার

2. ‘মিরাট ষড়যন্ত্র মামলা’ শুরু হয়েছিল___

[A] মুসলিগকে দুর্বল করার জন্য

[B] কমিউনিস্ট আন্দোলনকে দুর্বল করার জন্য

[C] কংগ্রেস আন্দোলনকে দুর্বল করার জন্য

[D] জনসংঘকে দুর্বল করার জন্য

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] কমিউনিস্ট আন্দোলনকে দুর্বল করার জন্য

3. মহাত্মা গান্ধী _______ খ্রিস্টাব্দে আইন অমান্য আন্দোলন শুরু করেন। 

[A] ১৯২৯ 

[B] ১৯৩০

[C] ১৯৩১

[D] ১৯৩৫

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ১৯৩০

4. ‘পুনা চুক্তি’ স্বাক্ষরিত হয়________ খ্রিস্টাব্দে। 

[A] ১৯১৮

[B] ১৯৩০

[C] ১৯৩২

[D] ১৯১৯

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] ১৯৩২

5. _______ সর্বপ্রথম অধীনতামূলক মিত্রতা নীতি গ্রহণ করেন।

[A] মহীশূরের টিপু সুলতান

[B] হায়দ্রাবাদের নিজাম

[C] পেশোয়া দ্বিতীয় বাজিরাও

[D] জয়পুরের রাজা

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] হায়দ্রাবাদের নিজাম

6. ‘স্বত্ববিলোপ নীতি’র রূপকার হলেন___

[A] লর্ড ওয়েলেসলি

[B] লর্ড কার্জন 

[C] লর্ড ডালহৌসি

[D] লর্ড ওয়েবলেসলি

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] লর্ড ডালহৌসি

7. “The Indian Trade Union Act” পাশ হয়______ খ্রিস্টাব্দে। 

[A] ১৯২৫

[B] ১৯২৬

[C] ১৯২৭

[D] ১৯২৮

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ১৯২৬


দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস পঞ্চম অধ্যায় SAQ


প্রশ্নঃ ‘মন্টেগু -চেমসফোর্ড সংস্কার আইন’ কত খ্রিস্টাব্দে প্রবর্তিত হয়?

উত্তরঃ মন্টেগু -চেমসফোর্ড সংস্কার আইন ১৯১৯ খ্রিস্টাব্দে প্রবর্তিত হয়। 

প্রশ্নঃ রাওলাট আইন কবে পাস্ হয়?

উত্তরঃ রাওলাট আইন ১৯১৯ খ্রিস্টাব্দের ১৮মার্চ পাস্ হয়। 

প্রশ্নঃ রবীন্দ্রনাথ কবে ‘নাইট’ উপাধি ত্যাগ করেন?

উত্তরঃ জালিয়ানওয়ালাবাগের হত্যাকাণ্ডের প্রতিবাদে ৩০ মে, ১৯১৯ খ্রিস্টাব্দে রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর ‘নাইট’ উপাধি ত্যাগ করেন। 

প্রশ্নঃ ‘মিরাট ষড়যন্ত্র মামলা’ বলতে কি বোঝায়?

উত্তরঃ শ্রমিক আন্দোলনে সাম্যবাদের প্রভাব লক্ষ্য করে ব্রিটিশ সরকার ১৯২৯ খ্রিস্টাব্দের ২০ মার্চ মুজ্জাফ্ফর আহমেদ, পি সি জোশি এবং ব্রিটিশ কমিউনিস্ট নেতা বেঞ্জামিন ব্রাডলি, ফিলিপ স্প্র্যাট সহ ৩৩ জন শ্রমিক নেতাকে গ্রেফতার করলে শুরু হয় ‘মিরাট ষড়যন্ত্র মামলা’। 

প্রশ্নঃ কবে, কোথায় মুসলিম লীগ প্রতিষ্টিত হয়?

উত্তরঃ ১৯০৬ খ্রিস্টাব্দে ঢাকায় মুসলিম লিগ প্রতিষ্ঠিত হয়। 

প্রশ্নঃ মুসলিম লিগের প্রথম সভাপতি কে ছিলেন?

উত্তরঃ মুসলিম লিগের প্রথম সভাপতি ছিলেন আগা খান। 

প্রশ্নঃ বঙ্গভঙ্গ কবে রদ হয়?

উত্তরঃ বঙ্গভঙ্গ ১৯১১ খ্রিস্টাব্দে রদ হয়। 

প্রশ্নঃ ‘চৌরিচৌরার ঘটনা’ কী ছিল?

উত্তরঃ ১৯২২ খ্রিস্টাব্দের ৫ ফেব্রুয়ারী উত্তরপ্রদেশের গোরক্ষপুর জেলার চৌরিচৌরা নামক স্থানে উত্তেজিত জনতা থানায় অগ্নিসংযোগ করলে ২২ জন পুলিশের মৃত্যু হয় — চৌরিচৌরা ঘটনা নামে পরিচিত। 

প্রশ্নঃ স্বরাজ্য দল করা, কত খ্রিস্টাব্দে প্রতিষ্ঠা করেন?

উত্তরঃ মোতিলাল নেহেরু ও চিত্তরঞ্জন দাস ১৯২৩ খ্রিস্টাব্দে স্বরাজ্য দল প্রতিষ্ঠা করেন।


আরোও পড়ুন: দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

আরোও পড়ুন: দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


1 thought on “দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ”

Leave a Comment

Your email address will not be published.