দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর , উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন উত্তর 2021 , দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস অষ্টম অধ্যায় MCQ, দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস অষ্টম অধ্যায় SAQ, দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস অষ্টম অধ্যায় বড়ো প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস অষ্টম অধ্যায় ছোট প্রশ্ন উত্তর, HS History Question Answer, HS History MCQ, HS History SAQ.

দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha: অষ্টম অধ্যায় – অব-উপনিবেশিকরণ প্রশ্ন-উত্তর সাজেশন, HS History Question, পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা অধ্যায় থেকে বাছাই করে 1 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর নিয়ে এসেছি।

আরোও পড়ুন: দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

আরোও পড়ুন: দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস সপ্তম অধ্যায় MCQ


1) বি-উপনিবেশিকরণ বা Decolonisation শব্দটি কে ব্যবহার করেন?
[A] ওয়াল্টার লিপম্যান
[B] মরিস ডি মরিস
[C] ক্রিস্টোফার হিল
[D] মরিৎজ জুলিয়াস বন

Show Ans

Correct Answer: [A] ওয়াল্টার লিপম্যান

2) প্যাট্রিক লুমুম্বা কোন দেশের প্রধানমন্ত্রী ছিলেন?
[A] ঘানা
[B] কংগো
[C] জ্যামাইকা
[D] মাল্টা

Show Ans

Correct Answer: [B] কংগো

3) “নিয়ন্ত্রিত গণতন্ত্র” ধারণাটি কোন ব্যক্তির সঙ্গে সম্পর্কিত?
[A] সুকর্ন
[B] হো চি মিন
[C] সুহার্তো
[D] নেলসন ম্যান্ডেলা

Show Ans

Correct Answer: [A] সুকর্ন

4) আন্তর্জাতিক ভাষা দিবস পালিত হয়?
[A] ২১ জুন
[B] ২১ ফেব্রুয়ারী
[C] ২১ জুলাই
[D] ২১ আগস্ট

Show Ans

Correct Answer: [B] ২১ ফেব্রুয়ারী

5)বাংলা দেশে ‘জাতির জনক’ বলা হয়-
[A] বেনজির ভুট্টোকে
[B] শেখ মজিবর রহমানকে
[C] মহম্মদ আলি জিন্নাকে
[D] আগা খানকে

Show Ans

Correct Answer: [B] শেখ মজিবর রহমানকে

6) ভারতীয় সংবিধান কার্যকরী হয় –
[A] ১৯৫০ খ্রিস্টাব্দে
[B] ১৯৫১খ্রিস্টাব্দে
[C] ১৯৫৫ খ্রিস্টাব্দে
[D] ১৯৬০ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

Correct Answer: [A] ১৯৫০ খ্রিস্টাব্দে

7) ভারতের প্রথম প্রধান নির্বাচন কমিশনার ছিলেন –
[A] মীরা কুমার
[B] সুকুমার সেন
[C] অজিতেশ মুখোপাধ্যায়
[D] পি নাইয়ার

Show Ans

Correct Answer: [B] সুকুমার সেন

8) ভারতের পরিকল্পনা কমিশন কবে গঠিত হয়?
[A] ১৯৪৯ খ্রিস্টাব্দে
[B] ১৯৫০ খ্রিস্টাব্দে
[C] ১৯৫১ খ্রিস্টাব্দে
[D] ১৯৫২ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

Correct Answer: [B] ১৯৫০ খ্রিস্টাব্দে

9) ভারতীয় পরিকল্পনা কমিশনের রূপকার ছিলেন – 
[A] জওহরলাল নেহেরু
[B] প্রশান্তচন্দ্র মহলানবীশ
[C] বল্লভভাই প্যাটেল
[D] মেঘনাদ সাহা

Show Ans

Correct Answer: [A] জওহরলাল নেহেরু

10) ১৯৫১ খ্রিস্টাব্দে প্রথম ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ টেকনোলোজি (IIT) স্থাপিত হয়-
[A] শিবপুর -এ
[B] খড়্গপুর -এ
[C] কানপুর -এ
[D] যাদবপুর -এ

Show Ans

Correct Answer: [B] খড়্গপুর -এ

11) “Discovery of India” গ্রন্থটির লেখক –
[A] আবুল কালাম আজাদ
[B] সুভাষচন্দ্র বসু
[C] রাজেন্দ্র প্রাসাদ
[D] জওহরলাল নেহেরু

Show Ans

Correct Answer: [D] জওহরলাল নেহেরু

12) ঢাকায় সার্কের (SAARC) -এর প্রথম শীর্ষ সম্মেলন অনুষ্টিত হয়-
[A] ১৯৮০ খ্রিস্টাব্দে
[B] ১৯৮৫ খ্রিস্টাব্দে
[C] ১৯৮৬ খ্রিস্টাব্দে
[D] ১৯৮৩ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

Correct Answer: [B] ১৯৮৫ খ্রিস্টাব্দে

13) SAPTA -এর সম্পূর্ণ অর্থ হল-
[A] South African Preferential Trade Agreement
[B] South Asian Preferential Trade Agreement
[C] Senegal and Portugal Trade Agreement
[D] Spain and Portugal Trade Agreement

Show Ans

Correct Answer: [B] South Asian Preferential Trade Agreement

14) সার্কের সদরদপ্তর কোথায় অবস্থিত?
[A] নিউ দিল্লিতে
[B] ঢাকায়
[C] ইসলামাবাদে
[D] কাঠমান্ডুতে

Show Ans

Correct Answer: [D] কাঠমান্ডুতে

15) সার্ক (SAARC) -এর পুরো নামটি হল-
[A] Southern Asiatic Association for Regional Co-operation
[B] South Asian Association for Regional Consideration
[C] South Asian Association for Regional Cooperation.
[D] South Asiatic Alliance for Regional Cooperation.

Show Ans

Correct Answer: [C] South Asian Association for Regional Cooperation.


উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস সপ্তম অধ্যায় SAQ


প্রশ্নঃ তৃতীয় বিশ্ব কী?

উত্তরঃ দ্বিতীয় বিশযুদ্ধের অবসানের পর (১৯৪৫ খ্রিস্টাব্দে) এশিয়া, আফ্রিকা এবং ল্যাটিন আমেরিকার সদ্যস্বাধীনপ্রাপ্ত দেশগুলিকে তৃতীয় বিশ্ব (Third World) বলা হয়। 

প্রশ্নঃ স্বাধীন আলজেরিয়ার প্রথম রাষ্ট্রপতি কে ছিলেন?

উত্তরঃ স্বাধীন আলজেরিয়ার প্রথম রাষ্ট্রপতি ছিলেন – আহমেদ বেন বেল্লা। 

প্রশ্নঃ দক্ষিণ আফ্রিকার প্রথম অ-শ্বেতাঙ্গ রাষ্ট্রপ্রধানের নাম কী?

উত্তরঃ দক্ষিণ আফ্রিকার প্রথম অ-শ্বেতাঙ্গ রাষ্ট্রপ্রধান হলেন – নেলসন মেন্ডেলা। 

প্রশ্নঃ স্বাধীন ইন্দোনেশিয়ার প্রথম প্রধানমন্ত্রী কে ছিলেন?

উত্তরঃ স্বাধীন ইন্দোনেশিয়ার প্রথম প্রধানমন্ত্রী ছিলেন – ড: সুকর্ন। 

প্রশ্নঃ “পাকিস্তান পিপলস পার্টি” কে গঠন করেন?

উত্তরঃ “পাকিস্তান পিপলস পার্টি” গঠন করেন – জুলফিকার আলি ভুট্টো। 

প্রশ্নঃ স্বাধীন বাংলাদেশ কবে উদ্ভব হয়?

উত্তরঃ ১৯৭১ খ্রিস্টাব্দের ১৬ ডিসেম্বর স্বাধীন বাংলাদেশ রাষ্ট্রের উদ্ভব হয়। 

প্রশ্নঃ ISRO কী? এটি কার উদ্যোগে প্রতিষ্ঠিত হয়?

উত্তরঃ ISRO -এর পুরো নাম হল – Indian Space Research Organisation. স্বাধীন ভারতের প্রথম প্রধানমন্ত্রী জওহরলাল নেহেরু এবং ড; বিক্রম সারাভাই -এর যৌথ উদ্যোগে ১৯৬২ খ্রিস্টাব্দে অন্ধ্রপ্রদেশের শ্রীহরিকোটাতে ISRO গড়ে উঠেছিল। 

প্রশ্নঃ ‘সার্ক’ কবে, কার উদ্যোগে গঠিত হয়?

উত্তরঃ ১৯৮৫ খ্রিস্টাব্দের ৮ ডিসেম্বর বাংলাদেশের রাষ্ট্রপতি জিয়াউর রহমানের উদ্যোগে সার্ক গঠিত হয়। 

প্রশ্নঃ ASEAN কী?

উত্তরঃ ASEAN -এর পুরো নাম হল – ‘Association of South East Asian Nations.’

প্রশ্নঃ বেন বেল্লা কে ছিলেন?

উত্তরঃ আহমেদ বেন বেল্লা ছিলেন স্বাধীন আলজেরিয়ার প্রথম রাষ্ট্রপতি। 

আরোও পড়ুন: দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস সপ্তম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Leave a Comment

Your email address will not be published.