দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস সপ্তম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ

দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস সপ্তম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস সপ্তম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর , উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন উত্তর 2021 , দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস সপ্তম অধ্যায় MCQ, দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস সপ্তম অধ্যায় SAQ, দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস সপ্তম অধ্যায় বড়ো প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস সপ্তম অধ্যায় ছোট প্রশ্ন উত্তর, HS History Question Answer, HS History MCQ, HS History SAQ.

দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস সপ্তম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha: সপ্তম অধ্যায় – ঠান্ডা লড়াইয়ের যুগ প্রশ্ন-উত্তর সাজেশন, HS History Question, পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা অধ্যায় থেকে বাছাই করে 1 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর নিয়ে এসেছি।

আরোও পড়ুন: দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

আরোও পড়ুন: দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস সপ্তম অধ্যায় MCQ


1) ফালটন বক্তৃতা দেন —
[A] জর্জ কেন্নান
[B] চার্চিল
[C] ফ্যানন
[D] মার্শাল

Show Ans

Correct Answer: [B] চার্চিল

2) কোন খ্রিস্টাব্দে মার্শাল প্ল্যান ঘোষিত হয়েছিল?
[A] ১৯৪৪ খ্রিস্টাব্দে
[B] ১৯৪৫ খ্রিস্টাব্দে
[C] ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দে
[D] ১৯৪৮ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

Correct Answer: [C] ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দে

3) ১৯৪৯ খ্রিস্টাব্দে সোভিয়েত-বিরোধী যে সামরিক চুক্তি হয়েছিল, তা হল —
[A] সিয়াটো
[B] ন্যাটো
[C] ব্রাসেলস
[D] ওয়ারেশ

Show Ans

Correct Answer: [B] ন্যাটো

4) ন্যাটো গঠিত হয় —
[A] ১৯৪০ খ্রিস্টাব্দে
[B] ১৯৪৮ খ্রিস্টাব্দে
[C] ১৯৪৯ খ্রিস্টাব্দে
[D] ১৯৫০ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

Correct Answer: [C] ১৯৪৯ খ্রিস্টাব্দে

5) পটসডাম সম্মেলন অনুষ্টিত হয়েছিল —
[A] ১৯৪২ খ্রিস্টাব্দে
[B] ১৯৪৩ খ্রিস্টাব্দে
[C] ১৯৪৪ খ্রিস্টাব্দে
[D] ১৯৪৫ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

Correct Answer: [D] ১৯৪৫ খ্রিস্টাব্দে

6) বার্লিন অবরোধকারী দেশটি হল —
[A] ইংল্যান্ড
[B] ফ্রান্স
[C] রাশিয়া
[D] ইটালি

Show Ans

Correct Answer: [C] রাশিয়া

7) জেনারেল নগুইব কোন দেশের সেনানায়ক ছিলেন?
[A] মিশর
[B] ইজরায়েল
[C] আলজেরিয়া
[D] লিবিয়া

Show Ans

Correct Answer: [A] মিশর

8) সুয়েজখাল জাতীয়করণ করেন —
[A] নাসের
[B] জেনারেল নগুইব
[C] বুলগানিন
[D] টিটো

Show Ans

Correct Answer: [A] নাসের

9) মাইলাই ঘটনাটি ঘটেছিল —
[A] জাপানে
[B] কোরিয়ায়
[C] চিনে
[D] ভিয়েতনামে

Show Ans

Correct Answer: [D] ভিয়েতনামে

10) ‘দিয়েন বিয়েন ফু’ র যুদ্ধ সংঘটিত হয় —
[A] ১৯৫০ খ্রিস্টাব্দে
[B] ১৯৫২ খ্রিস্টাব্দে
[C] ১৯৫৪ খ্রিস্টাব্দে
[D] ১৯৫৬ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

Correct Answer: [C] ১৯৫৪ খ্রিস্টাব্দে

11) ‘দিয়েন বিয়েন ফু’ র যুদ্ধে জয়ী হয়েছিল—
[A] ভিয়েতনাম
[B] ফ্রান্স
[C] ইন্দোনেশিয়া
[D] ব্রিটেন

Show Ans

Correct Answer: [A] ভিয়েতনাম

12) পেরেস্ত্রৈকার প্রবর্তক ছিলেন —
[A] স্ট্যালিন
[B] ক্রুশ্চেভ
[C] লেনিন
[D] গর্বাচেভ

Show Ans

Correct Answer: [D] গর্বাচেভ

13) জোটনিরপেক্ষ আন্দোলনের প্রধান উদ্যোক্তা ছিলেন —
[A] জওহরলাল নেহেরু
[B] মার্শাল টিটো
[C] ড: সুকর্ণ
[D] গামাল আবদেল নাসের

Show Ans

Correct Answer: [B] মার্শাল টিটো

14) পঞ্চশীল চুক্তি স্বাক্ষরিত হয় ভারত ও _____
[A] পাকিস্তানের মধ্যে
[B] চীনের মধ্যে
[C] রাশিয়ার মধ্যে
[D] তিব্বতের মধ্যে

Show Ans

Correct Answer: [B] চীনের মধ্যে

15) ২৭ দফা দাবি পেশ করা হয়েছিল কোন সম্মেলনে?
[A] জেনেভা
[B] বেলগ্রেড
[C] তেহরান
[D] বান্দুং

Show Ans

Correct Answer: [B] বেলগ্রেড

16) জিওনিস্টদের সংগঠেনের  সভাপতি ছিলেন —
[A] আরাফত
[B] নাসের
[C] বেন গুনিয়েন
[D] ওয়াইম্যান

Show Ans

Correct Answer: [C] বেন গুনিয়েন

17) ইয়ম কিপুর যুদ্ধ (১৯৭৩ খ্রি:) কাদের মধ্যে সংঘটিত হয়?
[A] সিরিয়া ও মিশর
[B] আরব ও ইজরায়েল
[C] আরব ও সিরিয়া
[D] আরব ও আমেরিকা

Show Ans

Correct Answer: [B] আরব ও ইজরায়েল

18) প্রথম উপসাগরীয় যুদ্ধ কবে সংঘটিত হয়েছিল?
[A] ১৯৯০ খ্রিস্টাব্দে
[B] ১৯৯৫ খ্রিস্টাব্দে
[C] ২০০০ খ্রিস্টাব্দে
[D] ২০০৩ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

Correct Answer: [A] ১৯৯০ খ্রিস্টাব্দে

19) ‘সিন্-চুং হুই’ -এর প্রবর্তক ছিলেন —
[A] সান ইয়াৎ সেন
[B] চিয়াং কাই শেক
[C] চৌ এন লাই
[D] মাও জে দং

Show Ans

Correct Answer: [A] সান ইয়াৎ সেন

20) গন প্রজাতন্ত্রী চীনের প্রথম প্রধানমন্ত্রী কে ছিলেন?
[A] মাও জে দং
[B] চৌ এন লাই
[C] হো চি মিন
[D] লি শা চি

Show Ans

Correct Answer: [B] চৌ এন লাই


উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস সপ্তম অধ্যায় SAQ


প্রশ্নঃ “ঠান্ডা যুদ্ধ” কথাটি সর্বপ্রথম কে ব্যবহার করেন?

উত্তরঃ ১৯৪৭ সালের ১৬ এপ্রিল কলম্বিয়া শহরে এক ভাষণে মার্কিন কূটনীতিবিদ বার্নাড বারুচ প্রথম ঠান্ডা লড়াই কথাটি প্রকাশ্যে ব্যবহার করেন। 

প্রশ্নঃ ফালটন বক্তৃতা কে, কবে প্রদান করেন?

উত্তরঃ ব্রিটিশ প্রধানমন্ত্রী উইনস্টন চার্চিল ১৯৪৬ খ্রিস্টাব্দের ৫ মার্চ আমেরিকার মিসৌরি প্রদেশের ফালটনের ওয়েস্টমিনিস্টার কলেজে ফালটন বক্তৃতা প্রদান করেন। 

প্রশ্নঃ ট্রুম্যান কে ছিলেন? কবে তিনি তার নীতি ঘোষণা করেন?

উত্তরঃ হ্যারি ট্রুম্যান ছিলেন মার্কিন রাষ্ট্রপতি। তিনি ১৯৪৭ সালের ১২ মার্চ তার নীতি ঘোষণা করেন। 

প্রশ্নঃ ‘ট্রুম্যান নীতি’ কী ছিল?

উত্তরঃ সোভিয়েত রাশিয়ার আগ্রাসন প্রতিরোধে ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দের ১২ মার্চ মার্কিন কংগ্রেস রাষ্ট্রপতি হ্যারি ট্রুম্যান ঘোষণা করেছিলেন – যেসব জাতি সশস্ত্র সংখ্যালঘুদের আক্রমন বা বিদেশী রাষ্ট্রের আক্রমনের প্রতিরোধে নিয়োজিত তাদের আমেরিকা আর্থিক ও সামরিক সাহায্য করবে – এই নীতি ট্রুম্যান নীতি নামে পরিচিত। 

প্রশ্নঃ ‘বেস্টনী নীতি’ কী?

উত্তরঃ সোভিয়েত সম্প্রসারণের মোকাবিলায় মার্কিন কূটনীতিবিদ জর্জ এফ কেন্নান ‘Foreign Affairs’ পত্রিকায় ‘সোভিয়েত কার্য্কলাপার উৎস’ নামে এক প্রবন্ধে লেখেন – আমেরিকান সরকারের উচিত সোভিয়েত প্রভাব যেসকল অঞ্চলে বিদ্যমান, তাকে সেখানেই সীমাবদ্ধ রাখা। এই নীতিই বেস্টনী নীতি বা কন্টেইনমেন্ট নীতি নাম পরিচিত। 

প্রশ্নঃ মার্শাল পরিকল্পনা কবে ও কেন ঘোষিত হয়?

উত্তরঃ ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দের ৫ জুন মার্শাল পরিকল্পনা ঘোষিত হয়। এর মূল উদ্দেশ্য ছিল – যুদ্ধবিধ্বস্ত ইউরোপের অর্থনৈতিক পুনরুজ্জীবন করা। 

প্রশ্নঃ মার্শাল পরিকল্পনা কী?

উত্তরঃ অর্থনৈতিক দুরাবস্থার সুযোগে যাতে যুদ্ধবিধ্বস্ত ইউরোপে সাম্যবাদের প্রভাব বিস্তৃত না হয়, সেই কারণে এই অঞ্চলের অর্থনৈতিক পুনরুজ্জীবনের জন্য মার্কিন পররাষ্ট্রসচিব জর্জ সি মার্শাল ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দের ৫ জুন হাভার্ড বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রদত্ত এক ভাষণে মার্কিন সাহায্যের সঃ পরিকল্পনা ঘোষণা করেন। তার এই প্রস্তাব মার্শাল পরিকল্পনা নামে পরিচিত। 

প্রশ্নঃ ন্যাটো (NATO) কবে গঠিত হয়?

উত্তরঃ ১৯৪৯ খ্রিস্টাব্দের ৪ এপ্রিল ন্যাটো গঠিত হয়। 

প্রশ্নঃ ন্যাটো (NATO) -এর পুরো নাম কী?

উত্তরঃ ন্যাটো (NATO) -এর পুরো নাম হল – “North Atlantic Treaty Organisation.”

প্রশ্নঃ ‘কমিনফর্ম (COMINFORM)’ কবে গঠিত হয়?

উত্তরঃ ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দের সেপ্টেম্বর মাসে কমিনফর্ম (Cominform) গঠিত হয়। 

প্রশ্নঃ ‘কমিনফর্ম (COMINFORM)’ কাকে বলে?

উত্তরঃ ইউরোপে কমিউনিস্ট-বিরোধী মার্কিন প্রয়াসের পরিপ্রেক্ষিত সোভিয়েত রাশিয়া তাঁর অনুগামী পোল্যান্ড, রোমানিয়া, বুলগেরিয়া প্রভৃতি সাম্যবাদ দেশগুলিকে নিয়ে ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দের সেপ্টেম্বর মাসে কমিনফর্ম বা Communist Information Bureau (COMINFORM) গঠন করে। 

প্রশ্নঃ ওয়ারেশ চুক্তি (Warsaw Pact) কবে ও কেন স্বাক্ষরিত হয়?

উত্তরঃ রাশিয়ার নেতৃত্বে ১৯৫৫ খ্রিস্টাব্দের ১৪ মে ওয়ারেশ চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়। পূর্ব-ইউরোপে কমিউনিস্টদের নিরাপত্তা সুদৃঢ় করার উদ্দেশ্যে এবং মার্কিন মদতপুষ্ঠ ন্যাটো, সিয়াটো সহ অন্যান্য সামরিক শক্তিজোটের প্ৰত্যুত্তরে এই সংস্থাটি গঠিত হয়েছিল। 

প্রশ্নঃ ইয়াল্টা সম্মেলন কেন গুরুত্বপূর্ণ?

উত্তরঃ ১৯৪৫ খ্রিস্টাব্দের ফেব্রুয়ারী মাসে অনুষ্ঠিত ইয়াল্টা সম্মেলনে সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের সনদের খসড়া রচিত হয় এবং নিরাপত্তা পরিষদের স্থায়ী সদস্যরাষ্ট্রগুলির ভেটো ক্ষমতা ও ভেটো বিষয়ে সিদ্ধান্ত গৃহীত হয়। 

প্রশ্নঃ “বার্লিন অবরোধ” বলতে কি বোঝায়?

উত্তরঃ মিত্রশক্তি নিয়ন্ত্রিত পশ্চিম জার্মানি থেকে রাশিয়া নিয়ন্ত্রিত পূর্ব জার্মানির বার্লিনে আসতে হলে রেল বা সড়কপথে আসতে হত। তাই জার্মানি নিয়ে তীব্র মতপার্থক্যের কারনে রাশিয়া মিত্রশক্তির বার্লিনে প্রবেশের সড়কপথ অবরোধ করে -যা ইতিহাসে “বার্লিন অবরোধ” নামে পরিচিত। 

প্রশ্নঃ বুলগানিন কে ছিলেন?

উত্তরঃ নিকোলাই বুলগানিন ছিলেন একজন সোভিয়েত রাজনীতিবিদ, যিনি ১৯৫৩ খ্রিস্টাব্দের মার্চ থেকে ১৯৫৫ খ্রিস্টাব্দের মার্চ মাস পর্যন্ত সোভিয়েত প্রতিরক্ষা মন্ত্রী হিসেবে নিযুক্ত ছিলেন। 

প্রশ্নঃ সুয়েজ সংকট সমাধানের জন্য কোন ভারতীয় বিদেশমন্ত্রী লন্ডন সম্মেলনে (১৯৫৬ খ্রি:) যোগ দেন?

উত্তরঃ সুয়েজ সংকট সমাধানের জন্য লন্ডন সম্মেলনে (১৯৫৬ খ্রি:) যোগ দেন ভারতীয় বিদেশমন্ত্রী ভি. কে কৃষ্ণমেনন। 

প্রশ্নঃ কবে ভিয়েতনাম গণতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্র স্থাপিত হয়?

উত্তরঃ ১৯৪৫ খ্রিস্টাব্দে ভিয়েতনাম গণতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্রে স্থাপিত হয়। 

প্রশ্নঃ কবে ‘দিয়েন বিয়েন ফু’ -র যুদ্ধ সংঘটিত হয়?

উত্তরঃ ১৯৫৪ খ্রিস্টাব্দের মার্চ মাসে ‘দিয়েন বিয়েন ফু’ -র যুদ্ধ সংঘটিত হয়। 

প্রশ্নঃ জেনেভা সম্মেলন কে অনুষ্টিত হয়েছিল?

উত্তরঃ দিয়েন বিয়েন ফু -র যুদ্ধে ফ্রান্সের কারেন্ট পরাজয়ের পর ইন্দোচীন সময়ের সমাধানের উদ্দেশ্যে ১৯৫৪ খ্রিস্টাব্দের ৮ মে জেনেভা সম্মেলন ডাকা হয়। 

প্রশ্নঃ জেনেভা সম্মেলনে কোন কোন দেশ অংশগ্রহণ করে?

উত্তরঃ ১৯৫৪ খ্রিস্টাব্দে অনুষ্টিত জেনেভা সম্মেলনে ব্রিটেন, ফ্রান্স, আমেরিকা, চীন, ভিয়েতনাম, লাওস ও কম্বোডিয়ার পররাষ্ট্রমন্ত্রীরা যোগদান করেন। 

প্রশ্নঃ ১৭° সমাক্ষরেখা কী?

উত্তরঃ ১৯৫৪ খ্রিস্টাব্দে ভিয়েতনামকে যে অক্ষরেখা বরাবর উত্তর ও দক্ষিণ -এই দুই ভিয়েতনামে বিভক্ত করা হয়, তাকে ১৭° সমাক্ষরেখা বলে। 

প্রশ্নঃ সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের লক্ষ্য কি ছিল?

উত্তরঃ সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের লক্ষ্য ছিল – যুদ্ধের হাত থেকে পৃথিবীকে রক্ষা করা এবং বিশ্বশান্তি ও নিরাপত্তা সুনিশ্চিত করা। 

প্রশ্নঃ জাতিপুঞ্জের প্রথম মহাসচিব কে ছিলেন?

উত্তরঃ জাতিপুঞ্জের প্রথম মহাসচিব ছিলেন – ট্রিগভি লি। 

প্রশ্নঃ ইয়াসের আরাফত কে ছিলেন?

উত্তরঃ প্যালেস্টাইন মুক্তিসংঘের নেতা ছিলেন ইয়াসের আরাফত। 

 

আরোও পড়ুন: দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Leave a Comment

Your email address will not be published.