চলতড়িৎ প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ

দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান চলতড়িৎ প্রশ্ন উত্তর, চলতড়িৎ থেকে প্রশ্ন উত্তর, চলতড়িৎ MCQ, চলতড়িৎ SAQ, চলতড়িৎ প্রশ্ন উত্তর PDF, চলতড়িৎ প্রশ্ন উত্তর 2022, চলতড়িৎ এর বড় প্রশ্ন উত্তর, চলতড়িৎ ছোট প্রশ্ন উত্তর, চলতড়িৎ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, চলতড়িৎ রচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর, ক্লাস টেনের চলতড়িৎ প্রশ্ন উত্তর, মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর।

চলতড়িৎ প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha : চলতড়িৎ প্রশ্ন উত্তরপশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে। তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞানের প্রত্যেকটি অধ্যায় থেকে বাছাই করে অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।

চলতড়িৎ প্রশ্ন উত্তর MCQ

1) তড়িৎ আধান সংক্রান্ত কুলম্বের সূত্রটি প্রযোজ্য য্খন দুটি আধানের —
[A] একটি বিন্দু, একটি গোলাকৃতি
[B] দুটিই গোলাকাকৃতি
[C] একটি বিন্দু, অন্যটি বিস্তৃত 
[D] দুটিই বিন্দু

Show Ans

Correct Answer: [D] দুটিই বিন্দু

2) তড়িৎ আধানের SI একক হল —
[A] ভোল্ট
[B] অ্যাম্পিয়ার
[C] জুল
[D] কুলম্ব

Show Ans

Correct Answer: [D] কুলম্ব

3) নিম্নলিখিত ভৌত রাশিগুলির মধ্যে অ্যাম্পিয়ার কোনটি?
[A] কুলম্ব . সেকেন্ড
[B] ভোল্ট . ওহম -1
[C] ভোল্ট -1 . ওহম
[D] ভোল্ট . ওহম

Show Ans

Correct Answer: [B] ভোল্ট . ওহম -1

4) তড়িৎচালক বল (V), কার্য (W) ও আধান (Q) এর মধ্যে সম্পর্কটি হল —
[A] Q = WV
[B] Q = V / W
[C] Q = V / W2
[D] Q= W / V

Show Ans

Correct Answer: [D] Q= W / V

5) অপরিবর্তিত উষ্ণতায় কোনো পরিবাহীর দুই প্রান্তের বিভবপ্রভেদ V এবং পরিবাহীর মধ্য দিয়ে তড়িত্প্রবাহমাত্র I হলে নীচের কোনটি সত্য?
[A] V ∝ I
[B] V ∝ I2
[C] V ∝ I-1
[D] V ∝ I-2

Show Ans

Correct Answer: [A] V∝ I

6) তড়িৎচালক বল সূচিত করে —
[A] বল
[B] একক আধান স্থানান্তরিত হওয়ায় উৎপন্ন শক্তি
[C] কার্য
[D] ভরবেগ

Show Ans

Correct Answer: [C] কার্য

7) রোধের অন্যোন্যক -কে বলা হয় —
[A] পরিবাহিতা
[B] আপেক্ষিক রোধ
[C] বিভব প্রভেদ
[D] প্রবাহমাত্রা

Show Ans

Correct Answer: [A] পরিবাহিতা

8) 220V — 40W একটি বাতির রোধ —
[A] 220Ω
[B] 1210Ω
[C] 40Ω
[D] 121Ω

Show Ans

Correct Answer: [B] 1210Ω

9) বৈদুত্যিক হিটারকে কোন বর্তনীতে ব্যবহার করা যায়?
[A] ac
[B] dc
[C] ac ও dc
[D] কোনোটিই নয়

Show Ans

Correct Answer: [C] ac ও dc

10) ফিউজটারের বৈশিষ্ট হল —
[A] রোধ উচ্চ, গলনাঙ্ক উচ্চ
[B] রোধ নিম্ন, গলনাঙ্ক নিম্ন
[C] রোধ নিম্ন, গলনাঙ্ক উচ্চ
[D] রোধ উচ্চ, গলনাঙ্ক নিম্ন

Show Ans

Correct Answer: [D] রোধ উচ্চ, গলনাঙ্ক নিম্ন

11) 1 ওয়াট-ঘন্টা = কত জুল?
[A] 3600 জুল
[B] 360 জুল
[C] 36 জুল
[D] 36000 জুল

Show Ans

Correct Answer: [A] 3600 জুল

12) তড়িৎশক্তির SI একক হল —
[A] কিলোওয়াট-ঘন্টা
[B] ক্যালোরি
[C] ওয়াট
[D] জুল

Show Ans

Correct Answer: [A] কিলোওয়াট-ঘন্টা

13) কোন সরে বার্লোচক্রের ঘুর্নন বিপরীতমুখী করা হয়?
[A] তড়িত্প্রবাহের দিক ঠিক রেখে চৌম্বকক্ষেত্রের অভিমুখ উল্টে দিলে ঘুর্নন বিপরীতমুখী করা যায়। 
[B] dc প্রবাহ -এর পরিবারে ac প্রবাহ চালনা করে 
[C] তড়িৎপ্রবাহ ও চৌম্বকক্ষেত্র উভয়েরই আমিভুখ উল্টে দিলে 
[D] চুম্বকটি সরিয়ে নিলে 

Show Ans

Correct Answer: [A] তড়িত্প্রবাহের দিক ঠিক রেখে চৌম্বকক্ষেত্রের অভিমুখ উল্টে দিলে ঘুর্নন বিপরীতমুখী করা যায়। 

14) SI পদ্ধতিতে চৌম্বক প্রবাহের একক হল —
[A] ওয়েবার
[B] টেসলা
[C] ম্যাক্সওয়েল
[D] গাউস

Show Ans

Correct Answer: [A] ওয়েবার

15) যান্ত্রিক শক্তিকে তড়িৎ শক্তিতে রূপান্তরিত করে-
[A] dc মোটর
[B] ac জেনারেটর
[C] ট্রান্সফরমার
[D] গ্যালভানোমিটার

Show Ans

Correct Answer: [B] ac জেনারেটর

চলতড়িৎ প্রশ্ন উত্তর SAQ

প্রশ্নঃ ভোল্টমিটার দিয়ে কী মাপা হয়?

উত্তরঃ বিভবপ্রভেদ মাপা হয়।

প্রশ্নঃ 1 কুলম্ব তড়িদাধান 1 ভোল্ট বিভবপ্রভেদের বিরুদ্ধে নিয়ে যেতে কত কার্য করতে হবে?

উত্তরঃ 1 জুল।

প্রশ্নঃ উষ্ণতার বৃদ্ধিতে অর্ধপরিবাহীর রোধ কীভাবে পরিবর্তিত হয়?

উত্তরঃ হ্রাস পায়।

প্রশ্নঃ ফিউজ তারকে মূল সঙ্গে কোন সমবায়ে যোগ করা হয়?

উত্তরঃ শ্রেণি সমবায়ে যুক্ত করা হয়।

প্রশ্নঃ একই পরিবাহী পদার্থের একটি সরু তার ও একটি মোটা তারের দৈর্ঘ সমান। একই বিভব প্রভেদে রাখলে তাদের কোনটির মধ্য দিয়ে তড়িৎপ্রবাহ বেশি হবে?

উত্তরঃ মোটা তার।

প্রশ্নঃ তড়িৎকোশের অভ্যন্তরে যে বিভব পতন হয়, তাকে কী বলে?

উত্তরঃ নষ্ট ভোল্ট।

প্রশ্নঃ একটি অর্ধপরিবাহীর উদাহরণ দাও।

উত্তরঃসিলিকন।

প্রশ্নঃ কিলোওয়াট ঘন্টা দিয়ে কোন ভৌতরাশিকে পরিমাপ করা হয়?

উত্তরঃ তড়িৎশক্তির একক।

প্রশ্নঃ একটি যন্ত্রের নাম লেখো, যেখানে তড়িৎচুম্বক ব্যবহৃত হয়?

উত্তরঃ বার্লোচক্র।

প্রশ্নঃ ফ্লেমিং -এর বামহস্ত নিয়মে চৌম্বকক্ষেত্র ও তড়িৎক্ষেত্রের মধ্যবর্তী কোণ কত?

উত্তরঃ 90°

প্রশ্নঃ একটি যন্ত্রের নাম লেখো যাতে তড়িৎচুম্বক ব্যবহৃত হয়?

উত্তরঃ কলিং বেল।

প্রশ্নঃ ডায়নামোতে কোন ধরনের শক্তি তড়িৎ শক্তিতে রূপান্তরিত হয়?

উত্তরঃ যান্ত্রিক শক্তি।

প্রশ্নঃ এমন একটি যন্ত্রের নাম করো যেখানে তড়িৎ শক্তি যান্ত্রিক শক্তিতে রূপান্তরিত হয়?

উত্তরঃ পাখা।

প্রশ্নঃ পরিবর্তী তড়িৎপ্রবাহ বলতে কী বোঝায়?

উত্তরঃ যে তড়িত্প্রবাহের অভিমুখ নির্দিষ্ট সময় অন্তর পর্যায়ক্রমে বিপরীত হয় তাকে পরিবর্তী প্রবাহ বলে।

Leave a Comment

Your email address will not be published.