বিভাব নাটক প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ

বিভাব নাটক প্রশ্ন উত্তর MCQ, বিভাব নাটক প্রশ্ন উত্তর SAQ, বিভাব নাটকের সারাংশ, বিভাব নাটকের প্রেক্ষাপট, বিভাব নাটকের নামকরণ, বিভাব PDF, বিভাব SAQ, বিভাব নাটকের বড় প্রশ্ন উত্তর, বিভাব নাটকের ব্যাখ্যা, বিভাব নাটকের নামকরণের সার্থকতা।

বাংলা শিক্ষা:- বিভাব নাটক MCQ, বিভাব নাটক SAQ, বিভাব নাটকের প্রশ্ন উত্তর , উচ্চ মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন উত্তর, HS Bengali MCQ, পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা গল্প, নাটক ও কবিতা থেকে বাছাই করে 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।


বিভাব নাটক প্রশ্ন উত্তর MCQ


1. কবে ‘বহুরূপী’ নাট্যদল গড়ে উঠে?

[A] ১৯৪৬ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৯৪৮ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৯৫০ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৯৫১ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] ১৯৫০ খ্রিস্টাব্দে

2. ‘বহুরূপী’ প্রযোজিত প্রথম নাটকটি হল__

[A] বিভাব

[B] ডাকঘর

[C] নবান্ন

[D] উলুখাগড়া

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] উলুখাগড়া

3. শম্ভু মিত্রের “বিভাব” নাটকটি কবে রচিত হয়?

[A] ১৯৪৯ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৯৫১ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৯৫৩ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৯৫৫ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ১৯৫১ খ্রিস্টাব্দে

4. ‘বিভাব’ নাটকটি প্রথম কবে মঞ্চস্থ হয়?

[A] ১৯৫২ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৯৫১ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৯৫৫ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৯৫৯ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ১৯৫১ খ্রিস্টাব্দে

5. ‘আমাদের মনে এর নাম হওয়া উচিত…’ ___

[A] বিভাব নাটক

[B] স্বভাব নাটক

[C] অভাব নাটক

[D] ভাব নাটক

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] অভাব নাটক

6.রুশ দেশীয় এক বিখ্যাত চিত্র পরিচালক হলেন__

[A] রুশো

[B] আইজেনস্টাইন

[C] আইজেকস্টাইন

[D] আইনস্টাইন

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] আইজেনস্টাইন

7. ‘তার নাকি দারুন বক্স অফিস।’ —কীসের?

[A] হাসির নাটকের

[B] সামাজিক নাটকের

[C] প্রেমের নাটকের

[D] দুঃখের নাটকের

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] হাসির নাটকের

8. অমর বৌদির কাছে ক-কাপ চা চেয়েছে?

[A] এক কাপ

[B] দু-কাপ

[C] তিন কাপ

[D] চার কাপ

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] দু-কাপ

9. ‘ঠিক আছে ফেলে দিন না —আবার দিব—’ কী ফেলে দিতে বলা হয়েছে?

[A] চা

[B] সিগারেট

[C] জল

[D] খাবার

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] সিগারেট

10. ‘পৃথিবীতে সবচেয়ে পপুলার জিনিস হচ্ছে….’ সঠিক শব্দটি নির্বাচন করো। 

[A] গান

[B] প্রেম

[C] নাটক 

[D] বন্ধুত্ব

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] প্রেম

11. ‘পৃথিবীতে সবচেয়ে পপুলার জিনিস হচ্ছে প্রেম।’ —উক্তিটি কার?

[A] বউদি

[B] নাট্যকার

[C] শম্ভু

[D] অমর

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] বউদি

12. ‘যাও যাও —এই কি রবীন্দ্রনাথের গান হচ্ছে নাকি?’—গানটি —

[A] আলো আমার আলো

[B] ভালোবেসে সখি নিভৃত যতনে

[C] ঐ মহাবানব আসে

[D] মালতী লতা দোলে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] মালতী লতা দোলে

13. ‘মা ব্রুয়াৎ সত্যম অপ্রিয়ম ‘ —কথাটির অর্থ হল —

[A] অপ্রিয় সত্য কথা বলবে

[B] অপ্রিয় সত্য কথা বলো না

[C] অপ্রিয় সত্য কথা সর্বদা বলো না

[D] অপ্রিয় হলেও সত্যি তো 

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] অপ্রিয় সত্য কথা বলো না

14. ‘ঠিক লাইন ধরে চলেছে’ —কী?

[A] মিছিল

[B] বাস

[C] ট্রাম

[D] ট্রেন

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] বাস

15. ‘কী অমর —এবার হাসি পাচ্ছে?’ —উক্তিটি করেন?

[A] শম্ভু

[B] বউদি 

[C] পুলিশ

[D] যুবক

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] শম্ভু


বিভাব নাটক প্রশ্ন উত্তর SAQ


প্রশ্নঃ ‘বিভাব’ নাটকে নামকরনের স্বাতন্ত্র্য কী?

উত্তরঃ  ‘বিভাব’ নাটকের চরিত্ররা তাদের বাস্তব জীবনের নামেই পরিচিত।নাটকে শম্ভু মিত্র শম্ভু, অমর গাঙ্গুলি অমর এবং তৃপ্তি মিত্র তৃপ্তি নামেই উপস্থিত ছিলেন। নিজ নামে পরিচিত হয়েই চরিত্রগুলি স্বতন্ত্র। 

প্রশ্নঃ ‘বিভাব’ নাটকে নারী চরিত্রের সংখ্যা ক-টি?

উত্তরঃ ‘বিভাব’ নাটকে নারী চরিত্রের একটি। 

প্রশ্নঃ ‘তমে ঘোড়া নেইকরী চঞ্চল খবর নিয়ে আসিবি’ —অর্থ কী?

উত্তরঃ উক্তিটিতে দেখা গেছে যে, রাজ্ দূতকে ঘোড়া নিয়ে দ্রুত খবর সংগ্রহ করে আনার নির্দেশ দিচ্ছেন। 

প্রশ্নঃ উড়িয়া নাটকে দূত ঘোড়ায় চড়ার অভিনয় কিভাবে করে?

উত্তরঃ দূত ছোট ছেলের মতো দু-পায়ের ফাঁকে একটা লাঠি গলিয়ে ঘোড়ায় চাপার ভঙ্গি করে বেরিয়ে যায় এবং কিছুক্ষন পরে  ভঙ্গিতে খবর সংগ্রহ করে ফিরে এসে রাজাকে জানায়।

প্রশ্নঃ ‘এমনি সময় হটাৎই এক সাহেবের লেখা পড়লাম।’ —কোন সাহেবের কথা বলা হয়েছে?

উত্তরঃ রুশদেশীয় বিখ্যাত চিত্র পরিচালক আইজেনস্টাইনের কথা বলা হয়েছে। 

প্রশ্নঃ ‘বিভাব’ নাটকে উল্লিখিত ‘কাবুকি’ নাটকের বৈশিষ্ঠ্য সংক্ষেপে লেখো?

উত্তরঃ ‘কাবুকি’ নাটকের বৈশিষ্ঠ্য হল –

  • এটি একপ্রকার জাপানি থিয়েটার
  • এই নাটকের অভিনয়ে ভঙ্গির বহুল প্রয়োগ দেখা যায়। 

প্রশ্নঃ ‘এই পড়ে বুকে ভরসা এল’ —কী পড়ে বুকে ভরসা এল?

উত্তরঃ জাপানি থিয়েটার ‘কাবুকি’ পড়ে “বহুরূপী” নাট্যদলের পুরোধা শম্ভু মিত্র আশ্বস্ত হয়েছিলেন। 

প্রশ্নঃ সম্পাদক হাসির নাটক করতে বলেছেন কেন?

উত্তরঃ  সম্পাদক হাসির নাটক করতে বলেছেন কারন, হাসির নাটকের দারুন বক্সঅফিস। 

প্রশ্নঃ ‘খালি সে ধাক্কা দিয়ে বেড়ায়?’ —কে খালি ধাক্কা দিয়ে বেড়ায়?

উত্তরঃ বউদি পরিকল্পিত প্রথম প্রেমের নাটকের দৃশ্যে নায়ক খালি ধাক্কা দিয়ে বেড়ায়। 

প্রশ্নঃ “বিশ্ব ভারতীয় কি পারমিশন দেবে?” —কীসের পারমিশন?

উত্তরঃ রবীন্দ্রসঙ্গীতের গায়কি ঢঙের পরিবর্তনের জন্য বিশ্বভারতীর পার্মিশনের কথা বলা হয়েছে। 

2 thoughts on “বিভাব নাটক প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ”

Leave a Comment

Your email address will not be published.