ভাষাবিজ্ঞান ও তার বিভিন্ন শাখা MCQ & SAQ

ভাষাবিজ্ঞান ও তার বিভিন্ন শাখা MCQ, ভাষাবিজ্ঞান ও তার বিভিন্ন শাখা SAQ,উচ্চ মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন উত্তর, Class 12 Bengali Questions Answer, WB HS Bangla Questions Answer.


ভাষাবিজ্ঞান ও তার বিভিন্ন শাখা MCQ


বাংলা শিক্ষা:- উচ্চ মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন উত্তর পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়।তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা ভাষাবিজ্ঞান ও তার বিভিন্ন শাখা থেকে বাছাই করে 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।

1. ভাষাবিজ্ঞানের আলোচ্য বিষয়টি কি?

[A] ধ্বনি

[B] ভাষা

[C] সাহিত্য

[D] বিজ্ঞান

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ভাষা

2. বর্ণনামূলক ভাষাবিজ্ঞান আলোচনা করে__

[A] বিভিন্ন ভাষার ঐক্য-অনৈক্য নিয়ে

[B] ভাষার অতীত নিয়ে

[C] ভাষার ভবিষৎ নিয়ে

[D] সমকালীন ভাষার গঠনরীতি নিয়ে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] সমকালীন ভাষার গঠনরীতি নিয়ে

3. ‘Phonetics’ -এর বাংলা প্রতিশব্দ হল__

[A] ধ্বনিতত্ত্ব

[B] ধ্বনিবিজ্ঞান

[C] রূপতত্ত্ব

[D] ধ্বনি প্রক্রিয়া

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ধ্বনিবিজ্ঞান

4. ‘Syntax’ শব্দের অর্থ হল__

[A] শব্দ বিজ্ঞান

[B] বাক্যতত্ত্ব

[C] শৈলী বিজ্ঞান

[D] ভাষা বিজ্ঞান

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] বাক্যতত্ত্ব

5. আদর্শ অভিধানে কয়টি স্তর রয়েছে?

[A] একটি

[B] দুটি

[C] তিনটি

[D] চারটি

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] তিনটি

6. তুলনামূলক ভাষাবিজ্ঞানের সূত্রপাত করেছিলেন__

[A] সুনীতিকুমার চট্টোপাধ্যায়

[B] পবিত্র সরকার

[C] গোপাল সরকার

[D] স্যার উইলিয়াম জোনস

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] স্যার উইলিয়াম জোনস

7. বিভিন্ন ভাষার মধ্যে তুলনাকরে__

[A] ঐতিহাসিক ভাষাবিজ্ঞান

[B] সমাজ ভাষাবিজ্ঞান

[C] তুলনামূলক ভাষাবিজ্ঞান

[D] বর্ণনামূলক ভাষাবিজ্ঞান

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] তুলনামূলক ভাষাবিজ্ঞান

8. এক বা একাধিক ভাষার কালগত ধারাবাহিক রূপান্তর আলোচনা করে__

[A] তুলনামূলক ভাষাবিজ্ঞান

[B] ঐতিহাসিক ভাষাবিজ্ঞান

[C] বর্ণনামূলক ভাষাবিজ্ঞান

[D] কোনটিই সঠিক নয়। 

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ঐতিহাসিক ভাষাবিজ্ঞান

9. সমাজ বিজ্ঞানের মূল ভাগ হল__

[A] একটি

[B] দুটি

[C] তিনটি

[D] চারটি

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] তিনটি

10. ‘শৈলী’ শব্দের অর্থ কী?

[A] সৃষ্টি

[B] কৌশল

[C] ভাষা

[D] রচনারীতি

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] রচনারীতি


ভাষাবিজ্ঞান ও তার বিভিন্ন শাখা SAQ


প্রশ্নঃ ‘আধার’ ও ‘আধেয়’ কী?

উত্তরঃ ‘আধার’ হল ধ্বনি বা ধ্বনিগুচ্ছ, যার সাহায্যে ভাষা আত্মপ্রকাশ করে। অন্যদিকে ‘আধেয়’ হল অর্থ, যার দ্বারা শ্রোতা বক্তার মনোভাব বুঝতে পারে। 

প্রশ্নঃ বর্ণনামূলক ভাষাবিজ্ঞানের আলোচ্যবিষয় কী কী?

উত্তরঃ বর্ণনামূলক ভাষাবিজ্ঞানের মতে ভাষার প্রধান আলোচ্য বিষয় হল চারটি — ধ্বনিতত্ত্ব, রূপতত্ত্ব, বাক্যতত্ত্ব এবং শব্দার্থতত্ত্ব। 

প্রশ্নঃ Semantics -এর অর্থ কী?

উত্তরঃ  Semantics -এর অর্থ হল – শব্দার্থতত্ত্ব। 

প্রশ্নঃ কোড কী?

উত্তরঃ  কোন ব্যক্তি বিশেষ উপভাষার যে বিশেষ রীতি ব্যবহার করে, তাকে কোড বলা হয়। 

প্রশ্নঃ LAD -এর পুরো অর্থ কী?

উত্তরঃ Language Acquisition Device

প্রশ্নঃ LAS -এর পুরো নাম কী?

উত্তরঃ Language Acquisition System

প্রশ্নঃ  Dictionary শব্দটি কবে, কোথায় পাওয়া যায়?

উত্তরঃ ১৫৩৮ খ্রিস্টাব্দে Dictionary শব্দটি স্যার থমাস এলিয়টের ল্যাটিন-ইংরেজি অভিধানে পাওয়া যায়।


আরোও পড়ুন: বাঙালির শিল্প সাহিত্য ও সংস্কৃতি


Leave a Comment

Your email address will not be published.