ভারতবর্ষ গল্পের MCQ & SAQ

ভারতবর্ষ গল্পের MCQ, ভারতবর্ষ গল্পের SAQ,ভারতবর্ষ গল্পের প্রশ্ন উত্তর , উচ্চ মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন উত্তর , Bangla Shiksha, ভারতবর্ষ গল্পের বড় প্রশ্ন উত্তর, ভারতবর্ষ গল্পের নামকরণের সার্থকতা, ভারতবর্ষ গল্পের ছোট প্রশ্ন উত্তর, ভারতবর্ষ গল্পের প্রশ্ন উত্তর SAQ,ভারতবর্ষ গল্পের প্রশ্ন উত্তর MCQ,ভারতবর্ষ গল্পের উৎস,দ্বাদশ শ্রেণির বাংলা প্রশ্ন উত্তর।


ভারতবর্ষ গল্পের MCQ প্রশ্ন উত্তর


বাংলা শিক্ষা:- ভারতবর্ষ গল্পের MCQ, ভারতবর্ষ গল্পের SAQ, ভারতবর্ষ গল্পের প্রশ্ন উত্তর , উচ্চ মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন উত্তর, HS Bengali MCQ পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা গল্প, নাটক ও কবিতা থেকে বাছাই করে 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।

1. ‘পিচের সড়ক বাঁক নিয়েছে যেখানে, সেখানে গড়ে উঠেছে’ –
A) একটি মিষ্টির দোকান
B) একটি শনি মন্দির
C) একটি ছোট্ট বাজার
D) একটি চায়ের দোকান

Show Ans

সঠিক উত্তর:: C) একটি ছোট্ট বাজার

2. ‘কাঁচা রাস্তার ধরে সবুজ ঝোপের ফাঁকে এগিয়ে আসে কোনো যুবক বা যুবতী;’ তাদের পোশাক তৈরি করে-
A) সুরাটের কারখানায়
B) জয়পুরের কারখানায়
C) মুম্বাইয়ের কারখানায়
D) আমেদাবাদের কারখানায়

Show Ans

সঠিক উত্তর:: D) আমেদাবাদের কারখানায়

3. বাজারে সন্দেশের দোকান ছিল-
A) একটি
B) দুটি
C) তিনটি
D) চারটি

Show Ans

সঠিক উত্তর:: B) দুটি

4. বাজারে পোশাকের দোকান ছিল –
A) একটি
B) তিনটি
C) পাঁচটি
D) চারটি

Show Ans

সঠিক উত্তর:: B) তিনটি

5. বাজারে ক-টি আড়ত ছিল?
A) দুটি
B) তিনটি
C) পাঁচটি
D) একটি

Show Ans

সঠিক উত্তর:: D) একটি

6. বাজারে জমজমাটি ভাব থাকে –
A) রাত ৭ টা অবধি
B) রাত ৮ টা অবধি
C) রাত ৯ টা অবধি
D) রাত ১০ টি অবধি

Show Ans

সঠিক উত্তর:: C) রাত ৯ টা অবধি

7. ‘হালকা বৃষ্টি শুরু হলো’ – সময়টা-
A) শরৎকাল
B) হেমন্তকাল
C) শীতকাল
D) বসন্তকাল

Show Ans

সঠিক উত্তর:: C) শীতকাল

ভারতবর্ষ গল্পের প্রশ্ন উত্তর

8. বাজারের উত্তর দিকে কী আছে?
A) বিশাল মাঠ
B) বিশাল পুকুর
C) বিশাল গাছ
D) বিশাল নদী

Show Ans

সঠিক উত্তর:: A) বিশাল মাঠ

9. আকাশ ধূসর হয়ে উঠেছিল-
A) ঝড়ে
B) পড়ন্ত রোদে
C) বৃষ্টিতে
D) মেঘে

Show Ans

সঠিক উত্তর:: D) মেঘে

10. ‘রাঢ়বাংলা’ বলতে বোঝায়-
A) গঙ্গার পূর্ববর্তী অঞ্চল
B) গঙ্গার পশ্চিম তীরবর্তী অঞ্চল
C) দামোদরের দক্ষিন অঞ্চল
D) অজয় নদের অঞ্চল

Show Ans

সঠিক উত্তর:: B) গঙ্গার পশ্চিম তীরবর্তী অঞ্চল

11. ‘বৃষ্টিতে তা হল ধারালো’ – কি ধারালো হল?
A) লোকের মেজাজ
B) নদীর স্রোত
C) হওয়ার বেগ
D) রাঢ়বাংলার শীত

Show Ans

সঠিক উত্তর:: D) রাঢ়বাংলার শীত

12. রাঢ়বাংলার শীতে ধারালো বৃষ্টিপাতকে ভদ্রলোকে বলে –
A) শীতবৃষ্টি
B) ধারাবর্ষণ
C) মুষলধারে বৃষ্টি
D) পউসে বাদলা

Show Ans

সঠিক উত্তর:: D) পউসে বাদলা

13. ‘… বৃষ্টির সঙ্গে বাতাস জোরালো হলে তারা বলে’ –
A) ফাঁপি
B) ঝড়-বৃষ্টি
C) শীতবৃষ্টি
D) ডাওর

Show Ans

সঠিক উত্তর:: A) ফাঁপি

14. এই অকাল দুর্যোগে কীসের প্রচন্ড ক্ষতি হবে?
A) ধান
B) গম
C) আলু
D) সবজি

Show Ans

সঠিক উত্তর:: A) ধান

15. চাষাভুষা মানুষ চায়ের দোকানে আড্ডা দিতে দিতে প্রতীক্ষা করছিল –
A) গরম চায়ের
B) রোদ ঝলমল একটা দিনের
C) নীল উর্দি পরা চৌকিদারের
D) শহরে যাওয়ার বাসের

Show Ans

সঠিক উত্তর:: B) রোদ ঝলমল একটা দিনের


ভারতবর্ষ গল্পের SAQ প্রশ্ন উত্তর


প্রশ্ন. কখন বির্মষ সভ্যতার মুখ চোখে পরে?

উত্তরঃ যখন কাঁচা রাস্তা ধরে বিদ্যুৎহীন গ্রামের দিকে সবুজ ঝোপের ফাঁকে এগিয়ে আসে আমেদাবাদের কারখানায় তৈরি পোশাক পরিহিত কোন যুবক-যুবতি, তখনই বিমর্ষ মুখ চোখে ধরা পরে।

প্রশ্ন. ‘বাজারে বিদ্যুৎ আছে।’ —বাজারে কী কী আছে তার বর্ননা দাও?

উত্তরঃ বাজারে রয়েছে তিনটি চায়ের দোকান।এছাড়াও তিনটি পোশাকের, দুটি সন্দেশের, একটি মনোহারি ও দুটি মুদির দোকান রয়েছে। রয়েছে একটা আড়ত, একটা হাস্কিং মেশিন এবং পিছনে রয়েছে একটি ইটভাটা। 

প্রশ্ন. ”তারপর সব ফাঁকা।” —কখন সব ফাঁকা হয়ে যায়?

উত্তরঃ বাজারটিতে চারপাশের গ্রাম থেকে লোকেরা আসে। সেখানে রাত নটার পর  সব ফাঁকা হয়ে যায়। 

প্রশ্ন. ফাঁপি কাকে বলে?

উত্তরঃ রাঢ়বাংলার জাঁকালো শীত যখন বৃষ্টিতে ধারালো হয় তখন ভদ্রলোকে তাকে বলে “পউষে বাদলা”, ছোটলোকে তাকে বলে ‘ডাওর’ আর বৃষ্টির সঙ্গে জোরে বাতাস দিলে তাকে বলে ফাঁপি।

প্রশ্ন.  ‘তখন যা খুশি করা যায়’ —এখানে যা খুশি বলতে কী বোঝানো হয়েছে?

উত্তরঃ আল্লা-ভগবান মাথার উপর না থাকলে ভরা শীতের অকাল দুর্যোগে সভ্যতার ছোট উনুনের পাশে উপস্থিত হয়ে প্রসঙ্গহীন তর্ক ও মারামারি করা যায়। 

প্রশ্ন. ‘এইটুকু যা সুখ’ —কোন সুখের কথা বলা হয়েছে?

উত্তরঃ প্রচন্ড শীতে অকালবর্ষণ হলে গ্রামের লোকেরা এসে একটু হাত-পা সেঁকে সুখ পায়, তারই কথা বলা হয়েছে। 

প্রশ্ন. বুড়ির মুখটা কেমন ছিল?

উত্তরঃ বুড়ির মুখটা ছিল ক্ষয়িত, খর্বুটে এবং তার মুখে প্রকট ছিল সুদীর্ঘ আয়ুর চিহ্ন। 

প্রশ্ন. ‘সেটাই সবাইকে অবাক করেছিল’ — সবাই অবাক হয়েছিল কেন?

উত্তরঃ দুর্যোগের মধ্যে বুড়ি কিভাবে বেঁচে আছে এবং হেঁটে দোকানে এসেছে, তা ভেবেই দোকানের সবাই অবাক হয়ে যায়। 

প্রশ্ন. ‘আর, সবাই আবিষ্কার করল’ —সবাই কী আবিষ্কার করল?

উত্তরঃ পউষে বাদলা, যেদিন ছাড়ল, সেদিন সবাই বটতলায় গিয়ে আবিষ্কার করল যে, বটতলায় গুঁড়ির খোঁদলে পিঠ রেখে বুড়ি চিৎ হয়ে নিঃসাড় ভাবে পরে আছে। 

প্রশ্ন. বুড়ির কবর দেওয়ার ব্যবস্থা কে করেছিলেন?

উত্তরঃ গ্রামের মোল্লাসাহেবই বুড়িকে কবর দেওয়ার ব্যবস্থা করেছিলেন। 


আরোও পড়ুন: ভাত গল্পের MCQ & SAQ


Leave a Comment

Your email address will not be published.