বাংলা ভাষায় বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ

বাংলা ভাষায় বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর

বাংলা ভাষায় বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর, বাংলা ভাষায় বিজ্ঞান থেকে প্রশ্ন উত্তর, বাংলা ভাষায় বিজ্ঞান MCQ, বাংলা ভাষায় বিজ্ঞান SAQ, বাংলা ভাষায় বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর PDF, বাংলা ভাষায় বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর 2022, বাংলা ভাষায় বিজ্ঞান এর বড় প্রশ্ন উত্তর, বাংলা ভাষায় বিজ্ঞান ছোট প্রশ্ন উত্তর, বাংলা ভাষায় বিজ্ঞান সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, বাংলা ভাষায় বিজ্ঞান রচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর, ক্লাস টেনের বাংলা ভাষায় বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর, মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন উত্তর, দশম শ্রেণীর বাংলা ভাষায় বিজ্ঞান, বাংলা ভাষায় বিজ্ঞান দশম শ্রেণী।

বাংলা ভাষায় বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha : বাংলা ভাষায় বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তরপশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে। তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা গল্প, নাটক ও কবিতা থেকে বাছাই করে অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।

বাংলা ভাষায় বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর MCQ

1) রাজশেখর বসুর ছদ্মনাম কী?
[A] হুতোম প্যাঁচা
[B] অনিলাদেবী
[C] ভানুসিংহ
[D] পরশুরাম

Show Ans

Correct Answer: [D] পরশুরাম

2) যাদের জন্য বিজ্ঞান বিষয়ক বাংলা গ্রন্থ বা প্রবন্ধ লেখা হয় তাদে প্রথম শ্রেণীটি —
[A] ইংরেজি ভাষায় দক্ষ
[B] বাংলা ভাষায় দক্ষ
[C] ইংরেজি জানেনা বা এটি অল্প জানে
[D] ইংরেজি জানে বাং ইংরেজি ভাষায় অল্পাধিক বিজ্ঞান পড়েছে। 

Show Ans

Correct Answer: [C] ইংরেজি জানেনা বা এটি অল্প জানে

3) ‘জল আর কর্পূর _______ যায়।’ (শূন্যস্থান পূরণ করো)
[A] উবে
[B] নিভে
[C] ভেসে
[D] থেমে

Show Ans

Correct Answer: [A] উবে

4) লেখক ছেলেবেলায় যে জ্যামিতি বই পড়েছিলেন তার লেখক ছিলেন —
[A] রামমোহন মল্লিক
[B] হরিমোহন মল্লিক
[C] ব্রহ্মমোহন মল্লিক
[D] রাধামোহন মল্লিক

Show Ans

Correct Answer: [C] ব্রহ্মমোহন মল্লিক

5) প্রীতির সঙ্গে কোন ভাষার পদ্ধতি আয়ত্ত করতে হয়?
[A] মাতৃভাষার পদ্ধতি
[B] বিদেশী ভাষার পদ্ধতি
[C] হিন্দি ভাষার পদ্ধতি
[D] জার্মান ভাষার পদ্ধতি

Show Ans

Correct Answer: [A] মাতৃভাষার পদ্ধতি

6) কলিকাতা বিশবিদ্যালয় পরিভাস সমিতি নিযুক্ত করেছিলেন কত খ্রিস্টাব্দে?
[A] ১৯৩৬ খ্রিস্টাব্দে
[B] ১৯৬৩ খ্রিস্টাব্দে
[C] ১৯৪৬ খ্রিস্টাব্দে
[D] ১৯৫০ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

Correct Answer: [A] ১৯৩৬ খ্রিস্টাব্দে

7) পরিভাষা সমিতিতে কারা নিযুক্ত ছিলেন?
[A] অধ্যাপক
[B] বিজ্ঞানের অধ্যাপক
[C] সংস্কৃতজ্ঞ
[D] বিজ্ঞানের অধ্যাপক, ভাষাতত্বজ্ঞ, পন্ডিত এবং কয়েকজন লেখক

Show Ans

Correct Answer: [D] বিজ্ঞানের অধ্যাপক, ভাষাতত্বজ্ঞ, পন্ডিত এবং কয়েকজন লেখক

8) “পরিভাষা রচনা _______ কাজ নয়” —
[A] দু’জনের 
[B] একজনের
[C] পাঁচজনের
[D] চারজনের

Show Ans

Correct Answer: [B] একজনের

9) “তারা বিধান দিয়েছেন যে নবাগত রাসায়নিক বস্তুর ইংরেজি নামই বাংলা বানানে চলবে, যেমন ______, _______। “
[A] অক্সিজেন, প্যারাডাইক্লোরোবেনজিন
[B] হাইড্রোজেন, প্যারাডাইক্লোরোবেনজিন
[C] অক্সিজেন, কার্বন-ডাই-অক্সাইড
[D] অক্সিজেন, নাইট্রোজেন

Show Ans

Correct Answer: [A] অক্সিজেন, প্যারাডাইক্লোরোবেনজিন

10) কোথায় পপুলার সায়েন্স লেখা সুসাধ্য?
[A] ইতালি-ইউরোপে
[B] ইংল্যান্ড-আমেরিকায়
[C] ইউরোপ-আমেরিকায়
[D] ভারত-চিনে

Show Ans

Correct Answer: [B] ইংল্যান্ড-আমেরিকায়

11) আমাদের দেশে তখন বৈজ্ঞানিক সাহিত্যরচনা সুসাধ্য হবে, যখন এ দেশে —
[A] বাংলায় প্রচুর পারিভাষিক শব্দ তৈরী হবে
[B] বিজ্ঞানশিক্ষার বিস্তার ঘটবে
[C] মাতৃভাষার প্রতি মানুষের প্রীতির মনোভাব গড়ে উঠবে
[D] লেখকেরা অনুবাদের আড়ষ্টতা কাটিয়ে উঠতে পারবেন 

Show Ans

Correct Answer: [B] বিজ্ঞানশিক্ষার বিস্তার ঘটবে

12) ‘Sensitized paper’ -এর অনুবাদ কী লিখলে ঠিক হয় বলে প্রাবন্ধিক মনে করেছেন —
[A] স্পর্শকাতর কাগজ
[B] সুবেদী কাগজ
[C] সুগ্রাহী কাগজ
[D] ব্যথাপ্রবণ কাগজ

Show Ans

Correct Answer: [C] সুগ্রাহী কাগজ

13) ‘অরণ্যে রোদন’ বললে কোন ব্যঞ্জনার অর্থ প্রকাশিত হয়?
[A] বনে গিয়ে কান্না
[B] নিস্ফল খেদ
[C] আক্ষেপ
[D] অনুরাগ

Show Ans

Correct Answer: [B] নিস্ফল খেদ

14) “হিমালয় যেন পৃথিবীর মানদন্ড” —উক্তিটি —
[A] রবীন্দ্রনাথের
[B] বঙ্কিমচন্দ্রের
[C] কালিদাসের
[D] বিদ্যাসাগরের

Show Ans

Correct Answer: [C] কালিদাসের

15) “বাংলা বৈজ্ঞানিক প্রবন্ধাদিতে আর একটি দোষ” প্রসঙ্গে প্রাবন্ধিক কোন প্রবাদের উল্লেখ করেছেন?
[A] অরণ্যে রোদন
[B] অল্পবিদ্যা ভয়ংকরী
[C] হাতের পাঁচ
[D] হ-য-ব-র-ল 

Show Ans

Correct Answer: [B] অল্পবিদ্যা ভয়ংকরী

বাংলা ভাষায় বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর SAQ

প্রশ্নঃ রাজশেখর বসু রচিত বাংলা অভিধানের নাম কী?

উত্তরঃ রাজশেখর বসু রচিত বাংলা অভিধানের নাম ‘চলন্তিকা’।

প্রশ্নঃ “যাদের জন্য বিজ্ঞান বিষয়ক বাংলা গ্রন্থ বা প্রবন্ধ লেখা হয় তাদের মোটামুটি দুই শ্রেণীতে ভাগ করা যেতে পারে।” —শ্রেণী দুটি কী কী?

উত্তরঃ ‘বাংলা ভাষায় বিজ্ঞান’ প্রবন্ধে প্রাবন্ধিক রাজশেখর বসুর মতানুযায়ী বিজ্ঞানবিষয়ক বাংলা গ্রন্থ যাদের জন্য লেখা হয় তাদের দুটি শ্রেণীতে ভাগ করা যায় — 
(১) যারা ইংরেজি জানে না বা এটি অল্প জানে। 
(২) যারা ইংরেজি জানে। 

প্রশ্নঃ “এর মানে বুঝতে বাধা হয়নি,” —কীসের মানে বুঝতে বাধা হয়নি?

উত্তরঃ ছেলেবেলায় প্রাবন্ধিককে ব্রহ্মমোহন মল্লিকের বাংলা জ্যামিতি পড়তে হয়েছিল। তাতে লেখা ছিল ‘এক নির্দিষ্ট সীমাবিশিষ্ট সরল রেখার উপর এক সমবাহু ত্রিভুজ অঙ্কিত করিতে হইবে’ —এর মানে বুঝতে প্রাবন্ধিকের অসুবিধা হয়নি। 

প্রশ্নঃ বাংলা ভাষায় বিজ্ঞানচর্চায় অন্যতম প্রধান বাধা কোথায়?

উত্তরঃ বাংলা ভাষায় বিজ্ঞানচর্চার অন্যতম প্রধান বাধা হল বাংলা  অপ্রাচুর্য।

প্রশ্নঃ প্রয়োজনমতো বাংলা শব্দ পাওয়া না গেলে কী করা উচিৎ বলে লেখক মনে করেছেন?

উত্তরঃ যতদিন উপযুক্ত ও প্রামাণিক বাংলা রচিত না হয়, ততদিন লেখকের মতে ইংরেজি শব্দই বাংলা বানানে চালানো উচিত। 

প্রশ্নঃ কলিকাতা বিশ্ববিদ্যালয়ের পরিভাষা সমিতিতে কারা ছিলেন?

উত্তরঃ কলিকাতা বিশ্ববিদ্যালয় যে পরিভাষা সমিতি নিযুক্ত করেছিল, তাতে বিভিন্ন বিজ্ঞাপনের অধ্যাপক, ভাষাতত্ত্বজ্ঞ, সংস্কৃতজ্ঞ পন্ডিত এবং কয়েকজন লেখক একযোগে কাজ করেছিলেন। 

প্রশ্নঃ “এতে রচনা উৎকট হয়।” —রচনা উৎকট হয় কীসে?

উত্তরঃ অনেক লেখক তাদের বক্তব্য ইংরেজিতে ভাবেন এবং যথাযথ বাংলা অনুবাদে প্রকাশ করার চেষ্টা করেন। এতে রচনা উৎকট হয়। 

প্রশ্নঃ “এই ধারণা পুরোপুরি ঠিক নয়।” —কোন ধারণা পুরোপুরি ঠিক নয় বলেছেন লেখক?

উত্তরঃ পারিভাষিক শব্দ বাদ দিয়ে বক্তব্য প্রকাশ করলে রচনা সহজ হয় —এই ধারণা পুরোপুরি ঠিক নয় বলছেন লেখক। 

প্রশ্নঃ “আমাদের আলঙ্কারিকগন শব্দের ত্রিবিধ কথা বলেছেন” —’শব্দের ত্রিবিধ কথা’ কী? 

উত্তরঃ ‘শব্দের ত্রিবিধ কথা’ বলতে শব্দের ত্রিবিধ ধারা অভিধা, লক্ষণা, ব্যঞ্জনার প্রসঙ্গ লেখক বলেছেন। 

প্রশ্নঃ সকল লেখকের কোন কথাটি মনে রাখা উচিত?

উত্তরঃ বৈজ্ঞানিক প্রসঙ্গের ভাষা অত্যন্ত সরল ও স্পষ্ট হওয়া আবশ্যক —এই কথাটি সকল লেখকের মনে রাখা উচিত। 

Leave a Comment

Your email address will not be published.