বাঙালির শিল্প সাহিত্য ও সংস্কৃতি MCQ

বাঙালির-শিল্প-সাহিত্য-ও-সংস্কৃতি

বাঙালির শিল্প সাহিত্য ও সংস্কৃতি MCQ, বাংলা গানের ধারা MCQ, বাঙালির চিত্রকলা MCQ, বাংলা চলচিত্রের কথা MCQ, বাঙালির বিজ্ঞানচর্চা MCQ, বাঙালির ক্রীড়াসংস্কৃতি MCQ, বাংলা গানের ধারা প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর বাঙালির চিত্রকলা প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক বাঙালির বিজ্ঞানচর্চা প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক বাঙালির ক্রীড়াসংস্কৃতি প্রশ্ন উত্তর।


বাংলা গানের ধারা MCQ


বাংলা শিক্ষা:- বাঙালির শিল্প সাহিত্য ও সংস্কৃতি MCQ, বাঙালির শিল্প সাহিত্য ও সংস্কৃতি প্রশ্ন উত্তর , উচ্চ মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন উত্তর, HS Bengali MCQ, পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা উচ্চমাধমিক বাংলার বাঙালির শিল্প সাহিত্য ও সংস্কৃতি বাছাই করে 40 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।

বাংলা গানের ধারা MCQ, বাংলা গানের ধারা প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর বাংলা গানের ধারা প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক বাংলা গানের ধারা প্রশ্ন উত্তর। নিচে বাংলা গানের ধারার উপর ভিত্তি করে  ১০ টি  বহুভিত্তিক  প্রশ্ন উত্তর  (MCQ) দেওয়া হল। 

1. ‘কীর্তন সম্রাট’ নামে পরিচিত হলেন__

[A] সন্তোষ বৈদ্য

[B] রাধারমন কর্মকার

[C] দামোদর বাবাজি

[D] নন্দকিশোর দাস

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] নন্দকিশোর দাস

2. ‘টপ্পা’ শব্দের আদি অর্থ হল__

[A] ছুট

[B] ঝাঁপ

[C] টাট

[D] লাফ

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] লাফ

3. ‘ধনধান্যে পুষ্পভরা’ গানটির রচিয়তা হলেন__

[A] রজনীকান্ত সেন

[B] দ্বিজেন্দ্রলাল রায়

[C] রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

[D] অতুলপ্রসাদ সেন

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] দ্বিজেন্দ্রলাল রায়

4. নিম্নলিখিত কে ‘চারণ’ কবি নামে পরিচিত?

[A] অতুলপ্রসাদ সেন

[B] নজরুল ইসলাম

[C] রজনীকান্ত সেন

[D] মুকুন্দ দাস

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] মুকুন্দ দাস

5. ‘কোমল গান্ধার’ চলচিত্রটির সঙ্গীত নির্দেশক কে ছিলেন?

[A] জ্যোতিরিন্দ্র মৈত্র

[B] সলিল চৌধুরী

[C] বাহাদুর খাঁ

[D] আলী আকবর খাঁ

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] জ্যোতিরিন্দ্র মৈত্র

6. কবে ‘মহিনের ঘোড়াগুলি’ -র আত্মপ্রকাশ ঘটে?

[A] ১৯৭৪ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৯৭৫ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৯৭৬ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৯৭৭ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] ১৯৭৬ খ্রিস্টাব্দে

7. ‘ঝুমুর’ কী?

[A] কীর্তন

[B] শাক্তগীতি

[C] লোক সঙ্গীত

[D] ভক্তিগীতি

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] লোক সঙ্গীত

8. জারি গানে ‘জারি’ শব্দের অর্থ কী?

[A] আনন্দ

[B] বীরত্ব

[C] সমবেত

[D] ক্রন্দন

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] ক্রন্দন

9. কিশোর কুমারের প্রকৃত নাম কী?

[A] প্রভাতকুমার গঙ্গোপাধ্যায়

[B] আভাসকুমার গঙ্গোপাধ্যায়

[C] প্রভাসকুমার গঙ্গোপাধ্যায়

[D] অভয়কুমার গঙ্গোপাধ্যায়

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] আভাসকুমার গঙ্গোপাধ্যায়

10. ‘জলসাগর’ চলচিত্রটির সঙ্গীত নির্দেশক কে ছিলেন?

[A] মিসমিল্লা খাঁ

[B] রবিশঙ্কর

[C] বিলায়েৎ খাঁ

[D] সালামৎ খাঁ

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] বিলায়েৎ খাঁ


বাঙালির চিত্রকলা MCQ


বাঙালির চিত্রকলা MCQ, বাঙালির চিত্রকলা প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর বাঙালির চিত্রকলা প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক বাঙালির চিত্রকলা প্রশ্ন উত্তর। নিচে বাঙালির চিত্রকলার উপর ভিত্তি করে  ১০ টি  বহুভিত্তিক  প্রশ্ন উত্তর  (MCQ) দেওয়া হল। 

1. অস্বচ্ছ জলরঙের আঁকা ছবিকে বলে__

[A] ওয়াশ

[B] স্কেচ

[C] পট

[D] গুয়াশ

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] গুয়াশ

2. ‘জুবিলী আর্ট অফ অ্যাকাডেমি’ কে প্রতিষ্ঠা করেন?

[A] অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুর

[B] অন্নদাপ্রসাদ বাগচী

[C] রণদাপ্রসাদ গুপ্ত

[D] শ্যামাচরণ শ্রীমানী

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] রণদাপ্রসাদ গুপ্ত

3. ‘দি ইন্ডিয়ান স্কুল অফ আর্ট’ প্রতিষ্ঠা করেছিলেন?

[A] রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

[B] মম্মথনাথ চক্রবর্তী

[C] রণদাপ্রসাদ গুপ্ত

[D] অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুর

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] মম্মথনাথ চক্রবর্তী

4. ‘দি ইন্ডিয়ান স্কুল অফ আর্ট’ কবে প্রতিষ্ঠিত হয়?

[A] ১৮৯১ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৮৯২ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৮৯৩ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৮৯৪ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] ১৮৯৩ খ্রিস্টাব্দে

5. অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুরের একটি বিখ্যাত ছবি হল-

[A] শ্বেত অভিসারিকা

[B] উন্ডস

[C] হলকর্ষন

[D] টুয়েলভ ইংক স্কেচেস

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] শ্বেত অভিসারিকা

6. ‘ওয়াশ’ পদ্ধতিতে ছবি আঁকতেন ___

[A] অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুর

[B] রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

[C] সুনয়নি দেবী

[D] যামিনী রায়

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুর

7. সুনয়নী দেবী অঙ্কিত একটি বিখ্যাত চিত্র হল__

[A] ভারতমাতা

[B] মধ্যযুগের সন্তগন

[C] মা যশোদা

[D] হলকর্ষন

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] মা যশোদা

8. নন্দলাল বসুকে বলা হয়__

[A] শিল্পাচার্য

[B] শিল্পীর শিল্পী

[C] শিল্প গুরু

[D] চিত্র শিল্পী

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] শিল্প গুরু

9. ‘ক্যালকাটা পেইন্টার্স’ কবে প্রতিষ্ঠিত হয়?

[A] ১৯৬২ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৯৬৪ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৯৬৬ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৯৬৮ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ১৯৬৪ খ্রিস্টাব্দে

10. অভিধানে ‘পট’ শব্দটির অর্থ কী?

[A] চিত্র

[B] পতাকা

[C] পুস্তক

[D] সঙ্গীত

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] চিত্র


বাংলা চলচিত্রের কথা MCQ


বাংলা চলচিত্রের কথা MCQ, বাংলা চলচিত্রের কথা প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর বাংলা চলচিত্রের কথা প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক বাংলা চলচিত্রের কথা প্রশ্ন উত্তর। নিচে বাংলা চলচিত্রের কথার উপর ভিত্তি করে  ১০ টি  বহুভিত্তিক  প্রশ্ন উত্তর  (MCQ) দেওয়া হল। 

1. ভারতীয় তথ্যচিত্রে প্রথম তথ্যচিত্রকার হলেন__

[A] ঋত্বিক ঘটক

[B] মৃনাল সেন

[C] হীরালাল সেন

[D] সত্যজিৎ রায়

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] হীরালাল সেন

2. ভারতের প্রথম নির্বাক চলচিত্র কোনটি?

[A] রাজা হরিশচন্দ্র

[B] রত্নাবলী

[C] আলম আরা

[D] বিল্বমঙ্গল

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] রাজা হরিশচন্দ্র

3. বাংলার প্রথম নির্বাক চলচিত্রটি হল__

[A] আলম আরা

[B] বিল্বমঙ্গল

[C] রাজা হরিশচন্দ্র

[D] রত্নাবলী

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] বিল্বমঙ্গল

4. কবে ভারতে সবাক চলচিত্রের সূচনা হয়?

[A] ১৯২৯ সালে

[B] ১৯৩০ সালে

[C] ১৯৩১ সালে

[D] ১৯৩২ সালে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] ১৯৩১ সালে

5. নিচের কোনটি ভারতের প্রথম সবাক চলচিত্র?

[A] রাজা হরিশচন্দ্র

[B] আলম আরা 

[C] চন্ডিদাস

[D] নাগরিক

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] আলম আরা 

6. বাংলার প্রথম সবাক চলচিত্রটি হল__

[A] বিল্বমঙ্গল

[B] জামাইষষ্ঠী

[C] আলম আরা

[D] চন্ডিদাস

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] জামাইষষ্ঠী

7. ‘আগন্তুক’ ছবিটির নির্দেশক হলেন__

[A] ঋত্বিক ঘটক

[B] সত্যজিৎ রায়

[C] মনোজ মিত্র

[D] মৃনাল সেন

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] সত্যজিৎ রায়

8. ঋত্বিক ঘটক -এর প্রথম ছবিটি হল__

[A] ছিন্নমূল

[B] অযান্ত্রিক

[C] মেঘে ঢাকা তারা

[D] নাগরিক

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] নাগরিক

9. সত্যজিৎ রায় নির্দেশিত ‘অপুর সংসার’ ছবিতে অপুর অভিনয় করেন__

[A] উৎপল দত্ত

[B] অনুপ কুমার

[C] উত্তম কুমার

[D] সৌমিত্র চট্টোপাধ্যায়

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] সৌমিত্র চট্টোপাধ্যায়

10. সত্যজিৎ রায় পরিচালিত প্রথম ছবিটির নাম কী?

[A] অপুর সংসার

[B] অপরাজিত

[C] দেবী

[D] পথের পাঁচালী

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] পথের পাঁচালী


বাঙালির বিজ্ঞানচর্চা MCQ


বাঙালির বিজ্ঞানচর্চা MCQ, বাঙালির বিজ্ঞানচর্চা প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর বাঙালির বিজ্ঞানচর্চা প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক বাঙালির বিজ্ঞানচর্চা প্রশ্ন উত্তর। নিচে বাঙালির বিজ্ঞানচর্চার উপর ভিত্তি করে  ১০ টি  বহুভিত্তিক  প্রশ্ন উত্তর  (MCQ) দেওয়া হল। 

1. শিবপুর বোটানিক্যাল গার্ডেনের বর্তমান নামটি হল__

[A] শিবপুর বোটানিক্যাল গার্ডেন

[B] রয়্যাল বোটানিক্যাল গার্ডেন

[C] আচার্য জগদীশচন্দ্র বসু বোটানিক্যাল গার্ডেন

[D] আচার্য প্রফুল্লচন্দ্র  বোটানিক্যাল গার্ডেন

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] আচার্য জগদীশচন্দ্র বসু বোটানিক্যাল গার্ডেন

2. কবে ‘হিন্দু কলেজ’ প্রতিষ্টিত হয়?

[A] ১৮৪৭ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৮২৭ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৮১৭ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৮৩৭ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] ১৮১৭ খ্রিস্টাব্দে

3. কবে হিন্দু কলেজের নাম পরিবর্তন করে প্রেসিডেন্সি কলেজ রাখা হয়?

[A] ১৮৫০ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৮৫৫ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৮৬০ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৮৬৫ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ১৮৫৫ খ্রিস্টাব্দে

4. কবে ড: বিধানচন্দ্র রায়কে ‘ভারতরত্ন’ সম্মানে ভূষিত করা হয়?

[A] ১৯৬০ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৯৬১ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৯৬৩ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৯৬৫ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ১৯৬১ খ্রিস্টাব্দে

5.কে বস্ত্রবয়ন যন্ত্রের আবিষ্কার করেন?

[A] মহেন্দ্রচন্দ্র নন্দী

[B] কালিদাস শীল

[C] সীতানাথ ঘোষ

[D] রাজকৃষ্ণ কর্মকার

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] সীতানাথ ঘোষ

6. প্রথম পঞ্জিকা কবে প্রকাশিত হয়?

[A] ১৮৮৫ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৮৮৬ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৮৮৭ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৮৮৯ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ১৮৮৬ খ্রিস্টাব্দে

7. ভারতীয় উদ্ভিদবিদ্যার জনক কে?

[A] মেঘনাদ সাহা 

[B] জগদীশচন্দ্র বসু

[C] সত্যেন্দ্রনাথ বসু

[D] প্রফুল্লচন্দ্র রায়

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] জগদীশচন্দ্র বসু

8. কে ‘বেঙ্গল ক্যামিকেলস’ -এর প্রতিষ্টা করেন?

[A] সত্যেন্দ্রনাথ বসু

[B] মেঘনাদ সাহা 

[C] প্রফুল্লচন্দ্র রায়

[D] গোপালচন্দ্র ভট্টাচার্য

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] প্রফুল্লচন্দ্র রায়

9. আধুনিক ভারতীয় বিজ্ঞানের জনক হলেন__

[A] শিশিরকুমার মিত্র

[B] আশুতোষ মুখোপাধ্যায়

[C] ইন্দুমাধব মল্লিক

[D] প্রশান্তচন্দ্র মহলানবীশ

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] প্রশান্তচন্দ্র মহলানবীশ

10. ইন্ডিয়ান স্ট্যাটিস্টিক্যাল ইনস্টিটিউট -এর প্রতিষ্ঠাতা হলেন__

[A] মেঘনাদ সাহা

[B] সত্যেন্দ্রনাথ বসু

[C] প্রশান্তচন্দ্র মহলানবীশ

[D] জগদীশচন্দ্র বসু

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] প্রশান্তচন্দ্র মহলানবীশ


বাঙালির ক্রীড়াসংস্কৃতি MCQ


বাঙালির ক্রীড়াসংস্কৃতি MCQ, বাঙালির ক্রীড়াসংস্কৃতি প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর বাঙালির ক্রীড়াসংস্কৃতি প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক বাঙালির ক্রীড়াসংস্কৃতি প্রশ্ন উত্তর। নিচে বাঙালির ক্রীড়াসংস্কৃতির উপর ভিত্তি করে  ১০ টি  বহুভিত্তিক  প্রশ্ন উত্তর  (MCQ) দেওয়া হল। 

1. ভারতীয় ফুটবলের ইতিহাসে এক চিরস্বরণীয় ব্যক্তিত্ব হলেন__

[A] কুমারেশ সেন

[B] নগেন্দ্রপ্রসাদ সর্বাধিকারী

[C] শ্যামসুন্দর মিত্র

[D] যতীন্দ্রচরণ গৃহ

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] নগেন্দ্রপ্রসাদ সর্বাধিকারী

2. কবে ‘মোহনবাগান ক্লাব’ প্রতিষ্ঠিত হয়? 

[A] ১৮৮৯ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৮৯০খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৮৯২ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৮৯৩ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] ১৮৮৯ খ্রিস্টাব্দে

3. সর্বপ্রথম দেশে ক্রিকেট খেলা শুরু হয়?

[A] অস্ট্রেলিয়া

[B] ইতালি

[C] ইথিওপিয়া

[D] ইংল্যান্ড

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] ইংল্যান্ড

4. ভারত সরকারিভাবে কবে অলিম্পিকে অংশগ্রহণ করে?

[A] ১৯২০ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৯২৬ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৯২৮ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৯৩৮ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] ১৯২৮ খ্রিস্টাব্দে

5. ‘আন্তর্জাতিক হকি ফেডারেশন’ কবে গঠিত হয়?

[A] ১৯২০ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৯২২ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৯২৪ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৯২৬ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ১৯২২ খ্রিস্টাব্দে

6. কবে ‘আন্তর্জাতিক টেবিল টেনিস ফেডারেশন’ গঠিত হয়?

[A] ১৯২২ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৯২৪ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৯২৬ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৯২৮ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] ১৯২৬ খ্রিস্টাব্দে

7. বিখ্যাত জাদুকর পি সি সরকারের প্রকৃত নাম কী?

[A] প্রতাপচন্দ্র সরকার

[B] প্রতুলচন্দ্র সরকার

[C] প্রদীপচন্দ্র সরকার

[D] পিনাকীচন্দ্র সরকার

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] প্রতুলচন্দ্র সরকার

8. কবে ইস্টবেঙ্গল ক্লাবের প্রতিষ্ঠিত হয়?

[A] ১৯০৫ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৯১০ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৯১৫ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৯২০ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] ১৯২০ খ্রিস্টাব্দে


আরোও পড়ুন: নানা রঙের দিন নাটক MCQ


Leave a Comment

Your email address will not be published.