বাক্যতত্ত্ব ও শব্দার্থতত্ত্ব MCQ & SAQ

বাক্যতত্ত্ব ও শব্দার্থতত্ত্ব,বাক্যতত্ত্ব MCQ, শব্দার্থতত্ত্ব MCQ, বাক্যতত্ত্ব SAQ, শব্দার্থতত্ত্ব SAQ, বাক্যতত্ত্ব প্রশ্ন উত্তর, শব্দার্থতত্ত্ব প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর বাক্যতত্ত্ব প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর শব্দার্থতত্ত্ব প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক বাক্যতত্ত্ব প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক শব্দার্থতত্ত্ব প্রশ্ন উত্তর।


বাক্যতত্ত্ব ও শব্দার্থতত্ত্ব


বাংলা শিক্ষা:- উচ্চ মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন উত্তর পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়।তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা বাক্যতত্ত্ব ও শব্দার্থতত্ত্ব থেকে বাছাই করে 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।


বাক্যতত্ত্ব MCQ


বাক্যতত্ত্ব MCQ, বাক্যতত্ত্ব প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর বাক্যতত্ত্ব প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক বাক্যতত্ত্ব প্রশ্ন উত্তর। নিচে বাক্যতত্ত্বর উপর ভিত্তি করে গুরুত্বপূর্ণ MCQ এবং SAQ দেওয়া হল।

1. বাক্যের প্রধান অংশ ক-টি?

[A] একটি

[B] দুটি

[C] তিনটি

[D] চারটি

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] দুটি

2. বাক্যের প্রধান অংশ হল—

[A] উদ্দেশ্য

[B] বিধেয়

[C] উদ্দেশ্য ও বিধেয়

[D] কোনটি সঠিক নয়

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] উদ্দেশ্য ও বিধেয়

3. ভাষাবিজ্ঞানে LAD -LAS কী?

[A] বুদ্ধি নির্ণয়ের যন্ত্র

[B] শ্রবণ যন্ত্র

[C] ভাষা শেখার যন্ত্র

[D] বর্ণ নির্ধারণ যন্ত্র

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] ভাষা শেখার যন্ত্র

4. বাক্যতত্ত্বের ইংরেজি প্রতিশব্দ হল__

[A] Graphology

[B] Phonology

[C] Syntax

[D] Morphology

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] Syntax

5. ‘পদগুচ্ছের সংগঠন তত্ত্ব’ -এর প্রবক্তা হলেন__

[A] স্যাপির

[B] পটার

[C] ব্লুমফ্লিড

[D] নোয়াম চমস্কি

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] নোয়াম চমস্কি


বাক্যতত্ত্ব SAQ


প্রশ্নঃ বাক্যতত্ত্ব কাকে বলে?

উত্তরঃ বাক্যের মধ্যে শব্দগুলির বিন্যাস এবং তাদের মধ্যে পারস্পরিক সম্পর্ক কিরকম হবে তা ভাষাবিজ্ঞানের যে শাখায় আলোচনা করা হয়, তাকে বাক্যতত্ত্ব বলে। 

প্রশ্নঃ গঠনগত দিক থেকে বাক্য কয় প্রকার ও কি কি?

উত্তরঃ গঠনগত দিক থেকে বাক্য তিন প্রকার। যথা, সরল বাক্য , যৌগিক বাক্য ও জটিল বাক্য। 

প্রশ্নঃ পদবর্গ কী?

উত্তরঃ একটি বাক্যকে অব্যবহিত উপাদানের সর্বশেষ পর্যায়ে ভাঙলে পদ পাওয়া যায়। এই পদের যে ব্যকরণগত পরিচয় রয়েছে তাকে , পদবর্গ  বলা হয়। 

প্রশ্নঃ ‘সঞ্জননী ব্যাকরণ’ কাকে বলে?

উত্তরঃ সমস্ত বাক্যে কীভাবে সঞ্জাত হয় তা জানা যায় যে ব্যাকরণের মাধ্যমে, তাকে বলা হয় ‘সঞ্জননী ব্যাকরণ’।


শব্দার্থতত্ত্ব MCQ


শব্দার্থতত্ত্ব MCQ, শব্দার্থতত্ত্ব প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর শব্দার্থতত্ত্ব প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক শব্দার্থতত্ত্ব প্রশ্ন উত্তর। নিচে শব্দার্থতত্ত্বর উপর ভিত্তি করে গুরুত্বপূর্ণ MCQ এবং SAQ দেওয়া হল।

1. শব্দার্থ বলে আমরা বুঝি__

[A] শব্দের সঙ্গে ধ্বনি বা ধ্বনিগুচ্ছের সম্পর্ক

[B] শব্দের সঙ্গে শব্দ বা শব্দ বা শব্দগুচ্ছের সম্পর্ক

[C] শব্দের সঙ্গে বাক্য বা বাক্যাংশের সম্পর্ক

[D] কোনটিই সঠিক নয়

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] শব্দের সঙ্গে শব্দ বা শব্দ বা শব্দগুচ্ছের সম্পর্ক

2. ‘বিড়াল’ শব্দের একটি প্রতিশব্দ হল__

[A] মার্জার

[B] দাদুরি

[C] অজিন

[D] শার্দুল

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] মার্জার

3. ‘গোষ্ঠী’ শব্দের আদি অর্থ হল__

[A] সমূহ

[B] গবেষণা

[C] গবাদি পশুর থাকার ব্যবস্থা

[D] গরু খোঁজা

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] গবাদি পশুর থাকার ব্যবস্থা

4. ‘গবেষণা’ শব্দের আদি অর্থ __

[A] গোরু খোঁজা

[B] অনুসন্ধান কক্ষ

[C] গবাদি পশুসমুহ

[D] তথ্যানুসন্ধান

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] গোরু খোঁজা

5. ‘দারুন’ শব্দের আদি অর্থ __

[A] নির্মম

[B] কাষ্ঠনির্মিত

[C] সুন্দর

[D] অত্যন্ত

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] কাষ্ঠনির্মিত


শব্দার্থতত্ত্ব SAQ


প্রশ্নঃ সমর্থকতা কি?

উত্তরঃ সমর্থকতা হল দুই বা ততোধিক শব্দের মধ্যে অর্থের অভিন্নতা। 

প্রশ্নঃ ‘বিপরীতার্থক শব্দ’ কাকে বলে? 

উত্তরঃ দুই বা ততোধিক শব্দের মধ্যে অর্থের বৈপরীত্য থাকলে তাদের বিপরীতার্থক শব্দ বলা হয়। 

প্রশ্নঃ ‘থিসরাস’ কাকে বলে?

উত্তরঃ ‘থিসরাস’ হল সেই অভিধান যেখানে কোনো ভাষার শব্দগুলি তাদের কাছাকাছি অর্থের সঙ্গে সমষ্ঠিবদ্ধভাবে অবস্থান করে। 

প্রশ্নঃ থিসরাস কে, কবে রচনা করেন?

উত্তরঃ ১৮০৫ খ্রিস্টাব্দে পিটার মার্ক রজেট থিসরাস রচনা করেন এবং তা ১৮৫২ খ্রিস্টাব্দে সালে প্রকাশিত হয়।

প্রশ্নঃ মুনিষ শব্দটির উৎস কী?

উত্তরঃ মুনিষ শব্দটির উৎস মানুষ বা মনুষ্য।


আরোও পড়ুন: ধ্বনিতত্ত্ব MCQ


Leave a Comment

Your email address will not be published.