বহুরূপী গল্পের প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ

বহুরূপী গল্পের প্রশ্ন উত্তর

বহুরূপী গল্পের প্রশ্ন উত্তর, বহুরূপী গল্পের প্রশ্ন উত্তর MCQ, বহুরূপী গল্পের প্রশ্ন উত্তর SAQ, বহুরূপী গল্পের প্রশ্ন উত্তর PDF, বহুরূপী প্রশ্ন উত্তর 2022, বহুরূপী গল্পের বড় প্রশ্ন উত্তর, বহুরূপী গল্পের ছোট প্রশ্ন উত্তর, বহুরূপী গল্পের সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, বহুরূপী গল্পের রচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর, ক্লাস টেনের বহুরূপী গল্পের প্রশ্ন উত্তর, মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন উত্তর।

বহুরূপী গল্পের প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha : বহুরূপী গল্পের প্রশ্ন উত্তরপশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে। তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা গল্প, নাটক ও কবিতা থেকে বাছাই করে অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।

বহুরূপী গল্পের প্রশ্ন উত্তর MCQ

1) জগদীশবাবুর বাড়িতে সন্ন্যাসী কত দিন ছিলেন? 
[A] পাঁচ দিন
[B] সাত দিন
[C] নয় দিন
[D] এগারো দিন

Show Ans

Correct Answer: [B] সাত দিন

2) সন্ন্যাসীর বয়স কত?
[A] হাজার বছরের কম
[B] হাজার বছরের বেশি
[C] হাজার বছর ছুঁই ছুঁই
[D] প্রায় হাজার বছর

Show Ans

Correct Answer: [B] হাজার বছরের বেশি

3) “জগদীশবাবু একশো টাকার একটা নোট জোর করে সন্ন্যাসীর _______ ভেতরে ফেলে দিলেন।”
[A] ঝোলার
[B] ব্যাগের
[C] পুঁটুলির
[D] কমন্ডলুর

Show Ans

Correct Answer: [A] ঝোলার

4) “একটা আতঙ্কের হল্লা বেজে উঠেছিল।” —কখন হল্লা বেজে উঠেছিল?
[A] সকালবেলা
[B] বিকেলবেলা
[C] দুপুরবেলা
[D] সন্ধ্যাবেলা

Show Ans

Correct Answer: [C] দুপুরবেলা

5) “খুব হয়েছে হরি, এইবার সরে পড়ো। অন্যদিকে যাও।” —এ কথা কে বলেছে?
[A] শিবনাথ
[B] কাশীনাথ
[C] লোকনাথ
[D] বিশ্বনাথ

Show Ans

Correct Answer: [B] কাশীনাথ

6) “বাসের যাত্রীরা কেউ হাসে, কেউ বা বেশ বিরক্ত হয় কেউ আবার বেশ বিস্মিত হয়।” —বাসেরযাত্রীদের এমন প্রতিক্রিয়ার কারণ–
[A] বাসের ড্রাইভার কাশীনাথ বহুরূপী হরিদাকে ধমক দিয়েছে
[B] বহুরূপী হরিদার পাগলের সাজটা চমৎকার
[C] হরিদা আজ একজন বাউল সেজে এসেছেন
[D] কাপালিক সেজে এলেও হরিদা কোনো পয়সা নেননা 

Show Ans

Correct Answer: [B] বহুরূপী হরিদার পাগলের সাজটা চমৎকার

7) বাইজির ছদ্মবেশে হরিদার রোজগার হয়েছিল —
[A] আট টাকা দশ আনা
[B] আট টাকা আট আনা
[C] দশ টাকা চার আনা
[D] দশ টাকা দশ আনা

Show Ans

Correct Answer: [A] আট টাকা দশ আনা

8) পুলিশ সেজে হরিদা দাঁড়িয়েছিলেন –
[A] জগদীশবাবুর বাড়ি
[B] চকের বাসস্ট্যান্ডে
[C] দয়ালবাবুর লিচুবাগানে
[D] চায়ের দোকানে

Show Ans

Correct Answer: [C] দয়ালবাবুর লিচুবাগানে

9) স্কুলের মাস্টারমশাই হরিদাকে কত ঘুষ দিয়েছিলেন?
[A] চার আনা
[B] আট আনা
[C] বারো আনা
[D] ষোলো আনা

Show Ans

Correct Answer: [B] আট আনা

10) সপ্তাহে হরিদা বহুরূপী সেজে বাইরে যান —
[A] একদিন
[B] দু-দিন
[C] চারদিন
[D] পাঁচদিন

Show Ans

Correct Answer: [A] একদিন

11) কীসের চাঁদা নেওয়ার জন্য জগদীশবাবুর বাড়ি যাওয়া হয়েছিল —
[A] দুর্গাপূজোর
[B] কালীপূজোর
[C] সরস্বতীপুজোর
[D] স্পোর্টের

Show Ans

Correct Answer: [D] স্পোর্টের

12) হরিদার শীর্ন শরীরটা দেখে মনে হয়েছিলেন —
[A] অশরীরী
[B] মহাপুরুষ
[C] অতিমানব
[D] কোনোটিই নয়

Show Ans

Correct Answer: [A] অশরীরী

13) “সম্পত্তির অহংকারে নিজেকে ভগবানের চেয়েও বড়ো বলে মনে করেন।” —সম্পত্তির পরিমান কত টাকা?
[A] দশ লক্ষ টাকা
[B] এগারো লক্ষ টাকা
[C] বারো লক্ষ টাকা
[D] তেরো লক্ষ টাকা

Show Ans

Correct Answer: [B] এগারো লক্ষ টাকা

14) জগদীশবাবুর কাছ থেকে হরিদা কত বকশিশ পেতে পারে বলে ভবতোষের অনুমান?
[A] আট আনা
[B] দশ আনা
[C] আট আনা কিংবা দশ আনা
[D] বারো আনা কিংবা ষোলো আনা

Show Ans

Correct Answer: [C] আট আনা কিংবা দশ আনা

15) “হরিদার এই ভুল ক্ষমা করবে না।” —কে?
[A] ভগবান
[B] পরমাত্মা
[C] অদৃস্ট
[D] মানুষ

Show Ans

Correct Answer: [C] অদৃস্ট

বহুরূপী গল্পের ছোট প্রশ্ন উত্তর

প্রশ্নঃ “আক্ষেপ করেন হরিদা” —হরিদা কী আক্ষেপ করেন?

উত্তরঃ জগদীশবাবু বাড়িতে হিমালয়ের গৃহবাসী এক উচ্চমানের সন্ন্যাসী সাতদিনের আতিথ্য গ্রহণ করে চলে গিয়েছেন। কথক ও তার সঙ্গীদের থেকে এ খবর শুনে হরিদা আক্ষেপ করে বলেন —” … থাকলে একবার গিয়ে পায়ের ধুলো নিতাম।”

প্রশ্নঃ “সন্ন্যাসী হাসলেন আর চলে গেলেন।” সন্ন্যাসী কী দেখে হাসলেন আর চলে গেলেন?

উত্তরঃ সন্ন্যাসীকে বিদায় দেওয়ার সময় তার ঝোলার ভিতরে জগদীশবাবু জোর করে একশো টাকার একটা নোট ফেলে দিয়েছিলেন। তা দেখে সন্ন্যাসী হাসলেন এবং চলে গেলেন। 

প্রশ্নঃ “খুব হয়েছে হরি” —কে, কখন একথা বলেছে?

উত্তরঃ একবার হরিদা বদ্ধপাগল সেজে চকের বাসস্ট্যান্ডে যাত্রীদের ভয় দেখাচ্ছিলেন। যাত্রীরা ভয়ে চিৎকার করতে লাগলে বাস ড্রাইভার কাশীনাথ হরিদাকে চিনতে পেরে ধমক দেন ও অন্যদিকে যাওয়ার কথা বলেন। 

প্রশ্নঃ “হরিদার জীবন এইরকম বহু রূপের ফেলা দেখিয়েই এরকম চলে যাচ্ছে।” —কী রকম খেলা হরিদার জীবন চলে যাচ্ছে?

উত্তরঃ হরিদার জীবনে ও পেশায় রয়েছে নাটকীয় বৈচিত্র। সপ্তাহে একদিন সকালে বা সন্ধ্যায় বিচিত্র ছদ্মবেশে হরিদা পথে বেরিয়ে পড়েন। কেউ চিনতে পেরে এক বা দুই আনা বকশিস দেয়। আবার কেউ চিনতে না পেরে বিরক্ত হয়ে কিছুই দেয় না, কখনও এক-দুই পয়সা দেয়। এভাবেই চলে যায় তার জীবন। 

প্রশ্নঃ পুলিশ সেজে হরিদা কী করেছিলেন?

উত্তরঃ একবার দ্যালবাবুর লিচুবাগানের ভিতর নকল পুলিশ সেজে দাঁড়িয়েছিলেন হরিদা। সেখানে তিনি স্কুলের চারটে ছেলেকে ধরলে তারা ভয়ে কেঁদে ফেলে। শেষমেশ তাদের স্কুলের মাস্টারমশাই পুলিশরূপী হৃদয়ের কাছে ক্ষমা চান ও আট আনা ঘুষের বিনিময়ে হরিদা তাঁর অনুরোধ রক্ষা করেন। 

প্রশ্নঃ “সপ্তাহে বড়োজোর একটা দিন বহরূপী সেজে পথে বের হন হরিদা” —’বহুরূপী’ কাকে বলে?

উত্তরঃ যে ব্যক্তি বিভিন্ন চরিত্রের সাজে নিজেকে সজ্জিত করে দর্শকদের দৃষ্টি আকর্ষণের মধ্য দিয়ে অর্থ উপার্জন করে তাকে বহুরুপী বলে। 

প্রশ্নঃ “আপনি কি ভগবানের চেয়েও বড়ো?” — বক্তা একথা কাকে বলেছিলেন?

উত্তরঃ সুবোধ ঘোষের ‘বহুরূপী’ গল্পে বর্ণিত বিরাগী ছদ্মবেশে হরিদা জগদীশবাবুকে উক্তিটি করেন। 

প্রশ্নঃ “এটা আমার প্রাণের অনুরোধ।” — বক্তা কোন অনুরোধকে প্রাণের অনুরোধ বলেছেন?

উত্তরঃ বক্তা জগদীশবাবু  বাড়িতে আগুন্তক বিরাগীজীকে কয়েকটা দিন থেকে যাওয়ার নয় অনুরোধ করেছিলেন। তাকেই তিনি তার প্রাণের অনুরোধ বলেছেন। 

প্রশ্নঃ “ধন জন যৌবন কিছুই নয় জগদীশবাবু।” — বক্তা ধন-জন-যৌবনকে কিছুই নয় বলেছেন কেন? 

উত্তরঃ সকল ঐশ্বর্যের রূপকার ঈশ্বরকেই বিরাগী বেশধারী বহুরুপী হরিদা একমাত্র সত্য বলে স্বীকার করেছেন। তাই পার্থিব ধন-জন-যৌবনকে তিনি সুন্দর এক-একটি বঞ্চনা ছাড়া অন্য কিছু বলে মানতে চাননি। 

প্রশ্নঃ জগদীশবাবু তীর্থভ্রমণের জন্য কত টাকা বিরাগীকে দিতে চেয়েছিলেন?

উত্তরঃ জগদীশবাবু তীর্থভ্রমণের জন্য একশো টাকা বিরাগীকে দিতে চেয়েছিলেন। 

Leave a Comment

Your email address will not be published.