আয় আরো বেঁধে বেঁধে থাকি প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ

আয় আরো বেঁধে বেঁধে থাকি প্রশ্ন উত্তর

আয় আরো বেঁধে বেঁধে থাকি প্রশ্ন উত্তর, আয় আরো বেঁধে বেঁধে থাকি MCQ, আয় আরো বেঁধে বেঁধে থাকি SAQ, আয় আরো বেঁধে বেঁধে থাকি প্রশ্ন উত্তর PDF, আয় আরো বেঁধে বেঁধে থাকি প্রশ্ন উত্তর 2022, আয় আরো বেঁধে বেঁধে থাকি বড় প্রশ্ন উত্তর, আয় আরো বেঁধে বেঁধে থাকি ছোট প্রশ্ন উত্তর, আয় আরো বেঁধে বেঁধে থাকি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, আয় আরো বেঁধে বেঁধে থাকি রচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর, ক্লাস টেনের আয় আরো বেঁধে বেঁধে থাকি প্রশ্ন উত্তর, মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন উত্তর।

আয় আরো বেঁধে বেঁধে থাকি প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha : আয় আরো বেঁধে বেঁধে থাকি প্রশ্ন উত্তরপশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে। তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা গল্প, নাটক ও কবিতা থেকে বাছাই করে অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।

আয় আরো বেঁধে বেঁধে থাকি MCQ

1) কবি শঙ্খ ঘোষের ছদ্মনাম কী?
[A] মহাস্থবির
[B] নীললোহিত
[C] কুন্তক
[D] রূপচাঁদ পক্ষী

Show Ans

Correct Answer: [C] কুন্তক

2) শঙ্খ ঘোষের প্রকৃত নাম কী?
[A] প্রিয়দর্শী ঘোষ
[B] নিত্যপ্রিয় ঘোষ
[C] নিত্যগোপাল ঘোষ
[D] চিত্তপ্রিয় ঘোষ

Show Ans

Correct Answer: [D] চিত্তপ্রিয় ঘোষ

3) “আয় আরো বেঁধে বেঁধে থাকি” —কবিতাটি কোন কাব্যগ্রন্থের অন্তর্গত?
[A] নিহিত পাতাল ছায়া
[B] পাঁজরে দাঁড়ের শব্দ
[C] দিনগুলি রাতগুলি
[D] জলই পাষাণ হয়ে আছে

Show Ans

Correct Answer: [D] জলই পাষাণ হয়ে আছে

4) আমাদের ডান পাশে_______”। (শূন্যস্থান পূরণ করো)
[A] গিরিখাদ
[B] জঙ্গল
[C] ধস
[D] পাহাড়

Show Ans

Correct Answer: [C] ধস

5) গিরিখাদ রয়েছে —
[A] আমাদের ডানে
[B] আমাদের বাঁয়ে
[C] আমাদের উত্তরে
[D] আমাদের পশ্চিমে

Show Ans

Correct Answer: [B] আমাদের বাঁয়ে

6) আমাদের মাথায় _______”। (শূন্যস্থান পূরণ করো)
[A] আকাশ
[B] বিমান
[C] বোমারু
[D] বোঝা

Show Ans

Correct Answer: [C] বোমারু

7) “আমাদের মাথায় বোমারু” — ‘বোমারু’ শব্দের অর্থ কী?
[A] আতশবাজি
[B] মহাশব্দকারী গোলক
[C] বোমানিক্ষেপক যুদ্ধবিমান
[D] লোহার সরু মুখ

Show Ans

Correct Answer: [C] বোমানিক্ষেপক যুদ্ধবিমান

8) “আমাদের পায়ে পায়ে রয়েছে —”
[A] ভারী জুতো
[B] হিমানীর বাঁধ
[C] কাঁটা তার
[D] ভিক্ষুকের দল

Show Ans

Correct Answer: [B] হিমানীর বাঁধ

9) “আমাদের শিশুদের শব / ছাড়ানো রয়েছে” —
[A] কাছে দূরে
[B] কাছে কাছে
[C] দূরে দূরে
[D] বহু দূরে

Show Ans

Correct Answer: [A] কাছে দূরে

10) “আমরাও তবে এই ভাবে / এ মুহূর্তে — নাকি?” (শূন্যস্থান পূরণ করো)
[A] বেঁচে যাব
[B] মরে যাব
[C] চলে যাব
[D] রয়ে যাব

Show Ans

Correct Answer: [B] মরে যাব

11) “অথবা এমনই ইতিহাস” —কেমন ইতিহাস?
[A] আমাদের চোখ মুখ ঢাকা
[B] আমাদের মুখ চোখ ঢাকা
[C] মুখ চোখ ঢাকা আমাদের
[D] আমাদের মুখ ঢাকা

Show Ans

Correct Answer: [A] আমাদের চোখ মুখ ঢাকা

12) “আমাদের চোখমুখ ঢাকা” —পংক্তিটির মর্মার্থ হল –
[A] আমাদের সবাই অবজ্ঞা করে
[B] আমাদের প্রকৃত পরিচয় প্রকাশ পায়নি
[C] আমরা পরিচয় দিতে লজ্জা পাই
[D] আমাদের কোনো পরিচয় নেই

Show Ans

Correct Answer: [B] আমাদের প্রকৃত পরিচয় প্রকাশ পায়নি

13) “আমরা ভিখারি” —
[A] সারা বছর
[B] বারোমাস
[C] পনেরো মাস
[D] কুড়ি মাস

Show Ans

Correct Answer: [B] বারোমাস

14) “হয়তো গেছে মরে” —কার কথা বলা হয়েছে?
[A] পৃথিবীর
[B] ইতিহাসের
[C] মানুষের
[D] শিশুদের

Show Ans

Correct Answer: [A] পৃথিবীর

15) “ক-জন বাদে বাকিরা কোথায় গেল?”
[A] আত্মীয়ের বাড়িতে বেড়াতে গেল
[B] মাঠে খেলতে গেল
[C] স্কুল খেলতে গেল
[D] হানাহানি, মৃত্যু আর মন্বন্তরের মাঝে হারিয়ে গেল

Show Ans

Correct Answer: [D] হানাহানি, মৃত্যু আর মন্বন্তরের মাঝে হারিয়ে গেল

আয় আরো বেঁধে বেঁধে থাকি SAQ

প্রশ্নঃ “আমাদের মাথায় বোমারু” —এ কথা বলার কারণ কী?

উত্তরঃ বোমানিক্ষেপকারী যুদ্ধবিমান হল বোমারু। বর্তমান শতকের সূচনায় ক্ষমতাধারী রাষ্ট্রগুলি নানা অছিলায় দুর্বল রাষ্ট্রের উপর বোমাবর্ষণ করে সানিবন করেছে বলে এ কথা বলা হয়েছে। 

প্রশ্নঃ “ছড়ানো রয়েছে কাছে দূরে” —কী ছড়ানো রয়েছে?

উত্তরঃ শঙ্খ ঘোষের ‘আয় আরো বেঁধে বেঁধে থাকি’ কবিতাটিতে নিষ্পাপ মানবশিশুর সব বা মৃতদেহ ছড়ানো রয়েছে কাছে রয়েছে কাছে দূরে। 

প্রশ্নঃ শিশুদের শব যেখানে-সেখানে ছড়ানো আছে কেন?

উত্তরঃ শিশুঘাতী, নারীঘাতী, কুৎসিত, বীভৎস, সাম্রাজ্যবাদী দেশগুলির নির্বিচারে বোমাবর্ষণের ফলে যেখানে-সেখানে শিশুদের সব ছড়িয়ে আছে।

প্রশ্নঃ “এ-মুহূর্তে মরে যাব না কি?” — এখানে কবির আশঙ্কা না ভয়কে জয় করার অঙ্গীকার প্রকাশিত হয়েছে?

উত্তরঃ উদ্ধৃত অংশে আপাতভাবে মনে হতে পারে কবি মারা যাওয়ার আশঙ্কা করছেন। কিন্তু পৃকৃতপক্ষে শত প্রতিকূলতার মধ্যেও মৃত্যুভয় উপেক্ষা করে বেঁচে থাকার দৃঢ় অঙ্গীকার এই অংশে প্রকাশিত হয়েছে। 

প্রশ্নঃ “আমাদের পথ নেই আর” —আমাদের পথ নেই কেন?

উত্তরঃ সাম্যবাদের আগ্রাসন, যুদ্ধবাদের নির্যাতন আশ্রয়হীন, সর্বহারা মানুষের মুক্তির পথ রোধ করেছে। তাদের প্রতিনিয়ত মুখোমুখি হতে হয়েছে মৃত্যুর সঙ্গে। তাই তাদের বেঁচে থাকার কোনো পথই অবশিষ্ট নেই।

প্রশ্নঃ “আমাদের পথ নেই আর” —তাহলে আমাদের করণীয় কী?

উত্তরঃ আমাদের অর্থাৎ সর্বহারা মানুষদের বাঁচার পথ যখন ক্রমশ সংকীর্ণ হয়ে আসে, তখন সহমর্মিতার সঙ্গে আরও বেশি সংঘবদ্ধ হয়ে থাকতে হবে। 

প্রশ্নঃ “বেঁধে বেঁধে থাকি” —বেঁধে বেঁধে থাকার অর্থ কী?

উত্তরঃ বেঁধে বেঁধে থাকার অর্থ মিলেমিশে এক হয়ে থাকা, সংঘবদ্ধ হয়ে সহমর্মিতার সঙ্গে বাঁচা। 

প্রশ্নঃ “আমাদের ইতিহাস নেই” —এ কথা বাল হয়েছে কেন?

উত্তরঃ আমরা সাধারণ গরিব মানুষ। আমাদের জীবন-জীবিকা-আশ্রয় অনিশ্চিত। সাম্রাজ্যবাদীরা যুদ্ধের পরিবেশ ঘনিয়ে তুলে আমাদের শিকড় ও সংস্কৃতিকে ধ্বংস করতে উন্মুখ। তাই আমাদের ইতিহাস নেই। 

প্রশ্নঃ “আমরা ভিখারি বারোমাস” —এ কথা বলার কারণ কী?

উত্তরঃ সাম্রাজ্যবাদী রাষ্ট্রশক্তি পারস্পরিক যুদ্ধে অথবা দুর্বল রাষ্ট্রে অধিকার কায়েমের জন্য সাধারণ মানুষের জীবন বিপন্ন করে। সাধারণ মানুষ আশ্রয় ও জীবিকা হারিয়ে ভিখারীতে তাই পরিণত হয়। 

প্রশ্নঃ “পৃথিবীতে হয়তো গেছে মরে” —এ কথা বলা হয়েছে কেন?

উত্তরঃ পৃথিবী এখন যেভাবে আছে তাকে সুষ্ঠভাবে বেঁচে থানা বলা যায় না। যুদ্ধ, শোষণ, বঞ্চনা, অত্যাচারে সাধারণ মানুষের জীবন বিপন্ন। তাই পৃথিবী তথা পৃথিবীর মানুষের মনুষ্যত্বে যেন মরে গিয়েছে। 

Leave a Comment

Your email address will not be published.