অতীত কে স্মরণ || দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

অতীতকে স্মরণ MCQ, অতীত কে স্মরণ SAQ, দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন উত্তর 2021, Class 12 ইতিহাস প্রথম অধ্যায় বড়ো প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস প্রথম অধ্যায় ছোট প্রশ্ন উত্তর। দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস প্রথম অধ্যায় MCQ, দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস প্রথম অধ্যায় SAQ


দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


অতীতকে স্মরণ MCQ, অতীত কে স্মরণ SAQ, দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর , অতীত কে স্মরণ প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক ইতিহাস প্রশ্ন উত্তর , প্রথম অধ্যায় – অতীতকে স্মরণ প্রশ্ন-উত্তর সাজেশন, HS History Question, পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা অধ্যায় থেকে বাছাই করে 1 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর নিয়ে এসেছি।


অতীত কে স্মরণ MCQ


1. ইতিহাস বলতে বোঝায় __
[A] অতীতের কাহিনী বিশ্লেষণ
[B] বর্তমানের কাহিনী বিশ্লেষণ
[C] ভবিষ্যতের কাহিনী বিশ্লেষণ
[D] ঘটমান বর্তমানের কাহিনী বিশ্লেষণ

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] অতীতের কাহিনী বিশ্লেষণ

2. গ্রিক শব্দ ‘Historia’ শব্দের অর্থ _
[A] গবেষণা
[B] পর্যবেক্ষন
[C] অনুসন্ধান
[D] অতীত চর্চা

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] অনুসন্ধান

3. ‘মিথ’ শব্দটি এসেছে ‘মিথোস’ যেটি একটি __
[A] গ্রিক শব্দ
[B] রোমান শব্দ
[C] ল্যাটিন শব্দ
[D] জার্মান শব্দ

Show Ans

সঠিক উত্তর: গ্রিক শব্দ

4. ‘অহল্যার কাহিনী’ হল একটি__
[A] পৌরাণিক কাহিনী
[B] কিংবদন্তি কাহিনী
[C] স্মৃতিকথা
[D] লোককথা

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] পৌরাণিক কাহিন

5. ভারতের একটি জনপ্রিয় লোককাহিনী হল__
[A] ট্রয়ের যুদ্ধ
[B] পঞ্চতন্ত্র
[C] ঈশপের গল্প
[D] নোয়ার গল্প

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] পঞ্চতন্ত্র

6. ‘পঞ্চতন্র’ গ্রন্থের রচিয়তা হলেন__
[A] নারায়ন সান্যাল
[B] স্বামী বিবেকানন্দ
[C] বিষ্ণু শর্মা
[D] উপরের কোনটিই সঠিক নয়

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] বিষ্ণু শর্মা

7. ‘ঠাকুরমার ঝুলি’ কিসের উদাহরণ?
[A] পৌরাণিক কাহিনীর
[B] লোককথার
[C] কিংবদন্তীর
[D] স্মৃতি কথার

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] লোককথার

8. ‘জীবনের জলসাগরে’ কার আত্মজীবনী?
[A] নারায়ন সান্যাল
[B] দক্ষিনারঞ্জন বসু
[C] মান্না দে
[D] মণিকুন্তলা সেন

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] মান্না দে

9. মণিকুন্তলা সেন রচিত স্মৃতিকথার নাম__
[A] সেদিনের কথা
[B] আমি নেতাজিকে দেখেছি
[C] একাত্তরের ডায়েরি
[D] জীবনের জলসাগরে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] সেদিনের কথা

10. ‘অক্সফোর্ড হিস্ট্রি ও ইন্ডিয়া’ কার লেখা?
[A] জেমস মিল
[B] এলফিনস্টোন
[C] মার্ক উইলক্স
[D] ভিনসেন্ট স্মিথ

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] ভিনসেন্ট স্মিথ

11. ইতিহাস রচনার সূত্রপাত ঘটেছিল__
[A] ভারতে
[B] রোমে
[C] গ্রিস
[D] পারস্যে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] গ্রিস

12. ইতিহাসের জনক বলা হয়__
[A] থুকিডিডিসকে
[B] পেরিক্লিসকে
[C] হেরোডোটাসকে
[D] ইবন খালদুনকে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] হেরোডোটাসকে

13. বিশ্বে বেশি সংখক জাদুঘর রয়েছে__
[A] লন্ডনে
[B] প্যারিসে
[C] নিউইয়র্ক-এ
[D] মেক্সিকোয়ে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] মেক্সিকোয়

14. পৃথিবীর প্রাচীনতম জাদুঘরটি অবস্থিত__
[A] ভারতে
[B] ব্রিটেনে
[C] মেসোপটেমিয়ায়
[D] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] মেসোপটেমিয়ায়

15. ভারতের প্রাচীনতম জাদুঘরটি অবস্থিত__
[A] মুম্বাইয়ে
[B] দিল্লিতে
[C] চেন্নাইয়ে
[D] কোলকাতায়

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] কোলকাতায়


শূন্যস্থান পূরণ করো:


1. আলবার্ট মিউজিয়াম অবস্থিত _____________ ।  

[A] প্যারিসে

[B] লন্ডনে

[C] কায়রোতে

[D] টোকিওতে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] লন্ডনে

2. ভিক্টরিয়া মেমোরিয়াল নির্মিত হয় _________ খ্রিস্টাব্দে। 

[A] ১৯২০

[B] ১৯২১

[C] ১৯২২

[D] ১৯২৩

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ১৯২১

3. ‘মিউজিয়াম’ শব্দটি এসেছে _______ শব্দ থেকে।

[A] মউসিয়ন

[B] মাউসিয়ন

[C] মিউসায়ন 

[D] মিউটেশন

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] মউসিয়ন

4. ভারতে এশিয়াটিক সোসাইটি প্রতিষ্টা হয় ______ খ্রিস্টাব্দে। 

[A] ১৭৮৪

[B] ১৭৭৪

[C] ১৭৯৮

[D] ১৮৭৪

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] ১৭৮৪

5. দাদাভাই নৌরজি তাঁর ‘সম্পদ নির্গমন তত্ত্ব’ পেশ করেন _________ গ্রন্থে। 

[A] History of British India

[B] India Wins Freedom

[C] Poverty and Un-British Rule in India

[D] The Wealth of Nations

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] Poverty and Un-British Rule in India

6. ‘জীবনের জলসাগরে’ ________ মূলক রচনা। 

[A] কিংবদন্তি

[B] লোককথা

[C] পৌরাণিক

[D] স্মৃতিকথা

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] স্মৃতিকথা

7. স্মৃতিকথাকে ‘সমস্যামূলক শব্দ’ বলেছেন_____

[A] হেনরি গ্লাসি

[B] জন বি টমসন

[C] বুল্টম্যান

[D] পিটার বার্কলে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] পিটার বার্কলে

8. ________ হলেন ‘ঠাকুরমার ঝুলি’র রচয়িতা। 

[A] প্যারাচাঁদ মিত্র

[B] রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

[C] বিদ্যাসাগর

[D] দক্ষিণারঞ্জন মিত্র মজুমদার

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] দক্ষিণারঞ্জন মিত্র মজুমদার

9. ‘অ্যাডভান্স হিস্ট্রি অফ ইন্ডিয়া’ গ্রন্থের রচয়িতা হলেন______

[A] সুমিত সরকার

[B] যদুনাথ সরকার

[C] রমেশচন্দ্র মজুমদার

[D] রমেশচন্দ্র দত্ত

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] রমেশচন্দ্র মজুমদার

10. আলিবাবা ও চল্লিশ চোরের কাহিনী _______ -এর উদাহরণ। 

[A] স্মৃতিকথা

[B] কিংবদন্তি

[C] রূপকথা

[D] লোককথা

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] লোককথা


অতীত কে স্মরণ SAQ


প্রশ্নঃ ‘History’ শব্দটি কোথা থেকে এসেছে?

উত্তরঃ ইংরেজি ‘History’ শব্দটি এসেছে ল্যাটিন শব্দ Histor ও গ্রিক শব্দ Historia থেকে। 

প্রশ্নঃ লোককথা বা Folk Tale কী?

উত্তরঃ  লোককথা হল এক ধরনের কাল্পনিক গল্পকথা, যার সাহায্যে প্রাকৃতিক বা আধ্যাত্মিক কোনো ঘটনার ব্যাখ্যা করা হয়। 

প্রশ্নঃ ‘স্মৃতিকথা’র দুটি উদাহরণ দাও?

উত্তরঃ ‘স্মৃতিকথা’র দুটি উদাহরণ হল – রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের ‘জীবনস্মৃতি’ এবং মান্না দে -র ‘জীবনের জলসাগরে’

প্রশ্নঃ কে, কে ‘এশিয়াটিক সোসাইটি’ প্রতিষ্ঠা করেন?

উত্তরঃ  উইলিয়াম জোন্স ১৭৮৪ খ্রিস্টাব্দে কলকাতায় ‘এশিয়াটিক সোসাইটি প্রতিষ্টা’ করেন। 

প্রশ্নঃ ‘The Histories’ গ্রন্থটি কার রচনা?

উত্তরঃ ‘The Histories’ গ্রন্থটি রচনা করেন – হেরোডোটাস। 

প্রশ্নঃ ‘ইতিহাস তত্ত্ব’ কী?

উত্তরঃ একজন ঐতিহাসিক ইতিহাস পূর্ণগঠনের সময় যে-সমস্ত আদর্শ, নিয়ম ও পদ্ধতি অনুসরণ করেন, তাকে বলা হয় ইতিহাস তত্ত্ব। 

প্রশ্নঃ ‘Museum’ শব্দটির মূল উৎস কী?

উত্তরঃ ‘Museum’ শব্দটির মূল উৎস হল প্রাচীন গ্রিক শব্দ ‘Mouseion’ , যার অর্থ মিউসদের মন্দির। 

প্রশ্নঃ ‘কিউরেটর’ কী?

উত্তরঃ কিউরেটর হল – জাদুঘরের তত্ত্বাবধায়ক বা ভারপ্রাপ্ত ব্যক্তি। 


আরোও পড়ুন: দ্বাদশ শ্রেণীর ইতিহাস দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


Leave a Comment

Your email address will not be published.