অসুখী একজন কবিতার প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ

অসুখী একজন কবিতার প্রশ্ন উত্তর

অসুখী একজন কবিতার প্রশ্ন উত্তর, অসুখী একজন MCQ, অসুখী একজন SAQ, অসুখী একজন কবিতার প্রশ্ন উত্তর PDF, অসুখী একজন প্রশ্ন উত্তর 2022, অসুখী একজন বড় প্রশ্ন উত্তর, অসুখী একজন কবিতার ছোট প্রশ্ন উত্তর, অসুখী একজন সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, অসুখী একজন কবিতার রচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর, ক্লাস টেনের অসুখী একজন কবিতার প্রশ্ন উত্তর, মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন উত্তর।

অসুখী একজন কবিতার প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha : অসুখী একজন প্রশ্ন উত্তরপশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে। তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা গল্প, নাটক ও কবিতা থেকে বাছাই করে অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।

অসুখী একজন MCQ

1) পাবলো নেরুদা কবে সাহিত্যে নোবেল পুরস্কার পান?
[A] ১৯৭০ খ্রিস্টাব্দে
[B] ১৯৭১ খ্রিস্টাব্দে
[C] ১৯৭২ খ্রিস্টাব্দে
[D] ১৯৭৩ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

Correct Answer: [B] ১৯৭১ খ্রিস্টাব্দে

2) “অসুখী একজন” কবিতাটিতে মোট পঙ্ক্তি সংখ্যা কত?
[A] ৩০টি
[B] ৩২টি
[C] ২৮টি 
[D] ২৪টি

Show Ans

Correct Answer: [B] ৩২টি

3) “অপেক্ষায় দাঁড় করিয়ে রেখে” — কোথায় দাঁড় করিয়ে রাখে?
[A] রাস্তায়
[B] দরজায়
[C] বাড়িতে 
[D] লাইব্রেরিতে

Show Ans

Correct Answer: [B] দরজায়

4) “বৃষ্টিতে ধুয়ে দিল।” —বৃষ্টিতে কী ধুয়ে দিল? 
[A] মনের গ্লানি
[B] পুরোনো লেখা
[C] ডায়েরির পাতা
[D] পায়ের দাগ

Show Ans

Correct Answer: [D] পায়ের দাগ

5) “বছরগুলো নেমে এল তার মাথার উপর।” —কীসের মতো?
[A] স্বপ্নের মতো
[B] রক্তের মতো
[C] পাথরের মতো
[D] কাঁটার মতো

Show Ans

Correct Answer: [C] পাথরের মতো

6) “নেমে এল তার মাথার উপর।” — কী নেমে এল?
[A] মেঘ
[B] বছর
[C] মাস
[D] দিন

Show Ans

Correct Answer: [B] বছর

7) “তারপর যুদ্ধ এল” —
[A] পাহাড়ের আগুনের মতো
[B] রক্তের সমুদের মতো
[C] আগ্নেয় পাহাড়ের মতো
[D] রক্তের এক আগ্নেয়পাহাড়ের মতো

Show Ans

Correct Answer: [D] রক্তের এক আগ্নেয়পাহাড়ের মতো

8) দেবতাদের বিশেষণ ব্যবহৃত হয়েছে —
[A] শান্ত সবুজ
[B] শান্ত হলুদ
[C] শান্ত করুণ
[D] শান্ত সাদা

Show Ans

Correct Answer: [B] শান্ত হলুদ

9) “ডুবে ছিল ধ্যানে” —কত বছর ধ্যানে ডুবে ছিল?
[A] হাজার বছর
[B] একশো বছর
[C] কুড়ি বছর
[D] দশ বছর

Show Ans

Correct Answer: [A] হাজার বছর

10) “পড়ল মন্দির থেকে টুকরো হয়ে” -কে?
[A] পূজার সামগ্রী
[B] মন্দির চূড়া
[C] শান্ত হলুদ দেবতারা
[D] সবকটিই

Show Ans

Correct Answer: [C] শান্ত হলুদ দেবতারা

11) “তারা আর স্বপ্ন দেখতে পারল না।” —কারা স্বপ্ন দেখতে পারল না? 
[A] সেই মেয়েটি
[B] গির্জার নান
[C] কবিতার কথক
[D] শান্ত হলুদ দেবতারা

Show Ans

Correct Answer: [D] শান্ত হলুদ দেবতারা

12) “যেখানে আমি ________ বিছানায় ঘুমিয়েছিলাম” শূন্যস্থানে হবে-
[A] নরম
[B] পেলব
[C] ঝুলন্ত
[D] অসমান

Show Ans

Correct Answer: [C] ঝুলন্ত

13) যুদ্ধের আগুনের দাবদাহে নষ্ট হয়ে গেল যে বাদ্যটি, তা হল –
[A] সেতার
[B] হারমোনিয়াম
[C] বীনা
[D] জলতরঙ্গ

Show Ans

Correct Answer: [D] জলতরঙ্গ

14) “যেখানে ছিল শহর /সেখানে ছড়িয়ে রইল” —কী ছড়িয়ে রইল?
[A] পায়ের দাগ
[B] কাঠকয়লা
[C] গোলাপি গাছ
[D] প্রাচীন জলতরঙ্গ

Show Ans

Correct Answer: [B] কাঠকয়লা

15) “মৃত পাথরের মূর্তির বীভৎস মাথা।” —মৃত পাথরের মূর্তিগুলি আসলে –
[A] ভাস্কর্য
[B] স্থাপত্য
[C] চিত্রশিল্প
[D] মৃতদেহ

Show Ans

Correct Answer: [D] মৃতদেহ

16) “একটা কালো দাগ” — কীসের?
[A] পোড়া কাঠকয়লার
[B] প্রাচীন জলতরঙ্গের
[C] রক্তের
[D] বীভৎস মূর্তির

Show Ans

Correct Answer: [C] রক্তের

অসুখী একজন SAQ

প্রশ্নঃ “অসুখী একজন” কবিতাটি কে বাংলায় তরজমা করেছেন?

উত্তরঃ “অসুখী একজন” কবিতাটি বাংলায় তরজমা করেছেন নবারুণ ভট্টাচার্য। 

প্রশ্নঃ “আমি তাকে ছেড়ে দিলাম” — কে, কাকে ছেড়ে দিলেন?

উত্তরঃ এখানে ‘আমি’ অর্থাৎ স্বয়ং কবি পাবলো নেরুদা, তিনি মাতৃভূমি ছেড়ে আসা সকল বেদনার্ত মানুষের প্রতিনিধি। কবি তাঁর প্রিয় নারী তথা স্বদেশভূমির ভালোবাসার বন্ধনকে অনিবার্য কারনে ছেড়ে দিলেন। 

প্রশ্নঃ “সে জানত না” — ‘সে’ কী জানত না?

উত্তরঃ কবি পাবলো নেরুদার “অসুখী একজন” কবিতায়, কথকের নারীকল্প স্বদেশ জানত না, কথক আর কখনও ফিরে আসবেন না। 

প্রশ্নঃ “শিশু আর বাড়িরা খুন হলো।” — ‘শিশু আর বাড়িরা’ খুন হয়েছিল কেন?

উত্তরঃ ভয়াবহ যুদ্ধে শিশু আর বাড়িরা খুন হয়েছিল। অর্থাৎ এই যুদ্ধ শিশুদের রেহাই দেয়নি এবং মানুষের বাসস্থানকেও ধূলিসাৎ করে। 

প্রশ্নঃ “সেই মেয়েটির মৃত্যু হল না” —সেই মেয়েটি কে?

উত্তরঃ “অসুখী একজন” কবিতায় বাড়ির প্রিয় নারী হলেন ‘সেই মেয়েটি’। যে আসলে কবির স্বদেশভূমি। 

প্রশ্নঃ “সেই মেয়েটির মৃত্যু হল না।” — কেন মৃত্যু হল না?

উত্তরঃ কবিকথিত ‘সেই মেয়েটি’ আসলে মাতৃকল্প দেশ, মানবতার প্রতীক। সর্বগ্রাসী যুদ্ধে দেশীয় সভ্যতা ধংসপ্রাপ্ত হয়, মৃত্যু হয় অগণিত মানুষের। কিন্তু প্রতীক্ষারত মেয়েটির বেশে যুদ্ধবিধ্স্ত দেশ, মানবতা কোথাও না কোথাও থেকে যায়, তার মৃত্যু হয় না। 

প্রশ্নঃ “সেই মিষ্টি বাড়ি,” —মিষ্টি বাড়ির পরিবেশ আর কী কী ছিল?

উত্তরঃ সেই মিষ্টি বাড়ির পরিবেশে ছিল বারান্দা, যেখানে ঝুলন্ত বিছানায় কবি একদা ঘুমোতেন। আর ছিল গোলাপি গাছ, চিমনি, জলতরঙ্গ। 

প্রশ্নঃ “সব চূর্ন হয়ে গেল,” — কী কী চূর্ন হয়ে গেল?

উত্তরঃ চূর্ন হয়ে গেল কথকের বাড়ি, তার বারান্দা, একদা ঝুলন্ত বিছানায় যেখানে তিনি ঘুমিয়েছিলেন। এছাড়া সেই গোলাপি গাছ যার ছিল ছড়ানো করতলের মতো পাতা, চিমনি, প্রাচীন জলতরঙ্গও চূর্ন হয়ে গেল। 

প্রশ্নঃ “যেখানে ছিল শহর” — যেখানে শহর ছিল সেখানে যুদ্ধের পর কী আছে?

উত্তরঃ যেখানে শহর ছিল, যুদ্ধের সেখানে ছড়িয়ে থাকল কাঠকয়লা, দোমড়ানো কিছু লোহা। আর পাথরের মূর্তিগুলির বীভৎস মাথা এবং রক্তের একটা কালো দাগ। 

প্রশ্নঃ “রক্তের একটা কালো দাগ।” — এমন অপেক্ষার কারণ কী?

উত্তরঃ রক্তের দাগ শুকিয়ে গেলে কালো হয়ে যায়। যুদ্ধ ক্রমান্বয়ে হত্যা করে, রক্ত ঝরায়। রক্তের কালো দাগ সেই হত্যার দুঃখময় স্মৃতি চিহ্ন। 

1 thought on “অসুখী একজন কবিতার প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ”

Leave a Comment

Your email address will not be published.