আমি দেখি কবিতার MCQ & SAQ

আমি দেখি কবিতার MCQ, আমি দেখি কবিতার SAQ, আমি দেখি কবিতার প্রশ্ন উত্তর, আমি দেখি কবিতার ছোট প্রশ্ন উত্তর, আমি দেখি কবিতারবড় প্রশ্ন উত্তরআমি দেখি কবিতার বিষয়বস্তু, আমি দেখি কবিতার উৎস, আমি দেখি কবিতার নামকরণের সার্থকতা, আমি দেখি কবিতা PDF, আমি দেখি কবিতায় গাছ কিসের প্রতীক।


আমি দেখি কবিতার MCQ


বাংলা শিক্ষা:- আমি দেখি কবিতার MCQ, আমি দেখি কবিতার SAQ, আমি দেখি কবিতার প্রশ্ন উত্তর , উচ্চ মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন উত্তর, HS Bengali MCQ, পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা গল্প, নাটক ও কবিতা থেকে বাছাই করে 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।

1. ‘আমি দেখি’ কবিতাটি কোন কাব্যগ্রন্থ থেকে নেওয়া হয়েছে?

[A] হে প্রেম হে নৈশঃব্দ

[B] হেমন্তের অরণ্যে আমি পোস্টম্যান

[C] অঙ্গুরী তোর হিরণ্য জল

[D] ঈশর থাকেন জলে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] অঙ্গুরী তোর হিরণ্য জল

2. ‘আমি দেখি’ কবিতায় স্তবক সংখ্যা কয়টি?

[A] একটি

[B] দুটি

[C] তিনটি

[D] চারটি

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] তিনটি

3. ‘গাছের সবুজটুকু শরীরে দরকার’ —

[A] প্রসাধনের জন্য

[B] পুষ্টির জন্য

[C] আরোগ্যের জন্য

[D] বুদ্ধির বিকাশের জন্য

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] আরোগ্যের জন্য

4. ‘আমি দেখি’ কবিতায় কবি বহুদিন কোথায় যাননি?

[A] বিদেশে

[B] শহরে

[C] পিত্রালয়ে

[D] জঙ্গলে 

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] জঙ্গলে 

5. কবি বসবাস করেন__

[A] গ্রামে

[B] শহরে

[C] মফস্সলে

[D] জঙ্গলে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] শহরে

6. ‘শহরের অসুখ…..’ কী?

[A] প্লেগ

[B] ডেঙ্গু

[C] আবাসনের দৌরাত্ব 

[D] সবুজ ধ্বংস করা

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] সবুজ ধ্বংস করা

7. “সবুজের অনটন ঘটে…”—

[A] ঝরে গাছ পড়ে যাওয়ার ফলে

[B] অনাবৃষ্টির ফলে

[C] অভিজ্ঞ মালি নেই বলে

[D] শহরের অসুখ সবুজ গাছ খায় বলে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] শহরের অসুখ সবুজ গাছ খায় বলে

8. “সবুজের অনটন” বলতে বোঝায়__

[A] ফসলের অভাব

[B] জমির অভাব

[C] বৃক্ষের নিধন

[D] যৌবনের অভাব

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] বৃক্ষের নিধন

9. ‘তাই বলি, গাছ তুলে আনো’ —কবি কোথায় গাছ বসাতে চান?

[A] পথের ধারে

[B] বাড়ির ছাদে 

[C] বাগানে

[D] টবে 

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] বাগানে

10. ”চোখ তো সবুজ চায় !/ দেহ চায়” —

[A] সবুজ উঠান

[B]  সবুজ বাগান

[C] সবুজ পাতা

[D] সবুজ ঘাস

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B]  সবুজ বাগান


আমি দেখি কবিতার SAQ


প্রশ্নঃ ‘আমি দেখি’ কবিতায় কবি গাছগুলো তুলে এনে কোথায় বসাতে বলেছেন?

উত্তরঃ ‘আমি দেখি’ কবিতায় কবি গাছগুলো তুলে এনে বাগানে বসাতে বলেছেন। 

প্রশ্নঃ গাছগুলো কবি বাগানে বসাতে বলেছেন কেন?

উত্তরঃ কবি কেবল গাছ দেখতে চান। তাই তিনি গাছগুলো তুলে এনে বাগানে বসাতে বলেছেন। 

প্রশ্নঃ ‘বহুদিন জঙ্গলে যাইনি’—জঙ্গলে না যাওয়ার গেলে কি হয়েছে?

উত্তরঃ কবি শক্তি চট্টোপাধ্যায় বহুদিন জঙ্গলে না যাওয়ার ফলে শহরে  জীবনের আগ্রাসন এবং সবুজের ধ্বংসলীলা ও বিপন্নতা দেখেছেন। 

প্রশ্নঃ ‘বহুদিন শহরেই আছি’—শহরে থেকে বক্তা কি উপলব্ধি করেছেন?

উত্তরঃ ‘আমি দেখি’ কবিতার কবি শক্তি চট্টোপাধ্যায় উপলব্ধি করেছেন যে তাঁর শহরের অসুখ সবুজকে গ্রাস করে। তাই রোগাক্রান্ত শহরে সবুজ গাছের ভীষণ অভাব। 

প্রশ্নঃ শহরের অসুখ কি খায়?

উত্তরঃ  শহরের অসুখ হাঁ করে শুধু সবুজ খায়। 

প্রশ্নঃ ‘সবুজের অনটন’ ঘটলে কী হবে?

উত্তরঃ সবুজের অনটন ঘটলে শহর ব্যাধিগ্রস্থ হবে। প্রাণবায়ুর অভাবে মানবসত্তা মৃতপ্রায় হয়ে পড়বে। 

প্রশ্নঃ ‘তাই বলি’ —কী বলা হয়?

উত্তরঃ ‘আমি দেখি’ কবিতায় কবি গাছ তুলে এনে বাগানে বসানোর কথা বলেছেন। 

প্রশ্নঃ ‘আমি দেখি’ —কবি কী দেখতে চান?

উত্তরঃ ‘আমি দেখি’ কবিতার কবি শক্তি চট্টোপাধ্যায় বাগানে গাছ বসিয়ে সবুজ দেখতে চান। 


আরোও পড়ুন: মহুয়ার দেশ কবিতার MCQ


Leave a Comment

Your email address will not be published.