অলৌলিক গল্পের প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ

অলৌলিক গল্পের প্রশ্ন উত্তর MCQ, অলৌলিক গল্পের প্রশ্ন উত্তর SAQ, অলৌলিক গল্পের সারাংশ, অলৌলিক গল্পের প্রেক্ষাপট, অলৌলিক গল্পের নামকরণ, অলৌলিক গল্পের প্রশ্ন PDF, অলৌলিক গল্পের প্রশ্ন SAQ, অলৌলিক গল্পের বড় প্রশ্ন উত্তর, অলৌলিক গল্পের ব্যাখ্যা, অলৌলিক গল্পের নামকরণের সার্থকতা।

বাংলা শিক্ষা:- অলৌলিক গল্পের MCQ, অলৌলিক গল্পের SAQ, অলৌলিক গল্পের প্রশ্ন উত্তর , উচ্চ মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন উত্তর, HS Bengali MCQ, পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা গল্প, নাটক ও কবিতা থেকে বাছাই করে 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।


অলৌলিক গল্পের প্রশ্ন উত্তর MCQ


1. “অলৌকিক”  গল্পটি বাংলায় অনুবাদ করেছেন—

[A] শঙ্খ ঘোষ

[B] অভিরূপ সেন

[C] অনিন্দ্য সৌরভ

[D] কর্তার সিং দুগ্গল

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] অনিন্দ্য সৌরভ

2. ‘মর্দানা’ কথাটির অর্থ—

[A] পৌরুষ

[B] মানুষ

[C] মৃত্যুহীন

[D] মুক্তিকামী

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] পৌরুষ

3. বলী কান্ধারি ছিলেন একজন—

[A] দরবেশ

[B] গৃহী ব্যক্তি

[C] ধনী ব্যক্তি

[D] ভীরু ব্যক্তি

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] দরবেশ

4. ‘সে কুয়োর দিকে এগুলে হটাৎ একটা প্রশ্ন জাগল ওর মনে।’ —প্রশ্নটা কী?

[A] মর্দানা কোথায় জল পাবে

[B] গড়িয়ে পড়া পাথর থামানো সম্ভব কি না 

[C] মর্দানা কোথা থেকে এসেছে

[D] নিরস্ত্র ভারতীয়দের উপর কারা গুলি চালালো 

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] মর্দানা কোথা থেকে এসেছে

5. ‘উনি রীতিমত হতভম্ব।’ —উনি হলেন—

[A] গুরু নানক

[B] বলী কান্ধারি

[C] লেখকের মা

[D] মর্দানা

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] বলী কান্ধারি

6. ‘গল্পটা শুনতে বেশ ভালো লাগছিল।’ —গল্পটা হল__

[A] বলী কান্ধারির গল্প

[B] শিষ্য মর্দানার পাথর ভাঙার গল্প

[C] শিষ্য মর্দানার জলদানের গল্প

[D] গুরু নানকের ধ্যানের গল্প

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] বলী কান্ধারির গল্প

7. ‘গল্পটা মনে পড়লেই হাসি পেত্’ —কোন গল্প মনে পড়লে হাসি পেত্?

[A] ট্রেন থামানোর গল্প

[B] গড়িয়ে পড়া পাথর থামানোর গল্প

[C] মর্দানার জলতেষ্টায় কাতর হওয়ার গল্প

[D] পাথরের তলা থেকে জল বেরিয়ে আসার গল্প

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] গড়িয়ে পড়া পাথর থামানোর গল্প

8. সাকা কথার অর্থ কী?

[A] অনাহার

[B] হত্যা

[C] শোক

[D] মহৎ আদর্শের জন্য আত্মবলিদান

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] মহৎ আদর্শের জন্য আত্মবলিদান

9. ‘চোখের জলটা তাদের জন্য’ —কাদের জন্য?

[A] গুরু নানক ও তার অনুচরদের জন্য

[B] যারা খিদে-তেষ্টায় কাতর দেশবাসীকে রুটি -জল পৌঁছে দিয়েছিল তাদের জন্য

[C] গুরু নানক ও তার শিষ্য মর্দানার জন্য

[D] বলী কান্ধারি ও তার শিষ্যদের জন্য

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] যারা খিদে-তেষ্টায় কাতর দেশবাসীকে রুটি -জল পৌঁছে দিয়েছিল তাদের জন্য

10. ‘স্টেশনমাস্টারের কাছে আবেদন জানানো হল।’ —কীসের আবেদন জানানো হল?

[A] ট্রেনটাকে থামানোর

[B] ট্রেনটাকে চালানোর

[C] ট্রেনটাকে বাতিল করার

[D] নতুন ট্রেনের ব্যবস্থা করার

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] ট্রেনটাকে থামানোর


অলৌলিক গল্পের প্রশ্ন উত্তর SAQ


প্রশ্নঃ ‘এগুবার আর উপায় নেই।’ —কেন?

উত্তরঃ শিষ্য মর্দানা এতটাই জল তেষ্টায় কাতর যে, সে আর নড়তে রাজি নয়। 

প্রশ্নঃ ‘মর্দানা তবু নড়তে রাজি নয়।’ —মর্দানা নড়তে রাজি ছিল না কেন?

উত্তরঃ মর্দানার পথ চলতে চলতে তীব্র জলপিপাসা পেয়েছিল , তাই সে নড়তে রাজি হয়নি। 

প্রশ্নঃ ‘হটাৎ একটা প্রশ্ন জাগল ওর মনে’ —ওর মনে প্রশ্ন জাগার কারন কী?

উত্তরঃ বলি কান্ধারির কাছে শিষ্য মর্দানা জল প্রার্থনা করেছিল। কিন্তু মর্দানা তাঁর কাছে অপরিচিত ছিল। তাই তার পরিচয় জানার  জন্য ‘ওর’ মনে প্রশ্ন জেগেছিল। 

প্রশ্নঃ ‘সে আবার গেল।’ —কে, কোথায় গেল?

উত্তরঃ শিষ্য মর্দানা পুনরায় জল প্রার্থনা করতে বলী কান্ধারির কুটিরে গেল। 

প্রশ্নঃ কীভাবে ঝরনার জল বেরিয়ে এসেছিল?

উত্তরঃ মর্দানাকে জলের সন্ধান দেওয়ার জন্য গুরু নানক তাকে সামনের একটি পাথর জলের তুলতে বলেন। মর্দানা পাথরটা তুলতেই পাথরের তলা থেকে জলের ঝরনা বেরিয়ে আসে। 

প্রশ্নঃ ‘সাকা’ কী?

উত্তরঃ ‘সাকা’ জল শিখ ধর্মালম্বী মানুষের ধর্ম, জাতীয়তা ও সম্মান রক্ষার্থে আত্মবলিদান। 

প্রশ্নঃ  ‘সেকালে ঘনঘন ‘সাকা’ হত।’ —’সাকা’ হলে কী করতে হত?

উত্তরঃ সেকালে ‘সাকা’ হলেই বাড়িতে অরন্ধন হাত আর রাতে মেঝেতে শুতে হত।

প্রশ্নঃ ‘আমার চোখে জল।’ —বক্তার চোখে কেন জল এল?

উত্তরঃ ক্ষুধাতৃষ্ণায় কাতর মানুষদের অন্ন ও জলদানের উদ্দেশ্যে সাধারণ মানুষের আত্মবলিদান কথা স্মরণ করে বক্তার চোখে জল এল। 


আরোও পড়ুন: পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন MCQ


Leave a Comment

Your email address will not be published.