আলো প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ

দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান আলো প্রশ্ন উত্তর, আলো থেকে প্রশ্ন উত্তর, আলো MCQ, আলো SAQ, আলো প্রশ্ন উত্তর PDF, আলো প্রশ্ন উত্তর 2022, আলো এর বড় প্রশ্ন উত্তর, আলো ছোট প্রশ্ন উত্তর, আলো সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, আলো রচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর, ক্লাস টেনের আলো প্রশ্ন উত্তর, মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর।

আলো প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha : আলো প্রশ্ন উত্তরপশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে। তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞানের প্রত্যেকটি অধ্যায় থেকে বাছাই করে অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।

আলো প্রশ্ন উত্তর MCQ

1) একটি বিন্দু আলোক উৎস একটি অবতল দর্পনের বক্রতা কেন্দ্রে স্থাপিত হল। এই উৎস থেকে দর্পনে আপতিত ও দর্পন থেকে প্রতিফলিত রশ্মির মধ্যে চ্যুতিকোণ হল —
[A] 0°
[B] 180°
[C] 90°
[D] 360°

Show Ans

Correct Answer: [B] 180°

2) দন্ত চিকিৎসকরা যে দর্পনে ব্যবহার করেন, তা হল —
[A] সমতল
[B] উত্তল
[C] অবতল
[D] গোলাকার

Show Ans

Correct Answer: [C] অবতল

3) সমতল দর্পনের বক্রতা ব্যাসার্ধের মান —
[A] 0
[B] ∞
[C] 10
[D] 100

Show Ans

Correct Answer: [B] ∞

4) উত্তল লেন্সে গঠিত সদবিম্ব —
[A] সর্বদাই সমশীর্ষ
[B] সর্বদাই অবশীর্ষ
[C] সমশীর্ষ বা অবশীর্ষ
[D] কোনোটিই নয়

Show Ans

Correct Answer: [C] সমশীর্ষ বা অবশীর্ষ

5) প্রতিসরণের ক্ষেত্রে আপতন কোণ ও প্রতিসরণ কোণ যথাক্রমে 45° ও 30° হলে কৌণিক চ্যুতির মান হবে—
[A] 75°
[B] 15°
[C] 7.5°
[D] 37.5°

Show Ans

Correct Answer: [B] 15°

6) কোন আলোকরশ্মির একটি স্বচ্ছ কাছের স্ল্যাবের উপর লম্বভাবে আপতিত হলে, এর চ্যুতি কোণ কত হবে?
[A] 0°
[B] 180°
[C] 30°
[D] 90°

Show Ans

Correct Answer: [A] 0°

7) একটি লাল ও একটি বেগুনি বর্ণের আলোকরশ্মি বায়ু মাধ্যমে থেকে একই কোণে একটি প্রিজমের আনততলে আপতিত হয়ে যথাক্রমে r ও v প্রতিসরণ কোণ উৎপন্ন করলে নীচের কোনটি ঠিক?
[A] r=v
[B] r = 1/v
[C] r>v
[D] r<v

Show Ans

Correct Answer: [D] r<v

8) নীচের কোনটির তরঙ্গদৈর্ঘ্য সবচেয়ে বেশি?
[A] X-রশ্মি
[B] γ-রশ্মি
[C] অবলোহিত রশ্মি
[D] অতিবেগুনি রশ্মি

Show Ans

Correct Answer: [B] γ-রশ্মি

9) একটি পাতলা উত্তল লেন্সের আলোককেন্দ্র ও ফোকাসের মধ্যে একটি বস্তু রাখা আছে। বস্তুটির প্রতিবিম্বের প্রকৃতি কোনটি?
[A] সদ ও অবশীর্ষ
[B] অসদ ও অবশীর্ষ
[C] সদ ও সমশীর্ষ
[D] অসদ ও সমশীর্ষ

Show Ans

Correct Answer: [D] অসদ ও সমশীর্ষ

10) ক্যামেরায় কী প্রকার লেন্স ব্যবহার করা হয়?
[A] অপসারী লেন্স
[B] অভিসারী লেন্স
[C] অপসারী লেন্স
[D] অভিসারী লেন্স সমন্বয়

Show Ans

Correct Answer: [D] অভিসারী লেন্স সমন্বয়

আলো প্রশ্ন উত্তর SAQ

প্রশ্নঃ গোলীয় দর্পনের মেরু বলতে কী বোঝায়?

উত্তরঃ কোনো গোলীয় দর্পনের প্রতিফলক তলের মধ্যবিন্দুকে ওই দর্পনের মেরু বলে। 

প্রশ্নঃ বস্তুর কোন অবস্থানে উত্তল লেন্সের সাহায্যে সদবিম্ব গঠিত হয়?

উত্তরঃ বস্তু অসীমে রাখা হলে উত্তল লেন্সের সাহায্যে সদবিম্ব গঠিত হয়। 

প্রশ্নঃ একটি আলোকরশ্মি অবতল দর্পনের বক্রতাকেন্দ্র দিয়ে গেলে আপতন কোণ কত হবে?

উত্তরঃ

প্রশ্নঃ মোটরগাড়িতে ভিউ ফাইন্ডারে কোন ধরনের দর্পন ব্যবহৃত হয়?

উত্তরঃ উত্তল দর্পন। 

প্রশ্নঃ আলোকরশ্মি লঘু মাধ্যম থেকে ঘন মাধ্যমে গেলে আপতন কোণ ও প্রতিসরণ কোণের মধ্যে কোনটি বড়ো?

উত্তরঃ আপতন কোণ। 

প্রশ্নঃ প্রিজমের মধ্য দিয়ে সাদা আলো পাঠালে কোন বর্ণের আলোর চ্যুতি সর্বোচ্চ হয়?

উত্তরঃ বেগুনি বর্ণের আলোর চ্যুতি সর্বোচ্চ হয়। 

প্রশ্নঃ প্রিজমের মধ্য দিয়ে সাদা আলো পাঠালে কোন বর্ণের আলোর চ্যুতি সর্বনিম্ন হয়?

উত্তরঃ লাল বর্ণের আলোর চ্যুতি সর্বনিম্ন হয়। 

প্রশ্নঃ একটি প্রিজমের কয়টি আয়তাকার তল আছে?

উত্তরঃ তিনটি। 

প্রশ্নঃ f ফোকাস দৈর্ঘবিশিষ্ট কোনো উত্তল লেন্স থেকে 2f দূরত্বে কোনো বস্তুকে রাখা হলে বস্তু ও প্রতিবিম্বের আকারের সম্পর্কটি লেখো। 

উত্তরঃ বস্তু ও প্রতিবিম্বের আকার সমান। 

প্রশ্নঃ প্রিজমের মধ্য দিয়ে সাদা আলো পাঠালে কোন বর্ণের আলোর চ্যুতি সর্বনিম্ন হয়?

উত্তরঃ লাল বর্ণের আলোর চ্যুতি সর্বনিম্ন হয়। 

প্রশ্নঃ একটি প্রিজমের কয়টি আয়তাকার তল আছে?

উত্তরঃ তিনটি। 

প্রশ্নঃ f ফোকাস দৈর্ঘবিশিষ্ট কোনো উত্তল লেন্স থেকে 2f দূরত্বে কোনো বস্তুকে রাখা হলে বস্তু ও প্রতিবিম্বের আকারের সম্পর্কটি লেখো। 

উত্তরঃ বস্তু ও প্রতিবিম্বের আকার সমান। 

প্রশ্নঃ বিবর্ধক কাচরূপে কোন লেন্স ব্যবহৃত হয়?

উত্তরঃ উত্তল লেন্স। 

প্রশ্নঃ রামধনু শুদ্ধ না অশুদ্ধ বর্ণালি?

উত্তরঃ রামধনু অশুদ্ধ বর্ণালি। 

Leave a Comment

Your email address will not be published.